Горная папайя (лат. Carica candamarcensis) — это небольшое древесное растение, принадлежащее семейству Кариковые. Вырастает до 10 метров в высоту. По внешнему виду напоминает небольшую пальму.
Распространение горной папайи
Родиной этого растения являются горные районы Южной Америки: от Чили до Венесуэлы. Встречается на высоте 1500-3000 метров над уровнем моря. С недавних пор начато выращивание в горных районах на юге Индии и Шри-Ланки. Известно большей устойчивостью к вредителям, а также колебаниям температуры и влажности, чем папайя обыкновенная.
Биологическое описание горной папайи
Ствол зеленый и не деревенеет, тонкий, не имеет ветвей. Крона дерева очень маленькая и располагается только на самой верхушке.
Многочисленные пальчатовидные листья диаметром до 70 см, крепятся на длинных и довольно толстых черешках.
Растение двудомное, то есть мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Мужские цветки располагаются на длинных (от 7 до 15 см) цветоносах, женские цветки на коротких черешках. Мужские цветки мельче женских.
Корневая система горной папайи поверхностная.
Описание плодов горной папайи
Ценится, прежде всего, своими ароматными гладкокожистыми плодами вытянутой формы (6-15 сантиметров в длину и 3-8 — в ширину), кисло-сладкого вкуса. Цвет плодов — от зеленого до желтого. Один плод может весить до 9 кг.
Необходимо отметить, что даже на родине этого растения не встретить его больших плантаций. Чаще всего в садах и огородах местных деревенских жителей можно встретить по несколько деревьев горной папайи, которые выращивают только для себя. Одно средневозрастное дерево способно дать до 60 плодов в год, а вот полностью взрослые деревья дают до 200 штук плодов. Но и это не очень высокая урожайность для фруктовых деревьев. именно по этой причине горная папайя не получила широкого распространения. К тому же плоды горной папайи довольно быстро портятся, поэтому на другие континенты попадают только благодаря авиаперевозкам, что, конечно же, существенно сказывается на цене продукта.
В горной папайе очень много витамина С (100 граммов мякоти фрукта содержат суточную его норму), а также витаминов А, Е и К. Много в ней и нежной клетчатки.
Калорийность мякоти составляет 38 ккал/100 г.
Полезные свойства горной папайи
Как и у других видов папайи, плоды этого растения обладают свойством смягчать мясо (благодаря содержащемуся в в них ферменту папайину). С этой целью из недозрелых плодов путем надрезания кожуры добывают млечный сок (латекс), который сначала высушивают, а получившуюся после высыхания пленку растирают в порошок. Им то и посыпают свежее мясо перед готовкой. Через 4-6 часов белковые волокна мяса почти полностью разлагаются. Порошок обладает настолько мощным эффектом, что им даже выводят бородавки, его же используют в качестве глистогонного средства, а также для предупреждения и лечения атеросклероза и уменьшения размеров увеличенной печени. В небольших количествах для лечения энтерита во время прорезывания зубов порошок дают детям.
Особенно полезна горная папайя для женщин, поскольку при ее систематическом употреблении месячные проходят намного легче (безболезненнее), и делают кожу гладкой и упругой. Это один из немногих экзотических фруктов, который не только не противопоказан, но даже рекомендуется беременным женщинам.
Горная папайя снижает уровень холестерина в крови, спасает от авитаминоза, обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами, снижает болевые ощущения при артрите и остеопорозе.
Сок горной папайи очищает кишечник от гноя и слизи, оказывает тонизирующее действие на весь организм.
Лучше всего горная папайя помогает при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при колите и бронхиальной астме.
Плоды употребляются как в свежем виде, так и в приготовленном. Из них варят компоты, варенье, джемы, готовят повидло и т.п. Незрелые плоды также употребляют в пищу: они идут на гарнир, их варят, запекают, тушат, из них готовят начинку для пирогов и т.д.
Противопоказания к употреблению горной папайи
Очень осторожно употреблять горную папайю нужно при склонности к аллергическим реакциям.
Недозрелые плоды могут содержать ядовитые вещества, поэтому их употребление способно вызвать сильные аллергию и отравление, сопровождающееся расстройством пищеварения и сильными болями внизу живота.