Домой / ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ / История жизни Аль Капоне
SHEIN Many GEO's Aliexpress WW

История жизни Аль Капоне

История жизни Аль Капоне

Альфо́нсе Габриэ́ль «Великий Аль» Капо́не (Alphonse Gabriel «Great Al» Capone; 17 января 1899 – 25 января 1947) – американский гангстер итальянского происхождения, действовавший в 1920 – 1930-х годах на территории Чикаго. Под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенёрством, а также благотворительностью (открыл сеть бесплатных столовых для безработных сограждан). Яркий представитель организованной преступности США эпохи Сухого закона и Великой депрессии, зародившейся и существующей там под влиянием итальянской мафии.

Аль Капоне родился в Бруклине и был четвёртым ребёнком Габриэле Капоне (1865 – 1920) и Терезы Райоля (1867 – 1952). Родители были итальянскими эмигрантами (оба были уроженцами города Ангри), которые, как и большинство эмигрантов конца XIX века, в поисках лучшей доли приехали в США в 1894 году и обосновались на Нэйви-стрит-95 в районе Нью-Йоркской военно-морской верфи в пригороде Бруклина, Нью-Йорк. Отец был парикмахером, мать – швеёй. Когда Альфонсе было 11 лет, Капоне переехали в бруклинский район Парк-Слоуп на Гарфилд-Плэйс-38. Альфонсе ничего не оставалось, как бесцельно бродить по этим чужим улицам, но Капоне знал одно: жить так, как его родители, в нищете и вечном страхе, он не станет.

С ранних лет Альфонсе нередко был готов вспылить из-за сущей ерунды. В 14 лет он напал на свою школьную учительницу, после чего бросил школу и какое-то время перебивался случайными заработками, после чего попал под влияние гангстера Джонни Торрио и присоединился к его банде «Джеймс-Стрит», влившейся затем в знаменитую банду Five Points Паоло Ваккарелли, больше известного как Пол Келли.

Аль Капоне впервые по-настоящему ощутил счастье, когда встретил человека одной с ним крови. Фрэнки Йейл был человеком, которого Аль считал настоящим другом, единственным. Правда, родились они в разных местах, но это было неважно. Фрэнки был южанином, из Калабрии и, соответственно, характер у него был, как и у большинства жителей тех мест – несколько чересчур холодный и вечно недоверчивый. Альфонсе же родился в Нью-Йорке, но в нём и за милю была заметна сицилийская кровь. Он всегда, как говорили, был необузданным и мгновенно готовым воспламениться. Он никогда не видел Сицилии, но чувствовал её всем сердцем.

Габаритного подростка Альфонсе устроили вышибалой в бильярдный клуб, который был фактическим прибежищем банды и служил прикрытием для истинных дел (главным образом, нелегального игорного бизнеса и вымогательств). Пристрастившись играть в бильярд, он в течение года выигрывал абсолютно все турниры, проводившиеся в Бруклине. Благодаря физической силе и размерам, Капоне с удовольствием выполнял эту работу в убогом и злачном учреждении своего босса и друга Фрэнки Йейла «Harvard Inn». Вскоре Аль Капоне смог переквалифицироваться в профессионального убийцу. Капоне стал членом уличной шайки, которой верховодил Фрэнки. Поначалу они обчищали овощные магазины, но в конце концов, как будто по закону жанра, пролилась первая кровь, и Аль сам удивился, как, оказывается, легко это сделать.

Своё первое убийство Альфонсе помнил совсем смутно. Кажется, это был какой-то дешевый отель, где они с друзьями Фрэнки частенько коротали ночи за игрой в карты. Денег ему тогда не хватало отчаянно, и надо же, судьба снова отвернулась от него. Он проигрался, остался без гроша. Что оставалось делать? В тот момент на него что-то нашло, наверное отчаяние и бешенство из-за этой несправедливости судьбы. Плохо понимая, что делает, Аль поймал за дверью парня, который отыграл у него все деньги и без долгих разговоров приставил к его груди пистолет. «Верни мне деньги», – сказал он. – «Хорошо, хорошо, успокойся», – испуганно ответил тот, глядя на тускло поблескивающее дуло, как заворожённый. Он уже доставал деньги, как пистолет качнулся в руке Аля, и парень, неожиданно всхлипнув, вдруг произнёс: «Зачем ты так? Мы же с тобой знакомы!». Быть может, это была просто жалоба, но Капоне почувствовал совсем другое: угроза! На курок он нажал машинально. «Чёрт тебя дернул сказать мне это», – пробормотал он.

Однако с тех пор Капоне стали всерьёз уважать. Фрэнки хвалился, что его другу ничего не стоит отправить человека к праотцам. «Это серьёзный триггермен, – говорили о Капоне. – Его палец всегда находится на спусковом крючке. Говорят, ему что человека убить, что чихнуть – одинаково просто». Но если Фрэнки шутил, то и он сам, и Аль знали, что на самом деле все совершенно не так. Да, они вынуждены убивать, но они не убийцы. Фрэнки тоже убивает, но только тогда, когда его к этому принуждают обстоятельства; все его действия продиктованы исключительно холодным расчётом. Что же касается Капоне, то с ним это происходит неожиданно, обычно в гневе, и иногда он сам себя боится, только не хочет признаваться в этом.

Именно в этот периоду жизни произошёл случай, благодаря которому Аль Капоне навсегда получил своё прозвище «Лицо со шрамом» (Scarface). Это случилось в ресторане Фрэнка. Аль работал там вышибалой, а в тот вечер был немного пьян. Увидев симпатичную девочку, рядом с которой находился её брат, 18-летний Винченцо Джибальди, он не смог сдержаться и сделал ей несколько грубый комплимент. Аль был искренен, но далеко не все итальянцы понимают юмор, к тому же оба были несколько пьяны, а потому Винченцо, недолго думая, полоснул Капоне ножом по левой щеке. Трижды, со всей силы. Неизвестно, понимал ли он, что может при этом погибнуть, но через минуту ему дали это понять. Фрэнки бросился к другу, захлёбывающемуся кровью, и закричал: «Что ты делаешь, придурок? Это же мой человек!».

Нет, Капоне никогда не отличался мстительностью. К тому же он был итальянцем и понимал, что такое честь сестры. Кажется, он был даже рад, что парень нанёс ему такие серьёзные увечья, помешавшие Алфонсе непроизвольно продырявить его. Этой истории Альфонсе стыдился и происхождение шрама объяснял участием в «Потерянном батальоне», наступательной операции войск Антанты в Аргонском лесу в Первой мировой, из-за некомпетентности командования окончившейся трагически для пехотного батальона американских войск. На самом деле Альфонсо никогда не служил в армии.

В 1917 году Капоне вплотную интересовалась полиция Нью-Йорка: его подозревали в причастности по меньшей мере к двум убийствам, что послужило ему поводом перебраться вслед за Торрио в Чикаго и присоединиться к банде «Большого» Колозимо, держателя нескольких борделей, и дяде Торрио. В этот период между Колозимо и Торрио шёл диспут о расширении сферы деятельности бутлегерством. Торрио был «за», Колозимо – «против». Алчный и беспринципный Торрио, исчерпав все аргументы, решил устранить несговорчивого родственника, и Альфонсо его поддержал. Исполнителем выступил знакомый по банде Five Points – головорез Фрэнки Йейл.

В бутлегерском бизнесе новоиспечённая банда Торрио встретила ожесточённую конкуренцию. Через несколько лет сосуществования конфликт интересов привёл к столкновению группировки Торрио с бандой Irish North Side Дэйона О’Бэниона, которое в итоге вылилось в убийство последнего. Банда О’Бэниона не смирилась с поражением, и следующей заметной жертвой противоборства стал Мэтью Николас, младший брат Альфонсо. Два покушения на жизнь и тяжёлое ранение Торрио в перестрелке заставили его отойти от дел и назначить 26-летнего Аль Капоне своим преемником. На тот момент банда насчитывала около тысячи бойцов и собирала в неделю по 300 тысяч долларов дохода.

Став лидером ОПГ в Чикаго, Аль Капоне отдаёт приказы о ликвидации своих противников в гангстерской среде – как настоящих, так и потенциальных. Чтобы обезопасить себя, Аль Капоне заказал персональный «кадиллак» весом 3,5 тонны. Машина имела мощную броню, пуленепробиваемые стёкла и съёмное заднее стекло для стрельбы по преследователям. Аль Капоне повёл войну и против «крестного отца» мафии, контролировавшей Бруклин – Фрэнка Айелло – и его братьев. Они почти все были убиты.

«Империя» Капоне приносила ему 60 миллионов долларов в год. Его дома во Флориде и Чикаго охранялись круглые сутки, и вооружённые телохранители сопровождали босса повсюду. У него был свой секретный вход в чикагские отели — сначала в скромный «Метрополь», где 50 комнат бронировались для его свиты, а затем в роскошный «Лексингтон». Жена Капоне, ирландка Мэй Джозефина Кафлин, на которой он женился ещё в юном возрасте, как правило, находилась в почётной ссылке. Он содержал кучу любовниц и отбирал всё новых девиц из своих борделей.

Аль Капоне ввёл такое понятие как рэкет. Мафия начала заниматься эксплуатацией проституции, а покрывали всё это огромные взятки, выплачиваемые Капоне не только полицейским, но и политикам. Война бандитов при Капоне приняла невиданные для тех пор размеры. Только между 1924 и 1929 годами в Чикаго было застрелено более пятисот бандитов. Капоне беспощадно истребил ирландские банды О’Бэниона, Доуэрти и Билла Морана. В перестрелках использовали автоматы, пулемёты и ручные гранаты, устанавливаемые в автомобилях взрывные устройства.

С Капоне связывают происхождение выражения «отмывать деньги». Чтобы скрыть происхождение своих доходов, он открыл в США большую сеть прачечных, и свои преступные доходы декларировал как доход от прачечных. За 14 лет «правления» Аль Капоне в Чикаго произошли сотни убийств, однако засадить гангстеров за решётку удавалось очень редко.

В начале 1930-х годов, когда ФБР возглавлял Джон Эдгар Гувер, американская юстиция пошла на нарушение всех демократических норм. Осудила обычного частного предпринимателя Аль Капоне всего лишь… за неуплату налогов. В июле 1931 года Капоне предстал перед Федеральным судом и в мае 1932 года был приговорён к 11 годам тюремного заключения в исправительном заведении Атланты за неуплату налогов в размере 388 тысяч долларов. Адвокаты, подкупленные журналисты и правозащитники подняли шум. Называли Капоне узником совести, преследуемым по политическим мотивам. Указывали на нарушения при аресте, предварительном задержании и так далее. Но слуги «кровавого гуверского режима» остались непреклонны.

В тюрьме Аль Капоне работал в обувной мастерской по восемь часов в день и держался особняком от других. Его слабое здоровье привело к тому, что он подвергался нападкам других заключённых, однако сумел сколотить вокруг себя небольшую защиту из других заключённых – в частности ему оказывал поддержку его сокамерник Рэд Руденский, мелкий мошенник, уже имевший связь с бандой Капоне и всерьёз опасавшийся за психику последнего. Такая обстановка в итоге породила слухи, что Капоне имеет привилегии, из-за чего в 1934 году его перевели в тюрьму на острове Алькатрас. 23 июня 1936 года Капоне, отказавшийся принять участие в забастовке заключённых, получил ранение в спину ножницами от заключённого Джеймса Лукаса.

В Алькатрасе психическое здоровье Капоне из-за прогрессирующего нейросифилиса всё больше ухудшалось, и последний год заключения он провёл в тюремной больнице – большинство написанных им в период заключения писем были совершенно бессвязными. Из-за здоровья его срок был сокращён и 6 января 1939 года его выпустили из тюрьмы и перевели в калифорнийское федеральное исправительное учреждение на Терминал-Айленде для отбывания наказания за неуважение к суду, откуда выпустили 16 ноября того же года.

После освобождения Капоне был направлен в балтиморскую больницу Джонса Хопкинса для лечения пареза (вызванного сифилисом поздней стадии), но там отказались его принять из-за его репутации. В итоге его приняли в больницу Юнион-Мемориал, которой Капоне позже пожертвовал в благодарность две японские плакучие вишни. После нескольких недель стационарного амбулаторного лечения так и не выздоровевший Капоне покинул Балтимор 20 марта 1940 года и отправился к жене и сыну в их семейный особняк на Палм-Айленде во Флориде. В 1946 году его врач и психиатр из Балтимора провели обследование и пришли к выводу, что Капоне теперь обладает психикой и разумом, как у 12-летнего ребёнка. 21 января 1947 года Капоне перенёс инсульт, из которого выкарабкался, но затем у него диагностировали пневмонию. 22 января у него случилась остановка сердца, а 25 января Капоне умер в своём доме в окружении семьи. Перед смертью, как и полагается католику, он успел исповедаться и причаститься святых тайн.

1+
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

История жизни Аль Капоне
● Американец ежедневно носит больного пса к озеру, чтобы тот выспался
Американец каждый вечер носит своего 19-летнего пса к озеру, чтобы подарить ему несколько часов сна. Об этом сообщает телеканал «СТБ». Иначе пес Шеп заснуть не может, потому что у ...
История жизни Аль Капоне
● Интересные факты о чтении
1. М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту. 2. Сталин читал по 400 страниц в день, считая это своей минимальной нормой. 3. Т. Эдисон читал сразу 2–3 ...
История жизни Аль Капоне
● Что на завтрак в разных странах
Завтрак — один из самых приятных и важных приёмов пищи, когда можно позволить себе съесть то, что вечером уже нельзя, если вы конечно следите за своей фигурой. Большинство ...
История жизни Аль Капоне
● Самая нестандартная модель, чья смелость перевернула мир моды
По подиуму в большинстве своём щеголяют худосочные модели со стандартными фигурами и похожими друг на друга лицами, которые едва ли получится вспомнить после показа. Мир моды расширяет свои границы ...
История жизни Аль Капоне
● Национальный Музей Карет в Лиссабоне
Национальный музей карет имеет одну из самых важных в мире коллекций исторических карет. Музей впервые открылся в 1905 году в бывшей школе верховой езды в Белене. История Лиссабонского Национального ...
История жизни Аль Капоне
● Город, которого на самом деле не было
В истории хранится множество тайн, которые вряд ли получится когда-либо узнать. Но все-таки некоторые приоткрывают свою завесу и становятся достоянием общественности, пускай не сразу, а через десятки лет ...
История жизни Аль Капоне
● Звезды, потерявшие свое состояние
Звезды мирового кино, спорта, музыки поднимаются на большие высоты. Вместе с ростом карьеры увеличивается и их состояние. Некоторые знаменитости, обретя славу и деньги, в одночасье умудряются их потерять. ...
История жизни Аль Капоне
● Марки СССР, Кубы, Монголии и Польши — цветы
Советские марки с цветами Кубинские марки с цветами Монгольские марки с цветами Польская марка с цветами Смотрите также: Марки СССР, Болгарии и Кампучии — природа
История жизни Аль Капоне
● Cамые дорогостоящие вещи в мире
На что только люди не тратят огромные суммы денег. Одни готовы тратить баснословные деньги на искусство, другие на украшения и аксессуары, третьи на красоту. В подборке вы найдете самые ...
История жизни Аль Капоне
● Пятилетняя английская школьница работает первоиспытателем игрушек
Кто из нас в нежном детском возрасте не мечтал вырасти большим и работать продавцом или хотя бы сторожем в магазине игрушек? Но маленькой девочке Джессике Росбрук из английского ...
История жизни Аль Капоне
● Что уничтожил человек на планете Земля за последние 50 лет
(2012) Человечество за последние 50 лет уничтожило 90% всех мировых запасов крупной рыбы. 22 процента известных рыболовных районов океана были совсем истощены или перегружены излишне усердной эксплуатацией, а еще 44 ...
История жизни Аль Капоне
● Удивительные хобби звёзд, в которые трудно верить
Желание заняться чем-то настолько же интересным, чтобы разнообразить свою жизнь, вполне может возникнуть прямо сейчас. Предлагаем узнать насколько удивительными и непредсказуемыми могут быть хобби звёзд: Риз Уизерспун и пластиковая посуда Актриса ...
История жизни Аль Капоне
● Пугающие лица «мальчиков-призраков» из Индии
Братья Ашфак и Муштак Хан (Ashfaq and Mushtaq), 11 и 8 лет, были изгоями в своей деревне в штате Мадхья-Прадеш, Индия. Местные жители называли их «мальчиками-призраками» из-за специфической внешности ...
История жизни Аль Капоне
● Супруги из США сбросили на двоих 240 кг
Семейная пара из США смогла сбросить на двоих почти 240 килограммов за 19 месяцев строгой диеты, физических упражнений и поддержки друзей. Джастин и Лорен Шелтон (Justin и Lauren ...
История жизни Аль Капоне
● Старинная традиция: носовые втулки у женщин народа апатани
Деревянные втулки в носах пожилых женщин народа апатани в Аруначал-Прадеш, Индия, — это традиция скрывающая шокирующую историю. По преданию, красавиц-апатанок нередко крали мужчины соседних племен. Старейшины приняли радикальное решение: девушки ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *