Грумичама (Бразильская вишня) (лат. Eugenia brasiliensis) — это древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые.
Распространение грумичамы
Родиной растения является Парагвай и Южная Бразилия (штаты Парана и Санта-Катарина), в которых оно еще и культивируется. Попытки вырастить дерево на Филиппинах в 1920-х годах не увенчались успехом. В наше время серьезные попытки по интродукции этого растения предпринимаются в южных штатах США.
Биологическое описание грумичамы
В высоту дерево может достигать 7-11 метров. Начинает плодоносить уже в возрасте 4-5 лет. Переносит заморозки до -2 градусов по Цельсию, хотя растет и плодоносит только в условиях субтропического климата. Предпочитает прибрежные зоны и совсем не встречается в горах и на возвышенностях. Теневыносливо, но может расти и на солнцепеке.
Листья овально-продолговатые, длиной от 9 до 16 см, шириной 5-6 см.
Описание плодов грумичамы
Известно своими сплющенными плодами на длинном черешке шириной 1-2 сантиметра. Их цвет — от желтого до рубиново-красного и темно-фиолетового (почти черного) при полном созревании. Внутри плода содержится белая или красная мякоть, очень вкусная, сладкая и сочная, напоминающая вишню. В центре плода находятся от 1 до 3 коричневых семян.
Полезные свойства плодов грумичамы
В бразильской вишне содержится масса полезных веществ. Среди витаминов выделяются своей концентрацией каротин (провитамин А), В1, В2, С. Много таких минеральных элементов как железо, фосфор и кальций. Поэтому грумичама является прекрасной витаминной добавкой, способствуя профилактике и лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Плоды употребляют как в свежем виде, так и в виде желе, джемов, варенья, компотов, их также сбраживают в вино. Из грумичамы получается превосходный на вкус сок.
Данный фрукт обладает слабым мочегонным действием.
Плоды очень любимы плодовыми мошками, и быстро поедаются их личинками. К тому же ягоды скоропортящиеся и не переносят дальних транспортировок. Именно по этой причине многие из нас никогда не слышали об этом растении.
Энергетическая ценность грумичамы составляет 160 ккал/100 г, то есть плоды довольно питательны.
Другие полезные свойства грумичамы
Деревья грумичамы декоративны за счет кроны и используются в лесопарковом и садовом хозяйствах для создания скверов, парков, живых изгородей, создания композиций из деревьев различных пород, лесовосстановления и предотвращения эрозии почв.
В последнее время интерес стали представлять не только плоды, но также листья и кора растения, в которых содержатся полезные эфирные масла, используемые в ароматерапевтических целях и как жаропонижающее средство при лихорадке.
Древесина бразильской вишни с давних пор используется в столярном и мебельном производствах.
Противопоказания к употреблению грумичамы
Специальных противопоказаний нет, возможна индивидуальная непереносимость.