ИНТЕРЕСНОЕ,  ИСТОРИЯ

Интересно, сколько шведов родились 30 февраля?

Время чтения: 4 мин.

Интересно, сколько шведов родились 30 февраля?

Мартобря какого-то числа

Михаил Чумалов. Журнал «Эхо планеты», № 8, 2014 года.

Последний день февраля 1712 года в Стокгольме выдался ветреным, ненастным, да и вообще нерадостным. Швеция безнадёжно проигрывала Северную войну. Датско-саксонские войска осаждали крепости Померании, а русские вторглись в Финляндию и отвоевали Нарву. Король-воин Карл XII со своим потрёпанным под Полтавой войском уже 12 лет кочевал по просторам Восточной и Южной Европы, не решаясь вернуться на родину. А там свирепствовали чума и голод. Военные расходы подорвали экономику страны. Таким вот был в Швеции этот день – 30 февраля…

Нет-нет, уважаемый читатель, не надо крутить пальцем у виска, вспоминая гоголевские «Записки сумасшедшего»: у героя сего произведения тоже есть запись от 30 февраля.

Ага! – подумает тогда читатель, – значит, наш автор совсем заврался, раз выдумывает несуществующие даты. И это не так. Я, конечно, не прочь приврать при случае для красного словца, но конкурировать в этом деле с самим Иеронимом фон Мюнхгаузеном, подарившим миру 32 мая, не решусь из скромности.

Всё, что я написал выше, есть чистая и незапятнанная правда. День 30 февраля в истории действительно был. Но только в одной отдельно взятой стране – Швеции и в одном отдельно взятом году – 1712-м.

Случилось это так. В самом конце XVII века шведы одними из последних в Европе решились-таки перейти с юлианского календаря на григорианский. Но устраивать своему народу «шоковую терапию», то есть прыгать вперёд во времени сразу на десять дней, они не захотели. Календарь решили менять постепенно: отменили високосные годы. Таким образом, каждые четыре года Швеция на один день опережала бы юлианский календарь и на тот же один день догоняла передовую Европу. И к 1740 году догнала бы её окончательно. Согласно этому плану, 1700 год был не високосным, как должно быть, а обычным.

Но тут грянула большая война, и про календарь попросту забыли. В 1704-м и 1708-м, как и раньше, в феврале было 29 дней. После этого шведы вдруг осознали, что они живут в странном времени, болтаясь где-то между юлианской Россией и григорианской Европой. То есть опережают первую на один день и отстают от последней на десять. И тогда Карл XII, раздосадованный военными неудачами, решил с реформой времени завязать и вернуться к старому доброму юлианскому календарю. Для этого он добавил к февралю 1712-го один день – 30-е. Окончательно Швеция перешла на григорианский календарь в 1753 году обычным для всех стран способом: день, следующий за 17 февраля, объявили 1 марта.

30 февраля в 1930 и 1931 годах в СССР

26 августа 1929 года Совет Народных Комиссаров СССР в постановлении «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР» признал необходимым с 1929 – 1930 хозяйственного года приступить к планомерному и последовательному переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство. Переход на «непрерывку», начавшийся с осени 1929 года, был закреплён весной 1930-го постановлением специальной правительственной комиссии при Совете Труда и Обороны. Этим постановлением был введён единый производственный табель-календарь. В календарном году предусматривалось 360 дней и соответственно 72 пятидневки. Остальные 5 дней было решено считать праздничными.

Неделя в СССР в 1929 – 1930 годах состояла из пяти дней, при этом все рабочие были разделены на пять групп, названных по цветам (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный), и каждая группа имела свой собственный выходной (нерабочий) день в неделю (так называемая «непрерывка»). Несмотря на то, что выходных дней стало больше (один в пятидневку, вместо одного в семидневку ранее), эта реформа была непопулярна, так как значительно усложняла личную, общественную и семейную жизнь из-за несовпадения выходных дней разных членов общества.

Во многих источниках указывается, что каждый месяц состоял из тридцати дней и, таким образом, в Советском Союзе в 1930 и 1931 годах существовало 30 февраля. В действительности это предложение было отвергнуто. Оставшиеся пять или шесть дней предлагалось объявить так называемыми «безмесячными каникулами», они не входили ни в один месяц и ни в одну неделю, зато имели собственные имена:

• День Ленина, следовавший за 30 января (по другим источникам – после 22 января).
• Дни труда, 2 дня, следовавшие за 30 апреля.
• Индустриальные дни, 2 дня, следовавшие за 7 ноября.
• в високосные годы добавочный високосный день; следовал за 30 февраля.

Пример шведов оказался заразительным. Не так давно он был подхвачен предыдущим президентом США, который явочным порядком ввёл 30 февраля в своей стране, о чём, правда, простые американцы даже не догадывались. Один из «бушизмов» гласит: «Эти числа бюджета – не только прикидки, это фактические результаты финансового года, который закончился 30 февраля» (These budget numbers are not just estimates, these are the actual results for the fiscal year that ended February the 30th).

Погрешность календаря

Возможно, Джордж Буш оказался провидцем и опередил своё время. Несмотря на то, что действующий календарь обладает очень маленькой погрешностью, всё равно за 3328 лет, между григорианским и астрономическим годом, накапливается ошибка в 1 день. Поэтому, если за это время не придумают новый, ещё более точный календарь, в 3328 году будет 367 дней, то есть будет 30 февраля. (Об этом, в частности, упоминала несколько лет назад газета «Санкт-Петербургские Ведомости»). Пусть так, не беда. Главное, чтобы не случилось, как у уже упомянутого гоголевского персонажа: «Числа не помню. Месяца тоже не было. Было чёрт знает что такое».

Spread the love

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + 13 =