Домой / ЕДА / Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива) (лат. Chrysobalanus icaco) представляет собой маленькое дерево с густой кроной или кустарник высотой всего от 1 до 6 метров. Принадлежит к семейству Хризобалановые.

Распространение икако

Естественный ареал произрастания — морское побережье тропической Америки. Растет неподалеку от морских пляжей и в некоторых внутренних районах тропической Африки, Центральной и Южной Америки, на юге Флориды и на Багамских островах. Культивируется в приморской зоне Африки.

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Растение очень теплолюбиво и при малейших заморозках погибает. Зато оно очень устойчиво к солености почв, благодаря чему его используют в почвозащите в прибрежных районах.

Биологическое описание икако

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Листья овальной формы, кожистые, длиной от 3 до 10 см, шириной от 2,5 до 7 см. Цвет листьев — от зеленого до светло-красного.

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Цветет икако маленькими белыми цветками, собранными в гроздья, которые появляются в конце весны.

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Описание плодов икако

Икако известен своими собранными в гроздья плодами, которые созревают в конце лета. По форме и размерам как слива.

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Они розовато-белого, ярко-красного или почти-черного цвета. На вкус кисло-сладкие, немного терпкие. Мякоть плодов белая, плохо отделяется от находящейся внутри косточки.

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Пищевая ценность икако (на 100 г)

  • Энергетическая ценность — 49 ккал
  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Углеводы — 9,6 г

Полезные свойства икако

Икако оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Он хорошо себя зарекомендовал при запорах, поскольку содержит много нежной клетчатки.

Икако (Золотая слива, Кокосовая слива)

Содержащиеся в плодах пектины способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и снижению уровня холестерина в крови.

Икако особенно показано при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении, так как содержит много калия. Также благодаря высокому содержанию этого минерального элементы плоды полезны при заболеваниях сердца, поскольку нормализуют водный обмен и оказывают диуретическое действие.

Плоды можно употреблять в сыром виде, но из них также готовят джемы и желе. Мякоть с давних пор используют как черную краску, а из семян отжимают масло, которое пользуется популярностью у местных народов Америки.

С давних пор мякоть плодов используется для изготовления черного красителя, а семена — для отжима масла, которое особенно популярно у американских индейцев. Масло используется для изготовления мыла, смазок и свечей.

Листья и кора икако также находят медицинское применение в качестве средства от дизентерии, поноса и диабета. Чай из листьев икако показан при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Икако, особенно его прибрежные формы, довольно устойчиво к засолению почвы, поэтому его высаживают вдоль морских побережий для предотвращения эрозии почвы и в целях озеленения.

Противопоказания к употреблению икако

Специальные противопоказания к употреблению икако пока не установлены, поэтому ориентироваться следует на индивидуальную непереносимость. Поскольку фрукт для многих наших соотечественников экзотический, в первые разы употребления не стоит съедать его в больших количествах. На первый раз достаточно попробовать не более 100 г продукта, и только при отсутствии аллергических реакций и иных неблагоприятных симптомов дозу можно наращивать до 300-400 г фрукта за прием.

Источник

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ