Чупа-чупа (Матизия сердечная)

ИНТЕРЕСНОЕ
Чупа-чупа, Матизия сердечная (лат. Matisia cordata) - это плодовое дерево, принадлежащее к семейству Мальвовые.

Чупа-чупа, Матизия сердечная (лат. Matisia cordata) — это плодовое дерево, принадлежащее к семейству Мальвовые.

Происхождение и распространение чупа-чупа

В диком виде до сих пор встречается в низменных тропических лесах Эквадора и Перу, а также в схожих условиях в Бразилии, Венесуэле и Колумбии. В этих же странах в последние годы активно вводится как сельскохозяйственная культура. Данное растение приспособлено к настолько специфическим условиям произрастания (эндемик), что попытки его культурного разведения даже в сходных климатических условиях пока не увенчались успехом.

Биологическое описание чупа-чупа

Чупа-чупа — это полулистопадное быстрорастущее дерево, которое имеет прямой ствол, достигающее в высоту 40-45 метров, хотя культурные формы растения обычно не выше 12 метров.

Листья по форме сердцевидные (отсюда и название — «матизия сердечная»), длиной от 15 до 30 сантиметров.

Описание плодов чупа-чупа

   

Плод чупа-чупа по форме эллиптический, имеет выделяющуюся выпуклость на верхушке. Длиной плод от 10 до 14,5 сантиметров, шириной около 8 сантиметров, имеет зеленовато-коричневого цвета толстую бархатистую кожуру. Мякоть фрукта оранжевого цвета, очень ароматная и сочная, на вкус сладкая, по структуре волокнистая. Внутри плода содержится 2-5 крупных семени. Из семян выходят длинные волокна, которые простираются через весь плод.

Состав чупа-чупа на 100 граммов

  • Энергетическая ценность — 64 ккал
  • Белки — 0,5 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Углеводы — 15,2 г

Полезные свойства матизии сердечной

Плоды можно употреблять в свежем виде. Иногда из них выжимают сок, который добавляют в другие напитки, мороженое или коктейли.

Химический состав плодов чупа-чупа пока изучен недостаточно. Суть по текстуре плода, он богат клетчаткой, поэтому полезен для пищеварительного тракта, способствует нормализации кишечной микрофлоры и избавлению от запоров. Желто-оранжевый цвет мякоти плода обусловлен высоким содержание каротина (провитамина А), следовательно чупа-чупа полезен для здоровья кожи, обладает общеукрепляющим действием, укрепляет зрение, способствует регенерации (заживлению) поврежденных тканей.

Противопоказания к употреблению чупа-чупа

Специальные противопоказания к употреблению чупа-чупа не установлены. Возможна индивидуальная непереносимость фрукта в форме аллергической реакции.

Jungle Survival Food | Chupa Chupa Fruit»

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета