Домой / ЖИВОТНЫЕ / Горный карликовый хамелеон

Горный карликовый хамелеон

Живущие в одной единственной южно-африканской провинции Квазулу-Натал, горные карликовые хамелеоны (лат. Bradypodion thamnobates) не отличаются ни крупными размерами, ни агрессивным характером. Зато в плане оригинальности они могут дать фору любому из своих сородичей.

Горный карликовый хамелеон

Не только вся поверхность туловища горного карликового хамелеона, вырастающего до 17 см в длину, покрыта выпуклыми чешуйками разного цвета – на голове они желтые, по бокам оранжевые, а на брюшке зеленые – но и конечности. Картину дополняют вырост на голове в виде покатого хохолка и складка белой кожи под горлом.

Горный карликовый хамелеон

Самца горного карликового хамелеона можно узнать по яркой оранжевой полосе, идущей по боковой стороне туловища, и красным в черную крапинку векам. Их подруги коричневые, с более скромными хохолками на голове. Во время сезона спаривания самки производят на свет от 2 до 26 малышей, а беременность длится от трех до девяти месяцев в зависимости от времени года.

Горный карликовый хамелеон

Эти необычные хамелеоны ведут скрытный образ жизни в горной местности, на высоте до 1700 метров. Они отлично лазают по веткам кустарников, прочно хватаясь за них своими цепкими лапами и сильным хвостом.

Горный карликовый хамелеон

Длинный хвост, на который приходится половина всей длины туловища, служит еще и отличным балансиром. Основная пища карликовых хамелеонов – мелкие насекомые, которую они изредка разбавляют растительными добавками.

Горный карликовый хамелеон

С латыни первая часть названия горных карликовых хамелеонов, Bradypodion, переводится как «медленно идущий», а вторая, thamnobates, — означает «гуляющий в кустах».

Источник

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ