Человек с золотой рукой

Австралиец 1173 раза становился донором крови. Он спас больше 2 400 000 детей. Он делал это на протяжении 60 лет

(2018 год)

Австралиец Джеймс Харрисон, также известный как «Человек с золотой рукой», 1173 раза становился донором крови. Он спас жизни больше 2 400 000 детей.

11 мая 81-летний австралиец Джеймс Харрисон в последний раз в своей жизни сдал кровь. Он делал это на протяжении 60 лет и был первым и самым знаменитым участником национальной программы помощи матерям с отрицательным резус-фактором и их детям.

Джеймс Харрисон (James Christopher Harrison) родился 27 декабря 1936 года. В возрасте 14 лет он перенёс операцию по удалению лёгкого и ему срочно требовалось около 13 литров донорской крови. После операции он находился в больнице в течение трёх месяцев. «Я даже не знаю, сколько именно неизвестных мне людей спасло мою жизнь», – вспоминал Харрисон. После этого он дал себе обещание, что обязательно будет жертвовать кровь сам, и регулярно сдавал её в австралийском отделении Красного Креста с 18 лет (минимального возраста донорства по австралийским законам).

Джеймс начал сдавать кровь в 1954 году. Вскоре выяснилось, что его кровь содержит необычно сильные и устойчивые антитела к антигену D резус-фактора. Кровь Харрисона оказалась настолько уникальной, что его жизнь была застрахована на один миллион долларов. На основе плазмы его крови была создана вакцина Rho (D) иммуноглобулина. Харрисон сдавал свою плазму в среднем каждые три недели на протяжении 57 лет. В мае 2011 года он сдал её в тысячный раз, что является мировым рекордом. До 2015 года все антирезусные препараты в Австралии изготавливались из плазмы Харрисона.

В 1960-х годах австралийские врачи начали искать способ победить высокую смертность младенцев в стране. «Вплоть до 1967 года в Австралии каждый год погибали тысячи младенцев, и никто не мог понять почему, – говорит представительница Австралийского Красного Креста Джемма Фалкенмайр. – У женщин были неоднократные выкидыши, дети рождались с повреждениями мозга».

Врачи пришли к выводу, что причина кроется в отрицательном резус-факторе – отсутствии антигена D в крови некоторых женщин. При беременности у них может возникнуть резус-конфликт с плодом, чей резус-фактор – положительный: в организме женщины начинают вырабатываться антитела, стремящиеся разрушить «враждебные» кровяные клетки плода.

Это становится причиной гемолитической болезни новорождённых. Это состояние, при котором красные кровяные тельца ребёнка разрушаются антителами матери. В результате у младенца вскоре после рождения развивается желтуха и, возможно, анемия, которая проявляется вялостью и учащённым сердцебиением. В некоторых случаях состояние может быть более тяжёлым – например, разовьётся сердечная недостаточность, а может привести и к смерти младенца ещё до рождения. В Австралии конфликтный резус-фактор возникает у 17% беременных женщин.

Как выяснили учёные приблизительно полвека назад, заболевание можно предотвратить с помощью инъекций антирезусного иммуноглобулина, который выделяют из плазмы крови человека. Они начали искать подходящего донора в банках крови и нашли Харрисона. К этому моменту он уже десять лет был донором крови. Ему предложили стать участником экспериментальной программы по разработке лечения – и он сразу же согласился. «Меня попросили быть подопытным кроликом, и с тех пор я постоянно сдавал кровь», – вспоминает он.

Первую инъекцию антирезусного иммуноглобулина, созданного из крови Джеймса Харрисона, сделали беременной женщине в 1967 году. Координатор программы по разработке препарата Робин Барлоу говорит, что в каждой его ампуле, произведённой в Австралии, есть «часть Джеймса». «Он спас миллионы детей. Я плачу от одной этой мысли», – признаётся Барлоу. Всего в Австралии в этой программе приняло участие около 200 доноров – лишь у такого числа людей удалось обнаружить в крови необходимые антитела.

В прессе Джеймса Харрисона прозвали «Человеком с золотой рукой», но сам он не считает себя героем. «Возможно, сдавать кровь – мой единственный талант», – говорил он в интервью CNN. Харрисон также рассказывал, что на самом деле боится уколов и каждый раз, когда у него берут кровь, отводит глаза.

За свою жизнь он сдал кровь 1173 раза, а из его плазмы произвели около трёх миллионов доз препарата. Инъекция антирезусного иммуноглобулина потребовалась даже его собственной дочери Трэйси в 1992 году. «Благодаря папе я смогла родить ещё одного здорового мальчика. Спасибо, что дал мне шанс иметь двух здоровых сыновей – твоих внуков», – рассказала она.

7 июня 1999 года Джеймса Харрисона наградили Орденом Австралии, а спустя четыре года он вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как человек, сдавший больше всего крови. 11 мая 2018 года он сдал кровь в последний раз в жизни: после 80 лет в Австралии уже запрещено это делать, но врачи сделали исключение для почётного донора. «Надеюсь, что мой рекорд кто-нибудь побьёт, – сказал Харрисон. – Ведь это всё для хорошего дела».

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета