Кафир-лайм (Лаймкват)

Кафир-лайм, Лаймкват (лат. Citrus hystrix) представляет собой плодовое дерево, принадлежащее семейству Рутовые (Цитрусовые).

Распространение кафир-лайма

Родиной растения является Юго-Восточная Азия (Индонезия, Малайзия, Лаос, Таиланд), где его чаще всего называют макрутом.

Описание кафир-лайма

Плоды кафир-лайма размером с лимон, но кожура у них темно-зеленого цвета и бугристая.

Самое интересное, что свежие плоды этого дерева мало пригодны в пищу, так как они очень кислые и жесткие, хотя и обладают цитрусовым запахом. Именно поэтому, кстати, растение и получило такое название, которое в переводе на русский означает «неправильный лайм». Местное население продает на рынках плоды кафир-лайма ничего не подозревающим о его реальных вкусовых и пищевых качествах туристам. Жжение во рту из-за обилия эфирных масел в кожуре и пленке, окружающей мякоть, несведущим обеспечено. Тем не менее, плоды используются в кондитерской промышленности для приготовления натуральных ароматизаторов и тонизирующих напитков.

У этого дерева ценятся также листья, которые в свежем и в сушеном виде измельчают и используются в кулинарии в качестве приправы, а также как добавка к чаю, придающая ему запах лимона. С этой же целью иногда используют и кожуру плодов, но ее свойства ценятся не так, как у листьев кафир-лайма.

Листья и кожура плодов этого экзотического растения нашли довольно широкое применение в кухнях тех стран, где он естественным образом произрастает. Так, до сих пор тайскую кухню сложно представить без использования листьев лаймквата. Пожалуй, то же самое можно сказать и о кухне Бирмы, Индонезии и Малайзии. Есть даже рецепты специальных острокислых супов, приготовленных на основе плодов и листьев этого растения. Цедру также добавляют в различные карри-пасты. Особенно хорошо листья кафир-лайма оттеняют аромат различных морепродуктов, весьма популярных в этих странах. Рисовые блюда также очень часто приправляют листьями.

В азиатских странах в магазинах можно довольно часто встретить плоды и листья кафир-лайма. В свежем виде они хранятся всего несколько дней, а вот в замороженном могут храниться очень долго. Иногда листья продают в плотно закрытой посуде, что обеспечивает сохранность аромата в течение нескольких дней. Листья продают в сушеном виде и используют также, как мы используем лавровый лист, добавляя в маринады.

Энергетическая ценность плодов около 30 ккал/100 г.

Полезные свойства кафир-лайма

Как и все другие цитрусовые растения, кафир-лайм — отличный источник витамина С. Напитки на его основе нормализуют артериальное давление, обладают желчегонным и спазмолитическим действием. Плоды и листья также являются общеукрепляющим средством, поскольку содержат много антиоксидантов, что способствует омоложению организма и очищению организма от токсинов. Они также тонизируют пищеварение и оказывают небольшое болеутоляющее действие.

Местные народы используют отвар листьев как средство для лечения кожи головы и волос. Особенно хорошо он подходит для жирных волос, склонных к выпадению и к перхоти. Антибактериальные свойства отвара используются для избавления от зуда и раздражения.

Используется кафир-лайм и в ароматерапии как средство от бессонницы, стресса и тревоги.

Противопоказания к употреблению кафир-лайма

Кафир-лайм не рекомендуется употреблять женщинам на начальных сроках беременности.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета