Интересные факты про морковь

Морковь (Daucus) – род растений семейства Зонтичные.Широко распространена в Азии и Европе, в том числе и в средиземноморских странах

Морковь (Daucus) – род растений семейства Зонтичные (Apiaceae)

Широко распространена в Азии и Европе, в том числе и в средиземноморских странах, а также в Австралии, Африке, Новой Зеландии и Америке.

Это двулетнее растение (реже одно- или многолетнее), образует в первый год жизни розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена.

Слово «морковь» имеет общеславянские корни. Современная форма этого слова образовалась от старославянского «мъркы».

Морковь по-латински – это «карота». Из моркови был выделен витамин В-каротин, содержание которого в этом овоще очень большое.

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов моркови. В этих красивых горных краях она всегда росла в дикой природе. Иногда родиной корнеплода называют всю Среднюю Азию. Однако за тысячи лет до нашей эры корнеплод существовал и в других местах.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Её стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жёстким. Позже появились красные, жёлтые и белые сорта моркови.

По рисункам в гробницах Древнего Египта можно судить, что морковь использовалась для врачевания.

Найденные в Европе и Азии семена моркови датированы мезолитом (приблизительно 10 000 лет назад).

Морковь культивируется на протяжении четырёх тысяч лет, в настоящее время выведено около 2о разновидностей и сортов этого вида.

Древние греки называли морковь philtron или «волшебство любви». Они верили, что морковь помогает быстрее влюбиться.

Впервые о моркови как о лекарственном растении упоминает Гиппократ (Древняя Греция, 460-377 гг. до н. э.). Он рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука-порея и корня петрушки, называя его панацеей от всех болезней.

В Древнем Риме морковь относилась к изысканным угощениям, употребляемым во время праздников и торжеств. В римской кулинарной книге III в. до н.э. описывается, как приготовить разнообразные блюда из кароты, в частности салат. В честь моркови римские поэты писали оды.

Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, у археологов вызвали недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет.

Морковь была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались белые, жёлтые и даже чёрные корнеплоды. В то время этот овощ не был таким аппетитным – не имел ни аромата, ни вкуса, к которым мы привыкли. Красивый фиолетовый цвет во время варки превращался в коричневый.

Первое упоминание об употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I веке н. э.

Современный вид культивируемой моркови появился в Европе в X – XIII веках. Ботаник XII века Ибн Аль-Авам из Севильи в мусульманской Испании описывал красную (вероятно, красно-фиолетовую) и зелёно-жёлтую морковь. Византийский врач Симеон Сит упоминает те же самые цвета. Тогда морковь высевали с конца августа до начала октября; прохладная погода в сочетании с орошением была благоприятна для хорошего вкуса.

До XII века в Европе морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали употреблять в пищу морковь с уксусом, солью, оливковым маслом, или сырой вместо хлеба, а итальянцы – с мёдом на десерт.

В средневековой Европе морковь избежала общей участи своих собратьев-овощей (баклажанов, свёклы, картофеля и других) – «инквизиции». Её не запрещали, не стремились истребить… И всё же в средневековье морковь не выращивалась повсеместно и долгое время на столах европейцев была редким деликатесом. Видимо, поэтому в немецких средневековых сказаниях морковь считали любимым лакомством гномов – маленьких волшебных лесных человечков. Они же должны питаться самым вкусным и самым редким. Бытовало такое поверье, что если вечером отнесёшь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдёшь слиток чистого золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, а находили ли они золото или нет, увы, мы никогда не узнаем.

Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (морковь культурная, или морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Dáucus caróta subsp. sativus. Обычно в быту под словом «морковь» подразумевается широко распространённый корнеплод именно этого растения, который обычно относят к овощам.

Оранжевую морковь подарили нам Нидерланды. Дело в том, что оранжевый цвет моркови соответствует традиционному цвету Нидерландского Королевского Дома Оранских-Нассау. Современная оранжевая морковь появилась путём скрещивания красной и жёлтой моркови, благодаря стараниям голландских садовников в XVI – XVII веках, что доказывают произведения искусства того времени. В то время морковь на своих полотнах изображали такие старинные голландские мастера как Йоахим Бекелар, Йоахим Втеваль, Питер Арстен и многие другие.

В Россию оранжевую морковь привёз Пётр I вместе с картошкой, редиской, артишоками и прочими диковинными европейскими овощами.

В XVII веке селекционеры стали повсеместно выращивать морковь оранжевого цвета, и назвали её «каротель». С этих времён появились известные французские соусы из моркови, которые делали лучшие повара самых дорогих ресторанов. Эти знаменитые соусы и в наши дни являются деликатесом.

В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная или морковь культурная. Этот корнеплод более любых других богат каротином, который в организме человека превращается в витамин А. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.

Учёные-диетологи рассчитали, что каждый человек для поддержания нормальной жизнедеятельности организма должен потреблять в год не менее 8,4 кг моркови.

В Европе морковь является вторым по популярности овощем после картофеля.

Во время войны морковный чай нередко заменял обычный.

Немецкие повара уже много столетий умеют делать из высушенных корнеплодов кофе по уникальному рецепту. Этот «солдатский кофе» приподнимает настроение, повышает тонус организма, очень вкусен.

Существует и распространена также дикая морковь (лат. Anthriscus) – луговое зонтичное растение, травою похожее на морковь. Это двулетник с тонким несъедобным корнем. В народе её называют будыль, купырь, дидка, ствольё, бугиль, морковник, белоголовка.

Существует миф, что домашняя морковь произошла от дикой. Но на самом деле это представители разных видов. До сих пор ботаникам не удалось вывести из неё съедобное растение.

В словаре Даля нашла: «Морковкино-розговенье, день Успения, 15 августа». С этого дня начинали есть свежую морковь.

А ещё есть морковкино заговенье. Что это такое? Говорили: «На морковкино заговенье», то есть никогда; неизвестно когда. Или «до морковкина заговенья», то есть неопределённо долго. Почему? Заговенье у христиан – последний день перед постом, когда верующим разрешалось есть мясную и молочную пищу. На такую пищу во время поста устанавливался запрет. В заговенье ели обычно жирную, обильную пищу. Поэтому соединение слова заговенье с «постной» морковкой осознавалось как шутливая формула невозможного.

Всем известна загадка про морковь: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице» и поговорка: «Съешь и морковку, коли яблочка нет».

Лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Это была настоящая кладезь витаминов, которая исцеляла людей с самыми различными заболеваниями. Со временем в народной медицине её стали применять как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз.

Согласно «Книге рекордов Гиннесса» самая длинная морковь была выращена 52-летним британским фермером Джо Атертоном (Joe Atherton) в деревне Менсфилд-Вудхаус в графстве Ноттингемшир, Великобритания. Он вырастил морковь-гиганта размером длиннее машины. Овощ был длиной 5 метров 84 сантиметра, но рекордный размер был в основном за счёт длиннющего хвостика корнеплода. Рекорд был установлен 2 сентября 2007 года.

Морковь, которую в 2017 году вырастил американский фермер Кристофер Квалли (Christopher Qualley) из штата Миннесота, признали самой тяжёлой в мире и занесли в «Книгу рекордов Гиннесса». Корнеплод весит 10 килограммов 180 граммов, что на один килограмм и шесть граммов больше, чем у прежнего рекордсмена. Квалли объясняет свой успех «почвой, семенами, погодой и чуточкой удачи».

Морковь полезна в любом виде. Её едят в свежем виде, готовят на пару или варят. В отличие от других типов овощей, которые лучше есть в сыром виде, морковь становится полезнее после термической обработки. После термической обработки этот овощ теряет часть витаминов, но лучше усваивается организмом. Во время приготовления ломается жёсткая клеточная структура моркови, высвобождая бета-каротин.

Сразу после варки уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% – и возрастает дальше в течение первой недели её хранения в вареном виде.

Было выявлено, что чрезмерное потребление моркови может придать жёлто-оранжевый оттенок коже человека.

Это свойство моркови используют разводчики кошек с оранжевыми ушами и хвостом. Они для сохранения окраса и красоты любимца дают домашнему питомцу сырую морковь в небольшом количестве – 1 – 2 кружочка в день как дополнение к пище.

Сотрудники российских зоопарков морковь дают фламинго. Эти птицы в дикой природе едят рачков, а в условиях неволи – немного моркови, и то и другое позволяет сохранить окраску оперения этих ярких птиц.

Калифорнийский городок Холтвиль является мировой морковной столицей. В этом американском городе каждый год в феврале проходит Фестиваль моркови. Празднование начинается с избрания «Королевы моркови». В течение целой недели американцы соревнуются в кулинарном искусстве. Горожане могут сами посоревноваться в приготовлении лучшего блюда из моркови или последить за кулинарными поединками лучших поваров. Спортивная часть праздника – это метание моркови по цели, овощ используют как спортивный снаряд. Большой интерес у публики вызывает парад украшенных морковками платформ.

Морковь не улучшает зрение в темноте. Миф о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны. Британские военные разработали специальные приборы ночного видения. Это дало возможность уничтожать немецкие самолёты в ночное время. Британцы в попытке скрыть новые технологии обнаружения самолётов противника, утверждали, что благодаря регулярному употреблению моркови в пищу, военные лётчики видят ночью так же, как и днём. Содержащийся в моркови витамин А действительно укрепляет сетчатку глаза, однако не влияет на способность видеть в темноте.

У моркови съедобен не только корнеплод, но и листья. Ботва этого овоща применяется для приготовления борщей, вторых блюд, салатов и даже чая.

Морковь на 88 процентов – это вода, блендер поможет убедиться в этом. А ещё в ней 7% сахара, 1% белка, 1% клетчатки, 1% кальция и 0,2% жира.

В странах Европы с 1991 года морковь признана фруктом. Европейцы были вынуждены отказаться от общепринятой ботанической классификации. Связано это с законом, который они решили не менять ради вкусного лакомства, а просто обойти. Португалия производит вкуснейшее варенье из моркови, которое экспортируется во все страны Европы, а по европейскому законодательству варенье и джемы можно делать только из фруктов. Поэтому в Европе теперь морковь – фрукт!

Жительница Швеции Лена Паальсон в 1996 году потеряла золотое кольцо. Она долго искала украшение, но так и не нашла его. Прошло пятнадцать лет, и во время сбора урожая в огороде шведка нашла корнеплод моркови, украшенный золотым кольцом. Женщина узнала своё потерянное кольцо, и долгое время пребывала в шоке.

Фиолетовая морковь содержит фиолетовые пигменты — антоцианы, которые действуют как антиоксиданты, которые защищают организм от вредных воздействий окружающей среды. 

Беременным женщинам нужно есть морковь, так как там много витаминов, но не стоит усердствовать, иначе может родиться ребёнок с оранжевой кожей. Нужно съедать сто граммов свежей моркови в день, но никак не килограмм.

По данным на 2016 год, крупнейшим производителем моркови является Китай – 20,5 миллионов тонн в год (половина всей выращенной моркови на планете). На втором месте с заметным отставанием – Узбекистан (2,3 миллиона тонн в год), на третьем месте – Россия (1,8 миллиона тонн в год). После этой тройки стран-лидеров по выращиванию моркови идут США, Украина, Польша и Великобритания.

Британские красавицы в XVII веке любили украшать шляпки цветами, перьями и листьями. Нередко можно было встретить англичанок, у которых к шляпе были прикреплены листья моркови, которые приятно пахли, долго сохраняли свежесть и имели изысканный вид.

В русском языке есть выражение «любовь-морковь», означающее лёгкие, недолговечные, ни к чему не обязывающие отношения между мужчиной и женщиной.

С давних времён люди заметили, что сок моркови помогает исцелить фригидных женщин. А для мужчин он оказался прекрасным заменителем виагры – увеличивает сперматогинез, укрепляет половую систему. Так что если хотите иметь «крепкий, как морковка» – пейте регулярно свежий морковный сок.

Морковь является овощем уникальным. Антиоксиданты можно обнаружить в тех или иных количествах в разных продуктах. Но при тепловой обработке они обычно сильно разрушаются. А вот в моркови наоборот – во время варки содержание антиоксидантов повышается в 2 раза! Антиоксиданты из моркови борются со старением организма, активизируя окислительно-восстановительные процессы внутри клеток, также они стимулируют рост здоровых клеток и укрепляют иммунную систему. С новообразованиями помогает бороться бета-каротин, способствуя росту специальных клеток-убийц.

Кофе можно легко заменить стаканом морковного сока. Ведь в нём высокое содержание микроэлементов и витаминов, что делает напиток таким бодрящим и тонизирующим. Он улучшает кроветворение, стимулирует синтез белка, улучшает доставку в мышцы кислорода. Часто морковный сок назначают после операций, при малокровии и кровопотерях, во время активных тренировок.

Морковь – незаменимый овощ и для женщин. Благодаря высокому содержанию витамина красоты – витамина А – она укрепляет ногти, волосы, зубы, делает кожу чистой и гладкой.

Бета-каротин в морковном соке необходим всем любителям загара. Он способствует скорейшей выработке меланина под лучами солнца. При этом одновременно каротин защищает и от вредного ультрафиолета. Хотя есть и неприятные моменты – ладони и подошвы ног могут стать неестественного жёлтого цвета, если съесть много моркови. Это называется «каротинемия». Несмотря на страшное название, явление совершенно безвредное и быстро проходит.

Зелень моркови над землёй может вырасти до 1 метра в высоту и цвести с июня по август (в северном полушарии всё лето) ярко-белым цветками.

Морковь цветёт белыми зонтиками. Это происходит на второй год жизни, тогда же появляются и семена. Строго говоря, семя моркови – это шизокарп (сухой плод), состоящий из нескольких плодолистиков, которые распадаются, чтобы выпустить созревшее семя.

Семена моркови настолько малы, что 2000 штук могут поместиться в чайной ложке.

Существует аллергия на морковь, и это не такая уж редкость. Около 3,6% европейцев замечали её у себя.

В среднем человек за свою жизнь съедает около 11 000 морковок.

Корейская морковь не только не была изобретена в Корее: там её нечасто можно встретить. Придумали это блюдо в СССР. Можно сказать, что любимый многими салат – дитя дефицита. За основу было взято традиционное корейское блюдо кимчи – капуста с пряностями. Однако, так как в СССР необходимую по рецепту пекинскую капусту достать было сложно, в блюдо стали добавлять морковь. Со временем морковь полностью вытеснила капусту, и осталась только морковка с пряностями и чесноком.

Последние научные исследования доказали: курильщикам и людям, работающим на асбестовых предприятиях, нужно быть очень осторожными с употреблением моркови. Учёные обнаружили связь между употреблением моркови у людей из этих групп и развитием у них рака лёгких. Курильщики, употребляющие морковь в пищу, имеют повышенный риск заболевания онкологией лёгких, т. к. никотин и морковь – несовместимые вещи. Интересно, что некурящим людям регулярное употребление моркови наоборот помогает избежать возможных онкологических заболеваний, в том числе и рака лёгких.

Шотландские учёные Дэвид Хепворт и Эрик Уэйлз в 2007 году изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови, который назвали Карран (Curran). Они извлекли нано-волокна из моркови и объединили их специальной смолой. Карран был впервые использован для изготовления обыкновенной удочки. Изобретатели полагают, что Карран является экологически чистым материалом, который может быть использован для производства сноубордов, автомобильных компонентов и другой продукции. Он может заменить углеродное волокно и снизить потребление нефти, используемое в его производстве.

У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.

Съедая в день две морковки средней величины, человек может понизить уровень холестерина в крови на 20%.

В 9 морковках столько же кальция, сколько в стакане молока.

Одна сырая 15-ти сантиметровая морковь обеспечивает человека 0,018 мг витамина А, улучшающего зрение.

Три морковки средней величины обеспечивают энергию, необходимую, чтобы пройти 5 километров.

Недавно одну из премий Международной ярмарки садоводческих продуктов «Fruit Logistica» получила лёгкая закуска родом из Италии Carrot Fetuccini – вкусная и хрустящая морковь, порезанная ленточками.

Морковь является первым овощем, который начали консервировать для оптовой торговли.

Посевная морковь – это ценный корнеплод, входящий в десятку самых экономически важных овощных культур в мире.

В моркови содержится 10 различных витаминов и 14 минералов, что делает этот продукт питания крайне полезным. Для того чтобы удовлетворить потребность человека в суточной дозе всех необходимых микроэлементов, достаточно съедать по 2 корнеплода в день.

Селекционеры выводят разные сорта для разного использования. Например, сорта, выращиваемые фирмой «Vilmorin», «Bolero F1» и «Maestro F1» как нельзя лучше подходят для приготовления соков – из этих сортов можно получить особенно много сока с хорошими вкусовыми качествами. Большая часть сортов выведена так, чтобы корнеплоды было удобно мыть, у них особо гладкая поверхность. Выведен даже специальный сорт для приготовления плова – «Kazan F1» (казаном в некоторых странах Азии называют котёл для приготовления плова) – стружка этой моркови не меняет традиционный цвет блюда.

Самая большая морковь в мире, конечно же искусственная, находится на восточной окраине небольшого туристического городка под названием Охакуне, с населением чуть больше 1000 человек. Она возвышается вверх на 7,5 метра на въезде в центральную часть района Норд Айленд. Первоначально она была построена в качестве опоры для телевизионной рекламы «ANZ Bank» в начале 1980-х годов. После съёмок скульптура «Большая Морковь» (да, она так и называется – «Big Carrot») была в 1984 году подарена городу, в знак признания его как района с самыми высокими урожаями моркови во всей Новой Зеландии.

В египетском городе Эль-Гардага (по-нашему – Хургаде), на улице Мадарас, находится памятник мальчику, который двумя руками удерживает на весу гигантскую морковь.

Полезные свойства

Морковь очень полезна для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются её богатым составом. Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому морковь можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.

Химический состав и пищевая ценность моркови

Морковь – ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Каротином наиболее богаты сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами. Каротин – основное богатство моркови. Он трансформируется в витамин А только в присутствии жиров. По этой причине морковные блюда следует обязательно потреблять с жирами. Витамин А (ретинол), который необходим для нормального развития зрительной системы и роста костей, здоровья волос и кожи, нормальной работы иммунной системы и так далее. По этой причине морковный сок незаменим в детском питании.

В моркови имеются также витамины (группы B, С, Е, P, РР, К). Она содержит 1,3% белков, 7% углеводов. В её корнеплодах в небольших количествах содержатся пектиновые вещества, биологически незаменимые аминокислоты, уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло, придающее специфический морковный запах. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: фосфора, магния, калия, железа, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. По содержанию микроэлемента бора морковь находится на первом месте среди других овощей.

Практически повсеместное выращивание моркови объясняется высокой питательной ценностью её корнеплодов. Особенно богата морковь сахарами. Лучшие сорта содержат до 12% сахаров. Также морковь содержит до 1,7% клетчатки.

Лечебные свойства моркови

В медицине морковь применяется при гиповитаминозах и авитаминозах.  Морковь способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен. Морковная клетчатка активно поглощает, а затем и выводит вредные вещества из организма. Сырая морковь повышает аппетит вследствие активизации выработки желудочного сока. Поэтому её нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни, колитах, расстройствах желудка, гастритах, острых воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и кишечника.

Морковный сок повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, полезен при малокровии и входит в состав замечательного средства для очистки сосудов. Он необходим людям с сухой кожей и в качестве компонента входит в состав косметических масок. Морковный сок используют при обострении язвенной болезни, в диетах при желчекаменной болезни, инфаркте миокарда.

Морковный сок богат фитонцидами – природными антисептиками. Кроме того морковный сок содержит комплекс витаминов и много солей калия, который расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Достаточно одного стакана сока в день, чтобы снизить вероятность инсульта вполовину, а инфаркта – на 44%.

Настой или отвар из ботвы моркови и листьев петрушки способствует удалению песка и камней из мочевых путей, а настой из семян моркови применяют при почечнокаменной болезни.

Семена используются в фитотерапии для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии. Также, благодаря своим ароматическим качествам, в некоторых регионах семена нашли себе применение как пряность.

13 полезных свойств моркови

1. Здоровое сердце и сосуды

Морковь отлично защищает сердечно-сосудистую систему. Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьёзных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь являются богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и кровообращение и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему.  Она повышает содержание кальция, поэтому этот овощ рекомендован как больным людям в качестве дополнение к лекарственным средствам, так и здоровым людям для профилактики болезней сердца, особенно при плохой наследственности. Ещё одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.

2. Укрепление иммунитета

Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, что способствует улучшению работы иммунной системы организма. К тому же в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и является одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета. Морковный сок снимает воспалительные явления в полости рта, применяется как общеукрепляющее средство, рекомендуется при простудных заболеваниях.

3. Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения, они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьёзных заболеваний, в том числе колоректального рака. Морковь обладает послабляющим действием, показана беременным и кормящим матерям. Морковь не способствует метеоризму. Также в натёртом виде морковь употребляют как слабое слабительное и противоглистное средство, особенно у детей.

4. Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака лёгких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5 – 8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.

5. Здоровые глаза

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Всё дело в целительной силе бета-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, который участвует в синтезе пигмента зрения радопсина, обеспечивает нормальную влажность конъюнктивы глаза, питает всю оптическую систему, бета-каротин обостряет и укрепляет зрение. Морковные курсы назначают при конъюнктивите, офтальмии и других глазных заболеваниях.

6. Здоровые зубы и дёсны

Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и других заболеваний зубов. Морковь отлично укрепляет зубную эмаль. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, что может помочь тщательно почистить зубы после приёма пищи.

7. Нормализация уровня сахара в крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

8. Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь является полезной для борьбы с неровным цветом кожи из-за её обесцвечивания. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питает и увлажняет кожу.

9. Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.

10. Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата – это достаточно распространённое заболевание среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше, которое приводит к увеличению предстательной железы. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы болезни. На течение заболевания благоприятно влияет бэта-каротин.

11. Спасает от диареи

Морковный суп-пюре действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Помимо того, это просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.

12. Очищение организма

Морковь и её сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря. Для профилактики заболеваний печени рекомендуется раз в полгода проводить щадящий курс очищения. Для этого взять 1 килограмм тёмного изюма без косточек, 1 килограмм некрупной моркови, 2,5 литра бутилированной воды.

Всё помыть, порезать, залить хорошо очищенной водой и варить на медленном огне под крышкой 1,5 часа. Остудить, отжать сок и отдельно морковь с лимоном и сок хранить в холодильнике.

Проводить курс 14 дней. Утром натощак съедать по 2 столовые ложки смеси моркови с изюмом, на ночь, не менее чем через 3 часа после приёма пищи, выпивать полстакана тёплого отвара. О том, что процесс очищения запущен, будет свидетельствовать изменение цвета кала и мочи.

13. Здоровая беременность и роды

Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребёнка.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень её зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нём полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твёрдой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зелёный цвет;
  • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • тёмные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелёными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а её вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть тёмным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать её не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются чёрные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление её в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зелёная область между ботвой и корнеплодом превышает 1 сантиметр, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зелёного свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жёстким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 граммов является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при её выращивании, за момент её роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Источник

Источник

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета