Джамболан (Ямболан) (лат. Syzygium cumini) — это плодовое дерево, принадлежащее семейству Миртовые. Следует сразу же отметить, что джамболаном называют еще одно растение — водяное яблоко (Syzygium aqueum). Но они являются разными биологическими видами несмотря на схожесть по многим признакам.
Происхождение и описание джамболана
Родиной джамболана является Индия, Шри-Ланка, Мьянма, а также Андаманские острова.
Культивируется в этих странах, а также в Индонезии, на Филиппинах, в Австралии, Восточной Африке и тропическом поясе Америки. Теплолюбиво, но встречается на высотах до 2000 метров над уровнем моря. Однако выше 30-го градуса северной и южной широт не встречается. Любит обильный полив. Размножается семенами.
Биологическое описание джамболана
Джамболан представляет из себя быстрорастущее вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 30 метров. Диаметр ствола доходит до 90 сантиметров.
Листья имеют сильный запах скипидара.
Описание плодов джамболана
Мякоть очень сочная, имеет приятный аромат, сладкий, но немного горьковатый и вяжущий вкус. В плоде содержится одно или несколько семечек коричневого либо зеленого цвета.
Зрелые плоды представляют собой темно-фиолетовую (почти черную) костянку, диаметром от 1 до 5 сантиметров. Недозрелые плоды сначала зеленого цвета, но по мере созревания краснеют, а затем чернеют. Но цвет мякоти плода может весьма различным (от ярко-фиолетового до белого).
Ягоды свисают с дерева большими гроздьями, и начинают осыпаться даже при незначительном дуновении ветра.
Энергетическая ценность плодов составляет 60 ккал/100 г.
Полезные свойства джамболана
В плодах содержится много дубильных веществ и смол, а также органических кислот, пектиновых веществ, витаминов А, С, РР и группы В. Поэтому они обладают закрепляющим свойством. Несмотря на высокое содержание сахаров, употребление плодов джамболана способствуют снижению уровня сахара в крови (пока точно не доказано).
Среди минеральных элементов джамболана особо следует отметить высокое содержание калия, магния, кальция, фосфора, натрия, железа, серы, меди и хлора.
Плоды можно употреблять в сыром виде. Их также используют для изготовления желе, сиропов, пудинга, шербета, соусов, тортов, мороженого и даже уксуса. В медицинских целях используют также семена, листья и кору растения.
Чтобы ягоды не были сильно вяжущими на вкус, их на полчаса замачивают в подсоленной воде.
Джамболан — лекарственное растение, все части которого используются в народной медицине.
Ягоды обладают следующим действием:
- вяжущим;
- ветрогонным;
- противоцинготным (благодаря высокому
- содержанию аскорбиновой кислоты);
- желудочным;
- диуретическим.
Плоды отваривают или из них выжимают сок, полученный напиток оказывается очень полезным при хроническом поносе, задержке мочи и при увеличенной селезенке.
Разбавленный сок из ягод джамболаны используется для полоскания при ангине.
Семена сушат, перемалывают и употребляют для снижения уровня сахара в крови при диабете.
Из листьев также можно отжать сок, смешать его с соком манго и принимать для лечения дизентерии.
Отвар коры джамболана помогает при астме, бронхите, диспепсических расстройствах, стоматите и пародонтозе.
Листья джамболана с большим удовольствием поедаются скотом, так как представляют собой высокопитательный корм.
Древесина джамболана с древних пор используется в производстве мебели, декоративных изделий, в кораблестроении и при производстве ряда музыкальных инструментов.
Кора идет на изготовление красителей, в том числе пищевых. Поскольку в ней содержится много дубильных веществ, она применяется для дубления кож и пропитки рыболовных сетей (в таком виде они не гниют и приобретают маскировочный цвет).
Противопоказания к употреблению джамболана
Нельзя употреблять плоды джамболана при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможна индивидуальная непереносимость.