Брюссельская капуста

Брюссельская капуста (Brassica oleracea L. var. gemmifera DC. Thell.) - разновидность капусты листовой, принадлежащей к семейству Капустные.

Брюссельская капуста (Brassica oleracea L. var. gemmifera DC. Thell.) — разновидность капусты листовой, принадлежащей к семейству Капустные.

В диком виде брюссельская капуста не встречается, поскольку это искусственная форма капусты листовой, которая в диком виде до сих пор встречается в Средиземноморье.

Происхождение брюссельской капусты

Когда была выведена брюссельская капуста, точно неизвестно. Известно лишь, что произошло это благодаря усилиями бельгийских овощеводов в Средние века. Из Бельгии капуста брюссельская распространилась по многим странам Европы, включая Францию, Германию и Голландию. В Россию она попала в середине XIX века, но из-за неблагоприятных климатических условий росла плохо и широкого распространения не получила. В настоящее время брюссельская капуста широко культивируется во многих странах Западной Европы (за исключением скандинавских стран), а также в США и Канаде. В России плантации брюссельской капусты также имеются (в центральных и южных регионах).

Биологическое описание брюссельской капусты

Как и все другие разновидности капусты листовой, брюссельская капуста — двухлетнее растение. В первый год у нее формируется толстый цилиндрический стебель высотой от 20 до 60 сантиметров, который имеет небольшие слаболировидные листики на тонких и длинных черешках. В пазухах листьев на вершине укороченных стеблей образуются маленькие (величиной с яйцо) кочанчики, количество которых колеблется от 20 до 40 и даже более. Семена растение дает только на второй год после цветения.

Пищевое применение брюссельской капуст

В пищу употребляются только небольшие кочанчики, которые обладают высокими пищевыми качествами. Их можно отваривать, использовать для приготовления супов и салатов, тушить, жарить и даже сушить.

Благодаря особым эстетическим свойствам, кочанчики брюссельской капусты могут украсить любое блюдо.

Пищевая ценность брюссельской капусты (на 100 г)

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 35
  • Белки, г 4,8
  • Жиры, г, в т.ч.: 0,3
  • Насыщенные жирные кислоты, г 0,1
  • Ненасыщенные жирные кислоты, г 0,1
  • Углеводы, г, в т.ч.: 3,1
  • Сахара, г 2,7
  • Крахмал, г 0,4
  • Пищевые волокна, г 4,2
  • Органические кислоты, г 0,3
  • Зола, г 1,3
  • Вода, г 86,0

Макроэлементы

  • Калий, мг 375
  • Кальций, мг 34
  • Магний, мг 40
  • Натрий, мг 7
  • Фосфор, мг 78

Микроэлементы

  • Железо, мг 1,3

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 0,3
  • Витамин А (РЭ), мкг 50
  • Витамин В1 (тиамин), мг 0,1
  • Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,2
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,4
  • Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 31
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 100
  • Витамин Е (токоферол), мг 1,0
  • Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 1,5
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг

Полезные свойства брюссельской капусты

В ней содержится большое количество разнообразных полезных веществ, в том числе сахара (около 5%), белка (3,5-5,5%), клетчатки. Витаминный состав исключительно богат. В брюссельской капусте обнаружены витамины С (100-200 мг%), каротин, витамины группы В, витамин РР. Богата она также минеральными элементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом. В состав белка брюссельской капусты входит много незаменимых аминокислот и ферментов. Благодаря такому витаминно-минеральному комплексу она обладает множеством полезных свойств.

Брюссельская капуста является отличным продуктом для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии и аритмии, а также при анемии (малокровии). Обладает ранозаживляющим действием даже при употреблении в пищу. Способствует излечению заболеваний поджелудочной железы (диабета и панкреатита).

Высокое содержание витамина С (в 7 раз выше, чем в апельсинах) делает ее отличным продуктом для поддержания иммунитета в холодное время года. Содержащая в ней клетчатка способствует выведению токсинов из кишечника, служит средством от запоров.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, эта разновидность капусты очень рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.

Ее калорийность всего 35 ккал/100 г, поэтому она является истинно диетическим продуктом, постоянное употребление которого будет способствовать естественному уменьшению жировой прослойки.

Обобщенно все полезные свойства брюссельской капусты можно свести к следующим:

  • иммуностимулирующее (общеукрепляющее);
  • жиросжигающее;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • слабительное (в небольших дозах — вяжущее);
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • кроветворное;
  • регенеративное (стимулирует заживление ран,
  • язв и ожогов);
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • нормализующее микрофлору кишечника;
  • гипотензивное.

Противопоказания к употреблению брюссельской капусты

Отказаться от брюссельской капусты придется при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при атонии кишечника, повышенном газообразовании. Брюссельская капуста противопоказана при подагре, так как содержит пуриновые основания.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета