Домой / ЕДА / Хлеб: польза или вред

Хлеб: польза или вред

Хлеб: польза или вред

Почему весь современный хлеб и любые макаронные изделия вредны для здоровья? Как и чем обрабатывают и отбеливают муку, чтобы удешевить конечный продукт?

Можно ли назвать хлеб хлебом?

По сути, современный хлеб сложно считать хлебом — да, это те же самые мука, вода и соль, но только качество муки кардинально ухудшилось. Все это обусловлено первичной задачей хлеба — стать дешевым продуктом питания, способным накормить миллионы.

Само название «мука высшего сорта» вводит в заблуждение — это не характеристика пользы продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна. Причем, любого зерна: неурожай или плохое качество пшеницы давно не играют никакой роли.

Как делают муку?

Питательная ценность муки действительно высока, поскольку она содержит много калорий. Но с точки зрения биологической ценности — это высокоуглеводная пустышка, поскольку в муке высших сортов не остается ни белков, ни настоящих витаминов и минералов(1).

В современной технологии изготовления муки зерно размалывается, а затем просеивается. Мелкий помол высших сортов отсеивает такие содержащие витамины, минералы и клетчатку «примеси», как оболочка и зародыш зерна, оставляя лишь крахмал.

Содержит ли хлеб клетчатку?

Даже в муке грубого помола (так называемой «обойной муке») содержится всего 2,3% клетчатки, а в муке высшего сорта — не более 0,1%(2). Другими словами, в 100 граммах обычного хлеба находится каких-то 0,1 грамм клетчатки, а в хлебе из «отрубей» – 2 грамма.

Дневная норма потребления клетчатки составляет примерно 20-30 граммов. Очевидно, что покрыть эту потребность хлебом не так уж и просто. То же самое касается витаминов и минералов: в хлебе их содержится минимальное количество.

Зачем отбеливают муку?

Мука самых высших сортов действительно имеет белый цвет, но ее выход составляет 10 кг на одну тонну зерна(1). Очевидно, что в массовом хлебопечении ее использовать просто не выгодно, а так как покупателю нравится белый хлеб, то муку отбеливают искусственно.

Для отбеливания муки используют диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия и другие химические соединения. Отметим, что эти же вещества используется в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания(1).

Использование добавок

Разлагающая крахмал до глюкозы хемицеллюлаза; консерванты бромат калия и аскорбиновая кислота; эмульгатор лецитин, получаемый из генетически измененных соевых бобов, и запрещенный в ряде европейских стран — обычные добавки при хлебопечении.

Поскольку все эти добавки («ферменты») классифицируются как «технические вспомогательные средства», не проявляющиеся в конечном продукте, то производитель не обязан упоминать их на упаковке продукта как составляющее компоненты готового хлеба(3).

Дрожжи: польза или вред?

Дрожжи, используемые в современной хлебопекарной промышленности получаются промышленным путем из отходов целлюлозной промышленности, хлопковой шелухи, отходов спиртовых производств и других малоприятных продуктов(4).

В желудке такие дрожжи размножаются в геометрической прогрессии (напомним, что дрожжи — своего рода живой организм), угнетая естественную микрофлору кишечника. Не редки высказывания врачей о том, что употребление дрожжей вредит здоровью.

Полезен ли ржаной хлеб?

Серый цвет магазинного хлеба не должен вас обманывать: по сути, этот тот же самый продукт, что и белый хлеб, но с другими красителями и вкусовыми ароматизаторами. Крайне маловероятно, что вы сможете купить в обычном магазине настоящий хлеб.

Все вышесказанное распространяется на любые хлебобулочные и макаронные изделия: мука из твердых сортов пшеницы обрабатывается так же, как и любая другая. Даже самые дорогие промышленные макароны содержат отбеливатели и эмульгаторы.

***

Продукты, продающиеся в магазинах под названиями «хлеб» и «макаронные изделия» таковыми давно не являются. По сути, это изделия из разной степени химически обработанной муки. Если вы хотите питаться правильно, исключите все эти продукты из рациона.

Источник

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Смотрите также:

Хлеб: польза или вред
Как улучшить работу мозга и память быстро?
Опубликовано 2014 года. Автор: П. ...
Хлеб: польза или вред
Картофельные котлеты с фаршем
Котлеты из картофеля с фаршем ...
Хлеб: польза или вред
Гак (Момордика кохинхинская)
Гак (Момордика кохинхинская) (лат. Momordica ...
Хлеб: польза или вред
Нэши
Энергетическая ценность: 46 ккал Полезные элементы: ...
Хлеб: польза или вред
Черный орех
Орех чёрный (лат. juglans nigra) ...
Хлеб: польза или вред
10 интересных фактов о Кока-коле
Самый вкусный, самый бодрящий, самый ...
Хлеб: польза или вред
Как быть в безопасности, пользуясь интернетом?
Нет, мы теперь не будем ...
Хлеб: польза или вред
Азиатские лимоны
Конечно, лимоны есть везде, и ...
Хлеб: польза или вред
Деревянное яблоко (Ферония лимонная, Лимон персидский, Бел)
Деревянное яблоко (Ферония лимонная, Лимон ...
Хлеб: польза или вред
Кудрания триостренная
Кудрания триостренная (лат. Cudrania tricuspidata) ...
Хлеб: польза или вред
77 кофейных фактов
Любите ли Вы кофе? Если ...
Хлеб: польза или вред
Ежевика
Ежевика - это подрод растений ...
Хлеб: польза или вред
Разные способы применения банановой кожуры
Как ни странно это прозвучит, ...
Хлеб: польза или вред
Хикама
Описание Хикама – растение семейства Бобовые. ...
Хлеб: польза или вред
Чёрная сапота (Хурма чёрная, Шоколадная хурма, Чёрное яблоко)
Чёрная сапота, Хурма черная, Шоколадная ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ