Домой / ЕДА / Интересные факты о борще

Интересные факты о борще

Интересные факты о борще

Как вы уже заметили, многие хозяйки добавляют в различные блюда специи. Зачастую, специи добавляют по вкусу, так что нет определенной книги рецептур по специям, где указанно, сколько стоит добавить той или иной приправы в блюдо.

Рассмотрим такое блюдо, как борщ

Борщ – разновидность супа, который основан на свекле, от чего и имеет такой красный цвет. Он распространен среди народов восточной и центральной Европы. Является национальным блюдом некоторых стран, таких, как России, Украины, Польши, Румынии, Белоруссии, Молдавии, Литвы. На протяжении многих лет длится дискуссия о том, какой стране принадлежит первенство в изобретении борща. Борщ- национальное украинское блюдо, вкус которого знает каждый украинец. Но также считают и другие страны, что борщ- это национальное блюдо поляков, белорусов и литовцев. Некоторые лингвисты полагают, что слово борщ произошло от растения борщевик (Борщевик — до двух метров растение, на стеблях и листьях которого мы можем увидеть маленькие щетинки, прикосновения к которым вызывает сильный ожог)

Интересные факты о борще

В Польше растение борщак появилось в 18 веке. На Украине борщ стал известен около 14-15 веков. Борщ очень любили такие знаменитые люди, как Екатерина 2, Гоголь, Александр 2 и другие. В наше время есть несколько поверий о борще. Некоторые считают, что с паром борща отлетает душа покойного, именно по этой причине борщ является традиционным блюдом на поминках . Но борщ также является и праздничным, и свадебным блюдом.

Интересные факты о борще

С лингвистической точки зрения, слово борщ можно разделить на «бор» и «щ». Первая часть этого слова лингвистически схожа с «бор», «бер», «бур». На это есть однокоренные слова. К примеру, «бур» — бурый, что означает красный. Рощу, на которой растут сосны с красной корой, называют «сосновым бором». Слово «барва» с украинского языка также означает «краска, красный». Так что, очень просто проследить взаимосвязь, почему свеклу по-другому называют буряком, так, как она имеет бурый цвет. Во время древних славян она росла на территории нынешних Сербии и Румынии.

Самые распространенные специи для борща — лавровый лист и молотый черный перец. Также можно добавить зелень и черный молотый перец , но борщ должен оставаться борщом. Если вдруг у вас борщ получился сладковатым, не огорчайтесь, ведь можно также добавить лимонки на кончике ножа (не более), и вы исправите ситуацию.

А теперь рассмотрим, как можно приготовить такое блюдо, как борщ

  • Для начала вам понадобится бульон.
    Бульон можно сварить на чистом мясе, а можно и на мясе с косточкой. Мясо стоит вымыть, по желанию порезать, положить в кастрюлю и варить до готовности (для наваристого бульона, его стоит варить 2-3 часа)
  • Затем нам потребуется картофель. Его следует помыть, почистить, снова промыть, и нарезав кубиками, положить в бульон.
  • Пока варится картофель, вам следует приготовить зажарку.
    Зажарка в основном состоит из порезанного кубиками лука, моркови, и натертой свеклы. Все это прожаривается, и при желании добавляется томат, томатная паста, или натертые свежие помидоры.
  • Пока готовится зажарка, нам следует нарезать капусту.
  • После того, как у нас картофель проварился минут 10, мы кладем зажарку и добавляем немного соли.
  • Минут через пять кладем капусту, и доводим борщ до готовности. Затем добавляем соль, перец молотый. Лавровый лист по вкусу.

При подаче можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

0
  • 3
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Интересные факты о борще
● Чайот
Мексиканский огурец под названием чайот – растение, которое относится к семейству Тыквенные. Стебли и листочки растения похожи больше на лиану. За сезон этот овощ может выдать до 80 ...
Интересные факты о борще
● Ямс
Ямс - это обобщенное название нескольких видов растений из рода Диоскорея, принадлежащего к семейству Диоскорейные (Dioscoreaceae), однако не все виды рода Диоскореи являются ямсом. В качестве овощных культур признаны ...
Интересные факты о борще
● Продукты, которые хранить в холодильнике категорически запрещено!
Перечень припасов, которые хранить в холодильнике категорически запрещено! Холодильник – совершенно изумительное изобретение, которое помогает сохранять нашу еду. Однако не всем продуктам там место. Не каждый из них переносит ...
Интересные факты о борще
● Рассольник на зиму с перцем и рисом
Ингредиенты по 1,5 кг соленых огурцов и помидоров спелых по 1 кг болгарского перца, лука и моркови 600 мл воды ...
Интересные факты о борще
● Арбузный редис
Энергетическая ценность: 20 ккал Полезные элементы: витамин С, фолиевая кислота Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая ...
Интересные факты о борще
● Как легче переносить пост?
Поскольку с понедельника для всех православных наступил Великий пост, хотим поделиться с вами некоторыми советами о том, как проще перенести его. Сократите количество употребляемых сладостей и напитков с кофеином, ...
Интересные факты о борще
● Мусорки и смекалочка: почему мать четырех детей из США кормит свою семью с помойки
Знакомьтесь, это Стэйси Коул из Юты — счастливая жена и мама 4 очаровательных детишек. Как заверила 33-летняя американка, ее дети всегда в восторге от ее блюд. Стэйси с гордостью заявила, что на кулинарные шедевры у нее не уходит ни копейки. А ...
Интересные факты о борще
● Пальчиковый лайм (Австралийский фингерлайм)
Пальчиковый лайм, Австралийский фингерлайм (лат. Citrus australasica) — это вид небольших деревьев или кустарников, принадлежащий роду Цитрус и к семейству Рутовые (Цитрусовые). Древесные формы этого растения могут достигать ...
Интересные факты о борще
● Панданус (пандан)
Древовидное растение панданус относится к семейству Пандановых. Его также называют панданом. Латинское название – pandanus amaryllifolius. Другие названия: нем. Duftender Schraubenbaum, Schraubenpalme; англ. pandan, textile screw pine; фр. baquois, vaquois. Внешний ...
Интересные факты о борще
● Питомба
Питомба (лат. Eugenia luschnathiana) представляет собой небольшое медленнорастущее вечнозелёное древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые. Близкий родственник лонгана. Происхождение и распространение питомбы Родиной питомбы является Южная Бразилия. Именно там она ...
Интересные факты о борще
● Подофилл щитовидный
На территории России это растение встречается исключительно в культуре. Его родиной является восточная часть Северной Америки. А полюбился он жителям других стран потому, что очень декоративен и защищает ...
Интересные факты о борще
● Любимые напитки из советского детства и юности
Какие только напитки не предлагают нам супермаркеты - выбирай не хочу! И часто нам действительно не хочется. По-другому обстояли дела во времена СССР. Тогда не было такого изобилия ...
Интересные факты о борще
● Как сварить куриное яйцо в кармане?
Наверняка многие из нас хоть раз в жизни «вылетали» из дома в последнюю минуту, не успев даже позавтракать. А вот у дизайнера Джиданяреки Лимиана, это, по всей видимости, ...
Интересные факты о борще
● Почему вреден чай с молоком?
Чай с молоком – напиток на любителя. Его поклонников в нашей стране немного, чего не скажешь о Великобритании – там его обожают. Для англичан наверняка станет шоком то, ...
Интересные факты о борще
● Манго
Манго принадлежит роду растений семейства Сумаховые, которые растут в тропиках. "Манго" называют также фрукты этих растений, которые имеют очень сладкий вкус. В пищу обычно употребляют плоды дерева одного ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ