Домой / ЕДА / Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))
SHEIN Many GEO's

Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))

Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))

Ююба, Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а), (лат. Zízíphus jujúba) — кустарниковое растение из рода Зизифус, принадлежащего к семейству Крушиновые. Название растения происходит от греческого ziziphon, восходящего к более раннему персидскому названию zizafun, что означает любой съедобный плод. Позже название было латинизировано до jujuba, а на французском языке плод называется jujube и носит название унаби.

Происхождение и распространение ююба

Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))

В Россию попадает во времена Петра I, после чего получило название «французская грудная ягода».

Растение имеет давнюю историю окультуривания. Оно пользовалось большой популярностью у народов Восточной и южной Азии еще в до библейские времена. Также еще до нашей эры его выращивали в Средиземноморье, где возделывается и по сей день. В настоящее время введено в культуру Австралии, Японии и стран Центральной Азии. В России культивируется на Кавказе. В мире насчитывается около 400 сортов этого растения.

Биологическое описание ююбы

Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))

Ююба — листопадный кустарник, а в наиболее благоприятных условиях небольшое деревце, достигающее в высоту 5-10 метров. Имеет толстую кору, ветви покрыты острыми колючками. Листья ююба простые, по форме эллиптические, цельно-крайние, крепятся к ветвям на коротких черешках.

Цветет и плодоносит с июня по октябрь. Цветки мелкие и невзрачные, зеленовато-белого цвета.

До сих пор встречается в диком виде, выбирая для роста сухие солнечные склоны холмов и гор.

Описание плода ююба

Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))

Плод этого растения — сочная костянка. Плод по форме шарообразный, яйцевидный или эллипсоидный, мясистый и гладкий. Незрелые плоды бледно-желтого цвета, по мере созревания они становятся красно-коричневыми, хотя плоды культурных форм могут быть самой разнообразной формы и окраски (в зависимости от сорта). Мякоть плода очень вкусная, сладкая и питательная, но вкус и содержание сахаров также сильно варьируется в зависимости от сорта. Ююба имеет большую пищевую ценность.

Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))

Плоды ююба можно употреблять в пищу в свежем виде. Иногда, для лучшей сохранности, плоды сушат.

Полезные свойства ююба

Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))

Ююба считается лекарственным растением. В медицинских целях используются все части растения. Плоды, семена, листья и кора корней широко используются в китайской народной медицине, поскольку они обладают седативным (успокаивающим), тонизирующим, гипотензивным и мочегонным действием. Особенно много седативных веществ в семенах растения, которые также хорошо тонизируют желудочно-кишечный тракт. Кора корней применяется при диарее (поносе).

В последние годы ююба используется в производстве биологически активных добавок к пище, и это не случайно, поскольку в плодах отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов группы В, каротиноидов и витамина А, сахаров, белков, незаменимых аминокислот, стеролов, кумаринов, флавоноидов и органических кислот. Причем по содержанию витамина С ююба в 20 раз превосходит лимон.

Ююба богата каротиноидами, из которых в нашем организме синтезируется витамин А. Достаточное поступление этого витамина в организм — необходимое условие здоровья кожи, волос, ногтей. При нехватке витамина раны и ожоги заживают намного дольше, развивается «куриная слепота».

Очень много в зизифусе витаминов группы В, которые необходимы для нервной системы, желудочно-кишечного тракта и много для чего еще. Употребление ююбы в пищу нормализует сон, снижаем нервно-психическое напряжение, улучшает настроение, предупреждает развитие болезни Паркинсона — все за счет высокого содержания этой группы витаминов. А наличие в ее составе витамина В9 (фолиевой кислоты) делает ее особенно полезной для беременных и кормящих грудью женщин.

Богата мякоть плодов и различными минеральными элементами.

Ююба имеет одно очень интересное свойство. Его листья содержат особое анестезирующее вещество, которое при их жевании на некоторое время парализует восприятие горького и сладкого вкусов, если после этого положить в рот кусочек сахара, то на вкус он покажется не слаще мела. Забавно то, что ощущение кислого и соленого вкусов полностью сохраняется, поэтому засунутые в рот, например, клубника или ананас, мало чем будут отличаться от маринованного огурца.

В коре растения содержатся рутин, сапонины, дубильные вещества, поэтому она также находит применение в медицине.

Противопоказания к употреблению ююбы

Ююба содержит вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому следует ориентироваться на индивидуальную переносимость ююбы.

Источник

1+
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))
● Вода
46 процентов всей воды на Земле находится и Тихом океане. В Атлантическом океане - 23,9 процента. В индийском океане - 20.3 процента. В Северном-ледовитом океане - 3.7 процента. ...
Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))
● Авокадо (Персея американская)
Авокадо (персея американская) (лат. Persea americana) родом из Мексики и Южной Америки, но культивированные сорта хорошо растут и плодоносят на юге Европы. Растет на деревьях до 20 метров ...
Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))
● Мускатный цвет (мацис)
Мускатным цветом называют пряность, которую получают из растения Myristica fragrans (мускатник душистый). Из этого же растения добывается и другая пряность – мускатный орех. Другим названием мускатного цвета является ...
Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))
● Нектарин
Нектарин — это не самостоятельный биологический вид, а сорт Персика с гладкой кожицей. Но это не тот сорт, который был выведен человеком, а типичный пример так называемой почковой ...
Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))
● Икра без правил. Какой продукт сегодня подделывают чаще всего?
Самая массовая подделка предновогоднего сезона: на прилавках в большом количестве представлен фальсификат красной икры, сделанный из водорослей, рыбного бульона или желатина и для «маскировки» смешанный с натуральной икрой. Как ...
Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))
● Голубиная слива
Голубиная слива (лат. Coccoloba diversifolia) — это плодовое древесное растение из рода Кокколоба, принадлежащего семейству Гречишные. Крона молодых деревьев густая и раскидистая, а средневозрастных - вертикальная. Это дает возможность ...
Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))
● Рецепт самых вкусных домашних кексов
Рецепт самых вкусных домашних кексов с изюмом простой и не займёт у вас много времени. Давайте их приготовим и насладимся ими с чаем у себя на кухне! Ингредиенты [dropshadowbox align="none" ...
Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))
● Юзу (Юдзу)
Энергетическая ценность: 30 ккал Полезные элементы: витамин С Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). ...
Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))
● Мармеладный плод (Путерия, Сапота, Сапотовое дерево)
Мармеладный плод, Путерия, Сапота, Сапотовое дерево (лат. Pouteria sapota) — это плод (в первом названии) и растение (во втором, третьем и четвертом названиях), принадлежащее к семейству Сапотовые. Происхождение и ...
Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))
● Ядовитое растение — БЕЛЕНА
Всем известно выражение «белены объелся», что означает «совершил невразумительное действие, граничащее с сумасшествием». Это выражение появилось неслучайно. Если отведать белены, спустя несколько минут возникает спутанность сознания, сильное возбуждение, ...
Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))
● Индиец в одиночку вырастил 550 гектаров леса
В подростковом возрасте индиец Джадав Пайенг начал сажать в землю недалеко от своей родины, индийского штата Ассам, семена различных деревьев. Вскоре после этого он переехал в дикую местность ...
Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))
● Отбивные из свинины на сковороде
Свиные отбивные – универсальное блюдо, которое может быть как обедом на скорую руку, так и украшением праздничного стола. Сегодня мы расскажем вам основные принципы приготовления отбивных на сковороде ...
Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))
● Малайское яблоко (Ямбоза)
Малайское яблоко, Ямбоза (лат. Syzygium malaccense) — это вечнозеленое медленнорастущее плодовое дерево из семейства Миртовые. Происхождение и распространение малайского яблока Родиной растения является Малайзия, но с древних времен культивируется в ...
Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))
● Почему нас тянет есть по ночам
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале «Ожирение», тяга перекусить поздно ночью являются работой циркадной системы организма, действующей, как внутренние часы, — она контролирует, когда именно тело должно выполнять ...
Ююба (Зизифус настоящий, Китайский финик, Унаби, жужуб(а))
● Чуфа (Земляной миндаль)
Чуфа родом из Средиземноморья, где у нее есть множество названий: земляной миндаль, сыть, ореховый ситник. Она очень питательна, в ее составе есть ценная олеиновая кислота. Внешний вид Чуфа - растение ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *