Дереза

Дереза (лат. Lycium) — это род растений, насчитывающий около 90 различных видов, принадлежащих семейству Пасленовые (куда входят томаты, баклажаны, картофель, паслен и мн. другие известные растения). Виды этого рода распространены почти во всех климатических зонах, включая субтропики. Предпочитают сухие места. а некоторые виды растут на полу-засоленных почвах (солончаках).

Все виды дерезы в той или иной степени ядовиты (как и многие другие пасленовые).

В народе дерезу чаще всего называют волчьей ягодой, хотя это название относится к самым различным видам растений (например, к волчьему лыко).

На территории России наибольшее распространение получила дереза обыкновенная (годжи, заманиха, дереза-ягода) (лат. Lycium barbarum), которая представляет собой листопадный многолетний кустарник. Именно о ней дальше и пойдет речь.

Биологическое описание дерезы обыкновенной

Растение представляет собой многолетний листопадный кустарник высотой до 3 м, ветви которого покрыты шипами.

Листья простые, длиной от 1 до 8 см, расположены супротивно.

Цветет дереза одиночными или собранными в небольшие соцветия (диаметром до 2,5 см) цветками. Венчик имеет пять пурпурных, белых или зеленовато-белых лепестков, которые срастаются у своего основания.

Описание ягоды дерезы

Известна дереза обыкновенная своими плодами, представляющими из себя мясистые ягоды диаметром от 8 до 20 мм, внутри которой содержится много семян. Цвет ягод может быть самым различным (красным, оранжевым, желтым, фиолетовым, черным). В ягодах много минеральных элементов (железа, кальция, цинка).

Спелая дереза-ягода по вкусу напоминают смесь вишни и клюквы. Их едят как в свежем виде, так и добавляют в компоты, мюсли, фруктовые салаты, йогурты.

В плодах содержится много биологически активных веществ, среди которых:

  • витамин С (0,5%);
  • бетаин (0,1%);
  • белки и аминокислоты;
  • витамины А, В1, В2, ГАМК, ниацин (никотиновая
  • кислота или витамин РР);
  • физалеин и зеаксантин (тетратерпены);
  • ß-ситостерол, соласодин (стероиды);
  • полисахариды;
  • скополетин;
  • р-кумариновая кислота.

Энергетическая ценность свежих плодов составляет 20 ккал/100 г.

Полезные свойства дерезы (годжи)

Широко используется в медицинских целях при заболеваниях почек и печени, причем как у нас в России, так и в других странах, в том числе в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Препараты из этого растения обладают гипотензивным действием, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, и даже усиливают действие антидиабетических препаратов. В Китае ягоды дерезы обыкновенной используются для снижения кровяного давления, понижения уровня сахара в крови, для укрепления иммунитета, при болях в глазах, а также для профилактики и лечения рака.

Сушеные и полностью созревшие плоды дерезы обыкновенной утрачивают ядовитость и могут использоваться при хронической усталости, импотенции и бесплодии, нарушениях зрения и слуха, головокружении и шуме в ушах, диабете и анемии. В них много витаминов группы В (тиамина и рибофлавина), С, каротиноидов. Благодаря последним плоды обладают антиоксидантными свойствами. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах годжи в несколько раз выше, чем в цитрусовых, но нужно помнить, что кулинарная обработка разрушает 100% этого витамина. Даже после холодной сушки ягод витамин С почти весь разрушается. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на миф, точнее даже несколько мифов, которые сложились вокруг ягод дерезы.

Дело в том, что для начала многие торговые фирмы запустили в оборот фирменное наименование «Годжи», хотя на территории России это растение известно под более привычным нашему уху названию — дереза. Дерезу издавна выращивают как декоративный кустарник, и ее легко можно встретить в одичавшем виде. Но ведь с таким прозаическим подходом вряд ли можно было вызвать любопытство к этому растению. Далее был раздут миф о том, что в плодах этого растения якобы содержится столько биологически активных веществ, что их можно считать панацеей от многих заболеваний. Кстати, перечень последних тоже был подобран не случайно: излишняя масса тела, атеросклероз, сахарный диабет, импотенция, хроническая усталость, гипертония и гипотония, слабый иммунитет, запоры. Как видим, хотя бы один из этих недугов есть чуть ли не у каждого человека. Но самый убойный момент — это будто дереза тормозит процессы старения организма. Плюс к этому: только собранная в Тибете дереза обладает такими полезными свойствами, обладает уникальным химическим составом и может долго храниться в переработанном виде без консервантов.

В конечном итоге оказалось, что в ягодах годжи нет ничего такого, что нельзя было бы обнаружить во многих других лекарственных растениях. Тем не менее, до сих пор некоторые фирмы и интернет-магазины продают ягоды дерезы обыкновенной по цене около 2000 руб. за кг (по состоянию на 2015 г), а ведь это на порядок дороже, чем малина, земляника, клубника, черника и т.п. ягоды, которые не менее, а скорее всего даже более, полезны по сравнению с дерезой. Итак, не покупайте сорняк по заоблачным ценам. В 2009 году американская компания FreeLife, которая была основным поставщиком ягод годжи в США, предана суду и признана виновной в мошенничестве.

Выращивание дерезы

В последние годы растение получает все большее распространение в культуре. Оно не требовательно к почвам, но не выносит полного затенения и отсутствия влаги в почве. Размножается как семенами, так и черенкованием. Пересадку дереза переносит плохо.

Противопоказания к употреблению дерезы обыкновенной

Свежие ягоды ядовиты и употреблять их в пищу категорически запрещено. Симптомами отравления являются: раздражение слизистой оболочки, спазмы, колики и диарея (понос).

В любом виде дереза противопоказана во время беременности и кормления грудью.

Поскольку ягоды способны повышать температуру тела, их нельзя употреблять при повышенной температуре и заболеваниях, которые могут вызвать ее повышение.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета