Домой / ЖИВОТНЫЕ / Какапо — попугай, который не летает

Какапо — попугай, который не летает

Какапо — попугай, который не летает

Какапо, или совиный попугай (лат. Strigops habroptila) — ночная нелетающая птица из семейства Nestoridae, являющаяся эндемиком Новой Зеландии. Обитает какапо только на юго-западе Южного острова (Новая Зеландия). Предположительно, этот вид попугаев является самым древним, из ныне живущих на Земле.

Внешний вид

Какапо — попугай, который не летает

Оперение жёлто-зелёного цвета с чёрными крапинками, имеет характерный чувствительный лицевой диск, вибриссообразные перья, огромный серый клюв, короткие ноги, огромные ступни и маленькие крылья, а также относительно короткий хвост. Длина тела около 60 сантиметров, вес в зрелом возрасте от 2 до 4 килограммов. Оперение мягкое; окраска нижней стороны тела зеленовато-жёлтая, верхней — мшисто-зелёная, с чёрными полосами на спине. На других местах тела полосы различного цвета: жёлто-зелёные, тёмно-бурые и лимонно-жёлтые. Лицевые перья образуют лицевой диск, как у сов, и, возможно, выполняют локационную функцию. Голос хрипло-каркающий, переходящий в визгливые неприятные звуки. Одной из необычных характеристик какапо является сильный, но в то же время приятный запах, похожий на запах цветов и мёда или пчелиного воска.

Анатомия

Какапо — попугай, который не летает

Скелет какапо отличается от других попугаев, что связано с утратой способности к активному полёту. Какапо имеет укороченные крылья с округлыми концами. Грудина маленькая, киль низкий, недоразвитый, и укорочен spina externa. Подобно другим нелетающим птицам (и некоторым летающим попугаям) вилочка не соединена, зато они имеют пару ключиц соединяющих клювовидные отростки. Угол состоящий из клювовидных отростков и грудины расширен. Таз более широкий чем у других представителей отряда. Проксимальные кости ног и крыльев несоразмерно длинные, а дистальные элементы укорочены.

Систематика и этимология

Какапо был открыт английским орнитологом Джорджем Робертом Греем в 1845 году. Родовое название птицы происходит от древнегреческого strix (в родительном падеже strigos), что означает «сова», и ops — «лицо», затем видовое название habros — «мягкий», и ptilon — «перо». Он имеет так много характерных особенностей, что его даже определили в отдельную трибу Strigopini. Недавние филогенетические исследования подтвердили уникальность этого рода, а также то, что этот вид близок к видам кеа (Nestor notabilis) и новозеландский кака (Nestor meridionalis). Теперь они все определены в отдельное семейство в отряде попугаеобразных. Ранее орнитологи предполагали, что какапо может быть родственен австралийским земляному попугаю (Pezoporus wallicus) и ночному попугаю (Geopsittacus occidentalis), но это мнение было опровергнуто последними исследованиями.

Экология и образ жизни

Был широко распространён в Новой Зеландии, в настоящее время сохранился лишь на юго-западе Южного острова. Обитают в лесах, в местах с высокой влажностью, поднимаясь до высоты 1500 метров над уровнем моря. Держатся в основном на земле. Из-за слабости мышц и недоразвития грудного киля, какапо утратил способность к активному полёту. Несмотря на то, что этот попугай не летает, он отлично может вскарабкиваться на высокие деревья и планировать с них на землю под углом в 45°, используя свои маленькие крылья как парашют. Таким образом они могут путешествовать (планировать) на 20 – 50 метров. Единственный из попугаев, ведущий сумеречный и ночной образ жизни. Днём он скрывается в норах или расселинах скал. Делает насест под укрытием дерева или на земле на день, а с наступлением ночи начинает обходить свою территорию. По протоптанным тропам выходит кормиться ягодами или соком растений (жуёт листья и побеги, не срывая их).

Близкими родственными видами совиному попугаю являются попугаи из рода Nestor. Какапо стал изолированным от них когда Новая Зеландия отделилась от Гондваны, примерно 82 000 000 лет назад. А примерно 70 000 000 лет назад какапо удалился от представителей рода Nestor. Из-за отсутствия на территории Новой Зеландии млекопитающих хищников какапо потерял способность летать.

Единственными коренными млекопитающими являются три вида маленьких летучих мышей, один из которых вымер. Видимо какапо, как многие другие птицы, заменяет млекопитающих, делая работу присущую млекопитающим.

Какапо обитали в различных местностях, включая дерновину, кустарниковые заросли и береговые районы. Также они населяют леса, включая те местности, где растут ногоплодниковые растения (Podocarpaceae), например, дакридиум кипарисовый, или риму (Dacrydium cupressinum), псеудотсуга тисолистная (Prumnopitys taxifolia), ногоплодник дакридиевидный (Dacrycarpus dacrydioides) и тотара (Podocarpus totara), а также нотофагус (Nothofagus), тава (Beilschmiedia tawa) и метросидерос зонтичный (Metrosideros umbellata). На фиордах, в районах обвала и скалистых развалинах с регенерирующейся и с тяжёлой растительностью (например, винная ягода, или макомако (Aristotelia serrata), новозеландские виды рубус, или малинника (Rubus), кориария (Coriaria), хебе (Hebe) и копросмы (Coprosma)), называются «садом какапо».

Питание

Клюв какапо приспособлен для измельчения пищи. По этой причине птица имеет очень маленькую глотку по сравнению с другими птицами подобного размера. В основном он травоядный, питается местными растениями, семенами, ягодами, пыльцой и даже заболонью. Исследования питания в 1984 году открыли где-то 25 видов растений, которыми питается птица. На протяжении всего года они питаются следующими растениями: Lycopodium ramulosum, Lycopodium fastigium, Schizaea fistulosa, Blechnum minus, Blechnum procerum, Cyathodes juniperina, Dracophyllum longifolium, Olearia colensoi и Thelymitra venosa. Манука (Leptospermum scoparium) и кусты Lepidothamnus intermedius имеют явные признаки излюбленного корма. Какапо очень любят фрукты риму и питаются ими весь сезон года.

Размножение

Какапо — попугай, который не летает

Гнёздами им служат выкопанные ямки в сердцевине гнилого пня или дерева, а также расщелины скал. Случается, что в гнездовую нору ведут два входа, от которых отходят туннели, имеющие в длину несколько десятков сантиметров, а в глубине оборудуется камера. Яйца откладываются в январе-феврале. В кладке обычно 2 яйца. Самцы какапо призывают самок звуком необычайно низкого тона, типа урчания, слышного на несколько километров. У самцов и самок наблюдается половой диморфизм в размере тела. Воспитание молодняка протекает без вмешательства самца. Какапо является единственным видом попугаев, имеющим полигинийную систему размножения (самец может спариваться с несколькими самками за один сезон).

Угрозы и охрана

Находится на грани исчезновения. В Красной книге МСОП. Некоторые учёные считают, что в настоящее время в природе эти попугаи, возможно, вымерли. До людей какапо был распространён шире и на всех трёх главных островах Новой Зеландии. Основная причина их исчезновения — деятельность интродуцированных хищников, а также уничтожение и изменение их местообитания человеком и завезёнными на остров копытными. При колонизации островов полинезийцами и европейцами, которые завезли на остров крыс, котов и горностаев, большое количество особей совиного попугая было истреблено.

Ещё в XIX веке стало ясно, что какапо находится на грани вымирания. В то время люди отлавливали птиц и отвозили их на остров Резольюшен. Всего туда было отправлено 300 попугаев, большая часть которых стала жертвой мелких хищников. В 1960 году численность особей насчитывало почти 200 птиц. Почти все птицы, отловленные в 60 – 70 годах оказались самцами, самок ловили лишь на острове Стьюарт. Д. Мертон объясняет преобладание самцов в природе тем, что какапо является представителем токовых птиц.

В 1999 году насчитывалось всего 62 совиных попугая, в том числе 6 птенцов. В апреле 2009 года количество особей достигало 125, все особи известны, многим из них были даны имена. Департамент охраны природы Новой Зеландии считает своей главной задачей спасение данного вида, поэтому птиц разводят в неволе, а затем выпускают на защищённые территории. Пар они не образуют, а вырытые птицами группы ям используются многими самцами как места демонстрации себя перед самками, посещающие эти «токовые площадки». Поэтому разведение этих птиц в неволе представляет значительные трудности, хотя вольерное содержание они переносят довольно хорошо, что было отмечено ещё в XIX веке.

В настоящее время этих птиц в их родной Новой Зеландии насчитывается всего 124 особи. К сожалению у самок этого вида стремление к спариванию возникает раз в да года, а их самцы настолько бестолковы и доверчивы, что порой не в состоянии отличить, кто перед ними: подходящий партнер или какой-нибудь хищник, например, поссум. А когда попадают в безвыходное положение, то часто забывают, что не могут летать. Обычно это заканчивается тем, что они плашмя падают на землю.

Какапо часто живут до 90 лет, но к сожалению, с трудом размножаются.

Прилагается много усилий, чтобы помочь им не вымереть окончательно. Уже есть некоторые успехи, но главным препятствием являются сами какапо, которые забравшись на самую вершину дерева, пытаются взлетать. Конечно же, они падают и часто разбиваются. Когда какапо встревожены, они, на радость хищникам, имеют привычку застывать на месте. Еще одна проблема, как пишет dailymail, заключается в том, что подавляющее большинство их цыплят мужского пола.

В культуре маори

Какапо, как и другие виды птиц, является важной частью истории для народа маори (коренные жители островов Новой Зеландии). Маори слагали о них легенды и использовали в фольклоре. Согласно фольклору народа маори какапо жили во всех местностях, пока полинезийцы не прибыли в страну длинного белого облака (Aotearoa — синоним Новой Зеландии) 1000 лет назад. Мясо какапо использовалось народом маори в пищу и считалось деликатесом, поэтому они охотились на птиц, пока те были широко распространены.

Содержание

Прирученные какапо очень верные. Очень умные и добродушные попугаи, за доброе отношение они очень сильно привязываются к человеку, выражая ему свою любовь и привязанность, подобно собакам и кошкам, ласкающимся к своему хозяину.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ