Домой / ЕДА / Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька)
Беру SHEIN Many GEO's Aliexpress WW

Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька)

Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька)

Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька) (лат. Raphanus sativus) — это одна из разновидностей редьки, больше известная в Азии. По-японски «дайкон» означает «большой корень».

Происхождение дайкона

Дайкон еще встречается в диком виде в некоторых странах Восточной Азии. Первыми окультурили дайкон японцы, которые еще несколько веков назад вывели целую серию сортов этого удивительного растения, отличающихся друг от друга размером, формой корнеплодов и их вкусовыми качествами.

На сегодняшний день самым популярным сортом дайкона является aokubi-daikon, форма плодов которого очень похожа на морковь. Другим довольно распространенным сортом является sakurajima, корнеплоды которого похожи на огромную репу, достигающую в диаметре 50 сантиметров и в весе аж до 45 килограммов(!).

Дайкон довольно неприхотлив, поэтому получил широкое распространение как во многих азиатских странах, так и в Европе, на Американском континенте, а с некоторых пор и в России.

Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька)

Все возрастающая популярность дайкона объясняется еще и тем, что он служит основным материалом для искусства резьбы по овощам (карвинг).

Состав дайкона на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 21
  • Белки, г 1,2
  • Жиры, г 0,1
  • Углеводы, г, в т.ч.: 4,1
  • Сахара, г 0,2
  • Крахмал, г 0,5
  • Пищевые волокна, г 1,4
  • Зола, г 0,8
  • Вода, г 95,4

Макроэлементы

  • Калий, мг 280
  • Кальций, мг 27
  • Магний, мг 9
  • Натрий, мг 16
  • Фосфор, мг 28
  • Хлор, мг 7
  • Сера, мг 5

Микроэлементы

  • Железо, мкг 840
  • Цинк, мкг 180
  • Йод, мкг 2,1
  • Медь, мкг 10
  • Марганец, мкг 850
  • Селен, мкг 0,8

Витамины

  • Витамин А (РЭ), мкг 10
  • Витамин В1 (тиамин), мг 0,8
  • Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,2
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 2,2
  • Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 18
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 30
  • Витамин Е (токоферол), мг 2,1
  • Витамин Н (биотин), мкг 18
  • Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 2,2
  • Витамин РР, мг 2,08

Полезные свойства дайкона

Дайкон имеет множество полезных свойств. Во-первых, его вкус намного мягче, чем у редьки и редиса, поэтому своими кулинарными свойствами он привлекает много людей. Благодаря этому дайкон, в отличие от редьки и хрена, не возбуждает сердечную мышцу и в этой связи не имеет каких-либо противопоказаний. Свежие корнеплоды можно есть как отдельно, так и использовать для приготовления самых различных салатов. Лучшей заправкой в последнем случае служит растительное масло или сметана. Известно огромное количество блюд из дайкона, подвергнувшегося термической обработке. Его используют в качестве начинки для пирогов, гарнира для мясных и рыбных блюд, на его основе варят суп мисо, его отваривают и подают к столу с соевым соусом, тушат с различными морепродуктами, засаливают на зиму как капусту, маринуют, сушат и т.д. Причем в ход иногда идут не только корнеплоды, но и побеги, и листья дайкона.

Дайкон быстро портится, и это обстоятельство служит единственным объяснением того, что этот плод трудно найти в магазинах.

Во-вторых, полезные свойства дайкона объясняются высоким содержанием витаминов группы В и витамина С в корнеплодах. Много в них клетчатки, пектина, энзимов, способствующих пищеварению. Поэтому дайкон рекомендуется людям, имеющий лишний вес. К тому же его калорийность составляет всего 18 ккал на 100 г.

Кроме того, свежий дайкон обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому он очень хорош для лечения простуды и инфекционных заболеваний. С этой целью рекомендуется натереть дайкон на мелкой терке, перемешать с медом и получившуюся массу употреблять 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Но даже это не все полезные свойства дайкона. Недавно ученые установили наличие у дайкона антисклеротических свойств. Хорош он и для лечения ревматизма.

Считается, что дайкон способствует выведению и растворению камней в желчном пузыре, и даже нейтрализует последствия ионизирующего излучения. Поскольку дайкон — сильное желчегонное средство, он стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров.

Противопоказания к употреблению дайкона

Дайкон не рекомендуется употреблять при:

  • дисфункции щитовидной железы;
  • обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • подагре и мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Источник

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька)
● Ленивые голубцы
Приготовьте ленивые голубцы! Это одно из самых вкусных блюд на ужин, ничуть не хуже традиционных голубцов. В готовом блюде сочетаются вкусы тефтелей, котлет и голубцов. Приготовление ленивых голубцов отличается ...
Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька)
● Пицца в Рожке
Я обожаю пиццу, как и мои домочадцы! Поэтому долгих перерывов в её приготовлении просто не бывает. Однако я не перестаю экспериментировать с её внешним видом. А сегодня пришла очередь ...
Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька)
● Кафир-лайм (Лаймкват)
Кафир-лайм, Лаймкват (лат. Citrus hystrix) представляет собой плодовое дерево, принадлежащее семейству Рутовые (Цитрусовые). Распространение кафир-лайма Родиной растения является Юго-Восточная Азия (Индонезия, Малайзия, Лаос, Таиланд), где его чаще всего называют макрутом. Описание ...
Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька)
● Купуасу
Описание Купуасу – растение семейства Мальвовые. Впервые увидели эти плоды на территории лесов Амазонии. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются жители Бразилии. Плоды продолговатой формы могут достигать в длину ...
Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька)
● Карамбола
Карамбола (лат. Averrhoa carambola) - это древесное или кустарниковое растение высотой до 5 метров, принадлежащее семейству Кисличные. Распространение карамболы Родиной растения является Шри-Ланка, Индия и Индонезия. Растение культивируется как по ...
Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька)
● Макадамия (австралийский орех)
Внешний вид Дерево начинает давать плоды не ранее седьмого года жизни, а порой даже на десятом году. Хотя само растение живет около века. Каждый орех имеет форму идеального шара с ...
Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька)
● «Живые» мосты в Индии
Индия — страна загадок, чудес и духовных просветлений. Здесь некоторые боги имеют хобот и четыре руки, а мосты могут вырастать сами собой. Мы отправляемся в район городка Черапунджи на ...
Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька)
● Японский картофельный салат
Эстеты от кулинарии могут возмутиться, что салат выглядит неаккуратно. Но вы только попробуйте его! Он великолепен на вкус, а консистенция хоть и не вызывает зрительный восторг, зато дает ...
Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька)
● Кизил
Кизи́л (лат. Córnus) — род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники. Некоторые виды ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *