Интересные факты о пуке

Пукание – совершенно естественный и неизбежный физический процесс, и среднестатистический человек «пускает ветры» примерно от 14 до 22 раз

Пуканье – совершенно естественный и неизбежный физический процесс, и среднестатистический человек «пускает ветры» примерно от 14 до 22 раз в день (98 – 154 раза в неделю, 392 – 616 раз в месяц и 5110 – 8030 раз в год). Но почему мы это делаем?

Дело в том, что в желудке обитает приблизительно 200 различных видов бактерий, которые и являются виновниками пуков. Когда мы едим продукты, которые плохо усваиваются, их начинают употреблять миллионы этих маленьких жителей нашего желудка. Во время трапезы бактерии выпускают углекислый газ, водород и метан. Водород с метаном представляют собой горючую смесь, именно поэтому когда поджигаешь пук он так мощно горит. Кроме этого на формирование газов влияет воздух, который мы заглатываем при приёме пищи. Если есть быстро и часто глотать, в желудке газ собирается намного быстрее.

Но почему бывают вонючие пуки и не вонючие? Во всём виноваты ядовитые вещества, которые вырабатывают обитающие в кишечнике бактерии во время поедания вашей пищи.

Научное название пуканья – флатуленция (от лат. flatus – дуновение, порыв ветра). У взрослого человека в норме за сутки при дефекации и вне её флатуленция (объём газообразных продуктов жизнедеятельности кишечника) составляет от 0,1 до 0,5 литра. При метеоризме флатуленция может достигать трёх и более литров.

У здорового человека состав газовой смеси, выводимой при флатуленции, следующий: азот – 24–59%, водород – 0,6–21%, углекислый газ – 4,3–9%, метан – 7%, кислород – 0,1–2,3%, кроме того, имеется небольшое количество сероводорода, аммиака и меркаптана. Основной объём газа не имеет запаха. Характерный для выводимого при флатуленции газа запах придают небольшие примеси сероводорода, индола и скатола, концентрация которых составляет всего лишь 1%. Остальные 99% – это газы без запаха: углекислый газ, водород, азот, кислород и метан.

Чем больше вы едите продуктов, содержащих серу (яйца, чеснок, лук, фасоль, капуста, сыр), тем сильнее вы «испортите воздух».

Существует миф, что женщины практически не пукают. Но это неправда, ведь организм у них точно такой же, как у мужчины. Просто они более стыдливы и поэтому пускают газы втихаря.

Скорость выброса газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника составляет 3,05 м/с. Так что пукаем мы быстрее, чем едет гироскутер.

Вегетарианцы пукают чаще, нежели мясоеды. Как правило, вегетарианцы едят больше бобовых, чем мясоеды. Фасоль содержит углеводы, состоящие из крупных молекул, которые в процессе пищеварения плохо абсорбируются в тонком кишечнике. Поэтому они в неизменном виде попадают в толстую кишку, что увеличивает количество бактерий, которые разрушают молекулы углеводов, образуя большое количество водорода, азота и углекислого газа.

Хотя вегетарианцы пукают чаще, запах их газов приятнее, нежели у мясоедов. В процессе пищеварения мясо, содержащее много серы, образует немало сероводорода, который придаёт газовой смеси неприятный запах.

В 2014 году было проведено исследование, которое показало, что в процессе пищеварения женский организм вырабатывает больше сероводорода, нежели мужской. Следовательно, женский пук пахнет хуже.

Самая древняя шутка в мире – шутка о пуканьи. Туалетный юмор носит глобальный характер – не имеет значения, на каком языке вы говорите, когда всех нас объединяет функциональность организма. Пуканье не имеет национальности. Самая старая известная шутка – это шумерская пословица, датируемая 1900 годом до н.э., которая гласит: «С незапамятных времён существует нечто, чего никогда не происходило: молодые женщины не пукали, сидя на коленях своих мужей». Это классика.

Невозможно прожить жизнь без опыта испускания газов из заднего прохода. Даже если ты будешь сдерживать пуканье в состоянии бодрости, газы всё равно «выйдут» наружу во время сна.

Сдерживать накопившиеся газы в себе вредно для здоровья и поэтому лучше геройски пукнуть, чем предательски бзднуть.

В 2014 году 65-летний французский художник и изобретатель Кристиан Пуанчеваль (Christian Poincheval) разработал таблетки из 100% натуральных ингредиентов, которые способствуют пищеварению и придают пуку запахи розы или шоколада.

Пукают все: черепахи, рыбы, змеи и другие рептилии, а также собаки и кошки.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета