Домой / ЕДА / Кафир-лайм (Лаймкват)
SHEIN Many GEO's

Кафир-лайм (Лаймкват)

Кафир-лайм (Лаймкват)

Кафир-лайм, Лаймкват (лат. Citrus hystrix) представляет собой плодовое дерево, принадлежащее семейству Рутовые (Цитрусовые).

Распространение кафир-лайма

Родиной растения является Юго-Восточная Азия (Индонезия, Малайзия, Лаос, Таиланд), где его чаще всего называют макрутом.

Описание кафир-лайма

Плоды кафир-лайма размером с лимон, но кожура у них темно-зеленого цвета и бугристая.

Кафир-лайм (Лаймкват)

Самое интересное, что свежие плоды этого дерева мало пригодны в пищу, так как они очень кислые и жесткие, хотя и обладают цитрусовым запахом. Именно поэтому, кстати, растение и получило такое название, которое в переводе на русский означает «неправильный лайм». Местное население продает на рынках плоды кафир-лайма ничего не подозревающим о его реальных вкусовых и пищевых качествах туристам. Жжение во рту из-за обилия эфирных масел в кожуре и пленке, окружающей мякоть, несведущим обеспечено. Тем не менее, плоды используются в кондитерской промышленности для приготовления натуральных ароматизаторов и тонизирующих напитков.

Кафир-лайм (Лаймкват)

У этого дерева ценятся также листья, которые в свежем и в сушеном виде измельчают и используются в кулинарии в качестве приправы, а также как добавка к чаю, придающая ему запах лимона. С этой же целью иногда используют и кожуру плодов, но ее свойства ценятся не так, как у листьев кафир-лайма.

Кафир-лайм (Лаймкват)

Листья и кожура плодов этого экзотического растения нашли довольно широкое применение в кухнях тех стран, где он естественным образом произрастает. Так, до сих пор тайскую кухню сложно представить без использования листьев лаймквата. Пожалуй, то же самое можно сказать и о кухне Бирмы, Индонезии и Малайзии. Есть даже рецепты специальных острокислых супов, приготовленных на основе плодов и листьев этого растения. Цедру также добавляют в различные карри-пасты. Особенно хорошо листья кафир-лайма оттеняют аромат различных морепродуктов, весьма популярных в этих странах. Рисовые блюда также очень часто приправляют листьями.

Кафир-лайм (Лаймкват)

В азиатских странах в магазинах можно довольно часто встретить плоды и листья кафир-лайма. В свежем виде они хранятся всего несколько дней, а вот в замороженном могут храниться очень долго. Иногда листья продают в плотно закрытой посуде, что обеспечивает сохранность аромата в течение нескольких дней. Листья продают в сушеном виде и используют также, как мы используем лавровый лист, добавляя в маринады.

Энергетическая ценность плодов около 30 ккал/100 г.

Полезные свойства кафир-лайма

Как и все другие цитрусовые растения, кафир-лайм — отличный источник витамина С. Напитки на его основе нормализуют артериальное давление, обладают желчегонным и спазмолитическим действием. Плоды и листья также являются общеукрепляющим средством, поскольку содержат много антиоксидантов, что способствует омоложению организма и очищению организма от токсинов. Они также тонизируют пищеварение и оказывают небольшое болеутоляющее действие.

Местные народы используют отвар листьев как средство для лечения кожи головы и волос. Особенно хорошо он подходит для жирных волос, склонных к выпадению и к перхоти. Антибактериальные свойства отвара используются для избавления от зуда и раздражения.

Используется кафир-лайм и в ароматерапии как средство от бессонницы, стресса и тревоги.

Противопоказания к употреблению кафир-лайма

Кафир-лайм не рекомендуется употреблять женщинам на начальных сроках беременности.

Источник

1+
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Кафир-лайм (Лаймкват)
● Рассольник на зиму с перцем и рисом
Ингредиенты по 1,5 кг соленых огурцов и помидоров спелых по 1 кг болгарского перца, лука и моркови 600 мл воды ...
Кафир-лайм (Лаймкват)
● Картофельные котлеты с фаршем
Котлеты из картофеля с фаршем – простое повседневное блюдо для будничного меню, но оно всегда поднимет настроение, поскольку выглядит невероятно аппетитно, а его вкус – великолепен! Готовить их ...
Кафир-лайм (Лаймкват)
● Coca-Cola выпустила бутылку, сделанную полностью изо льда
В настоящее время ледяные бутылки доступны только в Колумбии. Дизайнеры, занимавшиеся их разработкой, заявляют, что изделие является экологически чистым, так как тает только после того, как газировка выпита, ...
Кафир-лайм (Лаймкват)
● Фисташки
Фисташка относится к семейству Сумаховые и бывает представлена как кустарниками, так и деревьями. Растение распространено в субтропиках и частично встречается в тропиках. Самая ценная часть фисташки – ее ...
Кафир-лайм (Лаймкват)
● Большие дыры в земле
Представьте себе, что вы спокойно идете по улице, как вдруг земля начинает трястись и под вами вдруг образуется огромная дыра. Это не сценарий фильма ужасов, а явление, называемое ...
Кафир-лайм (Лаймкват)
● Кетембилла (Цейлонский крыжовник)
Кетембилла, Цейлонский крыжовник (лат. Dovyalis hebecarpa) представляет собой небольшое листопадное плодовое дерево, принадлежащее семейству Ивовые, достигающее в высоту 4,5-6 метров. Близкий родственник другого плодового растения - кафрской сливы. Происхождение ...
Кафир-лайм (Лаймкват)
● Ленивчики
Наверное у каждого остается картофельное пюре и как всегда думаете: куда его впихнуть. Предлагаю приготовить это ленивое блюдо. Можно назвать их ленивые пирожки, можно горячие бутерброды. Но суть ...
Кафир-лайм (Лаймкват)
● Генипа (Генипапа, Хуито, Ягуа)
Генипа (Генипапа, Хуито, Ягуа) (лат. Genipa americana) — это листопадное древесное плодовое растение семейства Мареновые. Довольно высокое - 18-33 метра. Родиной растения являются острова Карибского архипелага, южная часть Северной, ...
Кафир-лайм (Лаймкват)
● Саговая пальма
В Новой Гвинее национальным блюдом является сага. Это особые оладьи, приготовленные из специфической пальмы. Называют эту пальму саговой. Неизвестно, что первое появилось: название кушанья или растения… Известно, что ...
Кафир-лайм (Лаймкват)
● Кепундунг
Кепундунг (kepundung) или азиатский крыжовник По внешнему виду очень напоминает Лонган, но вкус совершенно иной. Кожура плотная, но легко очищается. Плоды внутри бело-розовые, имеют вязкую желейную структуру, есть косточка, ...
Кафир-лайм (Лаймкват)
● Как в Москве открывали первый «Макдоналдс»
31 января 1990 года на Пушкинской площади Москвы открылся первый в России и СССР McDonald’s. Открытие ресторана быстрого питания вызвало небывалый ажиотаж среди населения. Ресторан быстрого питания сильно ...
Кафир-лайм (Лаймкват)
● Бигнай (Саламандровое дерево)
Бигнай (Саламандровое дерево) (лат. Antidesma bunius) — это плодовое дерево, родиной которого является Австралия и в Азия. Относится к семейству Молочайные. Происхождение и распространение бигная Бигнай встречается как в диком ...
Кафир-лайм (Лаймкват)
● Черимойя
Черимойя - дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых ...
Кафир-лайм (Лаймкват)
● Гетеромелес древолистный (Тойон)
Гетеромелес древолистный (Тойон) (лат. Heteromeles arbutifolia) представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник, принадлежащий семейству Розовые. Естественный ареал произрастания: Юго-Западная Калифорния и Северо-Западная Мексика. Во всем роде гетеромелеса один вид - ...
Кафир-лайм (Лаймкват)
● Бананы в Советском Союзе
В СССР бананы появились впервые в 1938 году. Это случилось спустя несколько лет после того, как Сталин сказал: «Жизнь стало лучше, жить стало веселее». В этот период наша страна ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *