Домой / ИНТЕРЕСНОЕ / Как украинский коммунист вернул советским детям новогоднюю елку, которую запретили как пережиток прошлого

Как украинский коммунист вернул советским детям новогоднюю елку, которую запретили как пережиток прошлого

Как украинский коммунист вернул советским детям новогоднюю елку, которую запретили как пережиток прошлого

Главными атрибутами новогодних праздников в настоящее время являются праздничный стол, поздравления и подарки, ну и, конечно же, елка. Без этого хвойного дерева, украшенного игрушками, мишурой и гирляндами, трудно представить встречу Нового года или Рождества. Однако в истории Российской империи и СССР были времена, когда новогоднюю елку запрещали на государственном уровне. И кто знает, под чем бы советские родители прятали подарки для своих детишек, если бы не украинский коммунист Павел Постышев.

Запрет на Новый год в Российской империи

Традицию празднования Нового года с украшенной елкой в России ввел Петр I. Более полутора столетий вечнозеленые красавицы были неотъемлемым атрибутом всех новогодних и рождественских зимних балов и прочих торжеств. Так продолжалось вплоть до Первой мировой войны, в которую Российская империя вступила в 1914 году.

В Российской империи Новый год праздновали до 1915 годаВ Российской империи Новый год праздновали до 1915 года.

Весной 1915 года император Николай II поставил свою подпись под циркуляром, которым утверждался «Особый комитет для объединения мероприятий по борьбе с германским засильем». В стране принялись ликвидировать немецкие колонии и поселения, а столицу Санкт-Петербург переименовали в «русский» Петроград. Коснулись «антигерманские репрессии» и празднования Нового года.

Празднование Нового года в российской семье, конец XIX векПразднование Нового года в российской семье, конец XIX века.

В канун нового 1915 года немецкие военнопленные, которые находились в госпитале Саратова, устроили празднование с традиционной для этого торжества елкой. Российские газеты незамедлительно обозвали это «вопиющим фактом» германской традиции, которой вряд ли целесообразно следовать в России. Журналистов поддержало высшее духовенство и сам император. Николай II назвал традицию празднования Нового года «вражеской», запретив впредь его отмечать.

Ленин разрешил, а Сталин запретил

После свержения самодержавия и Временного правительства в 1917 году пришедшими к власти большевиками вместе со всеми царскими указами был отменен и запрет на празднование Нового года. А после того, как в 1918 году в Германии тоже случилась революция, и немцы из врагов превратились в ближайших соратников по Коминтерну, новогодние торжества стали еще популярнее.

После революции 1917-го празднование Нового года в России вновь обрело популярностьПосле революции 1917-го празднование Нового года в России вновь обрело популярность.

Хотя в рядах самих российских большевиков отношение к Новому году как к празднику было разным. Некоторые наиболее радикально настроенные коммунисты считали это торжество ничем иным, как «пережитком царского прошлого», «буржуазным предрассудком» и т. п. Однако до 1924 года Новый год в молодой стране Советов праздновали, можно сказать, даже с определенным размахом.

Все дело в том, что этот праздник любил вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. Именно он был инициатором знаменитых новогодних елок в Сокольниках, где сам вместе с детьми водил хороводы и раздавал им подарки. В идеологическом плане в таких мероприятиях был определенно выигрышный контекст: праздник преподносился не как «пережиток прошлого», а как возможность рабочего класса получить развлечение, которое до революции было им недоступно.

Ленин любил новогодние елки и сам был инициатором их проведенияЛенин любил новогодние елки и сам был инициатором их проведения.

И все же после смерти Ленина новогодние празднования постепенно снова стали отождествляться с «буржуазными» или «поповскими» предрассудками. Само торжество с каждым годом трансформировалось, пока в 1927 году Новый год не был в СССР официально запрещен. Естественно, вместе с праздником в большевистской опале оказались и его вечнозеленые символы – новогодние елки.

Заметка в газете «Правда»

Тем временем подходил к концу очередной год второй пятилетки – 1935-й. Уже восемь лет Страна Советов жила без торжественных встреч Нового года: вовсю шла индустриализация, строились заводы, открывались новые шахты. Народ трудился на благо построения социализма настолько рьяно и самоотверженно, что, казалось, времени для праздников нет и быть не может.

Почетный значок «Ударнику второй пятилетки» и агитплакатПочетный значок «Ударнику второй пятилетки» и агитплакат.

Советские газеты подводили итоги очередного года жизни страны. В одном из последних в 1935 году номеров «Правды», вышедшем 28 декабря, рядом с патриотическими статьями была размещена небольшая заметка, автором которой являлся второй секретарь ЦК КП(б) Украинской ССР Павел Постышев. Заголовок гласил: «Давайте организуем к Новому году для детей хорошую елку!».

Так выглядела всесоюзная газета «Правда» в 1935 году
Так выглядела всесоюзная газета «Правда» в 1935 году.

В заметке Постышев и словом не обмолвился о «буржуазном прошлом» новогоднего торжества. Наоборот, украинский коммунист предложил вернуть детям рабочих «прекрасное удовольствие» – праздник новогодней елки.

От слов к делу

Свое предложение Павел Постышев реализовал уже через два дня. В Харькове (где не так давно Постышев занимал должность первого секретаря горкома партии) 30 декабря провели первый в Советском Союзе новогодний карнавал. В праздновании участвовали более тысячи детей школьного возраста. Торжество удалось на славу.

Фото празднования первой советской елки. Справа - обложка первого номера журнала «Крокодил» за 1936 год со знаменитой цитатой товарища СталинаФото празднования первой советской елки. Справа — обложка первого номера журнала «Крокодил» за 1936 год со знаменитой цитатой товарища Сталина.

«Новогоднюю инициативу» Постышева признали в партийном руководстве «своевременной». Тем более что негласно возрождение празднования Нового года одобрил сам товарищ Сталин. Уже к концу 1935 года секретариат Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) одобрил постановление, в котором говорилось о том, что поскольку празднование Нового года уже стало в СССР всенародным торжеством, его необходимо соответственно узаконить.

Пролетарская зависть Павла Постышева

Почему же ярый коммунист Постышев выступил за возрождение «буржуазного пережитка» – празднования Нового года? Что им двигало и как он не побоялся выступить с таким предложением? Конечно, до страшных репрессивных 1937-1938 гг. оставалось еще несколько лет, однако и тогда идти вразрез линии партии было если не самоубийством, то уж точно плохой идеей.

Павел Петрович ПостышевПавел Петрович Постышев.

Ответ на эти вопросы, возможно, находится в мемуарах сына Павла Постышева – Леонида. Тот вспоминает, как отец часто рассказывал ему с братьями о своем детстве. Тогда он с другими ребятишками с рабочих окраин в канун Нового года бежали к домам богатых горожан и смотрели, как «буржуйские дети» водят хороводы и резвятся вокруг нарядно убранных елок.

В царской России дети бедняков могли только мечтать о новогодней елкеВ царской России дети бедняков могли только мечтать о новогодней елке.

Согласно этой семейной легенде, коммунист Постышев с пролетарской злобой завидовал богатым детям. Он понимал, сколько радости ребятам из рабочих семей может принести Новый год и новогодняя елка. И не хотел их лишать радости такого праздника.

Что было потом

Идея «отца советской новогодней елки» Павла Постышева постепенно стала приживаться в СССР. В скором времени празднование Нового года стало по-настоящему одним из самых значимых торжеств в советском календаре. Остается оно таким и до сих пор.

Новогодняя елка в СССР, 1938 годНовогодняя елка в СССР, 1938 год.

Что же касается Постышева, то он, как и многие другие партийные деятели конца 1930-х годов, попал в немилость к Сталину. В феврале 1938-го его вместе с женой арестовали, а в апреле того же года приговорили к расстрелу за «антисоветскую деятельность и шпионаж в пользу Японии». Сыновья Павла Постышева также были репрессированы: старшего, Валентина, расстреляли, а двух младших – Леонида и Владимира – осудили на длительные сроки. Лишь в середине 1950-х годов они были реабилитированы.

Источник

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ