Голубика

Голубика (Голубика обыкновенная) - кустарничковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Родственник черники, брусники, толокнянки.

Голубика (Голубика обыкновенная) (лат. Vaccinium uliginosum) — кустарничковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Родственник черники, брусники, толокнянки. По внешнему виду очень похожа на чернику, поэтому некоторые люди иногда их путают. Определенную путаницу в различении вносит также множество названий голубики: голубец, голубица, водопьянка, пьяника, пьяная ягода, пьяничка, пьяница, гонобоб, гонобобель, гонобой, дураха, дурника, синика, синий виноград.

Распространение голубики

Произрастает в дикой форме во всех регионах Северного полушария в тундре, лесотундре и лесной зоне. Любит заболоченные участки с кислой почвой. Наибольшая урожайность в тундре и лесотундре на сфагновых болотах. В Евразии ареал распространяется от Исландии и Великобритании до Дальнего Востока и Японии. Встречается также в горах Испании, Италии, Турции, Монголии и пр. В Северной Америке — от приполярной Аляски до гор Калифорнии.

Растение очень неприхотливо, почти не поражается плесенью и паразитами, поэтому голубику даже возделывают на специальных плантациях. При хорошем уходе с 1 кв.м. можно собрать до 1 кг ягод, а размер ягоды может быть таким, как у вишни. Но нужно следить за кислотностью почвы (рН должен быть не ниже 4,5). Плодоносить куст голубики начинает с 3-4 летнего возраста.

Биологическое описание голубики

В высоту кустарничек может достигать 1 метра, но обычно — 30-60 см. В тундровой зоне, на болотах, а также на каменистых почвах стебель может быть стелющимся. От черничного куста отличается тем, что стебель древеснеет. Само растение может жить до 100 лет.

Корневая система голубичника мочковатая, но корневые волоски отсутствуют, поскольку усвоение минеральных элементов происходит с помощью микозы.

Листья обратнояйцевидные или продолговатые, тонкие, длиной до 3 см.

Цветы мелкие и невзрачные, белые или розоватые, пятизубчатые, поникающие с кувшинчатым венчиком. Растение самоопыляющееся, но при перекрестном опылении насекомыми за счет увеличения завязываемости плодов урожайность увеличивается примерно в 2 раза.

Описание плодов голубики

Плоды у голубики синие и покрыты сизым налетом. Очень сочные и вкусные, мякоть белая или немного зеленоватая. Длина ягод 12 мм.

Несмотря на схожесть ягод черники и голубики, они все же заметно отличаются. У голубики сок ягод бесцветный, у черники — красно-фиолетовый. Мякоть ягод голубики зеленоватая, у черники — красная.

Характерно, что голубика наиболее урожайна в самые дождливые годы, несмотря на то, что обычно и так растет на переувлажненных почвах. Объясняется это тем, что даже на болоте голубике не хватает влаги, поскольку слишком кислая вода плохо усваивается представителями флоры, поэтому растение постоянно растет в условиях недостатка влаги. Выбор же в пользу кислых почв голубика делает потому, что это необходимо тем грибам, с которыми растение вступает в симбиоз. Иначе она расти не может. Кстати, именно поэтому голубика лучше всего растет в местах неглубокого залегания грунтовых вод.

Состав голубики на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 39
  • Белки, г 1,0
  • Липиды, г 0,5
  • Углеводы, г, в т.ч.: 6,6
  • Сахар, г 6,6
  • Органические кислоты, г 1,4
  • Зола, г 0,3
  • Вода, г 87,7

Макроэлементы

  • Калий, мг 51
  • Кальций, мг 16
  • Магний, мг 7
  • Натрий, мг 6
  • Фосфор, мг 13

Микроэлементы

  • Железо, мкг 800

Витамины

  • Витамин А (ретинол), мг 0,29
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 10
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 20
  • Витамин Е (токоферол), мг 1,4
  • Витамин К (филлохинон), мкг 19
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,3

Полезные свойства голубики

Ягоды голубики не просто съедобны, но и исключительно полезны для здоровья. Не случайно голубику называют еще северным виноградом. Ягоды употребляют как в сыром виде, так и в переработанном. Из ягод делают варенье, а также используют для приготовления вина, поскольку сизоватый налет на них содержит много культур винного грибка.

Голубика имеет еще одно свойство. Она — отличное противоцинготное средство. По содержанию витамина С она превосходит даже чернику.

Доказано, что ягоды голубики служат отличным противораковым средством благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Голубика способна ускорять обмен веществ и усиливает действие сахаропонижающих препаратов, поэтому она отлично подходит всем следящим за своей фигурой, но особенно — диабетикам.

Ягоды за счет высокого содержания пектиновых веществ также укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца и органов пищеварения.

По целебному воздействию на зрение голубика ничуть не уступает чернике.

Особенно хороша голубика при гриппе и простудных заболеваниях.

В синем винограде высока концентрация филлохинона (витамина К), который имеет принципиальное значение в механизме свертываемости крови.

Сухие ягоды голубики заваривают и пьют отвар при дизентерии (1 столовую ложку ягод на стакан кипятка, варить 15 минут).

Сок голубики помогает при лихорадке, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сниженном аппетите или полном его отсутствии.

Целебным действием обладают не только плоды, но и листья голубики с побегами. Отвар листа и побегов голубики помогает при болезнях сердца, к тому же отвар листа действует как мягкое слабительное и дезинфицирующее средство.

Итак, голубика обладает следующим действием:

  • противораковым;
  • антиоксидантным (защищает от воздействия свободных радикалов, укрепляет стенки кровеносных сосудов);
  • антисклеротическим;
  • кардиотоническим, т.е. нормализующим работу сердца;
  • гипотензивным;
  • поддерживающим здоровье кишечника;
  • благотворно влияющим на поджелудочную железу;
  • ноотропным;
  • желчегонным;
  • противоцинготным;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим.

На основе голубики у различных народов существует большое количество рецептов. Один мой знакомый после экспедиции на Аляску рассказывал, что алеуты смешивают голубику и лосося в равных долях и сразу же прокручивают эту смесь через мясорубку. Получается масса, которую можно есть просто так, а можно намазывать на хлеб. Вкус настолько оригинальный, что лучше его не описывать, а предложить попробовать.

Противопоказания к употреблению голубики

Несмотря на полезность ягод голубики злоупотреблять ею все же не стоит. Из-за обилия антиоксидантов при потреблении голубики в больших дозах могут произойти нарушения мышечных функций, ведь антиоксиданты препятствуют поступлению в мышцы кислорода.

Голубика — серьезный аллерген, так что кормящим женщинам лучше воздержаться от ее употребления.

Специальным противопоказанием является дискинезия желчевыводящих путей, так как чрезмерное употребление голубики способно привести к обострению заболевания.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета