Джамболан (Ямболан)

Джамболан (Ямболан) — это плодовое дерево, принадлежащее семейству Миртовые. Следует отметить, что джамболаном называют еще одно растение - водяное яблоко.

Джамболан (Ямболан) (лат. Syzygium cumini) — это плодовое дерево, принадлежащее семейству Миртовые. Следует сразу же отметить, что джамболаном называют еще одно растение — водяное яблоко (Syzygium aqueum). Но они являются разными биологическими видами несмотря на схожесть по многим признакам.

Происхождение и описание джамболана

Родиной джамболана является Индия, Шри-Ланка, Мьянма, а также Андаманские острова.

Культивируется в этих странах, а также в Индонезии, на Филиппинах, в Австралии, Восточной Африке и тропическом поясе Америки. Теплолюбиво, но встречается на высотах до 2000 метров над уровнем моря. Однако выше 30-го градуса северной и южной широт не встречается. Любит обильный полив. Размножается семенами.

Биологическое описание джамболана

Джамболан представляет из себя быстрорастущее вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 30 метров. Диаметр ствола доходит до 90 сантиметров.

Листья имеют сильный запах скипидара.

Описание плодов джамболана

Мякоть очень сочная, имеет приятный аромат, сладкий, но немного горьковатый и вяжущий вкус. В плоде содержится одно или несколько семечек коричневого либо зеленого цвета.

Зрелые плоды представляют собой темно-фиолетовую (почти черную) костянку, диаметром от 1 до 5 сантиметров. Недозрелые плоды сначала зеленого цвета, но по мере созревания краснеют, а затем чернеют. Но цвет мякоти плода может весьма различным (от ярко-фиолетового до белого).
Ягоды свисают с дерева большими гроздьями, и начинают осыпаться даже при незначительном дуновении ветра.

Энергетическая ценность плодов составляет 60 ккал/100 г.

Полезные свойства джамболана

В плодах содержится много дубильных веществ и смол, а также органических кислот, пектиновых веществ, витаминов А, С, РР и группы В. Поэтому они обладают закрепляющим свойством. Несмотря на высокое содержание сахаров, употребление плодов джамболана способствуют снижению уровня сахара в крови (пока точно не доказано).

Среди минеральных элементов джамболана особо следует отметить высокое содержание калия, магния, кальция, фосфора, натрия, железа, серы, меди и хлора.

Плоды можно употреблять в сыром виде. Их также используют для изготовления желе, сиропов, пудинга, шербета, соусов, тортов, мороженого и даже уксуса. В медицинских целях используют также семена, листья и кору растения.

   

Чтобы ягоды не были сильно вяжущими на вкус, их на полчаса замачивают в подсоленной воде.

Джамболан — лекарственное растение, все части которого используются в народной медицине.

Ягоды обладают следующим действием:

  • вяжущим;
  • ветрогонным;
  • противоцинготным (благодаря высокому
  • содержанию аскорбиновой кислоты);
  • желудочным;
  • диуретическим.

Плоды отваривают или из них выжимают сок, полученный напиток оказывается очень полезным при хроническом поносе, задержке мочи и при увеличенной селезенке.

Разбавленный сок из ягод джамболаны используется для полоскания при ангине.

Семена сушат, перемалывают и употребляют для снижения уровня сахара в крови при диабете.

Из листьев также можно отжать сок, смешать его с соком манго и принимать для лечения дизентерии.

Отвар коры джамболана помогает при астме, бронхите, диспепсических расстройствах, стоматите и пародонтозе.

Листья джамболана с большим удовольствием поедаются скотом, так как представляют собой высокопитательный корм.

Древесина джамболана с древних пор используется в производстве мебели, декоративных изделий, в кораблестроении и при производстве ряда музыкальных инструментов.

Кора идет на изготовление красителей, в том числе пищевых. Поскольку в ней содержится много дубильных веществ, она применяется для дубления кож и пропитки рыболовных сетей (в таком виде они не гниют и приобретают маскировочный цвет).

Противопоказания к употреблению джамболана

Нельзя употреблять плоды джамболана при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможна индивидуальная непереносимость.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета