Домой / ЕДА / Как избавиться от химии в овощах и фруктах

Как избавиться от химии в овощах и фруктах

Как избавиться от химии в овощах и фруктах

Ни для кого не секрет, что многие овощи и фрукты обработаны нитратами и пестицидами. От них можно частично избавиться: для этого нужно правильно вымыть и очистить фрукты и овощи.

Пестициды и нитраты используют для борьбы с вредителями, сорняками, грибками. Это сильные яды. В зависимости от насыщенности ими овощей и фруктов, они могут вызвать сильные аллергические реакции, диатез у детей или даже тяжелейшие отравления.

Часто пестициды подталкивают к развитию панкреатита, провоцируют формирование рака мочевого пузыря, желудка, груди почек. Чтобы произошло сильнейшее отравление хватить съесть один небольшой помидор или огурец.

КАПУСТА. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

КАРТОФЕЛЬ. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того, как картошка закипела, эту воду необходимо слить.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежно-травяного цвета. Если они тёмно-зеленые — это говорит о том, что их перекормили нитратами. Кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки — это самое ядовитое место.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках — не нужно это есть. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем, как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде.

ПОМИДОРЫ. При выборе помидоров имейте ввиду: чем толще кожура, тем значительнее он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево-красные, как бы недозревшие. Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать помидор и если он с белой мякотью и толстыми прожилками — это означает большое содержание химии. А если вам всё-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго, его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть, желательно в воде с содой. (Вообще любые фрукты и овощи хорошо мыть с содой!)

АРБУЗЫ. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку — это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки — значит его удобряли. Также можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой; вода поменяла цвет — арбуз подкармливали, вода просто помутнела — ягода чистая.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие, липкие — они обработаны дифенилом. Для того, чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенол запрещен из-за сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие части нужно обрезать полностью, в них содержится большое количество химикатов.

Как избавиться от химии в овощах и фруктах

Свести к минимуму количество употребляемой химии возможно, для этого выбирайте преимущественно овощи и фрукты, которые выращивают в нашей стране. Они во много раз «чище» импортных. У нас не в таких количествах используют минеральные удобрения, по той простой причине, что у наших производителей нет денег, чтобы закупать удобрения в таких количествах, как, например, закупают мин.удобрения в Америке, Голландии, Нидерландах, Турции.

Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в безопасном количестве содержатся химические вещества в фруктах и овощах, выращенных в странах бывшего Советского союза, Болгарии, Белоруссии, Польше.

Нитраты — это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, всё дело в их количестве. Если в растение накопилось много нитратов, из-за чрезмерного удобрения, например, селитрой, то растение просто запасается этим веществом.

Но ведь главная причина отравлений нитратами не они, а преобразовывающиеся из них в организме нитриты. Попадая в кровь, нитриты, приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний.

Лидер по содержанию нитратов ранняя редиска, иногда содержание нитратов в ней достигает до 80%. Это объясняется тем, что редиска тянет из земли вместе с влагой и нитраты.

Обычно, наибольшее количество нитратов скапливается в корне растения. Наименьшие, в листьях, но в стеблях растений, по сравнению с листьями, нитратов больше. В шкурке в 3-7 раз больше нитратов, чем в мякоти растения. Чем овощ спелее, тем в нем меньше нитратов.

Все растения отличаются способностью накапливать в себе нитраты

Самое высокое содержание нитратов – 3000 мг; бахчевые культуры, редис, свекла, листовая зелень.

● Средне содержание нитратов — 400-900 мг; капуста, огурцы, тыква, морковь, кабачки.

● Низкое содержание нитратов — 50-100 мг; ягоды, лук, помидоры, фрукты, бобовые, картофель, щавель.

Норма содержания нитратов в фруктах, овощах на 1 кг продукта

● Петрушка, укроп — 1500 мг;

● Редиска, салат, редька, щавель, шпинат — 1200 мг;

● Свекла — 1400 мг;

● Картофель — 120 мг;

● Капуста, кабачки — 400 мг;

● Перец сладкий, огурцы — 200 мг;

● Морковь, баклажаны — 300 мг;

● Лук репчатый, дыня, — 90 мг;

● Арбузы, яблоки, помидоры, груши — 60 мг.

Как выбирать овощи и фрукты без нитратов?

Приобретайте овощи только в разрешенных местах торговли, только там, вы сможете попросить предоставить вам сертификат качества на продукты в магазине. На рынке выдают экспертное заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в нем указано уровень нитратов в проверенных овощах, зелени.

Выбирайте только зрелые овощи, сберегайте их в холодильнике, так как при комнатной температуре уровень нитратов в продуктах возрастает. И салаты, приготовленные с ранней зеленью и овощами, нужно скушать сразу, так как в них быстро множатся соли азотной кислоты.

Снизить содержание нитратов в овощах и зелени можно несколькими способами

Нужно убрать первые два, три листа кочерыжки — здесь больше всего накапливаются нитраты, после тщательно помойте овощи с использованием щетки. Также овощи и листья салата можно помыть в содовом растворе: 1 ст. ложка на литр воды и сполосните чистой водой. Если вы замочите овощи на полчаса то на 25 -50% избавитесь от нитратов.

Морковь и огурцы необходимо правильно очистить — срезать с обеих сторон по 1 см, а у редиски и помидоров обрезать основу. У салата и зелени использовать в еду только листья, так как в стеблях накапливаются нитраты. После кулинарная обработка, уберёт еще 25-50% нитратов.

Самый эффективный способ убрать нитраты из овощей — это сварить их. Очищенные овощи положите в кипящую воду без соли, проварите, после посолите и слейте воду и только 10% нитратов уходят при жарке.

Да есть недостатки в этих способах избавления от нитратов, ведь определённое количество витаминов потеряется, но что делать, если так хочется свежих овощей и зелени. Некоторые ученые заявляют, что нитраты в небольших количествах даже полезны для здоровья. Ведь в норме человеческий организм самостоятельно вырабатывает 25-50% этих химических веществ, другие попадают с пищей.

Нитраты содержатся в мясных изделиях, пиве, воде, а уже в ротовой полости под воздействием бактерий нитраты обращаются в нитриты и вместе со слюной оказываются в желудке. А в желудке из нитритов формируются в основном не канцерогенные нитрозамины, а полезная для здоровья окись азота — нормализуется кровообращение в желудке, защищая его от язв, гастрита и влияния агрессивных лекарств.

Как избавиться от химии в овощах и фруктах

Источник

+1
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Как избавиться от химии в овощах и фруктах
● Imbe (Гарциния Ливингстона, Африканский мангостин)
Imbe (Гарциния Ливингстона, Африканский мангостин) (лат. - Garcinia livingstonei) - древесное растение семейства Клузиевые. Достигает в высоту не более 7 метров. Растет медленно. Теневыносливо. Родиной растения является Восточная ...
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
● Рандия
Рандия (лат. Randia) — это род древесных и кустарниковых растений, принадлежащий к семейству Мареновые. Все виды рода произрастают в Южной и Центральной Америке. Более всего известны два вида этого ...
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
● Обезьянье хлебное дерево
Обезьянье хлебное дерево (лат. Artocarpus lakoocha) - это вечнозеленое древесное растение, принадлежащее к роду Баобаб, насчитывающему в общей сложности более 50 видов (все из них приносят съедобные плоды), ...
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
● Базилик
Базилик относится к семейству Яснотковых. Его род представлен однолетними или многолетними растениями. Базилик в народе называют рейганом, райхоном, реаном или душистыми васильками. Внешний вид Некоторые виды имеют форму полукустарников. Стебли ...
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
● 6 самых распространенных мифов об алкоголе
1. Миф о закуске Считается, что если ты обильно закусываешь — то похмелье будет намного слабее. Это неправда. На самом деле, обилие пищи в желудке просто откладывает действие алкоголя. Ты ...
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
● Баночное пиво в СССР
Баночным пивом в наше время удивить уже никого нельзя. При этом, многим кажется, что производить его в нашей стране начали только после распада Советского Союза. В больших объемах ...
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
● Эстрагон (тархун)
Эстрагон – это пряная трава, известная также под названием «тархун». В нашей стране это растение известно, в первую очередь, как основной компонент популярного когда-то прохладительного напитка. Эстрагон принадлежит ...
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
● Как появились манты
Первые манты, если верить красивой романтической легенде, нашедшей подтверждение в некоторых китайских анналах, появились в Китае в Эпохи Троецарствия, когда в 221 году великий полководец Чжугэ Лян из ...
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
● Ученые создали белую клубнику — «Pine berry»
Что такое Pineberry? Слово “pineberry” это слияние слов “ананас” и “клубника”. Бледно-розовый или бледно-оранжевый цвет этого сорта, с красными семенами, помогает отличить ее от обычной клубники. Пайнберри является гибридом ...
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
● Страны, куда можно эмигрировать без крупной суммы денег
Каждому из нас время от времени хочется кардинально изменить жизнь и уехать куда-нибудь подальше. Но только не в отпуск на несколько дней, а навсегда. Конечно, если вы владеете солидным ...
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
● Маленькие хитрости
Как быстро и легко уснуть Лечь на спину, вытянуться, расслабить все тело. Закрыть глаза и под закрытыми веками закатить зрачки наверх. Это нормальное состояние глаз во время сна. Приняв ...
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
● Рецепт шаурмы с курицей
Рецепт шаурмы с курицей для домашнего приготовления Нам понадобятся вот эти ингредиенты: Два лаваша 400 граммов куриных бедрышек или филе (можно ...
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
● Восковница красная (Китайская клубника)
Восковница красная (Китайская клубника) (лат. Myrica rubra) — это древесное растение, принадлежащее семейству Мириковые (Восковницевые). Происхождение и распространение восковницы красной Родиной растения является Восточная Азия. С давних пор (более двух ...
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
● Ирга
Ирга - это род растений семейства Розовые, являющихся близкими родственниками яблони. В мире насчитывается 19 видов ирги. В данной статье речь пойдет об ирге круглолистной (лат. Amelanchier ovalis), ...
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
● Арракача
Арракача (лат. Arracacia xanthorrhiza) представляет собой растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Родиной арракачи является Южная Америка (Анды и ее предгорья), где она с древних времен возделывается как овощная ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ