Каперсы (Каперцы, Капорцы)

Каперсы (Каперцы, Капорцы) - довольно многочисленный род (включающий около 300 видов) растений, принадлежащих к семейству Каперсовые.

60

Время чтения: 3 мин.

Каперсы (Каперцы, Капорцы) (лат. Capparis) — довольно многочисленный род (включающий около 300 видов) растений, принадлежащих к семейству Каперсовые. В некоторых ботанических классификациях этот род относят к семейству Капустные. Растения этого рода могут быть как деревьями, кустарниками, травами и лианами.

 

Каперсы (каперцы, капорцы), относящиеся к овощам, представляют собой стелющиеся кустарники, высотой от 1 до 2 метров, покрытые шипами.

Ареал их произрастания довольно обширен: все тропические и субтропические пояса планеты. Существует версия, что своим названием они обязаны ранее бывшему греческим острову Кипр (Кипрос).

Применение каперсов

Наибольшее распространение получил так называемый каперсник (каперсы колючие — лат. Capparis spinosa), родиной которого являются страны Северной Африки и Южной Европы (Турция, Марокко, острова Италии). Это растение используется в кулинарии уже не одну тысячу лет, им торговали еще древние греки. Каперсник не является сельскохозяйственной культурой, поскольку по месту своего произрастания встречается в изобилии.

Пищевая ценность консервированных каперсов (на 100 г)

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 23
  • Белки, г 2,36
  • Жиры, г, в т.ч.: 0,86
  • Насыщенные жирные кислоты, г 0,233
  • Углеводы, г, в т.ч.: 1,69
  • Сахара, г 0,41
  • Пищевые волокна, г 3,2
  • Зола, г 8,04
  • Вода, г 83,85

Макроэлементы

  • Калий, мг 40
  • Кальций, мг 40
  • Магний, мг 33
  • Натрий, мг 2964
  • Фосфор, мг 10

Микроэлементы

  • Железо, мг 1,67
  • Цинк, мкг 0,32
  • Медь, мкг 374
  • Марганец, мкг 78
  • Селен, мкг 1,2

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мкг 83
  • Витамин А (РЭ), мкг 18
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 18
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 139
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 27
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 23
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 23
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 4,3
  • Витамин Е (токоферол), мг 0,88
  • Витамин К (филлохинон), мкг 24,6
  • Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 0,652
  • Холин, мг 6,5

Полезные свойства каперсов

В ход идут прежде всего нераспустившиеся цветки (бутоны), которые в свежем виде не употребляют. Их маринуют или консервируют в уксусе с солью. Перед самым употреблением их вымачивают в воде или обдают кипятком, удаляя таким образом излишки соли. Даже свежие каперсы соленые на вкус.

Каперсы (каперцы, капорцы) используются для приготовления самых различных блюд. Они имеют весьма пикантный, кисловатый, слегка терпкий и островатый вкус, чем-то напоминающий горчицу. И это не случайно, поскольку растение содержит довольно много горчичного масла, которое легко обнаружить при растирании стеблей. Кстати, классический рецепт салата «Оливье» предполагает обязательное добавление каперсов.

Иногда вместо нераспустившихся бутонов используют недозрелые завязи всем известной настурции. Только их также употребляют не в свежем, а в маринованном виде.

В свежем виде употребляют только созревшие плоды растения, которые представляют собой ягод стручковидной формы, содержащие красноватую мякоть. Ягоды очень богаты белками (до 18%), а содержащиеся в них семена — маслами (до 30%). Бутоны также содержат много полезных веществ, среди которых особенно следует выделить рутин (витамин Р). Причем его содержится настолько много, что у маринованных бутонов он даже выступает на поверхность в виде кристаллов.

Еще в древности были замечены полезные свойства каперсов (каперцов, капорцев): они являются отличным средством от метеоризма, а также способствуют избавлению от ревматизма. Древние греки считали, что зрелые ягоды каперсника являются афродизиаком (сейчас ученые проверяют эту версию).

Помимо этого установлено, что каперсы обладают вяжущим, антисептическим и обезболивающим действием, поэтому с давних пор отвар самых различный частей растения (листьев, корней, цветов и плодов) используют для заживления ран, при заболеваниях щитовидной железы и сердца, а также при зубной боли. Во Франции каперсы принято подавать в составе первых блюд или вовсе перед едой, так как они возбуждают аппетит.

В каперсах много полезных минеральных элементов (железа, кальция, магния, марганца).

Калорийность каперсов (каперцов, капорцев) составляет 23 ккал на 100 г, следовательно они являются диетическим продуктом.

Противопоказания к употреблению каперсов

Противопоказания к употреблению каперсов связаны только с одним его недостатком — высоким содержанием солей натрия. Поэтому их не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и гипертонии. Хотя, этот недостаток исчезает, если перед употреблением каперсы хорошенько вымочить в холодной воде или оливковом масле.

Не рекомендуется употреблять каперсы во время беременности.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета