Домой / ЕДА / Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива) (лат. Chrysobalanus icaco) представляет собой маленькое дерево с густой кроной или кустарник высотой всего от 1 до 6 метров. Принадлежит к семейству Хризобалановые.

Распространение икако

Естественный ареал произрастания — морское побережье тропической Америки. Растет неподалеку от морских пляжей и в некоторых внутренних районах тропической Африки, Центральной и Южной Америки, на юге Флориды и на Багамских островах. Культивируется в приморской зоне Африки.

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Растение очень теплолюбиво и при малейших заморозках погибает. Зато оно очень устойчиво к солености почв, благодаря чему его используют в почвозащите в прибрежных районах.

Биологическое описание икако

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Листья овальной формы, кожистые, длиной от 3 до 10 см, шириной от 2,5 до 7 см. Цвет листьев — от зеленого до светло-красного.

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Цветет икако маленькими белыми цветками, собранными в гроздья, которые появляются в конце весны.

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Описание плодов икако

Икако известен своими собранными в гроздья плодами, которые созревают в конце лета. По форме и размерам как слива.

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Они розовато-белого, ярко-красного или почти-черного цвета. На вкус кисло-сладкие, немного терпкие. Мякоть плодов белая, плохо отделяется от находящейся внутри косточки.

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Пищевая ценность икако (на 100 г)

  • Энергетическая ценность — 49 ккал
  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Углеводы — 9,6 г

Полезные свойства икако

Икако оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Он хорошо себя зарекомендовал при запорах, поскольку содержит много нежной клетчатки.

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Содержащиеся в плодах пектины способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и снижению уровня холестерина в крови.

Икако особенно показано при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении, так как содержит много калия. Также благодаря высокому содержанию этого минерального элементы плоды полезны при заболеваниях сердца, поскольку нормализуют водный обмен и оказывают диуретическое действие.

Плоды можно употреблять в сыром виде, но из них также готовят джемы и желе. Мякоть с давних пор используют как черную краску, а из семян отжимают масло, которое пользуется популярностью у местных народов Америки.

С давних пор мякоть плодов используется для изготовления черного красителя, а семена — для отжима масла, которое особенно популярно у американских индейцев. Масло используется для изготовления мыла, смазок и свечей.

Листья и кора икако также находят медицинское применение в качестве средства от дизентерии, поноса и диабета. Чай из листьев икако показан при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Икако, особенно его прибрежные формы, довольно устойчиво к засолению почвы, поэтому его высаживают вдоль морских побережий для предотвращения эрозии почвы и в целях озеленения.

Противопоказания к употреблению икако

Специальные противопоказания к употреблению икако пока не установлены, поэтому ориентироваться следует на индивидуальную непереносимость. Поскольку фрукт для многих наших соотечественников экзотический, в первые разы употребления не стоит съедать его в больших количествах. На первый раз достаточно попробовать не более 100 г продукта, и только при отсутствии аллергических реакций и иных неблагоприятных симптомов дозу можно наращивать до 300-400 г фрукта за прием.

Источник

1+
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)
● Блины (блинчики) на молоке
Блины (блинчики) на молоке, обычные классические блины Как сделать блины очень тонкие и соблюсти пропорцию в продуктах, чтобы тесто получилось великолепное и было очень вкусно. Итак, какие продукты нам нужны: [dropshadowbox ...
Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)
● Каранда (Карисса)
Каранда, карисса (лат. Carissa congesta, она же Carissa carandas) — это кустарниковое растение высотой от 3 до 5 метров, принадлежащее семейству Кутровые. Происхождение и распространение каранды Родиной растения являются страны ...
Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)
● Место с самой быстрой эволюцией на Земле
Большинство из нас считает, что эволюция – это очень медленный процесс, который может тянуться при жизни множества поколений. Потребовались миллионы лет на то, чтобы у зебр появились полоски, ...
Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)
● Нектарин
Нектарин — это не самостоятельный биологический вид, а сорт Персика с гладкой кожицей. Но это не тот сорт, который был выведен человеком, а типичный пример так называемой почковой ...
Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)
● Главное — не сдаваться
В 1955 году, когда Харланд Сандерс вышел в отставку в возрасте 65 лет, он мог рассчитывать на скромную пенсию в 105 долларов, свой старенький автомобиль и на свой ...
Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)
● Аспарагус (спаржа)
Аспарагус (спаржа) относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ...
Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)
● Рецепт самых вкусных домашних кексов
Рецепт самых вкусных домашних кексов с изюмом простой и не займёт у вас много времени. Давайте их приготовим и насладимся ими с чаем у себя на кухне! Ингредиенты [dropshadowbox align="none" ...
Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)
● Дуриан цибетиновый
Дуриан цибетиновый (лат. Durio zibethinus) — это известный всем не столько вкусом, сколько запахом тропический фрукт. Растение принадлежит к семейству Мальвовые. Своим названием (durian) обязан местным племенам из ...
Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)
● Как были изобретены Карамельные трости
Карамельные трости были изобретены при попытке заставить детей молчать Однажды хормейстер в Кельнском соборе в Германии почувствовал, что устал от шумных детей, которые мешали ему во время проповеди, как ...
Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)
● Брюква (Калега, Бухва, Шведская репа)
Брюква, Калега, Бухва, Шведская репа (лат. Brassica napobrassica) представляет собой двулетнее растение, принадлежащее к роду Капуста и семейству Капустные. В России "брюквой" иногда называют кормовую свеклу, но свекла ...
Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)
● Почему яйцо имеет такую форму?
Как вы думаете, сколько существует в природе объектов, которые имеют яйцеобразную форму? Оказывается, такой объект только один — это, собственно, само яйцо. Мы говорим о птичьих яйцах — ...
Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)
● Салат с курицей восторг
Ингредиенты 300 г шампиньонов 150 г моркови по-корейски по 1 куриному филе, огурцу и луковице майонез Как приготовить салат восторг с ...
Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)
● Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
Джекфрут, Индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) - древесное растение, принадлежащее к семейству Тутовые. Является родственником многих других "хлебных деревьев". Распространение джекфрута Родиной этого очень необычного растения является Бангладеш и Индия (Восточные ...
Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)
● Крабовые палочки с сыром
Ингредиенты сыр, 250 г крабовые палочки, 200 г сметана, 200 г мука, 200 г молоко, 140 мл яйцо, 2 шт. ...
Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)
● 20 случаев небывалого везения с едой
Все мы слышали выражение «счастье за деньги не купишь» но, порой еда, купленная за деньги, может сделать нас счастливыми. Зачем мечтать о выигрыше в лотерее, если вы можете ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *