Домой / ЕДА / Кафир-лайм, Лаймкват

Кафир-лайм, Лаймкват

Кафир-лайм, Лаймкват

Кафир-лайм, Лаймкват (лат. Citrus hystrix) представляет собой плодовое дерево, принадлежащее семейству Рутовые (Цитрусовые).

Распространение кафир-лайма

Родиной растения является Юго-Восточная Азия (Индонезия, Малайзия, Лаос, Таиланд), где его чаще всего называют макрутом.

Описание кафир-лайма

Плоды кафир-лайма размером с лимон, но кожура у них темно-зеленого цвета и бугристая.

Кафир-лайм, Лаймкват

Самое интересное, что свежие плоды этого дерева мало пригодны в пищу, так как они очень кислые и жесткие, хотя и обладают цитрусовым запахом. Именно поэтому, кстати, растение и получило такое название, которое в переводе на русский означает «неправильный лайм». Местное население продает на рынках плоды кафир-лайма ничего не подозревающим о его реальных вкусовых и пищевых качествах туристам. Жжение во рту из-за обилия эфирных масел в кожуре и пленке, окружающей мякоть, несведущим обеспечено. Тем не менее, плоды используются в кондитерской промышленности для приготовления натуральных ароматизаторов и тонизирующих напитков.

Кафир-лайм, Лаймкват

У этого дерева ценятся также листья, которые в свежем и в сушеном виде измельчают и используются в кулинарии в качестве приправы, а также как добавка к чаю, придающая ему запах лимона. С этой же целью иногда используют и кожуру плодов, но ее свойства ценятся не так, как у листьев кафир-лайма.

Кафир-лайм, Лаймкват

Листья и кожура плодов этого экзотического растения нашли довольно широкое применение в кухнях тех стран, где он естественным образом произрастает. Так, до сих пор тайскую кухню сложно представить без использования листьев лаймквата. Пожалуй, то же самое можно сказать и о кухне Бирмы, Индонезии и Малайзии. Есть даже рецепты специальных острокислых супов, приготовленных на основе плодов и листьев этого растения. Цедру также добавляют в различные карри-пасты. Особенно хорошо листья кафир-лайма оттеняют аромат различных морепродуктов, весьма популярных в этих странах. Рисовые блюда также очень часто приправляют листьями.

Кафир-лайм, Лаймкват

В азиатских странах в магазинах можно довольно часто встретить плоды и листья кафир-лайма. В свежем виде они хранятся всего несколько дней, а вот в замороженном могут храниться очень долго. Иногда листья продают в плотно закрытой посуде, что обеспечивает сохранность аромата в течение нескольких дней. Листья продают в сушеном виде и используют также, как мы используем лавровый лист, добавляя в маринады.

Энергетическая ценность плодов около 30 ккал/100 г.

Полезные свойства кафир-лайма

Как и все другие цитрусовые растения, кафир-лайм — отличный источник витамина С. Напитки на его основе нормализуют артериальное давление, обладают желчегонным и спазмолитическим действием. Плоды и листья также являются общеукрепляющим средством, поскольку содержат много антиоксидантов, что способствует омоложению организма и очищению организма от токсинов. Они также тонизируют пищеварение и оказывают небольшое болеутоляющее действие.

Местные народы используют отвар листьев как средство для лечения кожи головы и волос. Особенно хорошо он подходит для жирных волос, склонных к выпадению и к перхоти. Антибактериальные свойства отвара используются для избавления от зуда и раздражения.

Используется кафир-лайм и в ароматерапии как средство от бессонницы, стресса и тревоги.

Противопоказания к употреблению кафир-лайма

Кафир-лайм не рекомендуется употреблять женщинам на начальных сроках беременности.

Источник

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Кафир-лайм, Лаймкват
● Herbert River Cherry (Антидесма)
Herbert River Cherry (лат. Antidesma dallachyanum) - кустарниковое и древовидное растение, не имеющее пока русскоязычного названия, принадлежащее семейству Молочайные. Достигает в высоту 8 метров. Распространение Herbert River Cherry Естественный ареал ...
Кафир-лайм, Лаймкват
● Хватит есть, стоя!  Это приглушает вкусовые рецепторы!
Довольно часто можно увидеть людей, стоящих рядом с лачугами и ларьками, которые жуют свои продукты. Некоторые едят стоя, потому что спешат, или места нет. Вы должно быть делали это ...
Кафир-лайм, Лаймкват
● Интересные факты о планете Земля, о которых мало кто слышал
Наша планета – это наш дом. Порой нам кажется, что этот дом отлично изучен нами, ведь его мы так подробно изучали в школе. Однако в учебном заведении нам ...
Кафир-лайм, Лаймкват
● Фонтан, льющийся из ствола дерева
В Черногории последние 25 лет жители наблюдают льющийся из ствола тутового дерева – шелковицы – фонтан. Уникальное природное явление происходит в деревушке Диноша, что на северо-востоке страны. Фонтан особенно ...
Кафир-лайм, Лаймкват
● Кассабанана (Сикана ароматная, Ароматная тыква)
Кассабанана (Сикана ароматная, Ароматная тыква) (лат. Sicana odorifera, син. Cassabanana, Сasbanan) - это большое травянистое многолетнее растение-лиана длиной до 15 метров, принадлежащее к семейству Тыквенные. Распространение кассабананы Родиной кассабананы является ...
Кафир-лайм, Лаймкват
● Мускатный орех
Мускатный орех (Myristica fragnans) относится к вечнозеленым деревьям и входит в семейство Мускатниковых. Также его еще называют мускатником или мускатным деревом. На немецком языке растение носит названия Bandanuss, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *