Домой / ЕДА / Каперсы (Каперцы, Капорцы)
SHEIN Many GEO's

Каперсы (Каперцы, Капорцы)

Каперсы (Каперцы, Капорцы)

Каперсы (Каперцы, Капорцы) (лат. Capparis) — довольно многочисленный род (включающий около 300 видов) растений, принадлежащих к семейству Каперсовые. В некоторых ботанических классификациях этот род относят к семейству Капустные. Растения этого рода могут быть как деревьями, кустарниками, травами и лианами.

 

Каперсы (Каперцы, Капорцы)

Каперсы (каперцы, капорцы), относящиеся к овощам, представляют собой стелющиеся кустарники, высотой от 1 до 2 метров, покрытые шипами.

Каперсы (Каперцы, Капорцы)

Ареал их произрастания довольно обширен: все тропические и субтропические пояса планеты. Существует версия, что своим названием они обязаны ранее бывшему греческим острову Кипр (Кипрос).

Применение каперсов

Каперсы (Каперцы, Капорцы)

Наибольшее распространение получил так называемый каперсник (каперсы колючие — лат. Capparis spinosa), родиной которого являются страны Северной Африки и Южной Европы (Турция, Марокко, острова Италии). Это растение используется в кулинарии уже не одну тысячу лет, им торговали еще древние греки. Каперсник не является сельскохозяйственной культурой, поскольку по месту своего произрастания встречается в изобилии.

Пищевая ценность консервированных каперсов (на 100 г)

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 23
  • Белки, г 2,36
  • Жиры, г, в т.ч.: 0,86
  • Насыщенные жирные кислоты, г 0,233
  • Углеводы, г, в т.ч.: 1,69
  • Сахара, г 0,41
  • Пищевые волокна, г 3,2
  • Зола, г 8,04
  • Вода, г 83,85

Макроэлементы

  • Калий, мг 40
  • Кальций, мг 40
  • Магний, мг 33
  • Натрий, мг 2964
  • Фосфор, мг 10

Микроэлементы

  • Железо, мг 1,67
  • Цинк, мкг 0,32
  • Медь, мкг 374
  • Марганец, мкг 78
  • Селен, мкг 1,2

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мкг 83
  • Витамин А (РЭ), мкг 18
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 18
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 139
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 27
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 23
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 23
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 4,3
  • Витамин Е (токоферол), мг 0,88
  • Витамин К (филлохинон), мкг 24,6
  • Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 0,652
  • Холин, мг 6,5

Полезные свойства каперсов

Каперсы (Каперцы, Капорцы)

В ход идут прежде всего нераспустившиеся цветки (бутоны), которые в свежем виде не употребляют. Их маринуют или консервируют в уксусе с солью. Перед самым употреблением их вымачивают в воде или обдают кипятком, удаляя таким образом излишки соли. Даже свежие каперсы соленые на вкус.

Каперсы (Каперцы, Капорцы)

Каперсы (каперцы, капорцы) используются для приготовления самых различных блюд. Они имеют весьма пикантный, кисловатый, слегка терпкий и островатый вкус, чем-то напоминающий горчицу. И это не случайно, поскольку растение содержит довольно много горчичного масла, которое легко обнаружить при растирании стеблей. Кстати, классический рецепт салата «Оливье» предполагает обязательное добавление каперсов.

Каперсы (Каперцы, Капорцы)

Иногда вместо нераспустившихся бутонов используют недозрелые завязи всем известной настурции. Только их также употребляют не в свежем, а в маринованном виде.

В свежем виде употребляют только созревшие плоды растения, которые представляют собой ягод стручковидной формы, содержащие красноватую мякоть. Ягоды очень богаты белками (до 18%), а содержащиеся в них семена — маслами (до 30%). Бутоны также содержат много полезных веществ, среди которых особенно следует выделить рутин (витамин Р). Причем его содержится настолько много, что у маринованных бутонов он даже выступает на поверхность в виде кристаллов.

Еще в древности были замечены полезные свойства каперсов (каперцов, капорцев): они являются отличным средством от метеоризма, а также способствуют избавлению от ревматизма. Древние греки считали, что зрелые ягоды каперсника являются афродизиаком (сейчас ученые проверяют эту версию).

Помимо этого установлено, что каперсы обладают вяжущим, антисептическим и обезболивающим действием, поэтому с давних пор отвар самых различный частей растения (листьев, корней, цветов и плодов) используют для заживления ран, при заболеваниях щитовидной железы и сердца, а также при зубной боли. Во Франции каперсы принято подавать в составе первых блюд или вовсе перед едой, так как они возбуждают аппетит.

В каперсах много полезных минеральных элементов (железа, кальция, магния, марганца).

Калорийность каперсов (каперцов, капорцев) составляет 23 ккал на 100 г, следовательно они являются диетическим продуктом.

Противопоказания к употреблению каперсов

Противопоказания к употреблению каперсов связаны только с одним его недостатком — высоким содержанием солей натрия. Поэтому их не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и гипертонии. Хотя, этот недостаток исчезает, если перед употреблением каперсы хорошенько вымочить в холодной воде или оливковом масле.

Не рекомендуется употреблять каперсы во время беременности.

Источник

1+
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Каперсы (Каперцы, Капорцы)
● Китайские жареные пельмени
А вы пробовали китайские жареные пельмени? Нет? Тогда обязательно приготовьте такое блюдо по этому рецепту – это просто и очень вкусно! В Поднебесной жареные пельмени (их там называют «готи») ...
Каперсы (Каперцы, Капорцы)
● Бразильская пара за 20 лет восстановила весь лес, посадив более 2 миллионов деревьев
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, с 1990 года с Земли навсегда исчезли 129 миллионов гектаров леса, площадь, почти эквивалентная по размеру Южной Африке. Территория, примерно равная размеру Панамы, ...
Каперсы (Каперцы, Капорцы)
● Новогодние корзинки с сёмгой и фетаксой
Ингредиенты по 100 г слабосоленой семги и сыра фетакса 5 тарталеток из песочного теста 1 огурец 1 ст.л. оливкового масла ...
Каперсы (Каперцы, Капорцы)
● Домик под снегом
«Домик под снегом» – это маленький торт без выпечки для детей. Впрочем, редко какой взрослый откажет себе в удовольствии им полакомиться. Наверняка вам знаком этот рецепт еще с ...
Каперсы (Каперцы, Капорцы)
● Кизил
Кизи́л (лат. Córnus) — род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники. Некоторые виды ...
Каперсы (Каперцы, Капорцы)
● Самые колючие деревья на Планете
Хлопковое Дерево (Celiba Speciosa) В естественных условиях растёт в Южной Америке и тропических регионах Африки, широко культивируется в юго-восточной Азии. Дерево является одним из национальных символов Пуэрто-Рико. Плоды дерева покрыты ...
Каперсы (Каперцы, Капорцы)
● Почему капуста романеско — самый красивый овощ?
Почти все дети терпеть не могут математику и капусту, а капуста романеско — это два в одном. Зато взрослые могут в полной мере оценить этот овощ. Капуста романеско ...
Каперсы (Каперцы, Капорцы)
● В Нью-Йорке на соревнованиях по поеданию хот-догов побили два мировых рекорда
Competitive eaters Joey Chestnut, left, and Miki Sudo, right, pose for a photograph after winning their respective divisions with new world records after the ...
Каперсы (Каперцы, Капорцы)
● Ромовая ягода (Мирциария)
Ромовая ягода (лат. Myrciaria floribunda) представляет собой древесное растение из семейства Миртовые. Распространение ромовой ягоды Естественным ареалом растения являются Виргинские острова, Гаити, Гваделупа, Куба, Мартиника, Тринидад и Ямайка, Центральная Америка ...
Каперсы (Каперцы, Капорцы)
● Пурпурный момбин (Мексиканская слива)
Пурпурный момбин, Мексиканская слива (лат. Spondias purpurea) - древесное растение, принадлежащее к семейству Анакарицидовые (Сумаховые). Распространение пурпурного момбина В диком виде растение встречается в Центральном Америке, в Перу, Бразилии и ...
Каперсы (Каперцы, Капорцы)
● Манго
Манго принадлежит роду растений семейства Сумаховые, которые растут в тропиках. "Манго" называют также фрукты этих растений, которые имеют очень сладкий вкус. В пищу обычно употребляют плоды дерева одного ...
Каперсы (Каперцы, Капорцы)
● Рецепт пасхи в хлебопечке
Ингредиенты 400-500 г муки 200 г сахара по 160 г сливочного масла, добавок (цукаты, изюм и т.п.) и молока 2 ...
Каперсы (Каперцы, Капорцы)
● Сумах
В ботанике название «сумах» объединяет более двух сотен видов кустарников и невысоких деревьев. Плоды одного из этих видов на Востоке применяются в качестве специи, которую также называют «сумак». В ...
Каперсы (Каперцы, Капорцы)
● Мауриция (Агуахе, бурити, маврикиева пальма, мавриция)
Мауриция Син.: бурити, маврикиева пальма, мавриция, агуахе, муричи, миричи, буритизэйру, муричин, каранда-гуасу, карандаи-гуасу, буричи, маурандия. Бурити, или мауриция – это род древовидных тропических растений, а именно пальм-гигантов высотой до 50 ...
Каперсы (Каперцы, Капорцы)
● Нэши
Энергетическая ценность: 46 ккал Полезные элементы: антиоксиданты, кальций, фосфор, клетчатка Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *