Калина (Viburnum) — это род покрытосеменных растений семейства Адоксовые, включающий 141 вид. Все они являются кустарниками или невысокими деревьями.
Некоторые люди полагают, что калина, растущая в наших садах и парках, является близким родственником рябины обыкновенной. Действительно, внешне эти растения довольно похожи друг на друга: на небольшом дереве со сложными листьями в период созревания плодов с деревьев свисают яркие гроздья красных ягод. На самом дел калина и рябина — совсем не родственники по таксономической линии. Кстати, ученые только в 2003 году после многочисленных исследований смогли окончательно определить «таксономические координаты» калины, до этого относя род Калина то к семейству Жимолостные, то вообще выделяя в самостоятельное семейство.
- Распространение калины
- Описание плодов калины обыкновенной
- Энергетическая ценность плодов — 23 ккал/100 г.
- Полезные свойства калины
- Противопоказания к употреблению калины обыкновенной
- Калина обыкновенная
- Биологическое описание калины обыкновенной
- Распространение калины обыкновенной
- Заготовка калины красной
- Химический состав калины обыкновенной
- Полезные свойства калины обыкновенной
- Рецепты применения калины обыкновенной
- Противопоказания к применению калины обыкновенной
Распространение калины
Калина как биологический род распространена во всех регионах Земли, за исключением, пожалуй, только тундрового и арктического поясов. Некоторые из них встречаются даже на Мадагаскаре. Существуют и вечнозеленые виды калины. Поэтому калину, несмотря на довольно часто встречающееся в русском народном фольклоре упоминание («калинка-малинка», «Калина красная», «Ой, цветет калина» и даже «Лада-Калина»), никак нельзя отнести к исконно русскому растению. В данной статье речь пойдет только об одном виде калины — всем нам известной Калине обыкновенной (Калине красной) (лат. Viburnum opulus).
Калина обыкновенная распространена в Малой Азии и на севере Африки, в умеренном поясе Евразии. В Западной Европе она очень распространена. На территории Европейской части России встречается повсеместно, за исключением северных и юго-восточных регионов, в Сибири (к югу от 61о с.ш.), в т.ч. в Восточной ее части (в бассейнах Енисея и Ангары), на юго-западе Прибайкалья. Легко ее можно обнаружить на Кавказе, в Крыму, Казахстане, Средней Азии. Она довольно неприхотлива к почвам, засухо- и морозоустойчива.
Является светолюбивым растением, но частичное затенение переносит без проблем. В зоне естественного ареала предпочитает расти в устьях рек, на берегах водоемов, опушках леса, лесных полянах, вырубках. В таежном лесу входит в состав подлеска, однако никогда не доминирует в нем.
Опыляется насекомыми. Плоды поедаются птицами, которые разносят их и тем самым способствуют размножению калины обыкновенной. Не съеденные плоды и семена высыхают и распространяются с помощью ветра. Размножается как семенами, так и вегетативным путем (корневыми отпрысками и отводками).
Описание плодов калины обыкновенной
Плоды калины — овальные или шаровидные костянки диаметром до 1 см. Внутри плода содержится одна сплюснутая крупная косточка. Созревают они в конце сентября — начале октября.
Плоды сочные, но на вкус неприятные (горьковатые и вяжущие), однако уже после первых заморозков горечь почти пропадает.
Энергетическая ценность плодов — 23 ккал/100 г.
Полезные свойства калины
В ягодах калины обыкновенной содержится масса полезных веществ, наделяющих ее большим количеством целебных свойств.
Начать следует с упоминания о том, что в калине очень много витамина С, по содержанию которого она ничуть не уступает черной смородине и цитрусовым. Поэтому калина используется как общеукрепляющее средство, а также при простудах, гриппе, как противоцинготное средство. Однако рекордсменом калины обыкновенная является по содержанию витамина А (2500 мкг/100 г).
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды оказывают вяжущее действие, дезинфицируя желудочно-кишечный тракт от вредной микрофлоры, избавляя от поноса и даже язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мочегонные свойства калины также известны с давних пор, что используется для избавления от отеков, лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
С давних пор калина используется как средство против гипертонии. Эффект наступает за счет уменьшения содержания лишней жидкости в организме, а также в связи с тем, что содержащиеся в ягодах вещества снимают спазмы сосудов.
Употребление сока калины избавляет от болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и от угревой сыпи.
Собирать ягоды следует после первых заморозков. Тогда они перестают горчить и становятся намного слаще, поскольку содержащиеся в ней гликозиды, придающие горечь плодам, под воздействием отрицательных температур разрушаются до простых сахаров.
Ягоды калины можно употреблять не только в сыром виде. Из них готовят отвары, компоты, в сочетании с травами — чаи. Калиновое варенье содержит немного полезных веществ, поскольку большая их часть в результате термической обработки разрушается. Поэтому калину лучше перетирать с сахаром и хранить в холодильнике. Весной это будет идеальная витаминная подкормка.
Необходимо добавить, что в ход у калины идут не только и даже не столько ягоды, сколько кора, обладающая всеми теми целебными свойствами, которые есть у ягод. Более того, в коре содержится еще больше различных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.
Так, отвар калиновой коры помогает даже при неврозах, истерии и неврастении. При гипертонии отвар коры калины обыкновенной пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет 20 дней, затем 10 дней — перерыв, и для закрепления эффекта курс можно повторить снова. Сам отвар готовится так: надо взять 15 г сухой измельченной коры и кипятить ее в течение получаса в 0,5 воды; остудить, процедить и отжать. Если в результате кипячения часть воды испарилась, объем отвара необходимо довести до первоначального, т.е. до 0,5 литра.
Противопоказания к употреблению калины обыкновенной
У калины немного противопоказаний. Главное из них состоит в том, что калина сильно закрепляет, а потому не рекомендуется тем, кто страдает запорами. И, конечно же, всегда следует полагаться на индивидуальную переносимость во избежание аллергической реакции.
Калина обыкновенная
Для россиянина калина обыкновенная — не просто растение, а самый настоящий элемент культуры. Сколько песен сложено про калину красную!? — не пересчитать. Но о том, что наша самая обыкновенная калина еще лекарственное растение, знает уже меньше людей. И еще меньше знает о том, какие части этого растения пользуются спросом в медицине, от чего помогают препараты и калины и как их правильно изготавливать.
Вот обо всем этом вам предлагается узнать в данной статье.
Биологическое описание калины обыкновенной
Калина обыкновенная (калина красная) (лат. Viburnum opulus L.) — это невысокое дерево или кустарник из семейства Адоксовые (Adoxaceae). Растение листопадное, известное своими съедобными плодами. Впрочем, в медицине используются не столько они, сколько кора растения. Сфера иного применения калины обыкновенной очень широка, в том числе декоративное озеленение.
Калина обыкновенная имеет кору серовато-бурого цвета, которая покрыта продольными трещинами. Высота деревца обычно не превышает 4 м. Живет калина 50 лет, редко больше.
Среди других растений знающие люди калину обыкновенную легко распознают по трех-пятилопастным листьям, имеющим широкояйцевидную или округлую форму, длиной от 5 до 10 см, шириной от 5 до 8 см. К ветвям листья крепятся на черешках длиной 1-2 см, расположены супротивно. Сверху листья темно-зеленого цвета, морщинистые и голые, а снизу серовато-зеленые, имеют густое и мягкое опушение, хотя иногда и снизу голые.
С наступлением первых осенних холодов листья калины обыкновенной (красной) окрашиваются в яркие тона — от оранжевого, красного до пурпурного.
Цветки у калины могут быть различной формы (гетероморфность), собраны в зонтиковидные плоские 6-8-лучевые метелки, имеющие диаметр 5-8 см. Краевые цветки белые, бесплодные, в 4-5 раз крупнее внутренних и в поперечнике составляют до 2,5 см. Срединные цветки обоеполые, белые или розовато-белые, диаметром около 5 мм. Соцветия у калины как правило располагаются на верхушках молодых ветвей. Цветет растение в конце мая — начале июня от 10 до 25 дней (в зависимости от сорта и погодно-климатических условий).
Больше всего калина обыкновенная известна своими плодами, которые представляют собой овальной или шаровидной формы костянки ярко-красного цвета, диаметром до 1 см. Большую часть плода составляет сплюснутая почти округлая косточка. Масса 1000 семян — 20-45 г. Плоды калины сочные, но вкус горькие и вяжущие, хотя после первых морозов горечь плодов почти пропадает. В зависимости от климатических условий созревают они в августе-сентябре.
Распространение калины обыкновенной
Калина обыкновенная имеет довольно большой ареал распространения, но чаще всего встречается в умеренном поясе Евразии. В европейской части России ее можно обнаружить повсеместно, за исключением северных и юго-восточных районов. Многое растет в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири (там встречается вплоть до 61о с.ш.), в Восточной Сибири (бассейны рек Енисея и Ангары), в Казахстане, на юго-западе Прибайкалья, а также в Средней и Малой Азии, Северной Африке и Западной Европе.
Калина обыкновенная светолюбива (в тени не дает плодов), но не выносит прямых солнечных лучей.
В степной зоне наиболее часто встречается в устьях рек, в лесной зоне предпочитает расти на увлаженных почвах, поэтому встречается на берегах озер и рек, а также лесных полянах, опушках леса, вырубках, являясь подлесочной породой в зоне средней и южной тайги.
Растение опыляется насекомыми, которых она привлекает краевыми бесплодными цветками. Плоды на растении сохраняются до поздней осени, и разносятся питающимися ими птицами. Калина также легко размножается вегетативным путем (корневыми отпрысками и отводками).
Заготовка калины красной
В фитотерапии используются преимущественно плоды и кора калины обыкновенной (красной)
Заготовку плодов начинают только после их полного созревания. Для удобства сушки их принято срезать вместе с плодоножками. Используют как в свежем, так и сушеном виде. Сушку лучше всего проводить в печи или сушилках при температуре +60-80оС. В хорошую погоду их можно сушить под навесами и на чердаках, подвешивая связанными пучками. После сушки плоды отделяют от плодоножек.
Кору заготавливают весной в фазу интенсивного сокодвижения, и пока не начали распускаться листья. Сначала ее подвяливают при уличной температуре (на чердаках и под навесами), затем сушат в сушилках при температуре +50-60оС либо в хорошо проветриваемых помещениях.
Корни калины также содержат полезные вещества (тритерпеноиды, витамины С и К, эфирное масло), но в силу трудоемкости заготавливаются редко. Иногда в ход идут еще ветви калины, содержащие дубильные вещества и салицин.
Цветки калины обыкновенной также иногда заготавливают. Делают это во время интенсивного цветения растения (май-июнь). Срезают целые соцветия, которые затем сушат на чердаках, а хранят в картонных коробках.
Химический состав калины обыкновенной
В коре калины содержится большое количество разнообразных биологически активных веществ. Среди них:
- углеводы, а также пектин, клетчатка;
- смолы (до 6,5%);
- фитостерин;
- флобафен;
- эфирное масло, в составе которого обнаружены
- органические кислоты (муравьиная, уксусная,
- валериановая, каприловая, капроновая,
- линоленовая);
- мирициловый спирт;
- тритерпеноиды;
- иридоиды (до 5,7%);
- алкалоиды;
- сапонины;
- аскорбиновая кислота;
- фенолкарбоновые кислоты, в т.ч. их производные
- (хлорагеновая, неохлорагеновая и кофейная);
- производные о-дигидроксикоричной кислоты);
- дубильные вещества;
- лигнин;
- катехин;
- кумарины (скополетин, скополин, эскулин,
- эскулетин);
- флавоноиды;
- антрахонины;
- вибурнин (гликозид);
- лейкоантоцианы;
- высшие жирные кислоты (арахиновая, бегеновая,
- лигноцериновая, линолевая, миристиновая,
- олеиновая, пальмитиновая, стеариновая,
- церотиновая).
Плоды содержат:
- углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу, галактозу, маннозу, ксилозу, арабинозу, рамнозу, полисахариды);
- пектины;
- органические кислоты;
- изовалериановую и уксусную кислоты;
- тритерпеноиды;
- урсоловую кислоту;
- стероиды;
- витамин С (до 90 мг%), провитамин А;
- фенолкарбоновые кислоты и их производные;
- дубильные вещества (до 3%);
- катехины;
- флавоноиды;
- самбуцин;
- высшие жирные кислоты;
- минеральные элементы (особенно много калия).
Полезные свойства калины обыкновенной
Препараты, получаемые из коры калины обладают следующим действием:
- кровоостанавливающим;
- отхаркивающим;
- болеутоляющим;
- сосудосуживающим;
- спазмолитическим;
- диуретическим;
- рвотным;
- усиливающим тонус матки;
- гемостатическим;
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- гипотензивным и седативным;
- антисептическим;
- антигельминтным.
Основными показаниями к применению коры калины являются:
- маточные и носовые кровотечения;
- болезненные менструации;
- метро- и меноррагии;
- альгодисменореи;
- субинволюция миометрия после родов;
- климакс;
- геморрой;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в т.ч.
- язва желудка;
- асцит;
- желудочные колики;
- слабое пищеварение;
- желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
- гипертония;
- неврозы, истерия;
- эпилепсия;
- катаральный гингивостоматит, пародонтоз;
- бели;
- дерматомикоз;
- гиперкератоз волосистой части головы;
- туберкулез кожи;
- диатез, экземы;
- сахарный диабет;
- ринит, тонзиллит, ларингит, ангина;
- трахеобронхит;
- атеросклероз,
- повышенный уровень холестерина в крови;
- миокардит;
- злокачественные опухоли, рак кожи;
- конъюнктивит.
Плоды калины обыкновенной при употреблении в пищу оказывают следующее действие:
- общеукрепляющее;
- потогонное;
- противовоспалительное;
- гипотензивное;
- седативное;
- слабительное;
- рвотное;
- противоотечное;
- ранозаживляющее;
- усиливающее сокращение сердечной мышцы;
- диуретическое;
- желчегонное.
Показания к употреблению плодов калины:
- отеки сердечного и почечного происхождения;
- гипертония;
- неврозы, истерия;
- бессонница;
- судороги;
- антацидные гастриты;
- колиты;
- заболевания печени, почек, желудка;
- гипосекреция желудка;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- диарея;
- асцит;
- холецистит, желчнокаменная болезнь;
- дерматиты;
- бели;
- фурункулы и карбункулы;
- экзема;
- рак прямой кишки, желудка и матки, фиброзный
- рак;
- респираторные заболевания;
- бронхиальная астма;
- лямблиоз.
Рецепты применения калины обыкновенной
1. Жидкий экстракт калины. Продается в аптеках. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.
2. Отвар коры калины (как кровоостанавливающее и обеззараживающее средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях, вызванных гинекологическими заболеваниями): 10 г (1 столовую ложку) сухой коры в эмалированной посуде заливают 200 мл (1 стаканом) крутого кипятка, закрывают крышкой и томят на водяной бане полчаса, затем 10 минут охлаждают, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят до первоначального. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после приема пищи. Хранить в холодильнике не более 48 часов.
3. Настой плодов калины обыкновенной (как общеукрепляющее, слабительное и потогонное средство, а также при авитаминозах): 10 г (2 столовые ложки) свежих плодов растирают либо сухих плодов калины размалывают на кофемолке и заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и томят на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят до первоначальных 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
4. Отвар цветков калины (при простудных заболеваниях как противовоспалительное, потогонное средство, а также как кровоостанавливающее, повышающее аппетит средство, при диатезах, бронхо-легочных заболеваниях): 1 столовую ложку сухих цветков калины обыкновенной заливают 1 стаканом горячего кипятка и ставят на слабый огонь кипятить в течение 10 минут. Остужают, процеживают, объем доводят до первоначального. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
5. Настойка коры калины: 4 столовые ложки измельченной коры заливают 200 мл медицинского спирта и настаивают в теплом месте 10 дней, ежедневно встряхивая. После процеживают. Принимают при внутренних кровотечениях, в т.ч. маточных, по 25-30 капель 2-3 раза в день.
6. Отвар ветвей калины (при детском диатезе): 1 ст. ложку высушенных молодых веток, заготовленных весной до распускания листьев, заваривают 200 мл кипятка и отваривают 10 минут на слабом огне. Остужают, процеживают, доводят объем до прежних 200 мл. Детям дают по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день.
Противопоказания к применению калины обыкновенной
Специальных противопоказаний почти нет. Единственное, на что следует ориентироваться, так это на индивидуальную переносимость. Нельзя употреблять много ягод свежих ягод калины при склонности к запорам.