Домой / ЕДА / Голубика

Голубика

Голубика

Голубика (Голубика обыкновенная) (лат. Vaccinium uliginosum) — кустарничковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Родственник черники, брусники, толокнянки. По внешнему виду очень похожа на чернику, поэтому некоторые люди иногда их путают. Определенную путаницу в различении вносит также множество названий голубики: голубец, голубица, водопьянка, пьяника, пьяная ягода, пьяничка, пьяница, гонобоб, гонобобель, гонобой, дураха, дурника, синика, синий виноград.

Распространение голубики

Голубика

Произрастает в дикой форме во всех регионах Северного полушария в тундре, лесотундре и лесной зоне. Любит заболоченные участки с кислой почвой. Наибольшая урожайность в тундре и лесотундре на сфагновых болотах. В Евразии ареал распространяется от Исландии и Великобритании до Дальнего Востока и Японии. Встречается также в горах Испании, Италии, Турции, Монголии и пр. В Северной Америке — от приполярной Аляски до гор Калифорнии.

Голубика

Растение очень неприхотливо, почти не поражается плесенью и паразитами, поэтому голубику даже возделывают на специальных плантациях. При хорошем уходе с 1 кв.м. можно собрать до 1 кг ягод, а размер ягоды может быть таким, как у вишни. Но нужно следить за кислотностью почвы (рН должен быть не ниже 4,5). Плодоносить куст голубики начинает с 3-4 летнего возраста.

Биологическое описание голубики

Голубика

В высоту кустарничек может достигать 1 метра, но обычно — 30-60 см. В тундровой зоне, на болотах, а также на каменистых почвах стебель может быть стелющимся. От черничного куста отличается тем, что стебель древеснеет. Само растение может жить до 100 лет.

Корневая система голубичника мочковатая, но корневые волоски отсутствуют, поскольку усвоение минеральных элементов происходит с помощью микозы.

Листья обратнояйцевидные или продолговатые, тонкие, длиной до 3 см.

Цветы мелкие и невзрачные, белые или розоватые, пятизубчатые, поникающие с кувшинчатым венчиком. Растение самоопыляющееся, но при перекрестном опылении насекомыми за счет увеличения завязываемости плодов урожайность увеличивается примерно в 2 раза.

Описание плодов голубики

Голубика

Плоды у голубики синие и покрыты сизым налетом. Очень сочные и вкусные, мякоть белая или немного зеленоватая. Длина ягод 12 мм.

Несмотря на схожесть ягод черники и голубики, они все же заметно отличаются. У голубики сок ягод бесцветный, у черники — красно-фиолетовый. Мякоть ягод голубики зеленоватая, у черники — красная.

Голубика

Характерно, что голубика наиболее урожайна в самые дождливые годы, несмотря на то, что обычно и так растет на переувлажненных почвах. Объясняется это тем, что даже на болоте голубике не хватает влаги, поскольку слишком кислая вода плохо усваивается представителями флоры, поэтому растение постоянно растет в условиях недостатка влаги. Выбор же в пользу кислых почв голубика делает потому, что это необходимо тем грибам, с которыми растение вступает в симбиоз. Иначе она расти не может. Кстати, именно поэтому голубика лучше всего растет в местах неглубокого залегания грунтовых вод.

Состав голубики на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 39
  • Белки, г 1,0
  • Липиды, г 0,5
  • Углеводы, г, в т.ч.: 6,6
  • Сахар, г 6,6
  • Органические кислоты, г 1,4
  • Зола, г 0,3
  • Вода, г 87,7

Макроэлементы

  • Калий, мг 51
  • Кальций, мг 16
  • Магний, мг 7
  • Натрий, мг 6
  • Фосфор, мг 13

Микроэлементы

  • Железо, мкг 800

Витамины

  • Витамин А (ретинол), мг 0,29
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 20
  • Витамин Е (токоферол), мг 1,4
  • Витамин К (филлохинон), мкг 19
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,3

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики не просто съедобны, но и исключительно полезны для здоровья. Не случайно голубику называют еще северным виноградом. Ягоды употребляют как в сыром виде, так и в переработанном. Из ягод делают варенье, а также используют для приготовления вина, поскольку сизоватый налет на них содержит много культур винного грибка.

Голубика имеет еще одно свойство. Она — отличное противоцинготное средство. По содержанию витамина С она превосходит даже чернику.

Доказано, что ягоды голубики служат отличным противораковым средством благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Голубика способна ускорять обмен веществ и усиливает действие сахаропонижающих препаратов, поэтому она отлично подходит всем следящим за своей фигурой, но особенно — диабетикам.

Ягоды за счет высокого содержания пектиновых веществ также укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца и органов пищеварения.

По целебному воздействию на зрение голубика ничуть не уступает чернике.

Особенно хороша голубика при гриппе и простудных заболеваниях.

В синем винограде высока концентрация филлохинона (витамина К), который имеет принципиальное значение в механизме свертываемости крови.

Сухие ягоды голубики заваривают и пьют отвар при дизентерии (1 столовую ложку ягод на стакан кипятка, варить 15 минут).

Сок голубики помогает при лихорадке, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сниженном аппетите или полном его отсутствии.

Целебным действием обладают не только плоды, но и листья голубики с побегами. Отвар листа и побегов голубики помогает при болезнях сердца, к тому же отвар листа действует как мягкое слабительное и дезинфицирующее средство.

Итак, голубика обладает следующим действием:

  • противораковым;
  • антиоксидантным (защищает от воздействия свободных радикалов, укрепляет стенки кровеносных сосудов);
  • антисклеротическим;
  • кардиотоническим, т.е. нормализующим работу сердца;
  • гипотензивным;
  • поддерживающим здоровье кишечника;
  • благотворно влияющим на поджелудочную железу;
  • ноотропным;
  • желчегонным;
  • противоцинготным;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим.

На основе голубики у различных народов существует большое количество рецептов. Один мой знакомый после экспедиции на Аляску рассказывал, что алеуты смешивают голубику и лосося в равных долях и сразу же прокручивают эту смесь через мясорубку. Получается масса, которую можно есть просто так, а можно намазывать на хлеб. Вкус настолько оригинальный, что лучше его не описывать, а предложить попробовать.

Противопоказания к употреблению голубики

Несмотря на полезность ягод голубики злоупотреблять ею все же не стоит. Из-за обилия антиоксидантов при потреблении голубики в больших дозах могут произойти нарушения мышечных функций, ведь антиоксиданты препятствуют поступлению в мышцы кислорода.

Голубика — серьезный аллерген, так что кормящим женщинам лучше воздержаться от ее употребления.

Специальным противопоказанием является дискинезия желчевыводящих путей, так как чрезмерное употребление голубики способно привести к обострению заболевания.

Источник

+1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Голубика
● Артишок
Артишок (лат. Cynara) - это род растений, включающий несколько десятков видов, принадлежащий к семейству Астровые. Все виды артишока представляют собой травянистые многолетники, имеющие прямой стебель. Родиной артишоков являются ...
Голубика
● Индиец в одиночку вырастил 550 гектаров леса
В подростковом возрасте индиец Джадав Пайенг начал сажать в землю недалеко от своей родины, индийского штата Ассам, семена различных деревьев. Вскоре после этого он переехал в дикую местность ...
Голубика
● Профитроли «Царские»
Царские профитроли – поистине шикарное угощение, которое понравится всем гостям! Приготовить их по этому рецепту сможет каждый. Что такое профитроли и с чем их едят? Это маленькие булочки из ...
Голубика
● Как избавиться от химии в овощах и фруктах
Ни для кого не секрет, что многие овощи и фрукты обработаны нитратами и пестицидами. От них можно частично избавиться: для этого нужно правильно вымыть и очистить фрукты и ...
Голубика
● Мелоди (Пепино)
Мелоди (melodi), он же пепино, дынная груша или сладкий огурец Плоды разнообразны, отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. Одни имеют экзотическую окраску — ярко-желтую, другие пурпурную, чем напоминают ...
Голубика
● У растения Columnea consanguinea на листьях есть ярко-красные «сердечки»
Цветет Columnea consanguinea весьма невзрачно. Однако, хитрое растение вовремя сообразило, что хилыми цветками опылителей не привлечь, и обзавелось яркими красными отметинами в форме сердечек на своих листьях. Основному опылителю ...
Голубика
● Интересные факты о планете Земля, о которых мало кто слышал
Наша планета – это наш дом. Порой нам кажется, что этот дом отлично изучен нами, ведь его мы так подробно изучали в школе. Однако в учебном заведении нам ...
Голубика
● Бириба (Ролиния)
Бириба (Ролиния) (лат. Rollinia mucosa) — это плодовое дерево, относящееся к семейству Анноновые. В высоту оно может достигать 15 метров, но обычно встречаются деревья 5-8 метров. Распространение бирибы В диком ...
Голубика
● Почему дыня дороже арбуза
Приходя на рынок за фруктами-овощами каждый второй покупатель задает себе невольный вопрос — почему дыня дороже арбуза? Казалось бы, при одинаковом весе арбуз на много больше любой дыни, ...
Голубика
● Кокос
Хотя их часто называют «кокосовыми орехами», на самом деле, это не орехи, а костянки — косточковые плоды (как персики). Вес кокоса 1,5—2,5 кг, его наружная оболочка зеленая, коричневая ...
Голубика
● Невероятные животные из цветов в Китае
Цветочное шоу в Челси осталось в прошлом, но фанаты садоводства и цветочной эстетики могут направиться в Китай. Именно там, в городе Сиан, являющемся столицей северо-западной китайской провинции Шаанси, ...
Голубика
● Картофельные котлеты с фаршем
Котлеты из картофеля с фаршем – простое повседневное блюдо для будничного меню, но оно всегда поднимет настроение, поскольку выглядит невероятно аппетитно, а его вкус – великолепен! Готовить их ...
Голубика
● Борщ классический
Любимый и регулярный суп в большинстве русских семей. Какой же обед без вкусного наваристого борща. А насколько полезен этот суп и описать сложно. Традиционный украинский борщ готовится с ...
Голубика
● Авокадо (Персея американская)
Авокадо (персея американская) (лат. Persea americana) родом из Мексики и Южной Америки, но культивированные сорта хорошо растут и плодоносят на юге Европы. Растет на деревьях до 20 метров ...
Голубика
● Гуава (Гуайява, Гвайяба)
Гуава (Гуайява, Гвайяба) (лат. Psidium guajava) — это дерево, принадлежащее семейству Миртовые. Распространение гуавы Родиной является Центральная и Южная Америка. Вполне возможно, что до прихода испанцев естественным ареалом гуавы было ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *