Чем славилась столица Украины? Про Киевский торт

В середине 70-х годов прошлого века поезд «Киев–Москва», прибывавший на Киевский вокзал столицы, имел одну отличительную особенность.

В середине 70-х годов прошлого века поезд «Киев–Москва», прибывавший на Киевский вокзал столицы, имел одну отличительную особенность. Большинство пассажиров бережно, как на параде, несли в руках круглые коробки с тортом «Киевский». В народе этот поезд остроумно прозвали «тортовозом».

Очень скоро, как только появился в продаже, этот торт завоевал среди населения огромную популярность. Любой гость столицы Украины мечтал привезти домой в качестве лучшего сувенира заветную коробочку с тортом. Но это не всем удавалось. Торты появлялись в свободной продаже очень редко, и за ними сразу выстраивались огромные очереди. Некоторые покупатели знали места, где можно было купить торт из-под прилавка безо всякой очереди, но за определенную мзду.

Интересна история появления торта «Киевский»

Однажды на кондитерской фабрике имени Карла Маркса случилось ЧП. Кондитеры забыли убрать на ночь яичные белки в морозильную камеру. Следующим утром начальник бисквитного цеха Константин Петренко обнаружил это безобразие. Чтобы избежать скандала, он с помощью молодой сотрудницы решил изваять торт из белковых коржей с кремом, припудрил торт ванильной крошкой, а верх украсил кремовыми цветочками. Получилось красиво, а при дегустации торт оказался удивительно вкусным. Так случайно родился торт «Киевский». Произошло это в 1965 году. Он стал визитной карточкой столицы Украины на долгие годы.

В советское время фирменный торт «Киевский» выпекался на кондитерской фабрике им. К. Маркса, но киевский хлебокомбинат также быстро освоил выпуск популярной сладкой продукции. Разница между двумя тортами заключалась в том, что торт от «Карламарла» выпекался с большой тщательностью и любовью и имел личный логотип мастера, а хлебокомбинатовский выглядел попроще, без затей.

Очень любили киевский торт партийные и государственные деятели СССР. Так, торты регулярно доставлялись из Киева для Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и для министра иностранных дел Андрея Андреевича Громыко. Кстати, специально для 70-летнего юбилея Л.И. Брежнева кондитеры фабрики имени К. Маркса в 1976 году изваяли трехъярусный «Киевский», который состоял из 70 кусков и весил около 5 килограммов! Это была лучшая реклама для любимого торта.

Киевляне старшего поколения утверждают, что нынешний торт «Киевский» отличается от первоначального варианта, как небо от земли. В чем дело? Первоначально для приготовления торта использовались орехи кешью, которые поставлялись в Советский Союз из дружественной Индии. Через какое-то время поток дешевых индийских орехов иссяк. Покупать экзотические орехи в других станах было накладно, тогда их решили заменить отечественным фундуком. Лещина оказалась тоже не по карману хлебокомбинату, и ее заменили дешевым арахисом. Только «родоначальница» торта «Киевский» – кондитерская фабрика имени К. Маркса, держалась до последнего, выпуская торты с лесным орехом.

Следующие изменения в рецептуре торта произошли по требованию санитарной службы. Яичный крем был заменен на тяжелый сливочно-масляный. Когда начался период перестройки и экономическое положение страны ухудшилось, в этот крем стали добавлять дешевые растительные жиры. Цукаты, применявшиеся для украшения поверхности торта, заменили на желе. Вместо порошка какао стали использовать тертую шелуху бобов какао.

Был изменен и дизайн упаковки. На оригинальной коробке было изображение пешеходного моста, ведущего с Подола на остров Труханов. Новую коробку украшают листья каштанов. Сейчас торт «Киевский» выпекается практически всеми хлебокомбинатами города. Его можно купить в любом супермаркете без очереди.

Пожалуй, лучшую оценку произошедшим с тортом «Киевский» трансформациям дала писатель Наталья Воронцова-Юрьева в своей статье: «В 1960-х торт «Киевский» стоил 3 руб. 30 коп. С нынешней отравой не сравнить. За «Киевским» выстраивались очереди, а наслаждение он дарил поистине неземное. По великолепию вкуса его можно сравнить разве что с тортом «Птичье молоко», который появился в 1970-х и продавался в Москве в кулинарии ресторана «Прага» на Арбате».

Остается только надеяться: пока не утерян оригинальный рецепт торта «Киевский», может быть, найдутся энтузиасты, чтобы возродить былую славу этого лакомства!

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета