Домой / ЕДА / Брюссельская капуста
SHEIN Many GEO's

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста (Brassica oleracea L. var. gemmifera DC. Thell.) — разновидность капусты листовой, принадлежащей к семейству Капустные.

В диком виде брюссельская капуста не встречается, поскольку это искусственная форма капусты листовой, которая в диком виде до сих пор встречается в Средиземноморье.

Происхождение брюссельской капусты

Брюссельская капуста

Когда была выведена брюссельская капуста, точно неизвестно. Известно лишь, что произошло это благодаря усилиями бельгийских овощеводов в Средние века. Из Бельгии капуста брюссельская распространилась по многим странам Европы, включая Францию, Германию и Голландию. В Россию она попала в середине XIX века, но из-за неблагоприятных климатических условий росла плохо и широкого распространения не получила. В настоящее время брюссельская капуста широко культивируется во многих странах Западной Европы (за исключением скандинавских стран), а также в США и Канаде. В России плантации брюссельской капусты также имеются (в центральных и южных регионах).

Биологическое описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста

Как и все другие разновидности капусты листовой, брюссельская капуста — двухлетнее растение. В первый год у нее формируется толстый цилиндрический стебель высотой от 20 до 60 сантиметров, который имеет небольшие слаболировидные листики на тонких и длинных черешках. В пазухах листьев на вершине укороченных стеблей образуются маленькие (величиной с яйцо) кочанчики, количество которых колеблется от 20 до 40 и даже более. Семена растение дает только на второй год после цветения.

Пищевое применение брюссельской капуст

Брюссельская капуста

В пищу употребляются только небольшие кочанчики, которые обладают высокими пищевыми качествами. Их можно отваривать, использовать для приготовления супов и салатов, тушить, жарить и даже сушить.

Благодаря особым эстетическим свойствам, кочанчики брюссельской капусты могут украсить любое блюдо.

Брюссельская капуста

Пищевая ценность брюссельской капусты (на 100 г)

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 35
  • Белки, г 4,8
  • Жиры, г, в т.ч.: 0,3
  • Насыщенные жирные кислоты, г 0,1
  • Ненасыщенные жирные кислоты, г 0,1
  • Углеводы, г, в т.ч.: 3,1
  • Сахара, г 2,7
  • Крахмал, г 0,4
  • Пищевые волокна, г 4,2
  • Органические кислоты, г 0,3
  • Зола, г 1,3
  • Вода, г 86,0

Макроэлементы

  • Калий, мг 375
  • Кальций, мг 34
  • Магний, мг 40
  • Натрий, мг 7
  • Фосфор, мг 78

Микроэлементы

  • Железо, мг 1,3

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 0,3
  • Витамин А (РЭ), мкг 50
  • Витамин В1 (тиамин), мг 0,1
  • Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,2
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,4
  • Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 31
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 100
  • Витамин Е (токоферол), мг 1,0
  • Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 1,5
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг

Полезные свойства брюссельской капусты

В ней содержится большое количество разнообразных полезных веществ, в том числе сахара (около 5%), белка (3,5-5,5%), клетчатки. Витаминный состав исключительно богат. В брюссельской капусте обнаружены витамины С (100-200 мг%), каротин, витамины группы В, витамин РР. Богата она также минеральными элементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом. В состав белка брюссельской капусты входит много незаменимых аминокислот и ферментов. Благодаря такому витаминно-минеральному комплексу она обладает множеством полезных свойств.

Брюссельская капуста является отличным продуктом для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии и аритмии, а также при анемии (малокровии). Обладает ранозаживляющим действием даже при употреблении в пищу. Способствует излечению заболеваний поджелудочной железы (диабета и панкреатита).

Высокое содержание витамина С (в 7 раз выше, чем в апельсинах) делает ее отличным продуктом для поддержания иммунитета в холодное время года. Содержащая в ней клетчатка способствует выведению токсинов из кишечника, служит средством от запоров.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, эта разновидность капусты очень рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.

Ее калорийность всего 35 ккал/100 г, поэтому она является истинно диетическим продуктом, постоянное употребление которого будет способствовать естественному уменьшению жировой прослойки.

Обобщенно все полезные свойства брюссельской капусты можно свести к следующим:

  • иммуностимулирующее (общеукрепляющее);
  • жиросжигающее;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • слабительное (в небольших дозах — вяжущее);
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • кроветворное;
  • регенеративное (стимулирует заживление ран,
  • язв и ожогов);
  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • нормализующее микрофлору кишечника;
  • гипотензивное.

Противопоказания к употреблению брюссельской капусты

Отказаться от брюссельской капусты придется при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при атонии кишечника, повышенном газообразовании. Брюссельская капуста противопоказана при подагре, так как содержит пуриновые основания.

Источник

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Брюссельская капуста
● Прогулка по чайной плантации в Индии
К чаю относиться можно по-разному: любить или не очень, искать самые изысканные сорта или пить труху из пакетиков. История чая – одна из самых древнейший и интереснейших, его ...
Брюссельская капуста
● Магический фрукт
Магический фрукт (лат. Synsepalum dulcificum) это вечнозеленое маленькое дерево или кустарник, принадлежащий к семейству Сапотовые. Происхождение и распространение магического фрукта Родиной магического фрукта является Западная Африка, где оно впервые было ...
Брюссельская капуста
● Рецепт рыбы в «чешуе» из картофеля
Ингредиенты 4-5 клубней картофеля 2 филе рыбы (пангасиус или др.) 1 желток яичный 3 ст.л. муки 2 ст.л. растительного масла ...
Брюссельская капуста
● Боярышник
Боярышник (Crataegus) — это род деревьев и кустарников семейства Розовые. Некоторые растения этого рода полувечнозеленые, но большинство - листопадные. Распространение боярышника Большинство видов боярышника произрастают в умеренном климатическом поясе Северного ...
Брюссельская капуста
● Аннона (Гуанабана — Сметанное аблоко)
Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, ...
Брюссельская капуста
● У растения Columnea consanguinea на листьях есть ярко-красные «сердечки»
Цветет Columnea consanguinea весьма невзрачно. Однако, хитрое растение вовремя сообразило, что хилыми цветками опылителей не привлечь, и обзавелось яркими красными отметинами в форме сердечек на своих листьях. Основному опылителю ...
Брюссельская капуста
● Варенье из шишек сосны
Приготовьте по этому рецепту невероятно полезное варенье из шишек сосны – эта необычная заготовка получается очень вкусной. Сосновые шишки следует собирать как можно дальше от дорог и промышленных объектов ...
Брюссельская капуста
● Почему нас тянет есть по ночам
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале «Ожирение», тяга перекусить поздно ночью являются работой циркадной системы организма, действующей, как внутренние часы, — она контролирует, когда именно тело должно выполнять ...
Брюссельская капуста
● Бузина чёрная
Бузина черная представляет собой кустарниковое растение, которое входит в семейство Адоксовых. В народе бузину черную еще называют самбуком, бузовником, пищальником. Внешний вид Бузина черная произрастет в форме кустарника или небольшого ...
Брюссельская капуста
● В Китае обнаружили настолько огромную пещеру, что она имеет свой климат и даже облака
В Китае обнаружили настолько огромную пещеру, что она имеет свой климат, туман и даже свои облака. Это самый настоящий «Затерянный мир»! Эта огромная пещера была обнаружена в Китайской провинции ...
Брюссельская капуста
● Кивано (Horned Melon)
Кивано (Kiwano Melon) также известен под названиями Рогатая дыня, Африканский огурец, Антильский огурец, Рогатый огурец, Ангурия. Кивано действительно в разрезе похож на большой огурец. Хотя фрукт ли это, ...
Брюссельская капуста
● Звездное яблоко (Звездчатое яблоко, Каинито, Каимито)
Звездное яблоко (Звездчатое яблоко, Каинито, Каимито) (лат. Chrysophyllum cainito) - это плодовое древесное растение рода Chrysophyllum семейства Сапотовые высотой до 20 метров. Кора растения источает млечный сок. Распространение звездного ...
Брюссельская капуста
● Юзу (Юдзу)
Энергетическая ценность: 30 ккал Полезные элементы: витамин С Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). ...
Брюссельская капуста
● Растение-унитаз Nepenthes lowii
В высокогорных лесах Борнео, были обнаружены необычные насекомоядные растения из рода Непентесовых. Их необычность состоит в том, что они получают азот уникальным способом. Насекомоядные растения, являют собой удивительные организмы. ...
Брюссельская капуста
● Нектарин
Нектарин — это не самостоятельный биологический вид, а сорт Персика с гладкой кожицей. Но это не тот сорт, который был выведен человеком, а типичный пример так называемой почковой ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *