Каламондин (Цитрофортунелла)

Каламондин (Цитрофортунелла) - это гибрид мандарина и фортунеллы (кумквата), принадлежащих к семейству Рутовые.

Каламондин (Цитрофортунелла) — это гибрид мандарина и фортунеллы (кумквата), принадлежащих к семейству Рутовые.

Распространение каламондина

Впервые гибрид этих растений был выведен в Юго-Восточной Азии в незапамятные времена. С тех пор выведено очень много сортов каламондина. Само по себе растение представляет из себя невысокое деревце (до 6 метров высотой). Очень часто его используются в качестве бонсая.

Биологическое описание каламондина

В естественных условиях дерево вечнозеленое и достаточно быстрорастущее, с весьма раскидистой кроной.

Листочки мелкие, темно-зеленые, плотные и кожистые.

Во время цветения (в середине лета) оно усыпано мелкими белыми и исключительно ароматными цветочками, на которых к осени образуются плоды, очень похожие на мелкие мандарины (всего до 4 см в диаметре и до 12 граммов по массе). Нахождение каламондина в комнате приводит к снижению содержания в воздухе болезнетворных микробов в 300 раз! Живет каламондин долго, но для этого требует квалифицированного ухода.

Описание плодов каламондина

В плодах обычно содержится много косточек. Плодоношение наступает уже на 3-4-й год после прорастания, хотя в домашних условиях цветение и плодоношение может быть круглогодичным.

Ярко-оранжевые плоды съедобны. По сравнению с мандаринами кожура у плодов каламондина очень тонкая, сладкая и даже съедобная. После созревания плоды могут долго висеть на ветках не опадая и не портясь. Как видите, масса интересных свойств этого растения не случайно делает его любимцем домашних цветоводов. Но это еще не все прелести каламондина.

Полезные свойства каламондина

Сами плоды исключительно вкусные, очень приятно пахнут, мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Примечательно, что кожура оказывается намного слаще мякоти, поэтому без кожуры есть каламондин не очень приятно.

Но каламондин и не принято есть килограммами. Его обычно добавляют в чай. Таким образом, он является прекрасным заменителем лимона. Иногда из этого чудо-фрукта делают цукаты, его добавляют в варенье, которое приобретает после этого необыкновенно приятный, тонкий аромат и вкус.

В плодах содержится очень много витаминов С и Р. Но максимумом полезных свойств плоды обладают сразу после созревания. Долго висящие плоды со временем становятся рыхлыми, суховатыми, ватными, да и просто невкусными. Хотя на декоративных свойствах дерева с плодами это не сказывается.

Противопоказания к употреблению каламондина

Как все цитрусовые, каламондин является сильным аллергеном, поэтому при употреблении следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета