Гигантская гранадилла (Страстоцвет четырёхгранный) (лат. Passiflora quadrangularis) — это древовидная лиана, дающая съедобные плоды и относящаяся к семейству Страстоцветные.
Происхождение и распространение гигантской гранадиллы
Родиной этого необыкновенного растения является тропическая Америка, однако еще в 1750 году она была завезена и посажена на Барбадосе и ряде других островов Антильского и Багамского архипелагов. И вот, спустя столетия, она культивируется уже во всех страна Центральной Америки и в Амазонии.
Отдельные плантации гигантской гранадиллы можно встретить также в Индонезии и Малайзии, Индии и Шри-Ланке, Южной Вьетнаме, на Филиппинах, в тропических африканских странах и в Австралии.
Биологическое описание гигантской гранадиллы
В длину лиана достигает 10-15 (иногда 45) метров. Вьется вокруг вертикальной опоры. Получила свое название за счет размеров, являясь самым большим растением из рода Пассифлора. У нее огромные (до 12 сантиметров в диаметре) цветки.
Как растение гигантская гранадилла неприхотлива и легко способное адаптироваться к новым условиям при пересадке. Однако она предпочитает солнечные участки, а оптимальной температурой произрастания является +18 ночью и +28 днем. местным условиям, в которых произрастает.
Любит богатые хорошо дренированные слабокислые почвы. При ощелачивании почвы растение может заболеть, перестать давать плоды и медленно расти.
Описание плодов гигантской гранадиллы
Плоды эллиптической формы: 10-30 сантиметров длиной и 8-12 — шириной. Цвет от желтого до зеленого. Внутри плода содержится очень ароматная, мучнистой консистенции, белого или розового цвета, кисло-сладкая мякоть.
Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать их при приготовлении желе, фруктовых салатов, для отжима сока, добавления в напитки и мороженое.
Пищевая ценность гигантской гранадиллы на 100 граммов
- Калорийность — 46 ккал
- Белки — 2,4
- Жиры — 2,8
- Углеводы — 17,3, в т.ч. клетчатки — 4,2
- Зола — 1,2
- Витамин С — 50-150 мг
- Вода — 72,1
Полезные свойства гигантской гранадиллы
Плоды обладают целебными свойствами. Их рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении, а также при диабете. Мякоть не только богата клетчаткой, но и содержит много витаминов А, В и С, а также кальция, железа и серотонина. Последнее вещество (серотонин) особенно благотворно воздействует на центральную нервную систему, оказывая успокаивающее действие, понижая уровень тревожности, избавляя от головной боли, бессонницы, неврастении, и даже предупреждая приступы астмы, Такой богатый витаминный комплекс делает гигантскую гранадиллу средством для профилактики и лечения множества заболеваний.
Плод ценится еще как противоцинготное и желудочное средство. Они хорошо помогают при диарее и дизентерии.
Плоды очень быстро портятся, поэтому обычно их не поставляют за пределы стран-производителей.
Съедобными у этого растения являются не только плоды, но и клубни, напоминающие по вкусу батат. Масса некоторых из них может достигать 4 килограммов.
Отвар листьев этого растения является мощным глистогонным средством.
Корень гигантской гранадиллы также используется как глистогонное средство и как средство, вызывающее рвоту, обладающее диуретическим действием.
Противопоказания к употреблению гигантской гранадиллы
- стенокардия;
- инфаркт миокарда;
- выраженный атеросклероз;
- гипотония;
- беременность и кормление грудью.
Препараты гигантской гранадиллы нельзя совмещать с антидепрессантами-ингибиторами моноаминоксидазы.