Домой / ЕДА / Инжир (Ficus carica)
SHEIN Many GEO's

Инжир (Ficus carica)

Инжир (Ficus carica)

Инжир (Ficus carica) имеет массу других названий: фиговое дерево, фига, винная ягода, смоковница, смоква. Это листопадный фикус, произрастающий преимущественно в субтропическом поясе.

Распространение инжира

Родиной является Кария — провинция Малой Азии, именно поэтому он получил такое латинское название. В настоящее время инжир культивируют на Кавказе и в Закавказье, в Крыму и на Карпатах, в Средней Азии и в Средиземноморье.

Инжир (Ficus carica)

Считается, что инжир является самым древним культурным растением, которое выращивали еще в добиблейские времена на Аравийском полуострове, а затем в Сирии, Египте, Финикии. К концу XVI века инжир попадает и начинает культивироваться в Америке, а вот в Россию он попадает только в XVIII веке и получает названия «фикус» или «фиговое дерево». В настоящее время у многих народов инжир считается культовым растением.

Биологическое описание инжира

Инжир (Ficus carica)

Фиговое дерево имеет гладкую светло-серую кору.
Листья крупные, 3-5-7-пальчато-лопастные либо раздельные, жесткие, расположены очередно, имеют опадающие прилистники.

Инжир (Ficus carica)

Дикий инжир опыляется насекомыми, причем только осами-бластофагами. Причем, что интересно, эти осы не могут размножаться без инжира. Некоторые культурные сорта самоопыляемые.

Описание плодов инжира

Инжир (Ficus carica)

Растение дает ценные ягоды от желтого до темно-синего цветов (в зависимости от сорта) с очень сладким, даже приторным, вкусом. Именно это их качество и привлекло наших далеких предков, начавших возделывать растение на заре человеческой цивилизации. Содержание сахаров в инжире достигает 24%, а в сушеных плодах их содержание может доходить до 37%. Более сладким в природе может быть только мед. Инжир неоднократно спасал многие народы древности от вымирания в результате неурожаев. Причем при хорошем уходе урожайность инжира достигает 20 тонн на гектар! И все это несмотря на то, что инжир очень неприхотлив и может расти на бедных каменистых почвах, осыпях и даже каменных стенах. Это самый настоящий подарок природы человечеству, без которого, вполне возможно, род человеческий мог вымереть не единожды.

Инжир (Ficus carica)

Но только сладостью и питательностью ценность плодов инжира не ограничивается. В них содержится большое количество органических кислот, белков, жиров и дубильных веществ. Благодаря последним инжир обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Инжир (Ficus carica)

Плоды можно употреблять как свежем, сушеном, так в консервированном виде. Из них варят варенье, готовят джем. В сушеных плодах содержание белка увеличивается до 3,6% от общей их массы, а калорийность составляет 220-270 ккал/100 г. Такая питательная ценность сопоставима с мясом.

Как выбирать и хранить инжир

Сегодня найти инжир на прилавках магазинов — не проблема. Проблема найти качественный продукт.

Для того чтобы проверить инжир на качестве, прежде всего его необходимо взять в руку и проверить его плотность. На свежем инжире также не должно быть никаких вмятин, но он должен легко поддаваться надавливанию.

Инжир (Ficus carica)

Свои нюансы существуют при покупке сушеного инжира. Если он упругий и немного «резинистый», значит все в порядке — продукт свежий и его можно покупать. Если же он прямо в руке мнется как теплый пластилин, такой продукт явно перележал на прилавке.

Свежий инжир — скоропортящийся продукт, поэтому после покупки его нужно как можно быстрее съесть или переработать. В холодильнике он может провести не более 3 суток. Чтобы его сохранить на более длительный срок, самый оптимальный вариант — сушка в духовке при температуре 60-80 оС. Не обязательно засушивать инжир до состояния сухой корки. Если вы не собираетесь его хранить более 2-3 месяцев, достаточно будет его немного подвялить.

Пищевая ценность свежего инжира (на 100 г)

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 74
  • Белки, г 0,8
  • Жиры, г 0,3
  • Ненасыщенные жирные кислоты, г 0,2
  • Насыщенные жирные кислоты, г 0,1
  • Углеводы, г, в т.ч.: 19
  • Сахара, г 16
  • Крахмал, г 3
  • Пищевые волокна, г 3
  • Органические кислоты, г до 0,5
  • Вода, г 79
  • Зола, г 2

Макроэлементы

  • Кальций, мг 34
  • Магний, мг 17
  • Натрий, мг 1
  • Калий, мг 210
  • Фосфор, мг 14

Микроэлементы

  • Железо, мг 0,4
  • Цинк, мкг 0,15

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мкг 78
  • Витамин А (РЭ), мкг 7
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 110
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 6
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2
  • Витамин Е (токоферол), мг 0,3
  • Витамин К (филлохинон), мкг 4,7
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,2

Полезные свойства инжира

В инжире много витаминов (провитамин А, витамины В1, ниацин, С), минеральных веществ, среди которых особо следует выделить калий (до 210 мг% !), кальций, магний и фосфор.

Такой роскошный набор полезных веществ делает инжир востребованным в медицине всех времен и почти всех народов. Так, инжир прекрасно помогает при простудных заболеваниях, в том числе при цистите, простудных заболеваниях женских половых органов. Для лечения простуды соплодия необходимо заварить водой, а еще лучше — молоком.

Мякоть плодов обладает мощным потогонным действием, благодаря чему можно сбить высокую температуру.

По содержанию железа инжир опережает даже яблоко, поэтому он очень полезен как общеукрепляющее средство, особенно при малокровии и обильных месячных у женщин, а также после тяжелых хирургических операций.

Просто огромное содержание калия в плодах благотворно влияет на работу сердца при регулярном их употреблении. Калия в инжире почти столько же, сколько в орехах. Будучи антагонистом натрия, калий способствует выведению из организма лишней влаги и тем самым обеспечивает водно-электролитный баланс. Он необходим для нормального функционирования нервной системы (передачи нервного импульса) и артериального давления. Сказанное приобретает особую актуальность в наше время, как многие люди испытывают избыток натрия (из-за чрезмерного потребления соли) и, соответственно, нехватку калия. Достаточно сказать, что если во время гипертонического криза употреблять в пищу только инжир, то уже через сутки от недуга не останется и следа. Однако сразу же следует оговориться, что такое лечение будет носить симптоматический характер и не избавляет от необходимости обращения к врачу. Гипертония — слишком серьезное заболевание, чтобы во время криза заниматься самолечением.

Многим также известно, что инжир — отличное средство от запоров. Лучше всего для этого подходит сушеный инжир, который в кишечнике разбухает и активизирует его перистальтику.

А вот для желающих похудеть рекомендация особая: инжиром злоупотреблять нельзя в силу его высокой калорийности. В смеси с миндалем инжир способствует быстрому набору веса при истощении.

Инжир используется также как тонизирующее средство, он повышает аппетит и улучшает усвояемость пищи. Несмотря на сильно сладкий вкус инжир не вызывает жажды.

Особенно хорошо инжир помогает при заболеваниях кожи, мышечном ревматизме, камнях в почках и в мочевом пузыре, при увеличении печени.

Полезен он также при ревматизме (особенно мышечном), кожных заболеваниях (витилиго, псориазе, грибковых поражениях, пигментных пятнах), при камнях в мочках, заболеваниях печени.

В медицинских целях используются не только плоды, но и листья инжира, которые собирают осенью после снятия плодов. Лист сушат и используют в изготовлении препаратов для лечения витилиго и гнездовой плешивости, так как в них содержится кумарин, повышающий чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению.

Противопоказания к употреблению инжира

Ни в каком виде (ни в свежем, ни в сушеном) инжир не рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ожирении, а также при подагре.

Противопоказаниями также являются острый гастрит, колит и другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Источник

1+
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Инжир (Ficus carica)
● Странички истории: производство пасты в середине XX века
Даже тот, кто никогда не бывал в Италии, прекрасно осведомлен, что самым любимым блюдом итальянцев является паста. Как же готовятся эти макаронные изделия и какова история их производства? Родиной ...
Инжир (Ficus carica)
● Батат
Случается так, что привычная еда надоедает и хочется чего-то необычного, экзотического. Не так давно оставалось только мечтать о тропических культурах из далеких стран, но сегодня некоторые из них ...
Инжир (Ficus carica)
● Личи
Фрукт личи китайские - плод вечнозеленого дерева, растущего в тропиках: Таиланде, Камбодже, Китае, Вьетнаме, Африке, Америке. Оно имеет широкую раскидистую крону, а ствол вырастает в высоту 15-30 метров. Ботаническое ...
Инжир (Ficus carica)
● Ленивчики
Наверное у каждого остается картофельное пюре и как всегда думаете: куда его впихнуть. Предлагаю приготовить это ленивое блюдо. Можно назвать их ленивые пирожки, можно горячие бутерброды. Но суть ...
Инжир (Ficus carica)
● Черный орех
Орех чёрный (лат. juglans nigra) – это вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Естественный ареал вида – Северная Америка (США и Канада). На родине его называют ...
Инжир (Ficus carica)
● Ванильные сырники в панировке
Предлагаю приготовить нежные, ароматные и необыкновенно вкусные сырники с начинкой из фиников. В качестве панировки взяли крошку от подсохшего кулича. Попробуйте! Ингредиенты [dropshadowbox align="none" effect="lifted-both" width="auto" height="" background_color="#ffffff" border_width="1" border_color="#dddddd" ...
Инжир (Ficus carica)
● Мушмула германская
Мушмула германская (лат. Mespilus germanica) — это листопадное плодовое дерево, принадлежащее к семейству Розовые. Она - единственный представитель своего рода. Является родственником мушмулы японской, но относятся эти растения ...
Инжир (Ficus carica)
● «Пища Богов». Что вы не знали о шоколаде?
О многочисленных целебных свойствах этого продукта ходили легенды. В 16 веке он был объявлен государственной тайной, а за ее разглашение были казнены несколько человек. Долгое время этот продукт ...
Инжир (Ficus carica)
● Почему орехи называются грецкими?
Грецкие орехи – весьма популярный продукт в нашей стране. Их отличает низкая стоимость, хороший вкус и большое количество витаминов вкупе с минеральными веществами. Вот только мало кто знает, ...
Инжир (Ficus carica)
● Бергамот
Бергамот (лат. Cinrus bergamia) - это гибрид двух цитрусовых растений - померанца (особого сорта апельсин) и цитрона. Свое название он получил от итальянского города Бергамо, где был впервые ...
Инжир (Ficus carica)
● Апельсин
Апельсин ("китайское яблоко") (лат. Citrus sinensis) - это самый настоящий кладезь минералов, витаминов и других полезных веществ. Принадлежит к семейству Рутовые. В дикорастущем виде этот фрукт нигде не встречается, ...
Инжир (Ficus carica)
● Кафир-лайм (Лаймкват)
Кафир-лайм, Лаймкват (лат. Citrus hystrix) представляет собой плодовое дерево, принадлежащее семейству Рутовые (Цитрусовые). Распространение кафир-лайма Родиной растения является Юго-Восточная Азия (Индонезия, Малайзия, Лаос, Таиланд), где его чаще всего называют макрутом. Описание ...
Инжир (Ficus carica)
● Абиу
Абиу (лат. Pouteria caimito) - это тропический фрукт семейства Сапотовые, который растет на деревьях высотой до 10-30 метров. Распространение абиу В естественном виде он произрастает в долине реки Амазонки. Абиу в ...
Инжир (Ficus carica)
● Платония замечательная
Платония замечательная (лат. Platonia insignis) — это вид из рода Платония, принадлежащего к семейству Клузиевые. Встречаются и такие народные названия: Bacuri, Bacury, Pacuri, Pakuri, Pakouri, Packoeri, Pakoeri, Maniballi, ...
Инжир (Ficus carica)
● Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
Джекфрут, Индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) - древесное растение, принадлежащее к семейству Тутовые. Является родственником многих других "хлебных деревьев". Распространение джекфрута Родиной этого очень необычного растения является Бангладеш и Индия (Восточные ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *