Camu Camu (Cacari, Camocamo, Камю-Камю, Каму-Каму, Мирциария сомнительная)

Camu Camu, Cacari, Camocamo, Камю-Камю, Каму-Каму, Мирциария сомнительная (лат. Myrciaria dubia) - небольшое древесное растение,

Camu Camu, Cacari, Camocamo, Камю-Камю, Каму-Каму, Мирциария сомнительная (лат. Myrciaria dubia) — небольшое древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые. Является близким родственником джаботикабы.

Происхождение и распространение Camu Camu

Естественным образом произрастает в тропических лесах Амазонии на территории Боливии. Бразилии, Колумбии, Перу и Эквадора. Предпочитает низменности и заболоченные участки суши.

Биологическое описание Camu Camu (Камю Камю)

Это вечнозеленое растение представляет собой дерево, достигающее в высоту 3-5 метров. Оно очень влаголюбиво. Более того, растение прекрасно переносит затопление, когда в сезон дождей, длящийся 4-5 месяцев, не только корни растения, но и большая часть кроны погружены в воду.

Листва густая, листья ланцетные или эллиптические, длиной от 3 до 20 сантиметров, шириной 1-2 сантиметра.

У этого растения небольшие цветы с белыми лепестками, покрытыми восковым налетом, которые имеют очень душистый аромат. Цветение происходит в накануне сезона дождей.

Размножается Camu Camu (камю камю) семенами. Плодоношение начинается уже в 3-летнем возрасте и продолжается несколько десятилетий.

Описание плодов Camu Camu

Плод камю камю размером с большую винограду, имеет пурпурно-красную кожицу и желтую мякоть. Фрукты созревают в пик сезона дождей. Они кислые на вкус и просто так в сыром виде их есть неприятно. Однако все меняется, если их размять на блендере, пересыпать сахаром и залить молоком. Их также добавляют в мороженое, из них делают конфитюр.

Поскольку растение достаточно распространено в диком виде, по месту происхождения в культуре это растение до недавнего времени почти не встречалось. Местное население собирало плоды, плавая по Амазонке и ее притокам, складывая фрукты прямо в каноэ. Однако сейчас в перуанской Амазонии разбиты большие плантации для выращивания Camu Camu.

Несколько лет назад Camu Camu в широких масштабах стали выращивать в Японии, пророча этому сельскохозяйственному проекту большое коммерческое будущее. И это несмотря на то, что климат в Японии субтропический, а растение происходит из тропиков.

Урожайность диких форм не превышает 12 килограммов плодов с одного дерева. На культурных плантациях урожайность достигает 12 тонн с одного гектара насаждений. И тем не менее, селекционные работы по повышению продуктивности растения еще только начаты.

Состав Camu Camu на 100 граммов

  • Энергетическая ценность — 28 ккал
  • Белки — 1,55 г
  • Жиры — 0,13 г
  • Углеводы — 4 г
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 2 г (!)

Полезные свойства Camu Camu

Отличительной особенностью этого растения является очень высокое содержание в плодах витамина С (до 2-3% от сырой массы плода), что является наиболее важным свойством фруктов, придающих ему высокую конкурентноспособность на мировом рынке. Кожура красного цвета содержит большое количество антоцианов, являющихся мощными антиоксидантами и поэтому способными предотвращать онкологические заболевания.

В дополнение к высокому содержанию витамина С мякоть содержит незаменимые аминокислоты — валин, лейцин и серин. Она также богата флавоноидами, такими как флавонолы, катехины, дельфинидин-3-глюкозид, цианидин-3-глюкозид, эллаговая кислота и рутин.

Во фруктах также много дубильных веществ, которые придают ему вяжущие свойства.

Противопоказания к употреблению Camu Camu

Употребление плодов может вызвать аллергическую реакцию.

Не рекомендуется употреблять более 30 г плодов за один раз.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета