Домой / ЕДА / История шашлыка

История шашлыка

История шашлыка

Родиной этого блюда является Восток — Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.… Искать страну, где впервые появился шашлык, бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, с удовольствием ели мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты.

Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.

Кстати, само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».

В России такое мясо называли «верченым» — переворачиваемым на вертеле.

В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». Кебаб — это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Вся эта масса нанизана на деревянные палочки и запекается на углях. На западе мясо готовят на решетке. В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера. В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе.

Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, — называются “satay».

Из чего можно приготовить шашлык

Вообще, шашлык можно приготовить из чего угодно — курица, креветки, рыба. Но настоящим считается лишь шашлык из мяса.

Шашлык из баранины — баранина должна быть молодой и нежирной. Лишний жир необходимо срезать и порезать мясо на маленькие кусочки. Лук прокручивается через мясорубку и перемешивается с мясом. Затем мясо перемешивается с настоящей аджикой (приготовленной только из томатов, перца и специй) и маринуется в течение суток.

Шашлык из свинины — лучше взять окорок или свиные ребрышки. Технология ничем не отличается от приготовления шашлыка из баранины. Ребрышки нарезаются парами. При нанизывании на шампуры в ребрышках прокалывается мякоть между костями.

Шашлык из говядины — так как говядина жестче, чем свинина, мясо рекомендуется предварительно вымочить в газированной воде. А рецепт приготовления остается тот же.

Шашлык из птицы — для маринада используется тот же соус, что и раньше. Курица должна мариноваться подольше, чем свинина. Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином.

Как правильно жарить шашлык

Практически все готовят шашлык одинаково — нарезают мясо, затем маринуют в течение двух-трех часов. Затем куски мяса нанизывают на шампур вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами. Жарить шашлык нужно над горячими, без пламени, углями в течение 15–20 минут, поворачивая вертел, чтобы мясо поджарилось равномерно. Если нет мангала, шашлык можно жарить в электрогриле или на сковороде, что является уже существенным отступлением от правил.

К шашлыку подают нашинкованный кольцами репчатый лук, нарезанный кусочками, зеленый лук, лимон, жаренные на вертеле помидоры, баклажаны. Их посыпают сушеным барбарисом и вообще мелко нарезанной зеленью кинзы, укропа и петрушки. Что касается дров и мангалов, то лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества подойдут белая акация, кизил, терн, бук, дуб. Подходят лишь лиственные породы деревьев. Главное, чтобы дрова горели почти бездымно, давали много угля с хорошим жаром и не были смолистыми.

Таким образом, можно выделить следующие правила:

— брать только свежее и молодое мясо, ни в коем случае не готовить шашлык из замороженного — в нем уже нет тех питательных веществ;
— впрочем, и парное мясо брать тоже не следует;
— дичь готовят не ранее, чем через два-три дня после охоты;
— рыбу брать только первой свежести;
— решетку или шампуры смазать растительным маслом и нагреть;
— мясо время от времени поливать жиром;
— чтобы мясо получилось более сочным, пока оно еще теплое, поверх него можно положить кусочек сливочного масла;
— если куски мяса довольно большие, то сначала их жарят при более высокой температуре, чтобы закрылись поры, и, после того, как они зажарятся, продолжают при более низкой температуре;
— под электрической решеткой или вертелом обязательно нужно поставить сосуд, куда бы стекал сок. После того как мясо готово, сок можно слить, заправить и затем полить им мясо;
— после каждого употребления вертел и решетку следует тщательно вычищать, так как мелкие кусочки мяса, прилипшие к решетке или вертелу, подгорают и придают мясу неприятный вкус.

Как долго жарить шашлык

Шашлык из бекона жарится пять минут только с одной стороны.
Сосиски жарятся без оболочки в течение 4-5 минут при сильной температуре, а затем в течение 5-6 минут — при более низкой температуре.
Шашлык из ветчины жарят около 7 минут с каждой стороны.
Печень жарится около шести минут.
Цыпленок жарится 15–20 минут, пока не приобретет золотистый цвет и не пропечется как следует.
Рыбу жарят от 8–10 мин, причем переворачивают с одной стороны на другую и смазывают растопленным сливочным маслом.

Секреты приготовления настоящего шашлыка

1. Расстояние от угля до шашлыков должно быть примерно 15 сантиметров.
2. Самый лучший мангал — чугунный.
3. Как уже упоминалось, берите только свежее мясо.
4. Следует постоянно вращать шампуры.
5. Куски мяса нанизываются на шампур вдоль волокон, причем более мелкие — с краев, а более крупные — в середину, где обычно больше жар.
6. Шампуры нужно укладывать вплотную друг к другу, сплошным «потолком» над углями, тогда дым не уходит, а коптит мясо, и угли загораются реже.

0
  • 4
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

История шашлыка
● Иван-чай: польза и лечебные свойства
Кипрей издревле славится пользой и важными полезными свойствами для организма. Растение имеет и другое название – иван-чай. Сбор Растение цветет в летний период. Обычно сбор происходит в июле. Считается, то ...
История шашлыка
● Как появились котлеты
Котлета, как и множество других замечательных блюд европейской кухни, родилась во Франции. В буквальном переводе с французского «cotelette» обозначает ребрышко. В те времена котлета делалась очень интересным способом: ...
История шашлыка
● 20 случаев небывалого везения с едой
Все мы слышали выражение «счастье за деньги не купишь» но, порой еда, купленная за деньги, может сделать нас счастливыми. Зачем мечтать о выигрыше в лотерее, если вы можете ...
История шашлыка
● Апельсин
Апельсин ("китайское яблоко") (лат. Citrus sinensis) - это самый настоящий кладезь минералов, витаминов и других полезных веществ. Принадлежит к семейству Рутовые. В дикорастущем виде этот фрукт нигде не встречается, ...
История шашлыка
● Самые красивые станции Московского метрополитена
В мире можно насчитать много красивых станций метро, но безусловно московские станции займут в этом списке достойное место. А в целом, Московский метрополитен является одним из самых красивейших. Корреспондент ...
История шашлыка
● Каламондин (Цитрофортунелла)
Каламондин (Цитрофортунелла) - это гибрид мандарина и фортунеллы (кумквата), принадлежащих к семейству Рутовые. Распространение каламондина Впервые гибрид этих растений был выведен в Юго-Восточной Азии в незапамятные времена. С тех пор ...
История шашлыка
● Рецепт салата «Жозефина»
Ингредиенты 500 граммов куриного филе  200 граммов болгарского перца 200 граммов помидоров черри 1 пучок листьев салата  5 граммов ...
История шашлыка
● Кулич на сухих дрожжах
Ингредиенты 700 г пшеничной муки 500 мл молока 300 г сахара по 200 г сахарной пудры и сливочного масла по ...
История шашлыка
● Употребление яичных желтков приравняли к курению
Доктор Дэвид Спенс (David Spence) совместно с сотрудниками университета Западного Онтарио в Канаде установил прямую зависимость между количеством съеденных яичных желтков и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для своего исследования медики выбрали ...
История шашлыка
● 10 фактов о флагах
Предлагаем вашему вниманию подборку интересных фактов о самых разных флагах. 1. Самый старый флаг в мире Флаги впервые появились в Китае и Индии, а позднее распространились по всему миру. Из-за ...
История шашлыка
● 3 нелепых повода для войны
➊ Война за дубовое ведро. По одной из легенд, в 1325 году из Болоньи в Модену дезертировал солдат, прихвативший с собой дубовое ведро, из которого поил свою лошадь. ...
История шашлыка
● Кудрания триостренная
Кудрания триостренная (лат. Cudrania tricuspidata) представляет собой невысокое листопадное дерево, принадлежащее семейству Тутовые. В высоту дерево достигает максимум 6 метров. Происхождение и распространение кудрании Родиной растения является Восточная Азия, но ...
История шашлыка
● 10 интересных фактов о Кока-коле
Самый вкусный, самый бодрящий, самый праздничный, самый настоящий и самый известный напиток в Мире — это конечно же кока-кола. Сегодня мы узнаем немного больше о бренде компании Coca-cola ...
История шашлыка
● Интересные факты о Владимире Мономахе
Влади́мир Все́володович Монома́х (др.-рус. Володимиръ (-мѣръ) Мономахъ; в крещении Василий; 1053—19 мая 1125) — князь ростовский (1066—1073), князь смоленский (1073—1078), черниговский (1078—1094), переяславский (1094—1113), великий князь киевский (1113—1125), ...
История шашлыка
● Рандия
Рандия (лат. Randia) — это род древесных и кустарниковых растений, принадлежащий к семейству Мареновые. Все виды рода произрастают в Южной и Центральной Америке. Более всего известны два вида этого ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ