Чабер (чабёр)

ВИДЕО
Чабер (чабёр) - это род однолетних растений, принадлежащих к семейству Яснотковые. Ботаники насчитывают от 30 до 52 видов чабера,

  9

Время чтения: 4 мин.

Чабер (чабёр) (лат. Satureja) — это род однолетних растений, принадлежащих к семейству Яснотковые. Ботаники насчитывают от 30 до 52 видов чабера, которые представляют собой либо кустарники, либо полукустарники. Но нас интересует один вид чабера — Чабер садовый (душистый) (лат. Satureja hortensis), поскольку только он является овощным растением.

Этот вид чабера произрастает на юге Европы, в Крыму, Малой и Средней Азии. Там его можно обнаружить на сухих каменистых и щебнистых склонах, на скалах. В настоящее время разводится как овощная и декоративная культура, нередко встречается в одичавшем виде как рудеральное (сорное) растение.

Биологическое описание чабера садового (чабера душистого)

Корень чабера тонкий и прямой, обычно цилиндрический, длиной от 10 до 15 см.

Длина стебля от 15 до 30 см. Стебель ветвистый о самого основания, имеет расставленные ветви, усажены мелкими и прижатыми короткими волосками.

Листья по форме линейные либо линейно-ланцетные, длиной 1-3 см, на верхушке острые.

Цветки собраны по 3-5 в пазушных ложных мутовках, образуют вытянутые рыхлые соцветия, светло-лиловые или розоватые, в зеве покрыты пятнышками. Цветет чабер в июле-октябре.

Плод у этого растения — яйцевидно-трехгранный и почти голый орешек.

Химический состав чабера

Чабер очень богат эфирным маслом, дубильными веществами, смолами и слизью. Содержание эфирных масел зависит от фазы роста растения. Эфирное масло чабера представляет собой светло-желтую жидкость с характерным резким запахом, сильно напоминающим запах тимьяна. Основными веществами эфирного масла являются карвакрол (30-42%), n-цимол (до 20%), углеводороды терпенового ряда (до 40%).

В траве чабера много витаминов (В1, В6, С, РР), минеральных элементов (кальций, натрий, калий, магний, селен, медь, железо, марганец, цинк, фосфор).

Благодаря сильному аромату, чабер считается пряной приправой. Вкус острый, пикантный. Для этих целей используются как свежие, так и сушеные листья, которые находят применение в засолке томатов и огурцов, а также в приготовлении различных блюд.

Очень хорошо чабер сочетается с зеленой и белой фасолью, другими бобовыми, а также грибами (кроме шампиньонов), картофельными и рыбными салатами, вареной рыбой, жареной сельдью, майонезом, супами и пр.

Состав молотого чабера на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 272
  • Белки, г 6,73
  • Жиры, г, в т.ч.: 5,91
  • Насыщенные жирные кислоты, г 3,26
  • Углеводы, г 23,03
  • Пищевые волокна, г 45,7
  • Зола, г 9,63
  • Вода, г 9

Макроэлементы

  • Калий, мг 1051
  • Кальций, мг 2132
  • Магний, мг 377
  • Натрий, мг 24
  • Фосфор, мг 140

Микроэлементы

  • Железо, мг 37,88
  • Цинк, мг 4,3
  • Медь, мкг 847
  • Марганец, мг 6,1
  • Селен, мкг 4,6

Витамины

  • Витамин А (РЭ), мкг 257
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 366
  • Витамин В6 (пиридоксин), мг 1,81
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 50
  • Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 4,08

Полезные свойства чабера

Чабер используется фармацевтической промышленностью для получения эфирного масла. Чабер входит в состав различных ароматических настоек, напитков, чаев, алкогольных напитков.

Эфирное масло растения и его нативные препараты показали высокую эффективность при метеоризме, а также как закрепляющее (вяжущее) средство при различных желудочно-кишечных расстройствах, желудочных коликах, при глистных инвазиях.

Широко используется как общеукрепляющее средство, входит в состав успокаивающих ванн.

Чабер обладает мочегонным, потогонным, противорвотным, бактерицидным, спазмолитическим, противокашлевым, повышающим аппетит действием. Хорошо помогает при мигрени, тахикардии и некоторых других нервных и сердечно-сосудистых расстройствах.

Бактерицидные свойства чабера настолько высоки, что его добавка полностью дезинфицирует пищу.

Чабер рекомендуется принимать в пищу при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Чабер в больших количествах содержит антиоксиданты, которые особенно эффективно действуют против радикалов кислорода. Таким образом употребление чабера может оказаться замедляющий старение или даже омолаживающий эффект. Кроме того, как известно, антиоксиданты служат лучшим средством профилактики онкологических заболеваний.

Чабер рекомендуется при рассеянном склерозе, простудных заболеваниях, нервных расстройствах, кожных микозах.

Если измельченную зелень чабера приложить к месту укуса насекомым, то это быстро снимет боль, зуд и раздражение. А если их пожевать, то это на время снимет зубную боль.

Калорийность чабера — 53 ккал на 100 г.

Чабер можно заготовить впрок и использовать в лечебных целях круглый год. Лучший способ для этого — сушка, которую производят как в специальных сушилках при температуре не выше +40оС (при более высокой температуре эфирные масла чабера быстро улетучатся), либо под навесами, на чердаках и в иных хорошо проветриваемых помещениях. Сухое сырье хранят в герметичной таре отдельно от других пряностей и лекарственных растений.

Рецепты применения чабера в лекарственных целях:

1. Отвар при поносе, дизентерии, кровоточащем геморрое, катаре желудка: 10 г сушеного чабера залить 300 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и покипятить еще 2 минуты, профильтровать. Доза рассчитана на один день приема, которую следует разделить на три части.

2. При гельминтозе: 2-3 столовые ложки сухой травы залить 300 мл крутого кипятка и настоять 2 часа. Выпить перед отходом ко сну. Настой будет очень горьким. Средство противопоказано во время беременности.

3. От кашля: 1 столовую ложку сухой травы чабра залить 300 мл кипятка и поставить томиться на водяную баню на 10 минут. Остудить при комнатной температуре и профильтровать. Пить маленькими глотками каждые 20-30 минут так, чтобы полученную дозу потребить в течение дня. Через два-три дня кашель должен прекратиться.

4. При заболеваниях желудка, геморрое, поносе: 10 г (2 столовые ложки) сухой травы чабера залить 300 мл кипятка, настоять 2-3 минуты и процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день (доза рассчитана на 2 дня).

5. Очень хорошо чай из чабера укрепляет иммунитет. Для его приготовления на одну чашку уходит 2 чайные ложки сухой травы. Заливают кипятком и настаивают 10 минут. Этим же чаем можно полоскать горло при простудных заболеваниях, ангине, воспалительных заболеваниях полости рта, а также при цинге.

Противопоказания и предупреждения к употреблению чабера

Не рекомендуется употреблять чабер при функциональных расстройствах щитовидной железы, обострениях заболеваний печени и почек, сердечно-сосудистой системы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, во время беременности. Не забываем следить за индивидуальной реакцией организма.

Чабер – полезные свойства»

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета