Хикама

Хикама – растение семейства Бобовые. Впервые об этом растении узнали в Мексике и Центральной Америке. Растение имеет крупные корнеплоды большого размера.

Описание

Хикама – растение семейства Бобовые. Впервые об этом растении узнали в Мексике и Центральной Америке. Растение имеет крупные корнеплоды большого размера. У овоща тонкая кожура желтого цвета, которая покрывает хрустящую мякоть сливочного цвета (см. фото). Запах овоща очень напоминает яблоки. Вес корнеплодов может варьироваться от 300 г до 1 кг.

Стоит учитывать, что ботва токсична, а значит, использовать ее в пищу ни в коем случае нельзя. В нашей местности хикама до сих пор остается экзотическим продуктом.

Калорийность: 38 кКал.

Энергетическая ценность продукта Хикама

  • Белки: 0.72 г.
  • Жиры: 0.09 г.
  • Углеводы: 8.82 г.

Пищевая ценность

  • Зола 0,3 г
  • Вода 90,07 г

Витамины

  • Витамин K (филлохинон) 0,3 мкг
  • Витамин E (токоферол) 0,46 мг
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 20,2 мг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 12 мкг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,042 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,135 мг
  • Витамин В4 (холин) 13,6 мг
  • Витамин B3 (PP) 0,2 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,029 мг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
  • Витамин A 21 мг

Минеральные вещества

  • Цинк 0,16 мг
  • Селен 0,7 мкг
  • Медь 0,048 мкг
  • Марганец 0,06 мг
  • Железо 0,6 мг
  • Фосфор 18 мг
  • Натрий 4 мг
  • Магний 12 мг
  • Кальций 12 мг
  • Калий 150 мг

Полезные свойства

Корнеплод содержит немалое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма «плохой» холестерин и продукты распада. Учитывая это, хикама может служить прекрасной профилактикой запоров и других проблем с пищеварением. В составе овоща есть инулин, который помогает нормализовать уровень сахара в крови, а значит, этот корнеплод рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Из-за маленького содержания жиров и низкой калорийности корнеплоды разрешается употреблять в период похудения. Есть в хикаме аскорбиновая кислота, которая помогает организму противостоять инфекциям, а также она укрепляет иммунитет.

Использование в кулинарии

Хикама широко используется в мексиканской и китайской кухнях. По вкусу корнеплоды напоминают сырой картофель, поэтому их можно употреблять в сыром виде как овощ, предварительно очистив кожуру. Некоторые добавляют специи или лимонный сок и едят как закуску. Также хикаму можно отваривать, запекать в духовке, натирать на терке. Корнеплоды кладут в салаты, супы, гарниры, рагу и в разные соусы и др. Еще есть возможность высушить корнеплоды, и в таком случае можно будет пользоваться хикамой в любое время. Кроме этого корнеплоды маринуют и солят. Также в пищу можно употреблять молодые стручки.

Польза хикамы и лечение

Польза хикамы широко оценена в народной медицине. К примеру, из семян делают специальные препараты, которые применяют для снятия воспалений при различных дерматологических проблемах. Поскольку внутри корнеплоды достаточно мягкие, их разрешается использовать в меню диетического питания.

Вред хикамы и противопоказания

Вред хикама может принести только в случае индивидуальной непереносимости продукта. Других противопоказаний обнаружено не было.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета