Домой / ЕДА / История происхождения плова

История происхождения плова

История происхождения плова

Плов – национальное блюдо народов Средней Азии. Он считается одним из вкуснейших блюд, и к его приготовлению относятся серьезно и неторопливо. Любая хозяйка на вопрос, умеет ли она готовить плов, с уверенностью ответит положительно. В советское время во всех кулинарных книгах предлагался традиционный рецепт этого блюда, включающий в свой состав баранье мясо, рис, морковь, лук и кишмиш. Сваренные вместе ингредиенты, и заправленные солью и красным перцем, они получали название «восточный плов». В таком понимании плов известен каждому. Но на самом деле это не что иное, как обычная каша с мясом.

Впоследствии, когда за кулинарное искусство взялись историки, плов разделили на «узбекский» и «азербайджанский», которые различались по технологии приготовления. В первом случае рис и мясо готовились вместе, во втором – по отдельности, а затем соединялись. Хотя в каждой восточной стране плов готовят по-своему.

Так откуда же в России стал известен рецепт плова? В кулинарной книге 18-го века его еще нет, а уже в стихах Державина встречается упоминание о плове. И вот уже, наконец, в словаре Даля можно найти описание плова, или пилава, плава, который трактуется как рассыпчатая, крутая рисовая каша с изюмом и мясом (бараниной или курицей), приправленная топленым маслом и шафраном.

Современная история происхождения плова такова: рецепт блюда пришел от тюрков через татар, название «плов» перенято от турецкого «пилав». Кстати, во многих кухнях мира, плов произносится созвучно. В художественной литературе так же встречаются упоминания о плове. Например, граф Монте-Кристо Александра Дюма-отца – он познакомился с рецептом пилава именно в Константинополе. Даже в паэлье – традиционном испанском блюде – есть что-то от плова, как в составе, так и звучании.

Получается, что основной и незыблемый ингредиент плова – рис. Все остальные составляющие зависят от конкретного рецепта. Например, на родине плова, в Турции, рецепт плова находится в разделе «блюда из риса». Но все дело в том, что в этот раздел по умолчанию входят и блюда из макаронных изделий. Так что вполне возможен плов из макарон. В энциклопедическом труде Брокгауза и Ефрона упоминается, что плов – это кавказское кушанье, приготовляемое не только из риса, но и других круп (пшена) и лапши. Например, каталонские рыбаки готовят паэлью не с рисом, а с мелкой вермишелью, объясняя это тем, что вермишель лучше передает вкус и аромат морепродуктов. Распространен в Средней Азии плов из дробленой пшеницы, чечевицы, гороха и даже кукурузы. А в советской армии и военно-морском флоте практиковался свой рецепт плова: небольшие кусочки свинины или баранины обжарить, залить горячей водой, добавить томат и предварительно замоченную на 2 часа перловую крупу.

Одним словом, вариантов приготовления пловом масса. Все они отличаются вкусовыми предпочтениями, а технология приготовления угадывается. В Индии в плов добавляют обжаренный сандал или корицу, в Азербайджане – шафран и другие специи. А вот например, французы называют своим изобретением плов из домашней птицы. В Луизиане плов представляет собой некий сборный рецепт: рис, курица (можно добавить и свинину), колбаски и морепродукты (креветки, крабы, устрицы). Все это заправляется пассированным томатом и специями. Помимо уже известного кишмиша, при приготовлении плова можно добавить орехи. Например, известный плов Али-Паши представляет собой блюдо рассыпчатого риса и маленьких фрикаделек из фарша ягнятины, кедровых орешков, хлеба и специй.

Плов – одно из немногих блюд, имеющих столько вариаций — на любой вкус!

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

История происхождения плова
● 11 фактов из истории Титаника
Вы знали, что «Титаник» мог закончить свой поход уже сразу после отплытия от берега? Что не все четыре его трубы были рабочими? Что мест в спасательных шлюпках даже ...
История происхождения плова
● Заливные яйца фаберже
Ингредиенты 200 г вареной колбасы или ветчины 10 яиц 2-3 листа лавровых 1 куриный суповой набор по 1/2 моркови и ...
История происхождения плова
● Новогодние корзинки с сёмгой и фетаксой
Ингредиенты по 100 г слабосоленой семги и сыра фетакса 5 тарталеток из песочного теста 1 огурец 1 ст.л. оливкового масла ...
История происхождения плова
● Один из самых известных адвокатов в нашей истории — Фёдор Никифорович Плевако
Русский адвокат и юрист, судебный оратор, действительный статский советник. Родился: 25 апреля 1842 г., Троицк, Троицкий уезд, Оренбургская губерния, Российская империя Ниже - несколько его блистательных выступлений в суде. 1. Туфли ...
История происхождения плова
● Эликсир молодости
В 1947 году кандидату ветеринарных наук А. В. Дорогову удалось создать «эликсир молодсти» . Жидкость была названа АСД — антисептик-стимулятор Дорогова. АСД, в отличие от препаратов официальной медицины, ...
История происхождения плова
● Исторические снимки и ранние фото знаменитостей. Часть 19
Предлагаем вам посмотреть исторические и редкие фотографии, сделанные в разных странах мира, а также взглянуть на ранние снимки знаменитостей. Предыдущая часть Девочка покупает воздушный шарик у уличного торговца, Берлин, Третий ...
История происхождения плова
● Почему молоко киснет в грозу?
В народе со стародавних пор существует необычное поверье о том, что молоко в грозу прокисает. Удивительно, но если верить многочисленным отзывам, это вовсе не быль, а явь даже ...
История происхождения плова
● Салат «Наваждение»
Под Новый год и многие хозяюшки «листают» электронные кулинарные тома в поисках «того самого салата». Ведь так хочется встретить Новый год не только в новом платье, но и ...
История происхождения плова
● Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)
Икако (Золотая слива, Кокосовая слива) (лат. Chrysobalanus icaco) представляет собой маленькое дерево с густой кроной или кустарник высотой всего от 1 до 6 метров. Принадлежит к семейству Хризобалановые. Распространение ...
История происхождения плова
● Морошка
Морошка - многолетнее травянистое растение рода Rubus (Малина), семейства Розовые. Морошкой называют как само растение, так и его плоды - сочную сборную костянку (ягоду). Как только не называли на ...
История происхождения плова
● Мушмула германская
Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) — это листопадное плодовое дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Она - единственный представитель своего рода. Является родственником мушмулы японской, но относятся эти растения ...
История происхождения плова
● Чемпедак
Чемпедак (Artocarpus champeden) - это фруктовое древесное растение, принадлежащее к семейству Тутовые. Находится в близком биологическом родстве с марангом, джекфрутом и хлебным деревом. По месту происхождения (Малайзия) название ...
История происхождения плова
● Идеал женщины в разные времена
В разные времена ценились разные женщины, и разные вещи возводились в канон. Доисторический период Мечтой героев каменного топора и кремневого наконечника были здоровенные, всегда беременные или просто толстые бабищи с ...
История происхождения плова
● Кто изобрёл рельсы?
Рельсы, по которым идут поезда, выполняют две задачи. Они служат дорогой (отсюда и название — железная дорога) и, кроме того, направляют движение поезда, так что машинисту о направлении ...
История происхождения плова
● Лоба (Лобо, Китайская редька, Маргеланская редька)
Лоба (Лобо, Китайская редька, Маргеланская редька) представляет собой одно- или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Капустные (Brassicáceae). Лоба - это также овощ-корнеплод. Данное растение является не самостоятельным биологическим ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ