Готовимся к внезапному приходу гостей

Вы вспомнили, что сегодня у вас с дорогим человеком торжественная дата?.. Или вам неожиданно позвонила старая подруга, которую вы не видели тысячу лет?

Вы вспомнили, что сегодня у вас с дорогим человеком торжественная дата?.. Или вам неожиданно позвонила старая подруга, которую вы не видели тысячу лет?.. Или вот-вот нагрянут сослуживцы мужа, как всегда, сообщая об этом в последний момент, а на часах, разумеется, – конец дня, готовить некогда и особенно не из чего. Не тревожьтесь: под рукой у хозяйки всегда есть что-то, из чего можно сделать отменный фуршет. Откуда, вы думаете, взялись все без исключения рецепты пицц, запеканок, индейско-мексиканских лепешек с начинкой, похлебок, супов и аналогичных «сборных» творений кулинарии? Они были придуманы, когда ничего, кроме творческого синтеза оставшихся в наличии (в весьма небольшом количестве) продуктов, хозяйкам не оставалось.

Итак, убедительно сообщите подруге, любимому или его коллегам, что напитки причитаются с них, и беритесь за дело!

Канапе

Канапе (от французского canapé) – это маленькие, весом 60-80 граммов и высотой от 0.5 см бутерброды, начиненные чем-либо вкусным (мясом, птицей, рыбой, сыром, овощами и т.п.) и обычно насаженные на шпажки (если шпажек нет, канапе берут руками). Канапе не предназначены для последовательного откусывания: их хватает на один укус. Поэтому их подают в большом количестве и, по возможности, в некотором ассортименте. Предлагаем вам оригинальный, простой и весьма привлекательный рецепт канапе.

На компанию из 4-х человек вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • серый хлеб или (еще лучше!) хлеб грубого помола с отрубями – 300 г;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
    300 г паштета по вашему выбору (2 небольшие
  • баночки готового продукта);
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • несколько листиков петрушки.

Нарежьте хлеб небольшими квадратиками, приблизительно 2х2 см, обжарьте на масле до появления золотистой корочки и выложите на блюдо. Натрите хлебцы для канапе чесноком. Разрежьте яйца поперек таким образом, чтобы у вас получились круглые белые «медальончики» с желтой сердцевиной, и положите по «медальону» на каждую основу. Сверху с помощью чайной ложки выложите паштет; если у вас есть гофрированный нож-пилка для сливочного масла и паштетов, воспользуйтесь им и придайте паштету оригинальную форму. Сверху каждого канапе поместите листик петрушки. Готово!

Тарталетки

Тарталетка (от французского tartalette, «тортик», уменьшительного от tarte – «торт») – сравнительно небольшая, до 10 см в диаметре, корзинка из пресного теста, в которую для красоты и удобства помещают непосредственно закуску: тот же паштет, мясо, рыбу, икру, холодную закуску типа лечо, маринада или салата, и так далее. Если тарталетки поданы прямо на блюде, гости берут их руками; если каждая тарталетка завернута снизу в салфетку, ее следует взять, опять же, рукой, только вместе с салфеткой. Тарталетки можно использовать готовыми (они продаются в любом универсаме), а можно выпекать вместе с их содержимым. Эти очаровательные полуфабрикаты используются для самых разных закусок: сладких, пряных, соленых и острых… обратите внимание на легкий и в приготовлении, и в усвоении рецепт вкусных праздничных тарталеток.

На компанию из 4-х человек вам понадобятся:

  • 20 готовых корзиночек-тарталеток;
  • 300 г картофельного пюре;
  • 100 г овощной смеси (грибов, зеленого горошка, репчатого лука, моркови и пр.);
  • 100-150 г бекона;
  • 50 г твердого сыра;
  • 30 мл оливкового масла.

Выложите тарталетки на блюдо и заполните каждую до половины картофельным пюре. Измельчите бекон, лук, грибы и морковь, добавьте горошек и другие имеющиеся у вас овощные ингредиенты и слегка обжарьте все вместе на масле. Выложите полученную смесь на картофельное пюре. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте каждую тарталетку. Закуска готова!

Сырная тарелка

Сырная тарелка – композиционное блюдо, на котором лежат несколько видов сыров (не менее 4-х, обычно больше: французы, например, выделяют 6 вкусов, которые обязательно должны присутствовать на сырной тарелке: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый и очень острый), нередко украшенных орехами, фруктами, овощами и зеленью. Дешевые, плавленые, пастообразные сыры на сырную тарелку не выкладываются. Какие сыры соответствуют шести вкусам? Свежий вкус представлен молодыми белыми сырами; к нейтральному традиционно относят томм, реблошон, сен-полен; нежный вкус характерен для жирных сыров (сен-нектер), а также для молодых неострых козьих и овечьих сыров; выраженный вкус вы найдете у выдержанных сыров с мытой коркой: это бри, камамбер, колумье из сырого молока и шаурс; острым вкусом вас порадуют твердые и полутвердые сорта, а что касается очень острого вкуса, он свойственен голубым сырам и некоторым мытым: это каклангр, эпуас, ливаро.

Сыры нарезаются таким образом, чтобы в каждом кусочке присутствовали и корочка, и сердцевина: кубиками, брикетами, пирамидками и т.д.; классическая русская нарезка ломтями подходит только для твердых сыров. Сыры располагаются по циферблату следующим образом: сыр с самым нейтральным вкусом располагается на уровне цифры «6», ближе к гостю, – с этих видов принято начинать трапезу; по остальным краям тарелки находятся твердые и полутвердые сорта, в центре – наиболее мягкие. Лучше всего ароматы сыров проявляют себя при комнатной температуре, поэтому сырную тарелку не принято подавать не холодной: ее извлекают из холодильника за час до подачи на стол.

К сырной тарелке не полагается хлеб: кулинары и истинные гурмэ полагают, что он мешает почувствовать тонкие сырные букеты. Зато к сырной тарелке принято подавать ножи (сыры не берутся руками): отдельный нож к каждому представленному виду сыра, чтобы вкусы не смешивались. Условно допустимо держать в одной руке два ножа, маневрируя ими по очереди. Если специальных ножей для разных видов сыра у вас нет, воспользуйтесь шпажками для канапе: ваши гости оценят находчивость и оригинальность этого решения. Также к сырам подаются и вина: чем острее вкус сыра, тем суше (кислее) должно быть вино; но вино, как мы помним, на сей раз – забота ваших гостей.

На компанию из 4-х человек вам понадобятся:
200 г каждого вида сыра;

  • 200 г крупного винограда или фиников;
  • 100 г орехов (грецких, миндальных, лесных);
  • 50 г оливок;
  • листья зеленого салата для украшения тарелок.

Украсьте тарелки листьями салата. Разложите сыры, начиная от нейтральных, и украсьте тарелки орехами, фруктами и оливками. По возможности, примите во внимание вкусы ваших гостей – и угощайтесь вместе с ними.

Овощные ассорти

Очень простой, всем знакомый и всех неоднократно выручавший вариант: отварная картошка выкладывается на общее блюдо и окружается нарезанными овощами и зеленью. Незаменимый картофель оставим, однако разнообразим привычную закуску парой пикантных штрихов!

На компанию из 4-х человек вам понадобятся:

  • 12 средних картофельных клубней, отваренных без кожуры;
  • 200 г шампиньонов (маслят, подберезовиков, белых грибов…) или 200-граммовая баночка готовых маринованных грибов по вашему вкусу;
  • средних размеров баклажан;
  • 8 небольших свежих помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • 30 мл масла для жарки;
  • 60-80 г сметаны.

Отваренный в подсоленной воде картофель выложите на середину большого блюда, украсьте сметаной и мелко порубленным зеленым луком. Крупно нарезанные баклажан и репчатую луковицу, а также натертый на терке чеснок, обжарьте на масле и выложите кругом вокруг картофеля. Обжаренные или маринованные грибы выложите вокруг баклажанов. Свежие помидоры нарежьте крупными кусочками и завершите ими композицию. Подавая блюдо на стол, не забудьте о хлебе.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета