Еда,  Полезные советы

Чем может помочь корица при сахарном диабете?

Чем может помочь корица при сахарном диабете?

 

Время чтения: 4 мин.

Чем может помочь корица при сахарном диабете?

Коричник цейлонский или просто корица (Cinnamomum verum) — это ароматная специя семейства лавровых, достаточно часто применяемая в кулинарии и кондитерском производстве. Наши предки использовали её не только для придания блюдам особого аромата, но и для лечения различных заболеваний. Недавно проведенные исследования показали, что корица при сахарном диабете очень полезна, особенно для диабетиков 2 типа.

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения взаимодействия инсулина с клетками тканей (ВОЗ, 1999 год).

Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность), который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах. Диета и снижение массы тела пациента в некоторых случаях помогают нормализовать углеводный обмен и снизить синтез глюкозы в печени из неуглеводистого сырья. Со временем избыточная секреция инсулина истощает β-клетки поджелудочной железы, что делает необходимыми инъекции инсулина.

Диабет 2 типа составляет 85 – 90% от всех типов сахарного диабета и наиболее часто развивается у людей старше 40 лет. Сахарный диабет 2-го типа обусловлен совокупностью генетических и прижизненных факторов. Подавляющее большинство лиц с этим типом заболевания имеет избыточную массу тела. Само по себе ожирение является одним из серьёзных факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа. Заболевание прогрессирует медленно.

Диабет 2 типа считается достаточно серьёзным заболеванием. Больным приходиться всё время придерживаться определённых правил, принимать лекарства и соблюдать диеты. Причем всё это надо делать на протяжении всей оставшейся жизни. Правильное питание не значит большое количество ограничений, постоянное однообразие и пресные блюда. Всё это может быть и разнообразно и вкусно, да ещё и поможет снизить уровень сахара в крови. Например, цейлонская корица.

Чем полезна корица для лечения диабета?

В американской Помоне учёными «Западного университета наук о здоровье» был проведён эксперимент, в процессе которого изучали воздействие корицы на больных диабетом 2 типа страдающих от ожирения. Для этого набрали группу пациентов в количестве 543 человека и разделили её на части. Каждая из групп принимала обычные для этого заболевания диабетические препараты и плюс БАДы, содержащие экстракт корицы. Людям давали дозы от 120 мг до 6 граммов в день. Одной группе давали только антидиабетические препараты, длительность приёма препарата от 28 до 126 дней, а после этого у больных взяли анализы.

В результате выяснили следующее:

1. Уровень глюкозы в крови снизился до 25 мг на децилитр крови у тех, кто принимал БАДЫ. Для сравнения – метформин помогает снизить сахар до 58 мг/дл, а ситаглиптин до 16 – 21 мг/дл. Это говорит о том, что данная специя помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови между приёмами пищи.
2. Был снижен уровень «плохого» холестерина, а «хорошего» повысился. Опять же, только в тех группах, которые принимали корицу.
3. Уровень А1 (гликозилированного гемоглобина) у диабетиков 2 типа принимающих экстракт корицы тоже понизился, что говорит о способности этой специи длительное время контролировать уровень глюкозы в крови.
4. Показатели глюкозы и гемоглобина были лучше в группе пациентов принимающих большую дозу корицы.
5. Уровень природных органических соединений, триглицеридов, снизился в группе больных принимающих небольшое количество экстракта корицы. Большое количество этих жиров значительно повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Считается, что эта пряность помогает благодаря активным соединениям пряности — циннамальдегидам. Это специя на 18% состоит из фенола, а он помогает остановить и предотвратить многие воспалительные процессы при диабете 2 типа. Это же вещество выступает и в роли антиоксиданта, что тоже хорошо для этого заболевания. Осталось добавить низкую калорийность пряности, чтобы понять, что этот продукт сможет не только снизить уровень глюкозы, но и поможет похудеть. Так что польза корицы от диабета всё-таки есть.

Как использовать?

К сожалению, полностью излечиться от диабета пока невозможно, но в сочетании с основным лечением диабета 2 типа, с диетой и занятиями спортом корица может дать неплохие результаты. Она поможет восстановить чувствительность тканей к инсулину и позволит контролировать уровень сахара в крови. Ведь не зря же её так активно используют в аюрведических лечебницах.

В народной медицине предлагаются следующие рецепты:

• Мёд и корицу смешивают в пропорции 2:1. Для этого чайную ложку порошка корицы (6 граммов) заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут. После этого в полученную жидкость добавляют 2 чайные ложки мёда и дают настояться лекарству до утра в холодном месте. Принимают: 1/2 жидкости до завтрака, остаток выпивают перед сном.

• Корица с кефиром. ½ чайной ложки пряности (3 грамма) добавляют в стакан свежего кефира и тщательно размешивают. Ждут минут 20, затем выпивают. Курс 10 дней, напиток пьют утром натощак и вечером перед сном.

Добавляют пряность в готовые блюда. корица хорошо сочетается с яблоками, курицей и творогом, но не следует злоупотреблять булочками с корицей, от них пользы не будет, один только вред.

Для начала надо будет посоветоваться с лечащим врачом. Нельзя начинать принимать корицу сразу с больших доз, неизвестно как отреагирует организм. Рекомендуемая начальная доза — 1 грамм, это приблизительно 1/5 чайной ложки. Постепенно за месяц объём можно увеличить до 3 грамма, это половина чайной ложки.

В процессе увеличения дозы обязательно надо соблюдать диету и записывать ежедневно показатели сахара в крови. Установить окончательную дозу можно только индивидуально, полагаясь на свое самочувствие и показатели содержания глюкозы.

Принимать не обязательно сам порошок, можно использовать и экстракты этой пряности. Есть специальные чаи, которые не содержат подсластителей, имеют необычный, но приятный вкус. Их можно пить и на ночь, если в них не содержится кофеин. Корица при диабете добавляется во многие блюда. Это могут быть и супы, и пюре, и десерты. Каждый диабетик выбирает для себя наиболее понравившейся вариант.

Spread the love

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + один =