Домой / ЖИВОТНЫЕ / Гривистый или гривастый волк или гуара, агуарачай

Гривистый или гривастый волк или гуара, агуарачай

Гривистый или гривастый волк или гуара, агуарачай (лат. Chrysocyon brachyurus), относится к хищным млекопитающим, семейству псовые.

Гривистый или гривастый волк или гуара, агуарачай

В Южной Америке гривастый волк является крупным представителем семейства, имеющим необычную внешность, делающую его похожим на лисицу. Высота волка в холке 74-87 см, длина тела 125-130 см, вес – 20-23 кг. Удлиненная морда, короткий хвост и высокие уши подчеркивают внешнюю непропорциональность животного.

Гривистый или гривастый волк или гуара, агуарачай

Длинные ноги волка – результат эволюции в вопросах приспособления к месту обитания, они помогают животному преодолевать препятствия в виде высокой травы, растущей на равнинах.

Гривистый или гривастый волк или гуара, агуарачай

Высокий и мягкий волосяной покров волка имеет желтовато-рыжую окраску, кончик хвоста и подбородок – светлые. От головы примерно до середины спины расположена темная полоса. Конечности волка имеют темную окраску, темные пятна могут также встречаться на морде. На верхней части шеи и на загривке длинная шерсть, которая образует гриву. В возбужденном или агрессивном состоянии волосы на гриве встают дыбом, что придает животному устрашающий вид.

Гривистый или гривастый волк или гуара, агуарачай

Травянистые и кустарниковые равнины, преимущественно открытые – основное место обитания гривастого волка. Также встречается в бразильском кампосе, в Мату-Гросу (на опушках лесов и в сухих саваннах), в Северном Парагвае на холмистых равнинах. В дождевых лесах и горах гривастый волк не встречается.

Гривистый или гривастый волк или гуара, агуарачай

Образ жизни гривастого волка – ночной, днем он отдыхает в густой траве и набирается сил перед предстоящей охотой. Самцы активнее самок. Волки живут парами, занимающими порядка 27 км², границы территории одной пары помечаются мочой и фекалиями. Однако охотятся и отдыхают волки поодиночке. В неволе связь между членами пары более тесная: животные вместе заботятся о потомстве, самцы охраняют и кормят детенышей и занимают более высокую ступень иерархии по сравнению с самками.

Гривистый или гривастый волк или гуара, агуарачай

Гривастый волк по типу питания является как растительноядным, так и плотоядным. Среди животной пищи можно отметить некрупных грызунов, птиц и их яйца, улиток, насекомых и рептилий. Растительный рацион гривастого волка составляет гуава, бананы и растение рода пасленовых, которое служит средством для избавления от червя-паразита свайник-великан. Клубни и корни различных растений могут также употребляться в пищу. При необходимости гривастый волк может напасть на домашнюю птицу, небольшого поросенка или ягненка. На человека волк не нападает.

Гривистый или гривастый волк или гуара, агуарачай

Звуки, издаваемые гривастым волком, различны. По сле захода солнца самцы издают глубокий горловой лай, для общения на больших расстояниях используется долгий громкий лай, а глухое рычание служит для отпугивания соперников.

Гривистый или гривастый волк или гуара, агуарачай

Гривистый волк относится к моногамным животным, однако репродуктивный цикл до конца не изучен. Фотопериод является контролирующим фактором для наступления брачного периода. Ежегодная течка у самок длится 1-4 дня.

Гривистый или гривастый волк или гуара, агуарачай

В результате 62-65-дневной беременности рождается 1-5 слепых щенков, которые примерно через 4 недели начинают питаться пищей, отрыгнутой матерью. Однако лактация у волчицы сохраняется до 15 недель. О роли отца в уходе за детенышами в естественных условиях неизвестно.

Гривистый или гривастый волк или гуара, агуарачай

Шкуру и мясо гривистого волка человек не использует, однако охотится на волка как на вредителя. Вырубка леса и распашка территории приводит к увеличению площади для проживания волка, однако на облагороженных территориях он не встречается.

Источник

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ