Домой / ЕДА / Калина

Калина

Калина

Калина (Viburnum) — это род покрытосеменных растений семейства Адоксовые, включающий 141 вид. Все они являются кустарниками или невысокими деревьями.

Некоторые люди полагают, что калина, растущая в наших садах и парках, является близким родственником рябины обыкновенной. Действительно, внешне эти растения довольно похожи друг на друга: на небольшом дереве со сложными листьями в период созревания плодов с деревьев свисают яркие гроздья красных ягод. На самом дел калина и рябина — совсем не родственники по таксономической линии. Кстати, ученые только в 2003 году после многочисленных исследований смогли окончательно определить «таксономические координаты» калины, до этого относя род Калина то к семейству Жимолостные, то вообще выделяя в самостоятельное семейство.

Распространение калины

Калина как биологический род распространена во всех регионах Земли, за исключением, пожалуй, только тундрового и арктического поясов. Некоторые из них встречаются даже на Мадагаскаре. Существуют и вечнозеленые виды калины. Поэтому калину, несмотря на довольно часто встречающееся в русском народном фольклоре упоминание («калинка-малинка», «Калина красная», «Ой, цветет калина» и даже «Лада-Калина»), никак нельзя отнести к исконно русскому растению. В данной статье речь пойдет только об одном виде калины — всем нам известной Калине обыкновенной (Калине красной) (лат. Viburnum opulus).

Калина

Калина обыкновенная распространена в Малой Азии и на севере Африки, в умеренном поясе Евразии. В Западной Европе она очень распространена. На территории Европейской части России встречается повсеместно, за исключением северных и юго-восточных регионов, в Сибири (к югу от 61о с.ш.), в т.ч. в Восточной ее части (в бассейнах Енисея и Ангары), на юго-западе Прибайкалья. Легко ее можно обнаружить на Кавказе, в Крыму, Казахстане, Средней Азии. Она довольно неприхотлива к почвам, засухо- и морозоустойчива.

Является светолюбивым растением, но частичное затенение переносит без проблем. В зоне естественного ареала предпочитает расти в устьях рек, на берегах водоемов, опушках леса, лесных полянах, вырубках. В таежном лесу входит в состав подлеска, однако никогда не доминирует в нем.

Опыляется насекомыми. Плоды поедаются птицами, которые разносят их и тем самым способствуют размножению калины обыкновенной. Не съеденные плоды и семена высыхают и распространяются с помощью ветра. Размножается как семенами, так и вегетативным путем (корневыми отпрысками и отводками).

Описание плодов калины обыкновенной

Плоды калины — овальные или шаровидные костянки диаметром до 1 см. Внутри плода содержится одна сплюснутая крупная косточка. Созревают они в конце сентября — начале октября.

Калина

Плоды сочные, но на вкус неприятные (горьковатые и вяжущие), однако уже после первых заморозков горечь почти пропадает.

Энергетическая ценность плодов — 23 ккал/100 г.

Полезные свойства калины

В ягодах калины обыкновенной содержится масса полезных веществ, наделяющих ее большим количеством целебных свойств.

Начать следует с упоминания о том, что в калине очень много витамина С, по содержанию которого она ничуть не уступает черной смородине и цитрусовым. Поэтому калина используется как общеукрепляющее средство, а также при простудах, гриппе, как противоцинготное средство. Однако рекордсменом калины обыкновенная является по содержанию витамина А (2500 мкг/100 г).

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды оказывают вяжущее действие, дезинфицируя желудочно-кишечный тракт от вредной микрофлоры, избавляя от поноса и даже язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мочегонные свойства калины также известны с давних пор, что используется для избавления от отеков, лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.

С давних пор калина используется как средство против гипертонии. Эффект наступает за счет уменьшения содержания лишней жидкости в организме, а также в связи с тем, что содержащиеся в ягодах вещества снимают спазмы сосудов.

Употребление сока калины избавляет от болезней полости рта, гнойничковых заболеваний кожи и от угревой сыпи.

Собирать ягоды следует после первых заморозков. Тогда они перестают горчить и становятся намного слаще, поскольку содержащиеся в ней гликозиды, придающие горечь плодам, под воздействием отрицательных температур разрушаются до простых сахаров.

Ягоды калины можно употреблять не только в сыром виде. Из них готовят отвары, компоты, в сочетании с травами — чаи. Калиновое варенье содержит немного полезных веществ, поскольку большая их часть в результате термической обработки разрушается. Поэтому калину лучше перетирать с сахаром и хранить в холодильнике. Весной это будет идеальная витаминная подкормка.

Необходимо добавить, что в ход у калины идут не только и даже не столько ягоды, сколько кора, обладающая всеми теми целебными свойствами, которые есть у ягод. Более того, в коре содержится еще больше различных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

Так, отвар калиновой коры помогает даже при неврозах, истерии и неврастении. При гипертонии отвар коры калины обыкновенной пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды. Курс лечения составляет 20 дней, затем 10 дней — перерыв, и для закрепления эффекта курс можно повторить снова. Сам отвар готовится так: надо взять 15 г сухой измельченной коры и кипятить ее в течение получаса в 0,5 воды; остудить, процедить и отжать. Если в результате кипячения часть воды испарилась, объем отвара необходимо довести до первоначального, т.е. до 0,5 литра.

Противопоказания к употреблению калины обыкновенной

У калины немного противопоказаний. Главное из них состоит в том, что калина сильно закрепляет, а потому не рекомендуется тем, кто страдает запорами. И, конечно же, всегда следует полагаться на индивидуальную переносимость во избежание аллергической реакции.

Источник

Калина обыкновенная

Калина

Для россиянина калина обыкновенная — не просто растение, а самый настоящий элемент культуры. Сколько песен сложено про калину красную!? — не пересчитать. Но о том, что наша самая обыкновенная калина еще лекарственное растение, знает уже меньше людей. И еще меньше знает о том, какие части этого растения пользуются спросом в медицине, от чего помогают препараты и калины и как их правильно изготавливать.

Вот обо всем этом вам предлагается узнать в данной статье.

Биологическое описание калины обыкновенной

Калина обыкновенная (калина красная) (лат. Viburnum opulus L.) — это невысокое дерево или кустарник из семейства Адоксовые (Adoxaceae). Растение листопадное, известное своими съедобными плодами. Впрочем, в медицине используются не столько они, сколько кора растения. Сфера иного применения калины обыкновенной очень широка, в том числе декоративное озеленение.

Калина

Калина обыкновенная имеет кору серовато-бурого цвета, которая покрыта продольными трещинами. Высота деревца обычно не превышает 4 м. Живет калина 50 лет, редко больше.

Среди других растений знающие люди калину обыкновенную легко распознают по трех-пятилопастным листьям, имеющим широкояйцевидную или округлую форму, длиной от 5 до 10 см, шириной от 5 до 8 см. К ветвям листья крепятся на черешках длиной 1-2 см, расположены супротивно. Сверху листья темно-зеленого цвета, морщинистые и голые, а снизу серовато-зеленые, имеют густое и мягкое опушение, хотя иногда и снизу голые.

С наступлением первых осенних холодов листья калины обыкновенной (красной) окрашиваются в яркие тона — от оранжевого, красного до пурпурного.

Калина

Цветки у калины могут быть различной формы (гетероморфность), собраны в зонтиковидные плоские 6-8-лучевые метелки, имеющие диаметр 5-8 см. Краевые цветки белые, бесплодные, в 4-5 раз крупнее внутренних и в поперечнике составляют до 2,5 см. Срединные цветки обоеполые, белые или розовато-белые, диаметром около 5 мм. Соцветия у калины как правило располагаются на верхушках молодых ветвей. Цветет растение в конце мая — начале июня от 10 до 25 дней (в зависимости от сорта и погодно-климатических условий).

Больше всего калина обыкновенная известна своими плодами, которые представляют собой овальной или шаровидной формы костянки ярко-красного цвета, диаметром до 1 см. Большую часть плода составляет сплюснутая почти округлая косточка. Масса 1000 семян — 20-45 г. Плоды калины сочные, но вкус горькие и вяжущие, хотя после первых морозов горечь плодов почти пропадает. В зависимости от климатических условий созревают они в августе-сентябре.

Распространение калины обыкновенной

Калина обыкновенная имеет довольно большой ареал распространения, но чаще всего встречается в умеренном поясе Евразии. В европейской части России ее можно обнаружить повсеместно, за исключением северных и юго-восточных районов. Многое растет в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири (там встречается вплоть до 61о с.ш.), в Восточной Сибири (бассейны рек Енисея и Ангары), в Казахстане, на юго-западе Прибайкалья, а также в Средней и Малой Азии, Северной Африке и Западной Европе.

Калина

Калина обыкновенная светолюбива (в тени не дает плодов), но не выносит прямых солнечных лучей.

В степной зоне наиболее часто встречается в устьях рек, в лесной зоне предпочитает расти на увлаженных почвах, поэтому встречается на берегах озер и рек, а также лесных полянах, опушках леса, вырубках, являясь подлесочной породой в зоне средней и южной тайги.

Растение опыляется насекомыми, которых она привлекает краевыми бесплодными цветками. Плоды на растении сохраняются до поздней осени, и разносятся питающимися ими птицами. Калина также легко размножается вегетативным путем (корневыми отпрысками и отводками).

Заготовка калины красной

В фитотерапии используются преимущественно плоды и кора калины обыкновенной (красной)

Заготовку плодов начинают только после их полного созревания. Для удобства сушки их принято срезать вместе с плодоножками. Используют как в свежем, так и сушеном виде. Сушку лучше всего проводить в печи или сушилках при температуре +60-80оС. В хорошую погоду их можно сушить под навесами и на чердаках, подвешивая связанными пучками. После сушки плоды отделяют от плодоножек.

Кору заготавливают весной в фазу интенсивного сокодвижения, и пока не начали распускаться листья. Сначала ее подвяливают при уличной температуре (на чердаках и под навесами), затем сушат в сушилках при температуре +50-60оС либо в хорошо проветриваемых помещениях.

Корни калины также содержат полезные вещества (тритерпеноиды, витамины С и К, эфирное масло), но в силу трудоемкости заготавливаются редко. Иногда в ход идут еще ветви калины, содержащие дубильные вещества и салицин.

Цветки калины обыкновенной также иногда заготавливают. Делают это во время интенсивного цветения растения (май-июнь). Срезают целые соцветия, которые затем сушат на чердаках, а хранят в картонных коробках.

Химический состав калины обыкновенной

В коре калины содержится большое количество разнообразных биологически активных веществ. Среди них:

  • углеводы, а также пектин, клетчатка;
  • смолы (до 6,5%);
  • фитостерин;
  • флобафен;
  • эфирное масло, в составе которого обнаружены
  • органические кислоты (муравьиная, уксусная,
  • валериановая, каприловая, капроновая,
  • линоленовая);
  • мирициловый спирт;
  • тритерпеноиды;
  • иридоиды (до 5,7%);
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • фенолкарбоновые кислоты, в т.ч. их производные
  • (хлорагеновая, неохлорагеновая и кофейная);
  • производные о-дигидроксикоричной кислоты);
  • дубильные вещества;
  • лигнин;
  • катехин;
  • кумарины (скополетин, скополин, эскулин,
  • эскулетин);
  • флавоноиды;
  • антрахонины;
  • вибурнин (гликозид);
  • лейкоантоцианы;
  • высшие жирные кислоты (арахиновая, бегеновая,
  • лигноцериновая, линолевая, миристиновая,
  • олеиновая, пальмитиновая, стеариновая,
  • церотиновая).

Плоды содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу, галактозу, маннозу, ксилозу, арабинозу, рамнозу, полисахариды);
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • изовалериановую и уксусную кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • урсоловую кислоту;
  • стероиды;
  • витамин С (до 90 мг%), провитамин А;
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные;
  • дубильные вещества (до 3%);
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • самбуцин;
  • высшие жирные кислоты;
  • минеральные элементы (особенно много калия).

Полезные свойства калины обыкновенной

Препараты, получаемые из коры калины обладают следующим действием:

  • кровоостанавливающим;
  • отхаркивающим;
  • болеутоляющим;
  • сосудосуживающим;
  • спазмолитическим;
  • диуретическим;
  • рвотным;
  • усиливающим тонус матки;
  • гемостатическим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • гипотензивным и седативным;
  • антисептическим;
  • антигельминтным.

Основными показаниями к применению коры калины являются:

  • маточные и носовые кровотечения;
  • болезненные менструации;
  • метро- и меноррагии;
  • альгодисменореи;
  • субинволюция миометрия после родов;
  • климакс;
  • геморрой;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в т.ч.
  • язва желудка;
  • асцит;
  • желудочные колики;
  • слабое пищеварение;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • неврозы, истерия;
  • эпилепсия;
  • катаральный гингивостоматит, пародонтоз;
  • бели;
  • дерматомикоз;
  • гиперкератоз волосистой части головы;
  • туберкулез кожи;
  • диатез, экземы;
  • сахарный диабет;
  • ринит, тонзиллит, ларингит, ангина;
  • трахеобронхит;
  • атеросклероз,
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • миокардит;
  • злокачественные опухоли, рак кожи;
  • конъюнктивит.

Плоды калины обыкновенной при употреблении в пищу оказывают следующее действие:

  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • слабительное;
  • рвотное;
  • противоотечное;
  • ранозаживляющее;
  • усиливающее сокращение сердечной мышцы;
  • диуретическое;
  • желчегонное.

Показания к употреблению плодов калины:

  • отеки сердечного и почечного происхождения;
  • гипертония;
  • неврозы, истерия;
  • бессонница;
  • судороги;
  • антацидные гастриты;
  • колиты;
  • заболевания печени, почек, желудка;
  • гипосекреция желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарея;
  • асцит;
  • холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • дерматиты;
  • бели;
  • фурункулы и карбункулы;
  • экзема;
  • рак прямой кишки, желудка и матки, фиброзный
  • рак;
  • респираторные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • лямблиоз.

Рецепты применения калины обыкновенной

1. Жидкий экстракт калины. Продается в аптеках. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день перед едой.

2. Отвар коры калины (как кровоостанавливающее и обеззараживающее средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях, вызванных гинекологическими заболеваниями): 10 г (1 столовую ложку) сухой коры в эмалированной посуде заливают 200 мл (1 стаканом) крутого кипятка, закрывают крышкой и томят на водяной бане полчаса, затем 10 минут охлаждают, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят до первоначального. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после приема пищи. Хранить в холодильнике не более 48 часов.

3. Настой плодов калины обыкновенной (как общеукрепляющее, слабительное и потогонное средство, а также при авитаминозах): 10 г (2 столовые ложки) свежих плодов растирают либо сухих плодов калины размалывают на кофемолке и заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и томят на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят до первоначальных 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

4. Отвар цветков калины (при простудных заболеваниях как противовоспалительное, потогонное средство, а также как кровоостанавливающее, повышающее аппетит средство, при диатезах, бронхо-легочных заболеваниях): 1 столовую ложку сухих цветков калины обыкновенной заливают 1 стаканом горячего кипятка и ставят на слабый огонь кипятить в течение 10 минут. Остужают, процеживают, объем доводят до первоначального. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

5. Настойка коры калины: 4 столовые ложки измельченной коры заливают 200 мл медицинского спирта и настаивают в теплом месте 10 дней, ежедневно встряхивая. После процеживают. Принимают при внутренних кровотечениях, в т.ч. маточных, по 25-30 капель 2-3 раза в день.

6. Отвар ветвей калины (при детском диатезе): 1 ст. ложку высушенных молодых веток, заготовленных весной до распускания листьев, заваривают 200 мл кипятка и отваривают 10 минут на слабом огне. Остужают, процеживают, доводят объем до прежних 200 мл. Детям дают по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день.

Противопоказания к применению калины обыкновенной

Специальных противопоказаний почти нет. Единственное, на что следует ориентироваться, так это на индивидуальную переносимость. Нельзя употреблять много ягод свежих ягод калины при склонности к запорам.

Источник

1+
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Калина
● Тайны Кривого леса
Этот удивительный лес находится в Польше около города Грыфино. Его называют «Кривой лес» или «Пьяный лес». 400 сосен,которые растут изогнуто только в сторону севера были посажены в 1930 ...
Калина
● Гуава (Гуайява, Гвайяба)
Гуава (Гуайява, Гвайяба) (лат. Psidium guajava) — это дерево, принадлежащее семейству Миртовые. Распространение гуавы Родиной является Центральная и Южная Америка. Вполне возможно, что до прихода испанцев естественным ареалом гуавы было ...
Калина
● Унитазы вместо стульев: открыт самый неприятный ресторан
(2013) Китаянка открыла заведение, где все напоминает уборную, а названия блюд вызывают рвотный рефлекс. Китайская бизнесвумен ЙоЙо Ли решила мыслить нестандартно, и 11 октября открыла необычный ресторан-туалет в пригороде Лос-Анджелеса ...
Калина
● В России вырастили сорт арбуза с белой мякотью, безвредный для аллергиков и беременных
Первый в России съедобный арбуз с белой мякотью удалось вывести селекционерам Астраханской области. Глава Астраханской области Игорь Бабушкин побывал в Камызякском районе, где посетил поле селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер Семя». ...
Калина
● Восковница красная (Китайская клубника)
Восковница красная (Китайская клубника) (лат. Myrica rubra) — это древесное растение, принадлежащее семейству Мириковые (Восковницевые). Происхождение и распространение восковницы красной Родиной растения является Восточная Азия. С давних пор (более двух ...
Калина
● Blue Lilly Pilly (Сизигиум масляный)
Blue Lilly Pilly (лат. Syzygium oleosum) - почти не известный нашим соотечественникам фрукт. Настолько неизвестный, что у него даже еще нет русскоязычного названия. Буквальный перевод с латинского выглядит ...
Калина
● Что на самом деле овощи, а что — фрукты
Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, это все знают. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что ...
Калина
● Спаржа обыкновенная (лекарственная, аптечная)
Спаржа обыкновенная (лекарственная, аптечная) (лат. Asparagus officinalis) представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Спаржевые (Asparagaceae). Известна как ценная овощная культура, обладающая массой полезных свойств, о которых мы ...
Калина
● Слоновое яблоко (Дилления индийская)
Слоновое яблоко, Дилления индийская (лат. Dillenia indica) - это древесное растение, принадлежащее очень редкому семейству Диллениевые. Происхождение и распространение слонового яблока Ареал слонового яблока - страны Юго-Восточной Азии, Индия, остров ...
Калина
● Аргания колючая
Описание Аргания колючая – растение семейство Сапотовые. Растет этот фрукт в Марокко и Алжире. Плоды аргании колючей практически не используются, так как в основном из семян этого фрукта добывают ...
Калина
● Айва
Айва (лат. Cydonia oblonga) является близким родственником яблока и груши, также принадлежа к семейству Розовые. Принадлежит к монотипному роду, то есть род Айва состоит всего из одного вида ...
Калина
● Мамея (Маммея американская, Американский абрикос, Антильский абрикос)
Мамея, Маммея американская, Американский абрикос, Антильский абрикос (лат. Mammea americana) — это плодовое дерево, принадлежащее роду Маммея и к семейству Клузиевые. Распространение и происхождение мамеи (маммеи) Родиной этого растения являются ...
Калина
● О характере расскажет мороженое
Лакомиться мороженым любят многие. Но мало кто знает, что по любимому вкусу сладкого десерта можно определить ваш характер. По крайней мере, так считают ученые, ссылающиеся на проведенные ими ...
Калина
● Кафе из грузовика, или Бизнес по-вьетнамски
Нгуен Нан Нхут потратил почти год, чтобы сделать в Хошимине (Вьетнам) кафе из старого грузовика и двух контейнеров. Все, что находилось внутри водительской кабины, он убрал, сделав из ...
Калина
● Время переваривания пищи в желудке
1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная. 2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб. 3-4 ...

Проверьте также

Танжело

Танжело

Танжело (C. reticulata x C. paradisi) — это полученный еще в 1867 году гибрид грейпфрута …

Тамаринд индийский (Индийский финик)

Тамаринд индийский (Индийский финик)

Тамаринд индийский, Индийский финик (лат. Tamarindus indica) — это растение из монотипного рода (в роде …

Тамарилло (Тамарильо, Цифомандра свекольная, Томатное дерево)

Тамарилло (Тамарильо, Цифомандра свекольная, Томатное дерево)

Тамарилло, Тамарильо, Цифомандра свекольная, Томатное дерево (лат. Cyphomandra betacea) — это небольшое вечнозеленое дерево или …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *