Гойко Митич Террорист

Гойко Митич, известный старшему поколению как человек, игравший роли индейцев в европейских вестернах. Конечно, он такой же индеец, как его лошадь — мустанг, но однажды его роли вышли за пределы киноэкрана.

Так уж сложилось исторически, что дружба между индейцами сиу Дакоты и американцами изначально не задалась. Попытки договориться с подлыми янки у индейцев так и не увенчались успехом. Постоянные нарушения договоров, притеснения, истребление бизонов, в конце концов, выселение в резервации, исчерпают чашу терпения любого индейца. Все эти подлости вылились в кровопролитное сражение на ручье Вундед–Ни, которое, увы, сиу проиграли. Но на этом история с неудачливыми индейцами не закончилась, но имела весьма неожиданное продолжение спустя 80 лет.

В 1966 году в Восточной Германии был снят культовый фильм про индейцев «Сыновья Большой Медведицы», главную роль в котором сыграл легендарный Гойко Митич. Фильм имел большой успех в СССР и Западной Европе, а вот американские эстеты от него отказалось, обозвав «эрзац–вестерном». Некое восточно–германское культурно–этнографическое общество «Красный круг» таки провезло в США недовестерны и подарило тем самым сиу, проживающим в резервации. Причем тщательно отобранные фильмы служили своим сюжетом прямо таки кладезем идей для индейских горячих голов.

Вдоволь вдохновившись Гойко Митичем, революционеры в 1973 году взялись за оружие (не луки и стрелы, позволю заметить, а винтовками и автоматами Калашникова, которые загодя подарили неизвестные доброжелатели). Индейцы захватили тот самый городок Вундед–Ни вместе с местными жителями, грамотно сделали оборону и объявили его своим государством.

Осада продолжалась 70 дней — немалый срок для таких неравных сил противников. Индейцы противостояли полиции и ФБР, угрожали заложникам, скандал разразился на весь мир, а Марлон Брандо, к слову, в знак солидарности отказался от Оскара. Но, увы жизнь не похожа на социалистические кинофильмы. Несколько индейцев было убито, а восстание подавлено. Леонард Пэлтиэр, один из вождей сумел скрыться, но через три года всё же предстал перед судом. И, вы не поверите, настолько вжился в роль, что говорил в свою защиту практически словами Гойко Митича из кинофильма.

Митичу вскоре не раз угрожали, чтобы он больше не снимался в фильмах про индейцев, но он храбро, как настоящий индеец, продолжал–таки сниматься. Вот и вся история. Ах, да. Через много лет КГБ призналось, что провокация ихних рук дело. Пожалуй, это одна из самых изощренных и результативных провокаций КГБ в холодной войне.

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета