Домой / ЕДА / Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
SHEIN Many GEO's

Джекфрут (Индийское хлебное дерево)

Джекфрут (Индийское хлебное дерево)

Джекфрут, Индийское хлебное дерево
(Artocarpus heterophyllus) — древесное растение, принадлежащее к семейству Тутовые. Является родственником многих других «хлебных деревьев».

Распространение джекфрута

Джекфрут (Индийское хлебное дерево)

Родиной этого очень необычного растения является Бангладеш и Индия (Восточные Гаты). Но в настоящее время оно распространено во многих странах Юго-Восточной Азии, а также на Филиппинах. Отдельные плантации джекфрута имеются в Кении, Уганде (Африка), Бразилии и Суринаме.

Джекфрут очень распространен на юге Индии. Отведенные под него площади не меньше, чем под бананы и манго. Общая площадь плантаций составляет 26 тыс. гектаров. На Шри-Ланке под него также выделено много площадей, но там его выращивают не столько ради плодов, сколько для получения древесины, ведь она не повреждается гнилью и термитами. Ее используют в строительстве, мебельном производстве и даже для изготовления музыкальных инструментов.

Биологическое описание джекфрута

Джекфрут (Индийское хлебное дерево)

Индийское хлебное дерево — вечнозеленое растение, достигающее в высоту 20 метров. Крона густая. Имеет темно-зеленые кожистые листья овальной формы длиной до 22 сантиметров.

Растение однодомное. Цветки невзрачные, собраны в соцветия: отдельно мужские и женские цветки. Мужские цветки крепятся к ветвям на тонких веточках среди листвы. Женские цветки более крупные, крепятся прямо к стволу (каулифлория) на толстых цветоножках либо прямо у земли, либо у основания толстых ветвей. Джекфрут опыляется ветром и насекомыми, но в культуре для повышения урожайности распространено ручное опыление.

Описание плодов джекфрута

Джекфрут (Индийское хлебное дерево)

Плоды созревают долго, в зависимости от погодных условий и климата от 3 до 8 месяцев. Пожалуй, это самые крупные плоды, какие только могут расти на деревьях, ведь их длина от 20 до 110 сантиметров, диаметр до 20 сантиметров, а масса доходит до 34 килограммов.

Они покрыты толстой кожурой с многочисленными шипообразными выступами. Недозрелые плоды имеют зеленый цвет, но по мере их созревания он меняется на зелено- или коричнево-желтый. Однако самое верное отличие зрелых плодов от недозрелых — в звуке, издаваемом при постукивании: зрелые плоды издают полый звук, зеленые — глухой.

Джекфрут (Индийское хлебное дерево)

Мякоть плода делится на доли, каждая из которых состоит из желтой мякоти, представляющей собой сплетение скользких волокон. Каждая доля содержит одно светло-коричневое семя, продолговатое по форме, длиной от 2 до 6 сантиметров. Один плод может содержать до 500 семян.

Джекфрут (Индийское хлебное дерево)

Запах кожуры и семян спелого плода вряд ли можно назвать приятным. Они напоминают запах гнилого репчатого лука. Однако мякоть пахнет очень приятно и в этом отношении чем-то напоминает ананас и банан.

Все части индийского хлебного дерева содержат клейкий латекс. Это же касается и плодов растения. Поэтому разделывать их лучше всего, смазав руки растительным маслом или в резиновых перчатках.

Зрелые плоды в холодильнике хранятся 1-2 месяца, но при комнатной температуре быстро портятся.

Состав джекфрута (на 100 г)

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 94
  • Белки, г 1,47
  • Липиды, г, в т.ч.: 0,3
  • Насыщенные жирные кислоты, г 0,063
  • Углеводы, г 22,4
  • Пищевые волокна, г 1,6
  • Зола, г 1,0
  • Вода, г 73,2

Макроэлементы

  • Калий, мг 303
  • Кальций, мг 34
  • Магний, мг 37
  • Натрий, мг 3
  • Фосфор, мг 36

Микроэлементы

  • Марганец, мкг 197
  • Железо, мкг 600
  • Медь, мкг 187
  • Цинк, мкг 420
  • Селен, мкг 0,6

Витамины

  • Витамин А (РЭ), мкг 15
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 110
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 108
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 6,7
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4

Полезные свойства джекфрута

Джекфрут (Индийское хлебное дерево)

Джекфрут употребляется в пищу как спелый, так и недозрелый. Если зрелые плоды используют как фрукты, то незрелые как овощи. Зрелые плоды едят свежими, а также из них делают десерты и салаты.

Вообще, джекфрут очень питателен. Крахмала в нем больше, чем в хлебе, а общее содержание углеводов доходит до 40%. Не случайно в Индии это растение окрестили как «хлеб для бедных».

Семена тоже используются, ведь они содержат углеводов почти столько же, сколько мякоть, но еще они богаты белком, содержание которого доходит до 6,6% от их массы, а содержание углеводов вообще доходит до 38%. Семена обычно едят как каштаны, поджаривая на огне.

Джекфрут является довольно калорийным продуктом питания (даже более, чем картофель), поэтому желающим похудеть нужно контролировать его потребление.

Мякоть плодов очень богата витаминами группы В, поэтому джекфрут крайне полезен для нервной системы человека и способен укреплять иммунитет.

Содержание калия в нем выше средних показателей у фруктов, поэтому он полезен при сердечно-сосудистых нарушениях, ведь, как известно, калий наряду с натрием регулирует электролитный баланс в организме, но если натрия человек потребляет почти всегда с избытком (поваренная соль), то калия большей части населения не хватает. Таким образом регулярное употребление джекфрута снимает отеки, нормализует артериальное давление и сердечный ритм.

Джекфрут (Индийское хлебное дерево)

Еще один элемент, которого очень много в плодах индийского хлебного дерева — это фосфор. Данный элемент играет настолько важную роль в организме человека, что его нехватка проявляется крайне неблагоприятными симптомами: быстро начинают разрушаться кости (остеопороз), ослабляется иммунитет, страдает нервная система.

Спелые плоды обладают мягким слабительным действием (благодаря пищевым волокнам).

Полезными свойствами обладают не только плоды индийского хлебного дерева. Из корней дерева приготовляют овар, который используют в лечении диареи и иных кишечных расстройств. Цветки также используются в медицине для уменьшения диуреза. Травяной чай из листьев джекфрута обладает сильным лактогенным средством. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ недозрелые фрукты находят наружное применение при различных поражениях кожи (воспаления, отеки, раны, порезы, ожоги и т.п.).

В Индии цветки джекфрута бланшируют и добавляют к креветочному или острому стручковому соусам. Если смешать папайю и молодые листья джекфрута, получится восхитительный салат. Кожура после маринования или засахаривания становится настоящим лакомством у бедных индусов, ее в сыром виде дают скоту для скармливания.

Противопоказания к употреблению джекфрута

При всех его достоинствах джекфрут является экзотическим продуктом питания и может вызвать несварение желудка.

Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Источник

1+
  • 1
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
● Факты о кетчупе
Кетчуп сэр? Факты о нем плюс специальный, полезный рецепт Что всегда стоит на вашем столе во время трапезы? Соль, хлеб и… кетчуп. После того как в 1953 году американская ...
Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
● Ленивчики
Наверное у каждого остается картофельное пюре и как всегда думаете: куда его впихнуть. Предлагаю приготовить это ленивое блюдо. Можно назвать их ленивые пирожки, можно горячие бутерброды. Но суть ...
Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
● Подофилл щитовидный
На территории России это растение встречается исключительно в культуре. Его родиной является восточная часть Северной Америки. А полюбился он жителям других стран потому, что очень декоративен и защищает ...
Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
● Калир-канда
В лесах Индии растет дерево, которые местные жители называют «обмани желудок» В науке оно именуется калир-канда. Особенность этого растения в «умении» его листочков создавать иллюзию сытости. В них ...
Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
● Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая)
Барбадосский крыжовник (Переския шиповатая, Переския колючая) (лат. - Pereskia aculeata) - это вид лиан рода Перексия, семейства Кактусовые. Распространение барбадосского крыжовника Родиной барбадосского крыжовника является Панама, побережье северной части Южной ...
Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
● Манго
Манго принадлежит роду растений семейства Сумаховые, которые растут в тропиках. "Манго" называют также фрукты этих растений, которые имеют очень сладкий вкус. В пищу обычно употребляют плоды дерева одного ...
Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
● Рецепт салата «Жозефина»
Ингредиенты 500 граммов куриного филе  200 граммов болгарского перца 200 граммов помидоров черри 1 пучок листьев салата  5 граммов ...
Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
● Кокос
Хотя их часто называют «кокосовыми орехами», на самом деле, это не орехи, а костянки — косточковые плоды (как персики). Вес кокоса 1,5—2,5 кг, его наружная оболочка зеленая, коричневая ...
Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
● Пуле — самый дорогой сыр в мире
Изготовлением самого дорогого сыра в мире занимаются на ослиной ферме в Засавика, одном из самых известных заповедников Сербии. Сыр под названием пуле сделан из молока ослиц и стоит ...
Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
● Кивано (Horned Melon)
Кивано (Kiwano Melon) также известен под названиями Рогатая дыня, Африканский огурец, Антильский огурец, Рогатый огурец, Ангурия. Кивано действительно в разрезе похож на большой огурец. Хотя фрукт ли это, ...
Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
● Банан
Банан (Musa) — это род очень высоких травянистых растений, насчитывающий около 40 видов. Бананы Распространение банана Его родиной являются тропики Юго-Восточной Азии, а если еще точнее - Малайский архипелаг. Самый северный ...
Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
● Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)
Питайя (Питахайя, Драконий фрукт) — общее название плода, принадлежащего нескольким видам растения, преимущественно принадлежащим к роду Сладкая питайя (Hylocereus). Во фруктоведении такое встречается редко, поскольку чаще всего ситуация ...
Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
● Ленивые голубцы
Приготовьте ленивые голубцы! Это одно из самых вкусных блюд на ужин, ничуть не хуже традиционных голубцов. В готовом блюде сочетаются вкусы тефтелей, котлет и голубцов. Приготовление ленивых голубцов отличается ...
Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
● Кудрания триостренная
Кудрания триостренная (лат. Cudrania tricuspidata) представляет собой невысокое листопадное дерево, принадлежащее семейству Тутовые. В высоту дерево достигает максимум 6 метров. Происхождение и распространение кудрании Родиной растения является Восточная Азия, но ...
Джекфрут (Индийское хлебное дерево)
● Кольраби
Кольраби - это ботаническая форма капусты огородной (белокочанной). Так же является двулетником, так же родиной считается восточное Средиземноморье. Эта форма капусты была выведена еще древнеримскими селекционерами, причем даже ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *