Экзотические фрукты имеют иногда настолько неожиданный вид или вкус, что диву даешься, насколько необъятна фантазия у матушки Природы. Знакомьтесь с фруктом, похожим внешне на манго, а по вкусу жутко напоминающим яичные желтки, приправленные сахарком. Это — канистел. Фрукт, который мы встречали на Филиппинах, в Таиланде и в Малайзии. Но родиной канистела все-таки считается не Азия, а Южная Америка.
Мы впервые увидели канистел на рынке на филиппинском острове Палаван, в городке Пуэрто Принцесса. Мы жили там уже несколько месяцев и никогда не замечали этого фрукта. Его просто не было. А потом вдруг наступил сезон и канистел стали продавать ящиками. Он был на всех уличных лотках с фруктами. Его с удовольствием покупали туристы и ели сами филиппинцы. Не купить, и не попробовать этот экзотический фрукт было просто невозможно.
Как выбрать канистел на рынке
Канистел — фрукт очень капризный. Выберете не спелый, будет невкусно, придется выбросить, так как в отличие от того же манго, канистел не дозревает в сорванном виде. Спелый фрукт имеет насыщенный желтый цвет. На ощупь он не жесткий, а скорее мягковатый. Если сомневаетесь в выборе, попросите продавца выбрать сладкий и спелый фрукт.
Как правильно есть канистел?
У канистела тонкая шкурка. Спелый фрукт можно просто разломать на части и выесть мякоть. Внутри будет несколько небольших косточек. В канистеле есть немного латекса, поэтому на губах может оставаться тоненькая пленка.
Канистел едят сырым. Азиаты его иногда посыпают солью, перцем, обмакивают в соусы, делают из него варенье и джемы, добавляют в выпечку, используют для приготовления молочных коктейлей, мороженого и сладкого крема.
Еще очень вкусно смешать мякоть канистела с лимонным или лаймовым соком. На Филиппинах можно полить соком каламанси (гибрид лайма и мандарина). Сладко-кислый вкус вас приятно удивит.
Чем полезен экзотический фрукт канистел?
В канистеле много клетчатки. Она как щеткой чистит кишечник и по силе действия может сравниться с нашей свеклой или свежей морковью. Сыроедам также может понравится канистел из-за того, что в нем много растительного белка. Ну и приятное дополнение к другим замечательным свойствам — наличие витаминов и микроэлементов, таких как кальций и фосфор.