Гигантская гранадилла (Страстоцвет четырёхгранный)

Гигантская гранадилла (Страстоцвет четырёхгранный) - это древовидная лиана, дающая съедобные плоды и относящаяся к семейству Страстоцветные.

Гигантская гранадилла (Страстоцвет четырёхгранный) (лат. Passiflora quadrangularis) — это древовидная лиана, дающая съедобные плоды и относящаяся к семейству Страстоцветные.

Происхождение и распространение гигантской гранадиллы

Родиной этого необыкновенного растения является тропическая Америка, однако еще в 1750 году она была завезена и посажена на Барбадосе и ряде других островов Антильского и Багамского архипелагов. И вот, спустя столетия, она культивируется уже во всех страна Центральной Америки и в Амазонии.

Отдельные плантации гигантской гранадиллы можно встретить также в Индонезии и Малайзии, Индии и Шри-Ланке, Южной Вьетнаме, на Филиппинах, в тропических африканских странах и в Австралии.

Биологическое описание гигантской гранадиллы

В длину лиана достигает 10-15 (иногда 45) метров. Вьется вокруг вертикальной опоры. Получила свое название за счет размеров, являясь самым большим растением из рода Пассифлора. У нее огромные (до 12 сантиметров в диаметре) цветки.

Как растение гигантская гранадилла неприхотлива и легко способное адаптироваться к новым условиям при пересадке. Однако она предпочитает солнечные участки, а оптимальной температурой произрастания является +18 ночью и +28 днем. местным условиям, в которых произрастает.

Любит богатые хорошо дренированные слабокислые почвы. При ощелачивании почвы растение может заболеть, перестать давать плоды и медленно расти.

   

Описание плодов гигантской гранадиллы

Плоды эллиптической формы: 10-30 сантиметров длиной и 8-12 — шириной. Цвет от желтого до зеленого. Внутри плода содержится очень ароматная, мучнистой консистенции, белого или розового цвета, кисло-сладкая мякоть.

Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и использовать их при приготовлении желе, фруктовых салатов, для отжима сока, добавления в напитки и мороженое.

Пищевая ценность гигантской гранадиллы на 100 граммов

  • Калорийность — 46 ккал
  • Белки — 2,4
  • Жиры — 2,8
  • Углеводы — 17,3, в т.ч. клетчатки — 4,2
  • Зола — 1,2
  • Витамин С — 50-150 мг
  • Вода — 72,1

Полезные свойства гигантской гранадиллы

Плоды обладают целебными свойствами. Их рекомендуют употреблять при повышенном артериальном давлении, а также при диабете. Мякоть не только богата клетчаткой, но и содержит много витаминов А, В и С, а также кальция, железа и серотонина. Последнее вещество (серотонин) особенно благотворно воздействует на центральную нервную систему, оказывая успокаивающее действие, понижая уровень тревожности, избавляя от головной боли, бессонницы, неврастении, и даже предупреждая приступы астмы, Такой богатый витаминный комплекс делает гигантскую гранадиллу средством для профилактики и лечения множества заболеваний.

Плод ценится еще как противоцинготное и желудочное средство. Они хорошо помогают при диарее и дизентерии.

Плоды очень быстро портятся, поэтому обычно их не поставляют за пределы стран-производителей.

Съедобными у этого растения являются не только плоды, но и клубни, напоминающие по вкусу батат. Масса некоторых из них может достигать 4 килограммов.

Отвар листьев этого растения является мощным глистогонным средством.

Корень гигантской гранадиллы также используется как глистогонное средство и как средство, вызывающее рвоту, обладающее диуретическим действием.

Противопоказания к употреблению гигантской гранадиллы

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • выраженный атеросклероз;
  • гипотония;
  • беременность и кормление грудью.

Препараты гигантской гранадиллы нельзя совмещать с антидепрессантами-ингибиторами моноаминоксидазы.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета