Домой / ЕДА / Икра без правил. Какой продукт сегодня подделывают чаще всего?
Яндекс.Маркет Беру SHEIN Many GEO's Aliexpress WW

Икра без правил. Какой продукт сегодня подделывают чаще всего?

Икра без правил. Какой продукт сегодня подделывают чаще всего?

Самая массовая подделка предновогоднего сезона: на прилавках в большом количестве представлен фальсификат красной икры, сделанный из водорослей, рыбного бульона или желатина и для «маскировки» смешанный с натуральной икрой.

Как выбрать новогодний деликатес и не ошибиться, рассказывает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

– Сегодня на прилавках всё чаще встречается так называемая имитированная икра – подделка, сделанная из водорослей или рыбного бульона, но с припиской «икра натуральная». По сути, это не вредный продукт – те же водоросли, например, очень полезны для человеческого организма. Но вопрос в цене: то, что стоит не более 100 рублей за 100 граммов, продаётся за 500 и больше.

Первый признак плохой икры – запах. Качественный продукт имеет лишь лёгкий аромат рыбы, в то время как поддельный продукт пахнет неприятно и резко. Настоящая икра при надавливании лопнет во рту, а фальсифицированная прилипнет к зубам, оставив жирный налёт.

А вот цвет икринок и их размер ни о чём не говорят: скорее всего, перед вами просто икра разных видов рыбы.

Например, икра горбуши отличается нейтральным вкусом, небольшим размером икринок и оранжевым цветом. У икры кеты крупные (5–6 мм в диаметре) икринки правильной шарообразной формы, яркая оранжевая окраска, хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш и очень плотная оболочка. Но чаще всего можно встретить на прилавках икру форели – у неё очень мелкие икринки, которые могут быть ярко-красными или даже жёлтыми, она всегда имеет горьковатый привкус.

При выборе продукта изучайте маркировку (см. инфографику увеличьте картинку). По требованиям закона на гостовской икре должен быть указан конкретный сорт рыбы. В то время как на икре, выпущенной по ТУ, достаточно написать «лососёвая».

Выбирайте продукт, дата изготовления которого – с мая по октябрь: именно этот период считается сезоном для сбора икры. Если баночка изготовлена с ноября по апрель, значит, продукт сделан из замороженной икры или икры с высоким содержанием консерванта (ведь как-то она должна была долежать до несезона). Икра, даже не вскрытая, в магазине должна храниться в холодильнике: температура хранения правильной икры не выше –4oС. Если икра спокойно лежит при комнатной температуре, значит, в ней очень много консервантов. Периодически экспертизы обнаруживают и запрещённые законом антибактериальные препараты. Понять в домашних условиях, какой конкретно консервант положили в банку, невозможно.

Если вы покупаете икру на развес, попробуйте её на вкус. По консистенции икринки должны быть упругими, с сухой или немного влажной поверхностью. Проверить, подделка перед вами или настоящая рыбная икра, очень просто: опустите несколько икринок в стакан с кипятком. Ненатуральный продукт сразу окрасит воду в оранжевый цвет или даже полностью растворится. Если с деликатесом всё хорошо, то икринки просто опустятся на дно ёмкости.

Комментарий эксперта

Как правильно есть икру, рассказывает диетолог Наталья Денисова:

– Бензоат натрия, одна из разрешённых при производстве икры добавок, не является безвредным, поскольку он сильный аллерген. Лучше покупать икру, в составе которой его нет.

Многие привыкли есть бутерброд с икрой и сливочным маслом. Лучше этого не делать – намазывайте что-то одно: сама по себе икра содержит много жира, поэтому добавлять ещё жир в виде сливочного масла – значит увеличивать калорийность и, следовательно, нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Детям икру нужно давать с осторожностью – не ранее 3-летнего возраста и в небольшом количестве.

В одном бутерброде с икрой содержится 10% суточной нормы соли – это стоит учитывать. Ведь по техрегламенту икра содержит 4–6% соли. Т. е. в 100 г – 5 г соли, суточная норма. Один бутерброд – это примерно 10 г икры, то есть он содержит 0,5 г соли.

0
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Икра без правил. Какой продукт сегодня подделывают чаще всего?
● Самый странный матч в истории футбола
Самый странный матч в истории футбола сыграли Барбадос и Гренада в 1994 году. Чтобы занять первое место, Барбадосу надо было победить, причём с разницей, как минимум, в два ...
Икра без правил. Какой продукт сегодня подделывают чаще всего?
● Араза
Араза (лат. Eugenia stipitata) — это плодовое дерево, принадлежащее к Миртовые. Биологическое описание аразы Дерево аразы высотой всего от 2 до 15 метров, хотя чаще всего - не свыше 3 ...
Икра без правил. Какой продукт сегодня подделывают чаще всего?
● Страны, куда можно эмигрировать без крупной суммы денег
Каждому из нас время от времени хочется кардинально изменить жизнь и уехать куда-нибудь подальше. Но только не в отпуск на несколько дней, а навсегда. Конечно, если вы владеете солидным ...
Икра без правил. Какой продукт сегодня подделывают чаще всего?
● Бадьян (анис звездчатый)
Бадьян является вечнозелёным тропическим деревом, которое относится к семейству Лимонниковые. Его ещё называют звездчатым анисом. Это растение - близкий родственник аниса обыкновенного Слово пошло от татарского «баджан», что ...
Икра без правил. Какой продукт сегодня подделывают чаще всего?
● Кто изобрел рельсы?
Рельсы, по которым идут поезда, выполняют две задачи. Они служат дорогой (отсюда и название — железная дорога) и, кроме того, направляют движение поезда, так что машинисту о направлении ...
Икра без правил. Какой продукт сегодня подделывают чаще всего?
● Кепундунг
Кепундунг (kepundung) или азиатский крыжовник По внешнему виду очень напоминает Лонган, но вкус совершенно иной. Кожура плотная, но легко очищается. Плоды внутри бело-розовые, имеют вязкую желейную структуру, есть косточка, ...
Икра без правил. Какой продукт сегодня подделывают чаще всего?
● Аральское море и причины его гибели
Аральское море — бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) быстро снижается ...
Икра без правил. Какой продукт сегодня подделывают чаще всего?
● Необычные сорта чая
Из чая большинству жителей планеты известны черный и зеленый. Более продвинутые эстеты знают пуэр и мате. Однако на чайном рынке присутствует не один десяток сортов. Некоторые из них ...
Икра без правил. Какой продукт сегодня подделывают чаще всего?
● Дамское сало
Сало - универсальная закуска, которую любят как мужчины, так и женщины, особенно поданную под бокал красного вина.     Ингредиенты: Сало с мясной прослойкой - 1,5 кг Вода - 1 л Чеснок сушеный - ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Warface [CPP] RU + CIS