Домой / ЖИВОТНЫЕ / Исполинский козодой

Исполинский козодой

Исполинский козодой

Исполинский козодой – необычная птица, которую трудно увидеть.

В тропических частях Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии, а также на Антильских островах можно встретить птичку, которая умеет лгать ну очень убедительно. Имя её исполинский козодой. Серовато-бурое оперение этих птиц прекрасно маскирует их на фоне коры деревьев. Предлагаю вам узнать интересную информацию об этих удивительных птицах.

Козодои в совершенстве владеют навыками маскировки. Камуфляж птицы настолько совершенен, что она просто сливается с деревом, напоминая настоящую сломанную ветку, поэтому сидят ли они на развилке веток на высоте от 3 до 18 метров, или на двухметровой жерди без углубления для яйца, они совсем незаметны при высиживании. Необычен и сам вид козодоя: его рот напоминает лягушачий, клюв птицы огромен для её размеров и выходит за уровень глаз, что позволяет хорошо ловить насекомых в полёте. Голос птицы может напугать своим рокотом, урчанием, и даже шипением.

Природа добилась столь высокой степени совершенства в этой птице, что её веки имеют структуры, напоминающие шторы, которые образуют небольшие отверстия в закрытом состоянии. Это позволяет исполинскому козодою видеть все вокруг себя даже во время сна. Часто этого ночного хищника ошибочно принимают за сову. Однако птица относится к семейству исполинских козодоев.

Исполинские козодои, или лесные козодои (лат. Nyctibius), – род птиц из отряда козодоеобра́зных (лат. Caprimulgiformes), выделяемый в монотипическое семейство исполинских или лесных козодоев (Nyctibiidae).

Исполинские козодои населяют леса и открытые лесистые области в Центральной и Южной Америке, а также Антильские острова. Между полами не существует никакого выраженного полового диморфизма. В течение дня они отдыхают прямо на пнях или сломанных ветвях и благодаря своему бурому полосатому или пятнистому оперению выглядят как составная часть своего сидячего места. Исполинские козодои активны ночью и как мухоловки набрасываются с ветки вниз на насекомых. Самка откладывает одно пятнистое яйцо, местом гнездования служит верхняя сторона пня.

В род Исполинские козодои включают 7 видов:

• Nyctibius aethereus – Длиннохвостый исполинский козодой, или длиннохвостый лесной козодой
• Nyctibius bracteatus – Рыжий исполинский козодой, или рыжий лесной козодой
• Nyctibius grandis – Исполинский козодой, или исполинский лесной козодой
• Nyctibius griseus – Серый исполинский козодой, или серый лесной козодой
• Nyctibius jamaicensis – Мексиканский лесной козодой, или северный лесной козодой
• Nyctibius leucopterus – Белокрылый исполинский козодой, или белокрылый лесной козодой
• Nyctibius maculosus – Андский лесной козодой

Серый исполинский козодой, или серый лесной козодой, или обыкновенный лесной козодой (лат. Nyctibius griseus) – ночная птица из семейства исполинских козодоев. Является самой распространённой птицей семейства.

Исполинский козодой

Серый исполинский козодой – крупная, сильная птица, которая достигает длины 38 сантиметров и весит 230 граммов. В окраске оперения преобладают серые цвета с чёрными пятнами и полосками. Хвост длинный, ноги очень короткие. Короткий клюв раскрывается в огромную глотку. Призывные крики «пуу-уу» – глубокие, ясные, печально звучащие звуки, убывающие как по высоте, так и по громкости.

Исполинский козодой

Серый исполинский козодой распространён в Центральной и Южной Америке от тропической Мексики через Коста-Рику до севера Аргентины и севера Уругвая. Также его можно встретить на Карибских островах Ямайка и Гаити, на некоторых Антильских островах (кроме Кубы) и на острове Тринидад. Предпочитает светлые леса, опушки леса, поросшие деревьями, территории наподобие саванн на отметке ниже 1 200 метров над уровнем моря. Он избегает более прохладных горных регионов; его редко можно увидеть на высоте более 1 900 метров над уровнем моря. Птицы в южной части своего ареала зимой могут мигрировать на небольшие расстояния на север.

Исполинский козодой

К гнездованию серый козодой в разных частях ареала приступает в различные сроки: в апреле – на Суринаме, в июле – на Тринидаде, а в Бразилии птица гнездится в ноябре – декабре. Необычно гнездовое поведение серого лесного козодоя. Между декабрём и мартом птицы высиживают единственное белое яйцо с фиолетовыми крапинами, которое самка откладывает обычно в небольшое углубление на верху обломанного ствола дерева. Гнездо может располагаться совсем низко над землёй, иногда на высоте до 15 метров. В отличие от других птиц, серый козодой насиживает яйцо, прикрывая его распушенными перьями груди, находясь в вертикальном положении.

Исполинский козодой

Заботу о птенцах берут на себя оба родителя. Днём самец сидит на яйце абсолютно неподвижно с закрытыми глазами. Его радужины ярко-оранжевые и они сразу выдали бы его превосходную маскировку. Он внимательно рассматривает местность через два разного размера разреза, которые проходят вертикально к векам. Когда стемнеет, самка высиживает яйцо, при этом её глаза остаются открытыми. Самец охотится ночью на крупных летающих насекомых. Длительность насиживания составляет около месяца. Птенец рождается зрячим и одетым в пёстрый, густой пух, хорошо маскирующим его в гнезде. Единственно, что выдаёт маленького козодоя – белый цвет скорлупы яйца, но именно по нему родители находят его в ночном лесу. Птенец долго, почти два месяца, находится в гнезде. В среднем от начала насиживания яйца и до вылета птенца, проходит, как правило, не менее 70 дней.

Исполинский козодой

Пока в лесу всё спокойно, лесной козодой смотрит на мир открытыми глазами. Птица настолько доверяет своей маскировке, что не убегает даже при приближении человека или другой опасности, голова её вытянута и закрытый клюв направлен вперёд; но если она встревожена или заметила где-то врага, то птица резко замирает, всё тело её сразу становится напряжённым и немного подаётся вперёд, клюв приоткрывается и вытягивается прямо вверх. Птица высоко поднимает голову и суживает глаза, продолжая наблюдать за происходящим через узкую щель прикрытых век.

Питается серый козодой в основном насекомыми, которых он ловит по ночам на манер мухоловок, то есть сидит некоторое время спокойно на выступающей ветке, потом взлетает за добычей и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Основу его рациона составляют жуки, бабочки, перепончатокрылые, прямокрылые и другие беспозвоночные.

Как и все другие виды исполинских козодоев, серый козодой ведёт одиночный уединённый и ночной образ жизни. Особенно активен в лунные ночи, когда охотиться помогает лунный свет. Серый исполинский козодой время от времени в ночное время издаёт своеобразную отрывистую песню, отдалённо напоминающую лай.

Серые лесные козодои мало изучены и лишь несколько человек видели эту птицу в дикой природе. Скорее всего, именно поэтому ходит много легенд об этой необычной птице. По одной из легенд звуки, которые издаёт козодой являются сообщениями из царства мёртвых, принося удачу друзьям или невезение врагам. По другой легенде индейская женщина страдала от безответной любви. Её боль была такая сильная, что девушка превратилась в исполинского козодоя. Якобы после превращения несчастная обречена жить на дереве, дрейфовать по ночному лесу при свете Луны и петь про свою печальную любовь. Ещё одна легенда гласит, что птица является мальчиком-сиротой, который скучает по своим родителям и плачет каждую ночь из-за их потери. Некоторые легенды говорят будто бы перья козодоя – это талисманы любви. Существует много легенд, в результате чего складывается впечатление, что исполинский козодой является действительно волшебной птицей.

Мексиканский лесной козодой, или северный лесной козодой (лат. Nyctibius jamaicensis) – вид птиц из семейства исполинских козодоев.

Исполинский козодой

До недавнего времени считалось, что вид птиц серый исполинский козодой, или обыкновенный лесной козодой распространён на всей территории от Мексики до низменностей центральной части Южной Америки. Однако в 2016 году данный вид был разделён на два отдельных вида. Мексиканский или северный лесной козодой встречается от юга Мексики до Коста-Рики, а также на островах Ямайка и Гаити (Доминиканская Республика). Серый исполинский козодой сохраняет ареал от Никарагуа до северной Аргентины и Уругвая. Это разделение было в значительной степени основано на различиях в вокализации.

Это довольно крупная ночная птица длиной до 46 сантиметров. У неё длинный хвост и длинные заострённые крылья, большая голова. Щёки бледные с тёмной скуловой полосой под ними. Оперение серо-коричневого цвета со сложным рисунком из чёрных, серых и кремовых пятен. У больших глаз есть жёлтая радужная оболочка, которая ночью может светиться красным светом. Призывные крики птицы хриплые и гортанные.

В свою очередь, данный вид имеет пять подвидов, распространённых в Центральной Америке и Карибском бассейне. N. j. jamaicensis ограничен Ямайкой, тогда как N. j. abbotti встречается на Гаити, в основном в Доминиканской Республике, с единственным сообщением с острова Мона в Пуэрто-Рико. N. j. lambi встречается на западе Мексики и простирается на север до южного Синалоа. N. j. mexicanus встречается на большей части Мексики, а также в Гватемале, Белизе, Сальвадоре и Гондурасе. N. j. costaricensis – самый южный подвид, встречающийся в западной части Никарагуа и на северо-западе Коста-Рики.

В основном встречается в низинах, где обитает в лесах и кустарниках с полянами и на сельскохозяйственных угодьях с разбросанными деревьями. Иногда его можно увидеть возле полей для гольфа и в городских районах. Питается крупными насекомыми, такими как моль или жуки.

Исполинский козодой, или исполинский лесной козодой (лат. Nyctibius grandis), – вид южноамериканских птиц из семейства исполинских козодоев. Обитает в тропических лесах Южной Америки.

Исполинский козодой

Крупная южноамериканская птица (до 55 сантиметров в длину), напоминающая общим видом европейских козодоев. Масса птицы: от 360 до 650 граммов. Видимая часть клюва, представляющего главный признак рода, очень мала, но ротовая щель очень широка и доходит до уха. Ширина клюва превосходит его длину; вершина его изогнута в виде крючка; надклювье снабжено с каждой стороны одним большим, тупым зубцом; большая часть поверхности клюва оперена. Щёки без тёмной скуловой полосы. По характеру окраски исполинский козодой напоминает настоящих козодоев: верхняя сторона испещрена тёмно-коричневыми волнистыми полосками по белесоватому полю; нижняя сторона тела – ржаво-коричневая с тёмными штрихами и пятнами; рулевые и маховые перья с тёмными поперечными полосами.

Исполинский козодой – ночная птица. Его нелегко заметить в дневное время, когда он неподвижно сидит на высоком дереве, обыкновенно прижавшись к какому-нибудь толстому горизонтальному суку около обломанного конца его, чему помогает и камуфляжная защитная окраска оперения. Питается насекомыми.

Длиннохвостый исполинский козодой, или длиннохвостый лесной козодой (лат. Nyctibius aethereus), – вид птиц из семейства исполинских козодоев.

Исполинский козодой

Вид распространён в Южной Америке. Основная часть ареала включает бассейн Амазонки и Гвианское плоскогорье. Птица обитает в дождевых лесах на западе Бразилии, севере Боливии, востоке Перу, Эквадора и Колумбии, на юге Венесуэлы, в Гайане и смежных районах Суринама. Кроме того, существуют дизъюнктивные популяции: тихоокеанское побережье Колумбии, Французская Гвиана, в дельте Амазонки к северу от города Белен, на юге Бразилии и востоке Парагвая.

Рыжий исполинский козодой, или рыжий лесной козодой (лат. Nyctibius bracteatus) – вид южноамериканских птиц из семейства исполинских козодоев. Их общее название связано с рыжеватым или красновато-коричневым цветом оперения. Их видовое название bracteatus в переводе с латыни означает «сусальное золото».

Исполинский козодой

Рыжий исполинский козодой достигает длины 22 сантиметра – это самый маленький представитель своего рода, он очень хорошо замаскирован и почти невидим среди мёртвых листьев, деревьев и других растений. Его тело, как следует из общего названия, рыжее с белыми пятнами на нижней части. Они поют почти исключительно в полнолуние.

У этого вида уникальная гнездовая привычка. Они вьют гнездо на сломанной вертикальной ветке и безошибочно кладут одно яйцо в своё гнездо. Чтобы ещё больше улучшить маскировку, они будут раскачиваться взад и вперёд во время отдыха, чтобы больше походить на мёртвый лист. Их движения служат эффективным камуфляжем для хищников, охотящихся на их потомство.

Он встречается в самой большой популяции в Эквадоре (северо-восток, около 25% территории страны), а также в другой крупной разобщённой популяции в 1600 километрах к юго-западу на границе Перу и Боливии (около 1/30 территории Перу). Другие, гораздо меньшие по размеру места обитания расположены в Бразилии, Колумбии, Французской Гвиане и Гайане. Его естественная среда обитания – субтропические или тропические влажные низинные леса. Примерно до 1980-х годов очень немногим людям удавалось увидеть рыжего исполинского козодоя; однако в настоящее время, из-за большого ареала, вид оценивается как вызывающий наименьшее беспокойство МСОП, хотя численность популяции и продолжает сокращаться.

Белокрылый исполинский козодой, или белокрылый лесной козодой (лат. Nyctibius leucopterus) – вид южноамериканских птиц из семейства исполинских козодоев. Обитает в Бразилии и Гайане в бассейне Амазонки; также существуют популяции на севере Перу и во Французской Гвиане. Птица достигает длины 26,5 сантиметра. Радужка глаз жёлтая. Окрас в основном серый с полосами пятен на груди. Кроющие крыла белые и образуют заметную белую полосу на сложенном крыле.

Исполинский козодой

Естественная среда обитания белокрылого исполинского козодоя – субтропические или тропические влажные низинные леса. Размер популяции не был определён количественно. Встречается достаточно редко и довольно локально, лишь в нескольких местах в Амазонии, но несмотря на то, что видна тенденция к снижению численности популяции, по всей видимости, это сокращение не считается достаточно быстрым, чтобы приблизиться к пороговым значениям для уязвимости в соответствии с критерием размера популяции (<10 000 половозрелых особей с продолжающимся сокращением, по оценкам, >10% за десять лет или три поколения). По этим причинам вид оценивается как вызывающий наименьшее беспокойство.

Андский лесной козодой (лат. Nyctibius maculosus) – вид южноамериканских птиц из семейства исполинских козодоев. Обитает в Боливии, Колумбии, Эквадоре, Перу и Венесуэле. Населяет субтропические или тропические влажные горные леса.

Исполинский козодой

Редкая ночная птица, обитающая в высокогорных тропических лесах Анд. Защитная окраска коричневого и жёлтого цветов с белыми пятнами на крыльях. Обычно сидит вертикально на кончике открытой ветки или коряги. Иногда птицы устраиваются на ночлег или гнездование в определённом месте, а потом могут возвращаться в то же место в течение месяцев или даже лет. Ночью его обычно можно обнаружить, увидев свет его глаз в луче света или услышав его песню – короткий вой, издаваемый через большие промежутки времени.

Вообще козодои – это большая группа птиц, широко распространённых преимущественно в тропических и субтропических областях земного шара и ведущих сумеречный и ночной образ жизни. Размеры сравнительно небольшие, большинство видов имеет массу около 100 граммов, и только самые крупные представители отряда – гуахаро – достигают размеров грача и весят до 400 граммов. Окраска оперения покровительственная, из серых и бурых тонов, с тонким струйчатым, «совиным» рисунком; половой и возрастной морфизм окраски выражен слабо – самцы и самки окрашены одинаково, причём окраска козодоев сравнительно однообразна и во многом напоминает окраску древесной коры различных деревьев.

Своим названием эта птица обязана древним суевериям, в которых считалось, что козодой по ночам выдаивает коз. Казалось бы, что за бред – птица доит коз, кто мог до такого додуматься? Но наши предки были людьми наблюдательными и общались с дикой природой гораздо теснее чем мы. Они в отличие от нас знали эту птицу «в лицо», а оно у козодоя весьма примечательное, точнее не всё лицо, а рот. В закрытом состоянии он ни у кого не вызовет никаких эмоций – маленький даже для такой птички клюв. Но вот в раскрытом виде запомнится надолго!

Исполинский козодой

Увидев такую пасть у небольшой в общем-то птички понимаешь откуда все эти истории с козами, тем более, что козодоев часто можно видеть неподалёку от стад травоядных – коз, коров и овец. Но объясняется это просто, как и многие другие насекомоядные птицы (к которым наш герой и относится) козодой извлекает выгоду из такого соседства поедая в большом количестве вспугнутых (или привлечённых) копытными насекомых, ловко пролетая под брюхом или между копытами животных.

Одна из самых характерных черт – сочетание маленького клюва с огромным разрезом рта с длинными упругими щетинкообразными вибриссами по его углам (челюстной сустав расположен позади глаза) – приспособление к добыче насекомых в ночное время на лету. С ночным образом жизни связаны также крупные размеры очень чувствительных глаз и мягкое, рыхлое оперение, как и у сов. Все козодои – отличные летуны, их полёт бесшумный, маневренный. Крылья длинные и заострённые, диастатаксические (имеются добавочные верхние и нижние кроющие перья), первостепенных маховых 10, только у совиных и исполинских козодоев по 11, рулевых также 10. Кожа очень тонкая. Пух растёт только на аптериях, копчиковая железа маленькая, голая, у некоторых тропических видов козодоев (совиные и исполинские козодои) она отсутствует, и её функции выполняют перья особого строения, растущие в области надхвостья (эти органы называются «пудретки»). Растущие там перья постоянно обламываются, образуя мелкий порошок, которым птицы смазывают оперение, предотвращая его слипание и намокание. Хвост также длинный, с 6 парами рулевых перьев. Лапы короткие, и по земле эти птицы передвигаются большей частью медленно, неуклюжими прыжками.

Птицы семейства гуахаро, обитающие в глубоких пещерах, способны к эхолокации. У ряда видов, населяющих умеренные области, обнаружена способность впадать в оцепенение с понижением температуры тела и даже в спячку. Распространение большинства козодоев ограничивается тропиками и субтропиками, но отдельные виды в северном полушарии проникают довольно далеко на север. Представители отряда распространены по всем континентам, за исключением Антарктиды. Нет их в Новой Зеландии, но недавно там был обнаружен ископаемый совиный козодой, отличавшийся очень большими размерами, живший там в миоценовое время.

Козодои – моногамные птицы, живут отдельными парами (колониальны только гуахаро, они же, в отличие от остальных козодоев, питаются различными плодами). К размножению приступают в конце первого года жизни. Самцы весной поют и совершают токовые полёты. Большинство видов гнёзд не делают, самка откладывает 1 – 2 (реже 3 – 4 яйца), имеющих обычно белую окраску, прямо на землю или на дно дупла. Насиживают их и выкармливают птенцов обе птицы. Птенцы вылупляются уже зрячими, покрытыми густым коротким пухом (лишь у гуахаро – голые). Однако, в отличие от выводковых птиц, козодои кормят своих птенцов, причём при кормёжке птенцы охватывают своим широким клювом кончик клюва кормящей птицы.

С 2001 года отряд Козодоеобра́зные (лат. Caprimulgiformes) состоит из двух подотрядов: стоящих особняком – Steatorhithes, представленных семейством Гуахаро, или жиряк, или жирный козодой (Steatornithidae) с единственным видом Steatornis caripensis, населяющим пещеры Южной Америки, и подотряда козодоевых (Caprimulgi). Ко второму подотряду относятся остальные 108 видов, сгруппированные в три семейства. Настоящие козодои (Caprimulgidae) – 89 видов, группируемые в 16 родов, исполинские козодои (Nyctibiidae, 1 род, 7 видов), лягушкороты (Podargidae, 2 рода, 12 видов). В Красную книгу МСОП внесены 3 вида козодоеобразных как находящиеся в критическом состоянии. 5 видов находятся под угрозой исчезновения, а 10 – уязвимы. В России встречаются только 3 вида рода Caprimulgus: большой козодой (лат. Caprimulgus indicus), обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus) и буланый козодой (лат. Caprimulgus aegyptius).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ