Домой / ЕДА / Черный орех

Черный орех

Орех чёрный (лат. juglans nigra) – это вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Естественный ареал вида – Северная Америка (США и Канада). На родине его называют black walnut или американским орехом, так как в естественном виде он растёт исключительно в лесах Северной Америки. Чёрным его называют отнюдь не из-за чёрного цвета плодов или ствола, а из-за чёрной мощной корневой системы дерева.

Внешний вид

Дерево черного ореха в целом выглядит также как и другие ореховые деревья, однако есть некоторые особенности внешнего вида, свойственные только этому дереву:

  • Стволы дерева шоколадно-коричневого цвета, в высоту достигают до 50 метров.
  • Древесина крепкая, но легко поддается обработке, благодаря чему является ценным материалом для изготовления различных деревянных предметов. Украшает ее красивая и приятная текстура, благодаря чему широко используется в изготовлении мебели и в отделке интерьера.
  • Крона сводчатой формы, очень широкая, опущенная книзу. Ее диаметр равен высоте дерева, а может прорастать и больше.
  • Корни черные, покрыты глубокими трещинами. Прорастают очень глубоко. Тип корневой системы: стержневой.

Черный орех

Листья дерева непарноперистые, очередно расположенные. В длину достигают до 25-30 сантиметров, состоят чаще из 11-23 штук светло-зеленых листочков. Листочки овальной формы, слегка продолговатые с мелкозубчатыми краями. В длину достигают 6-10 сантиметров, в ширину не более трех. Жилкование перистое. Распускаются в апреле и в мае.

Дерево черного ореха – растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в сережки, длина которых составляет от 5-15 сантиметров, а пестичные по 3-5 цветков в кисти. Цветут деревья, начиная с 7-10 летнего возраста, в апреле и в мае.

Черный орех

Плодами черного ореха являются круглые, яйцевидные и обратнояйцевидные орехи, заостренные в верхушке. В диаметре состоит из 3-5 сантиметров. Созревают в кожуре с 5-10 миллиметрами толщины. Внутри кожуры находится очень крепкая четырехгнездная скорлупа.

Внутри скорлупы находятся съедобные ядра. Обладают специфическим запахом. Стойки к окислению из особого состава.

Черный орех

Виды

Черный орех относится к роду Орех, семейства Ореховые, к порядку Букоцветных, к классу Двудольных, к отделу Цветковых и к царству Растений. Кроме него к данному роду относятся такие виды орехов как:

  • Орех грецкий;
  • Орех Калифорнийский;
  • Орех мелкоплодный;
  • Орех неотропический;
  • Орех айлантолистный;
  • Орех маньчжурский;
  • Орех серый и т.д.

Черный орехПлоды грецкого ореха довольно крупные, доходящие до 4 см в диаметре

Черный орех
Орех маньчжурский отличается овальными плодами от 2,5 см

Черный орехКалифорнийский орех имеет продольно-бороздчатый круглый плод до 3,5 см в диаметре

Черный орехМелкоплодный орех соответствует своему названию, его диаметр всего 0,9 мм, но есть плоды достигающие 2 см

Черный орехАйлантолистный орех выделяется среди других видов формой плода с острой вершиной и округлым основанием

Черный орех
Серый орех отличается продолговатым плодом с очень ребристой скорлупой

Где растет

Родиной черного ореха является Северная Америка, где он растет, начиная от Массачусетса и заканчивая Флоридой и Техасом. В Россию завезли в середине 18 века. Сегодня он распространен и по всей Европе, кроме стран Скандинавии, где климат слишком холодный для этого растения. На нашей территории растет в краях Краснодарском и Ставропольском.

Произрастает:

  • в широколиственных лесах;
  • в горах с плодородной и влажной почвой;
  • у берегов водоема;
  • на аллеях и т.д.

Черный орех

Способ сбора, переработки и хранения орехов

Сбор плодов черного ореха осуществляется осенью. Сегодня для облегчения процесса сбора урожая орехов разработаны различные машины и оборудования для сбора.

Черный орех

При их отсутствии орехи можно собрать вручную. Спелые орехи падают сами. Их достаточно собрать руками с земли. Для этого сначала надевают плотные резиновые перчатки.

Для ускорения процесса падения орехов, можно палками или другим приспособлением бить по веткам дерева, однако следует учесть, что это действие можно навредить веткам и листьям дерева. К тому же некоторые ветки расположены настолько высоко, что достать до них невозможно. Орехи с высоких веток нужно просто ждать.

После сбора наступает процесс переработки орехов. Этот этап также может быть выполнен с помощью техники. При ручной обработке необходимо надеть резиновые перчатки, так как сок плодов черного ореха оставляет за собой трудно смываемые пятна.

Кожура спелых орехов от темно-зеленого цвета перекрашивается в желтовато-зеленый цвет. Кожуру можно снять с помощью небольшого ножа.

Второй способ: предварительно раздавив, раскрывшуюся кожицу снять руками.

Третий способ: раскрывшиеся орехи можно положить в воду, кожура сплывет, а орехи останутся. Затем необходимо разложить коричневые орехи, чтобы они высохли. Чем суше будут орехи, тем проще будет из них достать ореховые ядра. Для того, чтобы отделить ядра от скорлупы можно пользоваться молотками, тисками и щипцами.

Черный орех

Хранить орехи со скорлупой проще. Достаточно положить их в закрывающуюся металлическую тару или хлопчатобумажные мешки и поставить в прохладное, защищенное от солнца место. Данным образом можно хранить орехи более 6 месяцев.

Черный орех

Ядра орехов нужно держать в холодильнике, а лучше в морозильной камере. Для этого сложите орехи в плотно закрывающуюся посуду (подойдут контейнеры) или в пакеты из полиэтилена. Можно завернуть и в пищевую фольгу.

Для продления срока годности неочищенных и очищенных орешков; с целью избавления от насекомых, которые портят орехи, их можно прокалить в духовой печи или на плите.

Очищенные ядра прогревают на сковородке. Однако нужно помнить, что при термической обработке некоторые полезные свойства навсегда теряются.

Черный орех

Как выбрать и где купить

Купить черные орехи можно со скорлупой и без. Покупая орехи в скорлупе, выберите только орехи с чистыми, без пятен и трещин скорлупами. Со скорлупой более темного цвета орехи могут быть прошлогодними, пересушенными, вследствие чего они будут менее вкусными и будут храниться недолго. Также если при встряхивании слышен звук, это означает, что орехи пересушены.

При покупке очищенных орехов, если есть возможность, лучше их попробовать на вкус и проверить запах. Если чувствуется вкус и запах прогорклого, лучше такие орехи не покупать, скорее всего, они начали портиться.

Купить черные орехи можно на сайтах интернет-магазинов.

Черный орех

Характеристики

Дерево черного ореха обладает следующими характеристиками:

  • Это долговечное растение, может прожить до 70 лет.
  • Растет быстро.
  • Может пережить как жаркую погоду, так и непродолжительно затопление.
  • Способно выжить в городских условиях.
  • Является источником среднетяжелой, твердой древесины, окрашенной в темно-коричневый цвет и с красивой текстурой.
  • Плодоносит вкусные и с высоким содержанием жира орехи.

Черный орех

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах черного ореха содержится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
24,06 гр. 59 гр. 3,11 гр. 618 кКал

В процентном соотношении Б/Ж/У: 15%/83,1%/1,9%

Химический состав

Состав плодов черного ореха насыщен:

  • флавоноидами;
  • алкалоидом югладин;
  • полифенольным веществом – юглон;
  • танинами, каротином;
  • фитоцидами, гликозидами;
  • органическим йодом;
  • различными витаминами (С, В1, В6, Р, Е, В, РР, провитамин А и витамин F);
  • эфирными маслами;
  • олеиновой, линоленовой, пальментиновой, линолиевой, лауриновой, миристиновой, арахиновой и стеариновой кислотами;
  • хинонами;
  • ферментами, сахаром, а также дубильными и другими веществами.

Черный орех

Полезные свойства

Благодаря своему неповторимому составу, плоды и листья черного ореха могут быть использованы в качестве:

  • кровоочистительного и лимфоочистительного;
  • спазмолитического и сосудорасширяющего;
  • седативного;
  • рассасывающего, противоопухолевого;
  • глистогонного и противотоксического;
  • противоинфекционного и противогрибкового;
  • обезболивающего;
  • противовоспалительного и ранозаживляющего;
  • тонизирующего;
  • противорвотного;
  • омолаживающего;
  • иммуностимулирующего средства;
  • а также как антиоксидант.

Черный орех

Вред

  • Чрезмерное употребление черных орехов может принести вред. Оптимальный объем орехов к употреблению – это горсть ядер в день.
  • Злоупотребление орехами особенно вредно для детей. Употребление ребенком более 10 штук этих орехов приведет к воспалению миндалин и к спазму сосудов головы.
  • Орехи вредно есть людям с аллергиями. Им нужно быть очень осторожными с орехами. Аллергическая реакция на данный вид орехов может проявляться в форме чихания, могут появиться кожные высыпания, вызван отек легких, который опасен для жизни.
  • Вместо пользы вред могут нанести испорченные несвежие орехи. Они могут привести к отравлению и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление орехов с плесенью может привести к опаснейшим раковым заболеваниям.
  • Вредны и слишком пережаренные орехи. Они негативно влияют на печень. Кроме того, как уже выше было отмечено, при тепловой обработке часть полезных качеств продуктов теряется.
  • Осторожность в употреблении орехов должны соблюдать худеющие и с лишним весом люди. Так как черный орех – продукт высококалорийный, его нужно употреблять в минимальном объеме или исключить из рациона.

Противопоказания

Черные орехи противопоказаны людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с язвенными заболеваниями;
  • с циррозом печени;
  • с тромбофлебитом;
  • с гастритами;
  • а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Масло

Из плодов дерева черного ореха путем экстракции добывают масло черного ореха. Такое масло можно использовать в кулинарии, в медицине и в косметологии.

Дезодорированное масло черного ореха можно найти в аптеках. Внутрь они применяются при:

  • Профилактике ОРВИ, ОРЗ и гриппов.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечной диспепсии, кишечных дисбактериозах, хронических гастритах и колитах, нарушениях иммунной системы.
  • Экземах и других кожных заболеваниях (нейродермиты, псориаз, угревая сыпь, аллергический дерматит, бородавки).
  • Сахарном диабете и нарушениях функции щитовидной железы.
  • Авитаминозе и рахите.
  • Воспалениях женских половых органов и репродуктивной системы.
  • Пиелонефритах, циститах, уретритах, паразитных инвазиях, герпесе, кожном туберкулезе.
  • Острых конъюктивитах.
  • Геморрое, тромбофлебите.

Черный орех

Другие способы применения:

  • Лечение сухих экзем, герпесов, диатеза, псориаза, опоясывающего лишая. А также нарыво в и фурункулов, грибковых поражений кожи, бытовых и солнечных ожогов. При наружном применении втирать масло в проблемные места кожи 2-3 раза в день.
  • Полощут рот для избавления от нарывов и язвочек, с целью предотвращения парадонтоза.
  • С маслом делают паровые ингаляции для лечения простуды. Ингаляцию и полоскание осуществлять с 2 чайными ложками масла на 250 мл воды.
  • Для приема внутрь взрослым достаточно принимать по пол чайной ложки 3 раза в день за полчаса до еды, а детям начиная с 3-х летнего возраста принимать по 10-15 капель также 3 раза до еды. Курс лечения состоит из одного месяца.

Черный орех

Противопоказано масло:

  • Людям с повышенным содержанием йода в организме.
  • При беременности и в период лактации

Хранить такое масло, обычно, можно не более 2 лет в защищенном от солнечных лучей месте при 25 градусах по Цельсию.

Настойка (Экстракт)

Из кожицы черного ореха изготавливают экстракт, который является отличным противогельминтным средством.

Эффективно влияет исключительно на зрелых паразитов и на глисты промежуточных форм развития. Кроме того, экстракт черных орехов носит характер антисептического, противовоспалительного, вяжущего и бактерицидного средства. Эффективен в уничтожении некоторых патогенных грибов и бактерий.

К покупным экстрактам из плодов дерева черного ореха обычно добавляют: экстракт кожицы черных орехов, растительный глицерин и воду.

Рекомендуется при:

  • гельминтозах;
  • протозойных заражениях острой и хронической формы;
  • молочнице;
  • нарушениях функции пищеварительной системы;
  • при комплексных программах очищения организма.

Черный орех

Противопоказания имеются в отношении лиц, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к компонентам экстракта черных орехов; беременных и кормящих женщин. Имеет возрастное ограничение.

Взрослым принимать экстракт нужно внутрь по 3 мл (примерно 75-80 капель) с 2-мя столовыми ложками воды. Курс лечения длится от 2 до 3 недель, назначается врачом. После приема экстрактов советуется принять препараты, которые способны убить яйца и личинки гельминтов.

Черный орех

Сок

Из околоплодников черного ореха добывают сок. Этот сок используют для остановки кровотечения и ускорения процесса заживления ран.

Применение

В кулинарии

Ядра черных орехов можно есть как сырыми, так и приготовленными в составе блюд. С ядрами черных орехов можно приготовить варенье, выпекать кондитерские изделия и делать салаты. Масло плодов черного ореха добавляют в разные блюда.

Черный орех

Черный орех

Черный орех

Рецепт приготовления варенья из черных орехов

Технология варения похожа на технологию приготовления варенья из грецких орехов.

  1. Для варенья берутся молодые, неспелые зеленые орехи объемом около 100 штук. Их сначала чистят, заливают водой и вымачивают в течение месяца. Вода меняется по несколько раз в течение дня.
  2. Орехи прокалываются ножом и засыпаются 0,5 кг. гашеной извести и снова заливаются водой.
  3. Через 2 дня орехи тщательно промываются и снова заливаются водой на 4 дня. Вода также меняется несколько раз в день.
  4. После этого они заливаются кипятком, добавляется 1 столовая ложка квасцы и варится в течение 20 минут. Затем вода сливается и промывается. Снова заливается кипятком и варится в течение 7-10 минут.
  5. После этого орехи откидываются на дуршлаг и варится сироп.
  6. Для сиропа понадобятся 2 кг сахара. Сахар заливается водой, перемешивая доводится до кипячения, добавляются орехи и варятся до того момента, пока орехи не станут черными.
  7. В сироп можно положить гвоздику, корицу и кардамон.

Черный орех

В медицине

Богатый полезными веществами состав плодов черного ореха дает возможность человеческому организму избавляться от многих недомоганий.

  • Черный орех содержит большой объем йода, который так необходим всем людям.
  • Линоленовая кислота (омега 3) уменьшает формирование холестерина с низкой плотностью, приводящего к возникновению атеросклероза.
  • Главный активный элемент черных орехов, юглон действует как противогрибковое, антибактериальное и антигельминтное средство. Кроме того, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает возникновение метеоризмов.
  • Черный орех быстро удаляет патогены при грибковых болезнях.
  • Флавоноиды снижают возникновение спазмов сосудов, тем самым улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • В целом черный орех благотворно виляет на организм и укрепляет иммунитет человека, тем самым предупреждает простуду и грипп.
  • Кроме того, он налаживает процесс обмена веществ и детоксикации.

Черный орех

Таким образом, с помощью препаратов на основе черного ореха можно лечить такие заболевания как:

  • Стоматит, пародонтоз и гингивит.
  • Воспаления пищевой системы.
  • Паразитарные заболевания.
  • Раздражение кишечника.
  • Кандидоз.
  • Дисбактериоз.
  • Заболевания половой системы.
  • Хронические экземы, дерматиты, фурункулы и гнойные раны.
  • Зоб, гипотиреоз и другие болезни щитовидной железы.

Кроме того, благодаря лечебным свойствам он применяется при лечении следующих заболеваний:

  • Геморрой.
  • Онкологические заболевания.
  • Мигрень.
  • Сахарный диабет.
  • Грибковые заболевания.
  • Ревматизм, остеохондроз, полиартрит, артроз.
  • Лимфаденит.
  • Болезни молочной железы.
  • Склероз.
  • Болезни печени.
  • ОРВИ, ОРЗ.
  • Глисты.
  • Раннее старение.
  • Ожирение и т.д.

В быту

  • Ядра черного ореха употребляют как очень вкусный и богатый жирами продукт.
  • Из древесины производят множество различных деревянных токарных и резных изделий, музыкальных инструментов, используют при изготовлении мебели, отделке интерьера.
  • На основе черного ореха изготавливают лечебно-профилактические препараты.
  • С черными орехами готовят варенье.

Черный орех

Черный орех

Черный орех

Сорта

Деревья черного ореха применимы в целях декорации парков и садов. С этой целью выведены более десятка сортов этого дерева:

  • сорта с тонкоскорлупными орехами;
  • гибрид с грецким орехом;
  • черный орех Томаса;
  • черный орех Вандерслута.

Черный орехЧерный орех Томаса немного крупней остальных сортов

Выращивание

Дерево черного ореха – обильно плодоносное и в тоже время декоративное многолетнее растение. Оно хорошо переносит зиму. Может стать отличной заменой грецкому ореху. Для посадки и выращивания дерева нужны:

  • Семена черных орехов.
  • Большая площадь около 15х15 м.
  • Плодородная, среднеувлажненная почва.
  • Длинный теплый период.

Черный орех

Интересные факты

  • Еще в древние века свойства чёрного ореха были известны индейцам. Им они лечили многие заболевания, продлевали жизнь и укрепляли свое здоровье. Благодаря чудодейственным качествам экстракта чёрного ореха его назвали эликсиром жизни.
  • Оказывается, корни черного ореха в первый год жизни растут в три раза больше чем его надземная часть.
  • Не многим известно, что содержание витамина С в черном орехе в 50 раз больше чем в цитрусовых фруктах. А белков и жиров намного больше, чем в грецких орехах.
  • Дерево черных орехов очень высокое. Для того чтобы представить его высоту, вспомните 16-этажное здание.

Черный орех

Источник

0
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Черный орех
● Скрытый пляж острова Мариета. Мексика
Хочешь мира — готовься к войне. Так гласит древняя поговорка. И человек упорно ей следует. Поэтому большинство стран мира регулярно проводят военные испытания. Естественно эти действия сопровождаются разрушениями. ...
Черный орех
● Билимби (Огуречное дерево)
Билимби (Огуречное дерево) (лат. Averrhoa bilimbi) — это древесное растение рода Averrhoa, семейства Кисличные. Родственник той самой Кислицы обыкновенной, которую можно встретить в наших таежных лесах. Однако билимби ...
Черный орех
● Каранда (Карисса)
Каранда, карисса (лат. Carissa congesta, она же Carissa carandas) — это кустарниковое растение высотой от 3 до 5 метров, принадлежащее семейству Кутровые. Происхождение и распространение каранды Родиной растения являются страны ...
Черный орех
● Радужная капуста
«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты – Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый ...
Черный орех
● Неприхотливые комнатные растения
Согласитесь, что цветущие растения зимой — это красиво. Когда за окном бушует метель, а у вас на подоконнике — распустившийся цветок, невольно создается ощущение лета. Расскажем о самых ...
Черный орех
● Отбивные из свинины на сковороде
Свиные отбивные – универсальное блюдо, которое может быть как обедом на скорую руку, так и украшением праздничного стола. Сегодня мы расскажем вам основные принципы приготовления отбивных на сковороде ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *