Интересные факты о черешне

Черешня – вкуснейшая ягода, и наверняка большинству из нас доводилось ею лакомиться. Её нередко воспринимают в качестве «старшей сестры» вишни, ведь общего у этих ягод немало, просто черешня крупнее и слаще. Она хороша в любом виде – и в свежем, и в качестве ингредиента для компота, джема или варенья. По крайней мере, выбирая между вишней и черешней, большинство людей выбирает именно последнюю.

Черешня, или Вишня птичья (лат. Prúnus ávium), – древесное растение; вид рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).

Древнеримский историк Плиний Старший утверждал, что родиной черешни и вишни является небольшой турецкий город Гиресун (основан греками в древности под названием Керасунт (др.-греч. Κερασούς, лат. Cerasus – «Черешневый [город]»). Считается, что плоды окультуренной черешни именно там впервые встретили римляне, дали название «керасунтские плоды» (лат. cerasi) и привезли в Европу в 66 году до нашей эры, благодаря римскому полководцу Лукуллу.

Черешня – древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Достигает 10-метровой высоты, иногда значительно выше – встречаются деревья более 30 метров в высоту.

Черешня – источник витаминов и минеральных веществ. В ней содержатся органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза), витамины C, A, B1, B2, E, PP, каротин, микроэлементы (железо, йод, марганец, кобальт, медь, фтор), макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор и другие), пектиновые вещества, а также большое количество антоцианов – веществ из группы флавоноидов.

Плоды черешни состоят из 82% воды, 16% углеводов, 1% белка и практически не имеют жира (0,2 г. на 100 граммов).

Плоды черешни – настоящие костянки, с мясистым, сочным околоплодником, по форме овальные, шаровидные или сердцевидные, а по окраске от светло-жёлтых (почти белых) до тёмно-красных (почти чёрных). Черешню нельзя спутать ни с какой другой ягодой: она сладкая, сочная, ароматная и крупная.

Черешня очень полезна при дисфункции почек и печени. Она стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие, способствует снижению веса, улучшает общее состояние организма.

Стимулирует пищеварение, снимает боли в желудке, а также оказывает обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме. Кроме того, черешня уменьшает отёки.

В отличие от вишни, в 100 граммах черешни содержится меньше питательных веществ.

Есть черешню надо небольшими порциями, примерно по 300 граммов несколько раз в день с перерывами на два-три часа, не меньше. Это спасёт вас от вздутия живота.

Если заваривать чай из веточек черешни, это избавит от поноса.

Термическая обработка черешни не позволяет ей сохранять большинство полезных веществ, поэтому лучше есть её в сыром виде.

Черешня – растение умеренного климата южной Европы, более теплолюбиво, нежели вишня, и в средней полосе России практически не приживается, в то время как вишнёвые деревья там чувствуют себя прекрасно.

Современные исследователи полагают, что не черешня произошла от вишни, а наоборот. Черешня была известна людям в Малой Азии уже за 8000 лет до нашей эры, что делает её по-настоящему древней ягодой.

Плоды черешни могут достигать двух сантиметров в диаметре, у дикорастущих они мельче, чем у культурных.

Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности. Черешня – ценный апрельско-майский медонос, дающий пчёлам нектар, пыльцу-обножку (то есть пыльцу, которую пчёлы собрали и обработали своими ферментами) и клей-прополис. С одного гектара черешневых деревьев пчёлы могут собрать до 35 килограммов пыльцы.

Одно из названий черешни – «вишня птичья». Примечательно, что воробьи очень любят данную ягоду.

В семенах черешни до 30% жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1% эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликёрном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С.

Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2 – 3 деревьев. Сроки созревания плодов черешни могут сильно отличаться в зависимости от сорта и местности.

Черешня выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7 – 10% танинов, что позволяет употреблять её для дубления кожи.

Интересен факт, что раньше кору и корни черешни применяли для окраски шерсти и тканей.

Вытяжки из черешни присутствуют в некоторых пищевых красителях. Любопытно, что из них получают не красный, а зелёный цвет.

Смолу дерева когда-то использовали вместо жвачки.

Люди вывели специальный карликовый сорт черешни, чтобы её было удобнее собирать и плоды не доставались только птицам.

Существует множество различных сортов черешни, но активно культивируются лишь около полутора десятков из них.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета