Домой / ЖИВОТНЫЕ / Черноголовый львиный тамарин

Черноголовый львиный тамарин

Черноголовый львиный тамарин (лат. Leontopithecus caissara или Leontopithecus rosalia caissar) – представитель одной из разновидностей игрунковых обезьян, который получил свое название по острову, где жил рыбак, первым заметивший и описавший забавное существо.

Черноголовый львиный тамарин

Для постоянного проживания эти зверьки выбрали гористые тропические леса в юго-восточной части Бразилии. Там они находят гостеприимный кров и вкусную еду. По ночам тамарины спят, укрывшись в густой кроне или подыскав удобное глубокое дупло дерева, а с восходом солнца у них начинается активный период.

Черноголовый львиный тамарин

В течение всего светового дня они передвигаются семейными группами по 3-10 особей в пределах своей территории, прыгают по веткам, ухаживают за шерстью других членов группы, добывают еду, и при этом постоянно переговариваются друг с другом щебечущими звуками на высоких тонах.

Черноголовый львиный тамарин

С поиском пропитания проблем не возникает, потому что черноголовые львиные тамарины практически всеядны. На их обеденном «столе» может оказаться как животная пища – пауки, ящерицы, насекомые, птичьи яйца, улитки и летучие мыши, пойманные врасплох во время дневного сна, так и растительная – фрукты, листва, нектар.

Черноголовый львиный тамарин

Добытый корм распределяется внутри группы по справедливости – так, чтобы никто не остался обиженным и голодным. Эти зверьки хорошо усвоили, что держаться командой куда предпочтительнее, чем действовать врозь. А если не территорию случайно попадает чужак, вся ватага пытается выпроводить его с помощью выразительной агрессивной мимики и громких криков.

Черноголовый львиный тамарин

Да и как выжить в одиночку зверьку, в котором росточку от горшка два вершка? Хоть львиные тамарины и являются самыми крупными представителями игрунковых обезьян, но вряд ли их габариты способны внушить кому-то страх. При весе 500-600 грамм, размер их тела составляет около 30 см, а длина хвоста достигает 40 см.

Черноголовый львиный тамарин

Так что ничегошеньки львиного, кроме обрамляющей голову гривы, в этих зверьках нет. Зато грива, благодаря которой они и получали свое название, выглядит дивно: роскошная, пышная, ниспадающая на плечи, с золотисто-медно-черным градиентом. Мордочки у тамаринов плоские и лишены растительности, если не считать подобия усиков с бородкой.

Черноголовый львиный тамарин

Социальное поведение господствует у этих животных и внутри семьи: о малышах заботятся всем составом, включая отца и подрастающее поколение. Детеныши в первые 3-4 месяца жизни не покидают отцовской спины, повсюду сопровождая семейную группу. И даже освоив навыки добывания корма, они все еще остаются на попечении родителей и старших братьев с сестрами.

Черноголовый львиный тамарин

Только с 4-х месяцев они начинают самостоятельно передвигаться и становятся полноценными единицами группы. Примерно в возрасте года у самцов и двух лет у самок, львиные тамарины достигают половой зрелости, и с этого возраста они могут объединяться в пары, образуя самостоятельные группы.

Черноголовый львиный тамарин

Понятно, что у маленьких зверей в дикой природе всегда найдется множество врагов: змеи, хищные птицы и представители кошачьих являют серьезную угрозу для черноголовых тамаринов. Однако самой большой опасности подвергает животных человек, ведь тропические леса на юго-востоке Бразилии активно вырубаются вот уже много лет. Кроме того, браконьеры увлекаются отловом этих милых зверьков, чтобы выгодно продавать их на черном рынке в качестве домашних питомцев.

Источник

1+
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Черноголовый львиный тамарин
● Самое большое яйцо в мире продали на аукционе за $ 45 тысяч
На аукционе Кристис продали самое большое яйцо в мире за 45 тысяч долларов, по мнению учёных, это одно из самых больших яиц за всю историю существования Земли. Яйцо имеет ...
Черноголовый львиный тамарин
● Ошейниковые ленивцы
Ошейниковые ленивцы (лат. Bradypus torquatus) – один из четырех видов семейства трехпалых ленивцев, обитающих в Центральной и Южной Америке. Сегодня их можно встретить только на юго-востоке Бразилии, в тропических ...
Черноголовый львиный тамарин
● Самая большая в мире бабочка живет в Гималаях
Ученые обнаружили на востоке Гималаев самую большую в мире бабочку с невероятным размахом крыльев в 25 сантиметров. Такой необычный вид бабочек на северо-востоке Индии получил название Attacus, а также ...
Черноголовый львиный тамарин
● Карликовый ленивец
Чтобы поближе познакомиться с жизнью этого удивительного существа, любителям дикой природы придется совершить путешествие на небольшой остров Эскудо-де-Верагуас, расположенный в Карибском море в 17 км от Панамы. Только здесь, ...
Черноголовый львиный тамарин
● Cифаки, или пропитеки
Сифаки (лат. Propithecus) – это забавные лемурообразные обезьянки средней величины из семейства индриевых, которые раз и навсегда облюбовали густые леса восточной части Мадагаскара. Для жителей острова все лемуры ...
Черноголовый львиный тамарин
● Пушистый антистресс: в Японии на работу начали принимать кошек
Нередко мы завидуем нашим четвероногим друзьям, потому что по утрам им не нужно вставать на работу. Представьте, что было бы, если бы ваш кот тоже ходил в офис. На ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *