Домой / ЕДА / Эстрагон (тархун)
Яндекс.Маркет Беру SHEIN Many GEO's Aliexpress WW

Эстрагон (тархун)

Эстрагон – это пряная трава, известная также под названием «тархун». В нашей стране это растение известно, в первую очередь, как основной компонент популярного когда-то прохладительного напитка. Эстрагон принадлежит к виду полыни, поэтому его научное название – «полынь эстрагонная».

Эстрагон (тархун)Эстрагон можно выращивать в саду и на грядке

Другими названиями растения являются:

  • Artemisia dracunculus (лат.)
  • Dragon, Bertram (нем.)
  • tarragon, dragon on sagewort (англ.)
  • estragon, dragan, herbe dragonne (фр.)

Эстрагон (тархун)Эстрагон широко используется в кулинарии

Эстрагон (тархун)
Напиток тархун помогает утолить жажду в летнюю жару

Внешний вид

Внешне эстрагон немного напоминает привычную нам полынь: у него прямой, длинный стебель и характерные продолговатые, узкие листья без черенков.

Эстрагон (тархун)Листья эстрагона богаты эфирными маслами

Высота растения может достигать полутора метров. В конце лета – начале осени эстрагон зацветает. Цветы у него мелкие, бледно-желтые, собраны в небольшие метелки.

Эстрагон (тархун)Внешне эстрагон напоминает полынь

Эстрагон (тархун)
В конце лета на кустах эстрагона распускаются желтые цветочки

Виды

Выделяют следующие виды эстрагона:

  • Русский – цветы у этого вида нежно-зеленые, а стебель и листья более массивные. Обладает сильным, насыщенным ароматом. В пищу употребляется преимущественно в свежем виде.
  • Французский – растение с тонким стеблем и мелкими листочками. Он обладает легким, пикантным ароматом, и потому ценится кулинарами больше, чем другие виды.
  • Обыкновенный – это крупное растение с неправильными по форме листьями. Его отличает достаточно слабый запах и горьковатый вкус.

Эстрагон (тархун)Французский эстрагон широко применяется в кулинарии

Эстрагон (тархун)Обыкновенный эстрагон отличается неприятным ароматом, который отпугивает насекомых

Эстрагон (тархун)Русский эстрагон обладает насыщенным ароматом

Где растет?

Эстрагон широко распространен на территории Европы, Азии и Северной Америки. В больших количествах эта трава произрастает в следующих странах:

  • Монголия;
  • Китай;
  • Пакистан;
  • Индия;
  • США;
  • Мексика;
  • Канада;
  • Россия.

Эстрагон (тархун)Эстрагон можно встретить на полях Европы, Азии и Америки

Способ изготовления

Эстрагон начинают заготавливать на зиму в августе или сентябре, после появления первых бутонов. Траву срезают на расстоянии 10-12 см от земли. Срезанную траву можно связать в пучки, развесить их на крючках или веревках и оставить сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Правда, многие кулинары утверждают, что засушенная трава довольно быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому они предпочитают изготавливать уксус на его основе.

Эстрагон (тархун)Свежий эстрагон добавляют в напитки, вторые блюда и даже выпечку

Для того чтобы приготовить эту необычную приправу, нужно:

  • Разложить собранную траву по бутылкам (по одному стеблю на емкость),
  • Залить ее уксусом
  • Поставить в темное место.
  • Через две недели уксус следует процедить и перелить в чистую емкость.

Эстрагон (тархун)
В торговых сетях вы найдете его на прилавках с приправами и специями

Эстрагон (тархун)
Вы можете выращивать эстрагон в горшках и использовать круглый год

Характеристики

  • остро-пряный вкус;
  • пряный, терпкий аромат;
  • темно-зеленый цвет.

Эстрагон (тархун)
У эстрагона терпкий и пряный аромат и насыщенный зеленый цвет

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта

Белки Жиры Углеводы Калорийность
22,77 гр. 7,24 гр. 50,22 гр. 295 кКал

Химический состав

Химический состав 100 грамм сухого продукта

Витамины Микро- и макроэлементы
Витамин А 0,1 мг Кальций 40 мг
Витамин РР 0,5 мг Магний 30 мг
Витамин В1 0,03 мг Натрий 70 мг
Витамин В2 0,03 мг Калий 260 мг
Витамин С 10 мг Фосфор 50 мг
Витамин РР 0,7 мг Железо 0,5 мг
Йод 9 мкг

Полезные свойства

  • укрепляет иммунитет;
  • является источником витамина С и антиоксидантов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • усиливает потенцию;
  • нормализует менструальный цикл;
  • снимает стресс и успокаивает нервную систему;
  • обладает глистогонным действием;
  • снимает воспаления.

Эстрагон (тархун)Отвар эстрагона нормализует работу ЖКТ и снимет нервное напряжение

Противопоказания

  • употребление чрезмерно больших доз может сопровождаться симптомами острого отравления: тошнотой, рвотой, потерей сознания и судорогами;
  • эстрагон категорически запрещено употреблять беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш;
  • людям с язвенной болезнью и гастритом строго рекомендуется воздержаться от его употребления.

Эстрагон (тархун)Эстрагон в больших дозах способен негативно влиять на общее состояние организма

Масло

Эфирное масло, получаемое из тархуна, сохраняет неповторимый аромат, а также все полезные свойства этого растения. Масло не рекомендуется использовать в чистом виде, лучше разбавлять его водой или добавлять в состав других целебных средств.

Эстрагоновое масло можно принимать внутрь, вдыхать в виде ингаляций, наносить на кожу для массажа или снятия воспалений. Оно помогает бороться с мышечными и суставными болями, некоторыми видами аллергии, запорами и медленным метаболизмом.

Эстрагон (тархун)Эфирное масло используют в лечебных целях, в косметологии и ароматерапии

Сок

Сок эстрагона менее популярен, чем специя или эфирное масло, в первую очередь, потому что его нельзя долго хранить. С давних времен свежий сок этого растения добавляли в укрепляющие и тонизирующие напитки. В наши дни он используется при производстве безалкогольного газированного напитка «Тархун».

Сок этой целебной травы можно применять и в лечебных целях, например, для снятия воспалений десен, а также в качестве слабительного и жаропонижающего средствам

Эстрагон (тархун)

Домашний тонизирующий напиток с соком эстрагона спасет вас от изнуряющей жары

Применение

В кулинарии

  • свежие листья и стебли принято добавлять в банки при консервировании овощей, фруктов, грибов и ягод;
  • при помощи этой пряной травы можно приготовить пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам и заправки для салатов;
  • свежесобранный тархун можно добавлять в овощные салаты;
  • сушеный тархун используется в качестве приправы к мясу, птице, рыбе и разнообразным супам;
  • высушенный и измельченный тархун можно добавлять в выпечку для придания ей пряного аромата;
  • эстрагон часто используется для приготовления домашних алкогольных напитков.

Эстрагон (тархун)Курица с эстрагоном — классика французской кухни

Эстрагон (тархун)Паста с семгой и эстрагоном наполнит кухню ароматами средиземноморья

Эстрагон (тархун)Оливковое масло и уксус, настоянные на эстрагоне, — ароматная заправка для салатов

Эстрагон (тархун)Соль с эстрагоном придаст блюдам новый вкус и аромат

Рецепты

Маринованные корнишоны

  • Засыпать 0.5 кг корнишонов 2 ст.л. соли и перемешать.
  • Выложить овощи на полотенце и подвесить над глубокой емкостью или раковиной на пару часов.
  • В стерилизованную 3-литровую банку положить ветку тархуна, следующим слоем выложить корнишоны, затем полстакана коктейльного лука и зубчик чеснока, разрезанный на 4 части. Следом добавить еще немного эстрагона, несколько горошинок черного перца, лавровый лист и 3 гвоздики.
  • Вскипятить 3 стакана уксуса и залить его в банку, оставив 1 см до крышки. Закатать банку и оставить в прохладном месте на 3 недели.

Эстрагон (тархун)

Домашний лимонад «Тархун»

  • 200 г свежего тархуна промыть и порвать на крупные кусочки.
  • Залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды, добавить свежий сок 1 лимона и 1 лайма.
  • Засыпать 1 ст.л. сахара и помять скалкой, пестиком или мадлером для мохито (можно взбить все ингредиенты в блендере).
  • Процедить сок и добавить в него 4 части воды.
  • При необходимости добавить сахар. Перед подачей в стаканы насыпать лед, добавить 1 ч.л. меда и украсить листиками мяты.

Эстрагон (тархун)Домашний лимонад с эстрагоном — самый легкий и низкокалорийный напиток

В медицине

Эстрагон может использоваться как вспомогательное средство для борьбы со следующими видами недугов:

  • острые респираторные заболевания;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • нарушение менструального цикла;
  • потеря аппетита;
  • зубная боль;
  • головная боль;
  • расстройство пищеварения;
  • сосудистые заболевания;
  • депрессия;
  • переутомление;
  • импотенция.

В лекарственных целях используют эфирное масло эстрагона, свежий сок растения, а также различные отвары на основе высушенной травы.

При похудении

Диетологи часто рекомендуют употреблять эстрагон вместо соли людям, страдающим различными заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Помимо того, что он добавляет пище пикантные, пряные нотки, тархун способен выводить излишки жидкости из организма.

Выращивание

Перед посадкой землю следует удобрить, разрыхлить и хорошо увлажнить. Ростки или семена закладывают в ямки на расстоянии не меньше, чем 0.5 м друг от друга. Семена слегка присыпают почвой, а саженцы углубляют примерно на 8 см.

Поливать эстрагон следует примерно 2 раза в неделю. Каждые 3 месяца необходимо подкармливать растение удобрением с содержанием суперфосфата, сульфата калия и мочевины. Когда трава достигнет 20-сантиметровой высоты, можно начинать срезать ее и заготавливать на зиму.

Перед холодами стебель срезают, оставляя 5-6 см над землей. Можно выкопать растение из земли, посадить в горшок и выращивать дома, в качестве комнатного растения.

Эстрагон (тархун)Эстрагон можно выращивать в садовых горшках, а на зиму уносить в дом

Семена

На приусадебном участке тархун можно вырастить прямо из семян. Семена можно сеять осенью «под снег» или весной». Саженцы высаживают после того, как сойдет снег и земля начнет оттаивать.

В Нечерноземье эстрагон из семян не всходит, поэтому сначала необходимо вырастить рассаду. Для этого семена высаживают в контейнеры на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Рассада будет готова к посадке в грунт через два месяца.

На рынках и в магазинах вы сможете найти семена различных сортов.

Эстрагон (тархун)

Интересные факты

  • Латинское название тархуна – «Artemísia dracuncúlus». По преданиям, первое слово связано с именем греческой богини Артемиды, а второе – с драконом. В России это растение называют «драгун-трава», а в Польше «полынь-дракончик». Ассоциации с мифическим существом возникают из-за формы листа, напоминающей раздвоенный драконий язык.
  • В старину люди разжевывали свежие листья эстрагона для того чтобы освежить дыхание и снять зубную боль.
  • Ведущие парфюмеры используют эстрагон для создания ароматов.
  • Любители мяса на гриле могут использовать кисточку из тархуна для глазурирования мяса.

Эстрагон (тархун)Эстрагон поможет освежить дыхание

Эстрагон (тархун)Туалетная вода с нотками эстрагона

Эстрагон (тархун)Кисточка для гриля из эстрагона придаст мясу или рыбе необыкновенный аромат

Посмотрите видео телепередачи «Жить здорово!»- узнаете о пользе и применении эстрагона много интересного.

Источник

0
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Эстрагон (тархун)
● Иван-чай: польза и лечебные свойства
Кипрей издревле славится пользой и важными полезными свойствами для организма. Растение имеет и другое название – иван-чай. Сбор Растение цветет в летний период. Обычно сбор происходит в июле. Считается, то ...
Эстрагон (тархун)
● Прогулка по чайной плантации в Индии
К чаю относиться можно по-разному: любить или не очень, искать самые изысканные сорта или пить труху из пакетиков. История чая – одна из самых древнейший и интереснейших, его ...
Эстрагон (тархун)
● Ятоба (хатоба)
Ятоба (лат. Hymenaea courbaril) - это древесное растение, произрастающее в естественном виде в странах Центральной и Южной Америки (например, в Бразилии), а также в Вест-Индии. Это растение очень ...
Эстрагон (тархун)
● Печёный картофель
Ингредиенты колбаса, 250г (охотничья по-черкизовски) с винина, 250г (шейка столичная) картофель, 1кг петрушка, 2 стебля перец, (молотый – смесь перцев) Как ...
Эстрагон (тархун)
● Ядовитое растение — БЕЛЕНА
Всем известно выражение «белены объелся», что означает «совершил невразумительное действие, граничащее с сумасшествием». Это выражение появилось неслучайно. Если отведать белены, спустя несколько минут возникает спутанность сознания, сильное возбуждение, ...
Эстрагон (тархун)
● Ленивые голубцы
Приготовьте ленивые голубцы! Это одно из самых вкусных блюд на ужин, ничуть не хуже традиционных голубцов. В готовом блюде сочетаются вкусы тефтелей, котлет и голубцов. Приготовление ленивых голубцов отличается ...
Эстрагон (тархун)
● Как сварить куриное яйцо в кармане?
Наверняка многие из нас хоть раз в жизни «вылетали» из дома в последнюю минуту, не успев даже позавтракать. А вот у дизайнера Джиданяреки Лимиана, это, по всей видимости, ...
Эстрагон (тархун)
● Африканский вишнёвый апельсин
Африканский вишнёвый апельсин (лат. Citropsis schweinfurthii) — это небольшое древесное растение, принадлежащее к семейству Рутовые. Рутовые, как известно, включают в себя всем известный род Цитрус. Растет на ограниченном ареале (эндемик) ...
Эстрагон (тархун)
● Как современные нью-йоркцы ужинают
Родители Михо Аикава много работали, так что у них было мало времени, которое они могли бы проводить вместе. В результате в их семье стало главным правилом собираться за ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Warface [CPP] RU + CIS