Икако (Золотая слива, Кокосовая слива) (лат. Chrysobalanus icaco) представляет собой маленькое дерево с густой кроной или кустарник высотой всего от 1 до 6 метров. Принадлежит к семейству Хризобалановые.
Распространение икако
Естественный ареал произрастания — морское побережье тропической Америки. Растет неподалеку от морских пляжей и в некоторых внутренних районах тропической Африки, Центральной и Южной Америки, на юге Флориды и на Багамских островах. Культивируется в приморской зоне Африки.
Растение очень теплолюбиво и при малейших заморозках погибает. Зато оно очень устойчиво к солености почв, благодаря чему его используют в почвозащите в прибрежных районах.
Биологическое описание икако
Листья овальной формы, кожистые, длиной от 3 до 10 см, шириной от 2,5 до 7 см. Цвет листьев — от зеленого до светло-красного.
Цветет икако маленькими белыми цветками, собранными в гроздья, которые появляются в конце весны.
Описание плодов икако
Икако известен своими собранными в гроздья плодами, которые созревают в конце лета. По форме и размерам как слива.
Они розовато-белого, ярко-красного или почти-черного цвета. На вкус кисло-сладкие, немного терпкие. Мякоть плодов белая, плохо отделяется от находящейся внутри косточки.
Пищевая ценность икако (на 100 г)
- Энергетическая ценность — 49 ккал
- Белки — 0,8 г
- Жиры — 0,3 г
- Углеводы — 9,6 г
Полезные свойства икако
Икако оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Он хорошо себя зарекомендовал при запорах, поскольку содержит много нежной клетчатки.
Содержащиеся в плодах пектины способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и снижению уровня холестерина в крови.
Икако особенно показано при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении, так как содержит много калия. Также благодаря высокому содержанию этого минерального элементы плоды полезны при заболеваниях сердца, поскольку нормализуют водный обмен и оказывают диуретическое действие.
Плоды можно употреблять в сыром виде, но из них также готовят джемы и желе. Мякоть с давних пор используют как черную краску, а из семян отжимают масло, которое пользуется популярностью у местных народов Америки.
С давних пор мякоть плодов используется для изготовления черного красителя, а семена — для отжима масла, которое особенно популярно у американских индейцев. Масло используется для изготовления мыла, смазок и свечей.
Листья и кора икако также находят медицинское применение в качестве средства от дизентерии, поноса и диабета. Чай из листьев икако показан при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Икако, особенно его прибрежные формы, довольно устойчиво к засолению почвы, поэтому его высаживают вдоль морских побережий для предотвращения эрозии почвы и в целях озеленения.
Противопоказания к употреблению икако
Специальные противопоказания к употреблению икако пока не установлены, поэтому ориентироваться следует на индивидуальную непереносимость. Поскольку фрукт для многих наших соотечественников экзотический, в первые разы употребления не стоит съедать его в больших количествах. На первый раз достаточно попробовать не более 100 г продукта, и только при отсутствии аллергических реакций и иных неблагоприятных симптомов дозу можно наращивать до 300-400 г фрукта за прием.