Джекфрут (Индийское хлебное дерево)

Джекфрут, Индийское хлебное дерево(Artocarpus heterophyllus) - древесное растение, принадлежащее к семейству Тутовые. Является родственником

7

Джекфрут, Индийское хлебное дерево
(Artocarpus heterophyllus) — древесное растение, принадлежащее к семейству Тутовые. Является родственником многих других «хлебных деревьев«.

Распространение джекфрута

Родиной этого очень необычного растения является Бангладеш и Индия (Восточные Гаты). Но в настоящее время оно распространено во многих странах Юго-Восточной Азии, а также на Филиппинах. Отдельные плантации джекфрута имеются в Кении, Уганде (Африка), Бразилии и Суринаме.

Джекфрут очень распространен на юге Индии. Отведенные под него площади не меньше, чем под бананы и манго. Общая площадь плантаций составляет 26 тыс. гектаров. На Шри-Ланке под него также выделено много площадей, но там его выращивают не столько ради плодов, сколько для получения древесины, ведь она не повреждается гнилью и термитами. Ее используют в строительстве, мебельном производстве и даже для изготовления музыкальных инструментов.

Биологическое описание джекфрута

Индийское хлебное дерево — вечнозеленое растение, достигающее в высоту 20 метров. Крона густая. Имеет темно-зеленые кожистые листья овальной формы длиной до 22 сантиметров.

Растение однодомное. Цветки невзрачные, собраны в соцветия: отдельно мужские и женские цветки. Мужские цветки крепятся к ветвям на тонких веточках среди листвы. Женские цветки более крупные, крепятся прямо к стволу (каулифлория) на толстых цветоножках либо прямо у земли, либо у основания толстых ветвей. Джекфрут опыляется ветром и насекомыми, но в культуре для повышения урожайности распространено ручное опыление.

Описание плодов джекфрута

Плоды созревают долго, в зависимости от погодных условий и климата от 3 до 8 месяцев. Пожалуй, это самые крупные плоды, какие только могут расти на деревьях, ведь их длина от 20 до 110 сантиметров, диаметр до 20 сантиметров, а масса доходит до 34 килограммов.

Они покрыты толстой кожурой с многочисленными шипообразными выступами. Недозрелые плоды имеют зеленый цвет, но по мере их созревания он меняется на зелено- или коричнево-желтый. Однако самое верное отличие зрелых плодов от недозрелых — в звуке, издаваемом при постукивании: зрелые плоды издают полый звук, зеленые — глухой.

Мякоть плода делится на доли, каждая из которых состоит из желтой мякоти, представляющей собой сплетение скользких волокон. Каждая доля содержит одно светло-коричневое семя, продолговатое по форме, длиной от 2 до 6 сантиметров. Один плод может содержать до 500 семян.

Запах кожуры и семян спелого плода вряд ли можно назвать приятным. Они напоминают запах гнилого репчатого лука. Однако мякоть пахнет очень приятно и в этом отношении чем-то напоминает ананас и банан.

Все части индийского хлебного дерева содержат клейкий латекс. Это же касается и плодов растения. Поэтому разделывать их лучше всего, смазав руки растительным маслом или в резиновых перчатках.

Зрелые плоды в холодильнике хранятся 1-2 месяца, но при комнатной температуре быстро портятся.

Состав джекфрута (на 100 г)

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 94
  • Белки, г 1,47
  • Липиды, г, в т.ч.: 0,3
  • Насыщенные жирные кислоты, г 0,063
  • Углеводы, г 22,4
  • Пищевые волокна, г 1,6
  • Зола, г 1,0
  • Вода, г 73,2

Макроэлементы

  • Калий, мг 303
  • Кальций, мг 34
  • Магний, мг 37
  • Натрий, мг 3
  • Фосфор, мг 36

Микроэлементы

  • Марганец, мкг 197
  • Железо, мкг 600
  • Медь, мкг 187
  • Цинк, мкг 420
  • Селен, мкг 0,6

Витамины

  • Витамин А (РЭ), мкг 15
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 110
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 108
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 6,7
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4

Полезные свойства джекфрута

Джекфрут употребляется в пищу как спелый, так и недозрелый. Если зрелые плоды используют как фрукты, то незрелые как овощи. Зрелые плоды едят свежими, а также из них делают десерты и салаты.

Вообще, джекфрут очень питателен. Крахмала в нем больше, чем в хлебе, а общее содержание углеводов доходит до 40%. Не случайно в Индии это растение окрестили как «хлеб для бедных».

Семена тоже используются, ведь они содержат углеводов почти столько же, сколько мякоть, но еще они богаты белком, содержание которого доходит до 6,6% от их массы, а содержание углеводов вообще доходит до 38%. Семена обычно едят как каштаны, поджаривая на огне.

Джекфрут является довольно калорийным продуктом питания (даже более, чем картофель), поэтому желающим похудеть нужно контролировать его потребление.

Мякоть плодов очень богата витаминами группы В, поэтому джекфрут крайне полезен для нервной системы человека и способен укреплять иммунитет.

Содержание калия в нем выше средних показателей у фруктов, поэтому он полезен при сердечно-сосудистых нарушениях, ведь, как известно, калий наряду с натрием регулирует электролитный баланс в организме, но если натрия человек потребляет почти всегда с избытком (поваренная соль), то калия большей части населения не хватает. Таким образом регулярное употребление джекфрута снимает отеки, нормализует артериальное давление и сердечный ритм.

Еще один элемент, которого очень много в плодах индийского хлебного дерева — это фосфор. Данный элемент играет настолько важную роль в организме человека, что его нехватка проявляется крайне неблагоприятными симптомами: быстро начинают разрушаться кости (остеопороз), ослабляется иммунитет, страдает нервная система.

Спелые плоды обладают мягким слабительным действием (благодаря пищевым волокнам).

Полезными свойствами обладают не только плоды индийского хлебного дерева. Из корней дерева приготовляют овар, который используют в лечении диареи и иных кишечных расстройств. Цветки также используются в медицине для уменьшения диуреза. Травяной чай из листьев джекфрута обладает сильным лактогенным средством. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ недозрелые фрукты находят наружное применение при различных поражениях кожи (воспаления, отеки, раны, порезы, ожоги и т.п.).

В Индии цветки джекфрута бланшируют и добавляют к креветочному или острому стручковому соусам. Если смешать папайю и молодые листья джекфрута, получится восхитительный салат. Кожура после маринования или засахаривания становится настоящим лакомством у бедных индусов, ее в сыром виде дают скоту для скармливания.

Противопоказания к употреблению джекфрута

При всех его достоинствах джекфрут является экзотическим продуктом питания и может вызвать несварение желудка.

Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета