Домой / ЖИВОТНЫЕ / Фиолетовый тремоктопус

Фиолетовый тремоктопус

Бэтмен подводного мира, осьминог-покрывало, парящий осьминог – все эти названия принадлежат одному из самых экзотических обитателей морских глубин, фиолетовому тремоктопусу (лат. Tremoctopus violaceus). Каждое из них очень точно характеризует и его образ жизни, и необычную манеру защищаться от хищников. Как «призрак, летящий на крыльях ночи», тремоктопус парит в толще воды, расправив свою фиолетовую мантию.

Фиолетовый тремоктопус

Правда, любовью к драматическим эффектам и появляющейся словно из ниоткуда мантией обладают только представительницы слабого пола. Самки, вырастающие до двух метров в длину, носят свое необычное одеяние в специальном мешке около рта и в случае опасности расправляют его, стараясь казаться больше и страшнее, чем они есть на самом деле.

Фиолетовый тремоктопус

Самцы же до обладания собственной мантией в прямом смысле слова не доросли. На фоне своих огромных партнерш они выглядят настоящими карликами: размеры среднестатистического самца редко превышают 2.5 сантиметров. И весят они в сорок тысяч раз меньше, чем их подруги.

Фиолетовый тремоктопус

Однако это не мешает им бесстрашно атаковать противника, вооружившись… щупальцем ядовитой медузы «португальский кораблик», к токсинам которой у них давно уже выработался иммунитет. Не имея покрывала и внушительных размеров, самцам фиолетового тремоктопуса приходится расчленять медузу и носить с собой ее смертельно опасные щупальца вместо шпаги.

Фиолетовый тремоктопус

Любовь к членовредительству у самцов не ограничивается разборками с «португальскими корабликами» — чтобы продолжить род, самец готов самоотверженно отдать собственное щупальце (гектокотиль) самке, предварительно накопив в нем сперму. Самка принимает гектокотили у нескольких самцов и хранит рядом с мантией, ожидая благоприятного момента для откладывания яиц.

Источник

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ