Домой / ЕДА / История ресторана «Эрмитаж»

История ресторана «Эрмитаж»

История ресторана «Эрмитаж»

Ресторан «Эрмитаж» в Москве – легендарное место, где царил культ еды, и расцветала авторская кухня. С этим гастрономическим заведением связано имя Оливье.

Появление ресторана на Трубной

Двум людям, живущим в Москве в середине XIX века, судьба уготовила знаковую встречу. Один из них был Люсьен Оливье – известный в первопрестольной французский кулинар, другой – купец Яков Пегов, повидавший западноевропейскую кухню. Они частенько заходили за покупками в табачную лавку на улице Трубной. В совместном разговоре у них и возникла идея создания ресторана в этом районе, который, надо сказать, считался в то время злачным местом, именуемым «Трубой».

История ресторана «Эрмитаж»

Так появился ресторан «Эрмитаж», где подавались изысканные блюда: устрицы, лангусты, паштеты и прочие заморские редкости. Для подтверждения высокого статуса клиентам, запросившим дорогой коньяк, показывали сертификат, свидетельствующий, что подаваемая бутылка привезена из самого подвала французского короля. Работники заведения, разносившие блюда на серебряных подносах, всегда были услужливы, обходительны, и в то же время ненавязчивы. Залы, своды которых поддерживали массивные колонны, были отделаны мрамором. Был даже летний сад.

История ресторана «Эрмитаж»

Несмотря на великолепие, владельцам ресторана удавалось совмещать лоск и шик богатства с демократичностью. В скором времени жители Москвы стали называть этот «музей еды» «Эрмитажем Оливье» по имени его главного руководителя.

Оливье и его салат

Люсьен Оливье действительно придумал салат, который так и назывался его именем. Что касается самого француза, то существует несколько версий его появления. Первая гласит, что Люсьен, действительно, приехал из Франции в Москву в период взлета светской культуры. Другая говорит, что Оливье – выходец из семьи давно обрусевших французов, и настоящее его имя Николай, которое он сменил на Люсьена. Как бы там ни было, именно ему принадлежит авторство полюбившегося всем салата «Оливье». То блюдо, что мы едим на Новый год, лишь отдаленно напоминает истинный рецепт. Свой «правильный» рецепт мастер держал в секрете.

История ресторана «Эрмитаж»

Оливье занимал руководящие должности в своем заведении, и лишь иногда «баловал» самых высоких гостей приготовлением своего фирменного блюда. В его подчинении были десятки поваров, из которых потом выросли целые династии кулинаров.

Ресторан в дореволюционную эпоху

«Эрмитаж» стал местом, где собиралась вся культурная богема Москвы. Здесь проходила свадьба Петра Чайковского, отмечались юбилеи Достоевского и Тургенева, праздновались премьеры художественного театра, частыми гостями бывали представители княжеских фамилий, промышленники и коммерсанты. Деньги здесь текли рекой…

История ресторана «Эрмитаж»

Помимо больших открытых залов в ресторане имелись кабинки, где закрывшись от посторонних глаз, могли «гульнуть» богатые и известные люди. Загуливали в ресторане и студенческие группы, отмечая Татьянин День. К дебоширам полицейские относились лояльно, получая негласное на то распоряжение.

История ресторана «Эрмитаж»

После революции

Лишившись кулинарных мастеров, богатой публики, место которой заняли крестьяне и работяги, не имевшие понятия о гастрономической культуре, ресторан пришел в упадок. Восстановить этот ресторан так и не удалось.

История ресторана «Эрмитаж»

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

История ресторана «Эрмитаж»
● Самый кровавый маньяк в истории человечества
Самым кровавым маньяком в истории человечества была женщина! Убийства приносили ей неимоверные наслаждения, сродни эротическому экстазу. Эта женщина собственноручно извела несколько сот человек и попала в книгу рекордов Гиннесса ...
История ресторана «Эрмитаж»
● Почему Персия сменила название на Иран?
На сегодняшний день в мире нет страны под названием Персия. Но так было не всегда. Иран или Персия Сегодня на карте существует Персидский залив и иные названия, имеющие единый корень. ...
История ресторана «Эрмитаж»
● Хафу – люди с полу-японским происхождением
Хафу – это люди с полу-японским происхождением. Это значит, что один из родителей – японец, а другой – иностранец. Дословно это определение можно перевести, как «полукровка». Звучит достаточно ...
История ресторана «Эрмитаж»
● Черемша (дикий чеснок)
Черемша (Allium ursinum) является многолетним пряно-ароматическим растением, которое относится к семейству Луковые (Alliaceae). Это растение в народе называют диким чесноком, чензели, медвежьим луком или левурда. Черемша имеет следующие названия ...
История ресторана «Эрмитаж»
● Интересные факты о работоспособности человека
С 6:00 до 7:00 – "окно", когда лучше всего работает долговременная память. Легко усваивается вся информация, полученная в этот временной промежуток. С 8:00 до 9:00 – это наиболее подходящее ...
История ресторана «Эрмитаж»
● Массивная туалетная бумага «Forever Roll», которой можно пользоваться в течение 3 месяцев
Кэйтлин Клэнси 18 октября 2019 г. Когда вы начинаете жить самостоятельно, то впервые обнаруживаете, что есть несколько необходимых домашних расходов, которые могут вас удивить. Например, я быстро узнала, что мешки для ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *