Домой / ЕДА / Кафир-лайм (Лаймкват)

Кафир-лайм (Лаймкват)

Кафир-лайм (Лаймкват)

Кафир-лайм, Лаймкват (лат. Citrus hystrix) представляет собой плодовое дерево, принадлежащее семейству Рутовые (Цитрусовые).

Распространение кафир-лайма

Родиной растения является Юго-Восточная Азия (Индонезия, Малайзия, Лаос, Таиланд), где его чаще всего называют макрутом.

Описание кафир-лайма

Плоды кафир-лайма размером с лимон, но кожура у них темно-зеленого цвета и бугристая.

Кафир-лайм (Лаймкват)

Самое интересное, что свежие плоды этого дерева мало пригодны в пищу, так как они очень кислые и жесткие, хотя и обладают цитрусовым запахом. Именно поэтому, кстати, растение и получило такое название, которое в переводе на русский означает «неправильный лайм». Местное население продает на рынках плоды кафир-лайма ничего не подозревающим о его реальных вкусовых и пищевых качествах туристам. Жжение во рту из-за обилия эфирных масел в кожуре и пленке, окружающей мякоть, несведущим обеспечено. Тем не менее, плоды используются в кондитерской промышленности для приготовления натуральных ароматизаторов и тонизирующих напитков.

Кафир-лайм (Лаймкват)

У этого дерева ценятся также листья, которые в свежем и в сушеном виде измельчают и используются в кулинарии в качестве приправы, а также как добавка к чаю, придающая ему запах лимона. С этой же целью иногда используют и кожуру плодов, но ее свойства ценятся не так, как у листьев кафир-лайма.

Кафир-лайм (Лаймкват)

Листья и кожура плодов этого экзотического растения нашли довольно широкое применение в кухнях тех стран, где он естественным образом произрастает. Так, до сих пор тайскую кухню сложно представить без использования листьев лаймквата. Пожалуй, то же самое можно сказать и о кухне Бирмы, Индонезии и Малайзии. Есть даже рецепты специальных острокислых супов, приготовленных на основе плодов и листьев этого растения. Цедру также добавляют в различные карри-пасты. Особенно хорошо листья кафир-лайма оттеняют аромат различных морепродуктов, весьма популярных в этих странах. Рисовые блюда также очень часто приправляют листьями.

Кафир-лайм (Лаймкват)

В азиатских странах в магазинах можно довольно часто встретить плоды и листья кафир-лайма. В свежем виде они хранятся всего несколько дней, а вот в замороженном могут храниться очень долго. Иногда листья продают в плотно закрытой посуде, что обеспечивает сохранность аромата в течение нескольких дней. Листья продают в сушеном виде и используют также, как мы используем лавровый лист, добавляя в маринады.

Энергетическая ценность плодов около 30 ккал/100 г.

Полезные свойства кафир-лайма

Как и все другие цитрусовые растения, кафир-лайм — отличный источник витамина С. Напитки на его основе нормализуют артериальное давление, обладают желчегонным и спазмолитическим действием. Плоды и листья также являются общеукрепляющим средством, поскольку содержат много антиоксидантов, что способствует омоложению организма и очищению организма от токсинов. Они также тонизируют пищеварение и оказывают небольшое болеутоляющее действие.

Местные народы используют отвар листьев как средство для лечения кожи головы и волос. Особенно хорошо он подходит для жирных волос, склонных к выпадению и к перхоти. Антибактериальные свойства отвара используются для избавления от зуда и раздражения.

Используется кафир-лайм и в ароматерапии как средство от бессонницы, стресса и тревоги.

Противопоказания к употреблению кафир-лайма

Кафир-лайм не рекомендуется употреблять женщинам на начальных сроках беременности.

Источник

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Кафир-лайм (Лаймкват)
● Кизил
Кизи́л (лат. Córnus) — род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники. Некоторые виды ...
Кафир-лайм (Лаймкват)
● Карисса крупноплодная (Ягодичная слива)
Карисса крупноплодная (Ягодичная слива) (лат. Carissa macrocarpa) — это вечнозеленый плодовый кустарник высотой 4,5-5,5 метров, принадлежащий семейству Кутровые. Распространение кариссы крупноплодной Естественным ареалом растения являются прибрежные районы Южной Африки, однако ...
Кафир-лайм (Лаймкват)
● Кешью (акажу, анакардиум)
Словом "кешью" обозначают одно из вечнозеленых деревьев, вырастающих в странах с теплым климатом, и плоды этого дерева. Происходит оно от английского слова cashew и португальского caju. В литературе ...
Кафир-лайм (Лаймкват)
● Ресторан, в котором нет цен на блюда
Довольно интересно подошли владельцы техасского ресторана Taste Community к ценообразованию. Говоря точнее, не подошли вовсе — в этом ресторане вообще нет стоимости блюд. Можно зайти, съесть порцию картофеля-фри, рыбу ...
Кафир-лайм (Лаймкват)
● Самые дорогие фрукты на свете
Яблоки Sekai-ichi. Цена 1 400 рублей за одно яблоко Страна - Япония Одно яблоко такого сорта стоит около 1400 рублей, название Sekai-ichi переводится как "Самые лучшие в мире". Первое, что ...
Кафир-лайм (Лаймкват)
● Фонтан, льющийся из ствола дерева
В Черногории последние 25 лет жители наблюдают льющийся из ствола тутового дерева – шелковицы – фонтан. Уникальное природное явление происходит в деревушке Диноша, что на северо-востоке страны. Фонтан особенно ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *