Брюссельская капуста (Brassica oleracea L. var. gemmifera DC. Thell.) — разновидность капусты листовой, принадлежащей к семейству Капустные.
В диком виде брюссельская капуста не встречается, поскольку это искусственная форма капусты листовой, которая в диком виде до сих пор встречается в Средиземноморье.
Происхождение брюссельской капусты
Когда была выведена брюссельская капуста, точно неизвестно. Известно лишь, что произошло это благодаря усилиями бельгийских овощеводов в Средние века. Из Бельгии капуста брюссельская распространилась по многим странам Европы, включая Францию, Германию и Голландию. В Россию она попала в середине XIX века, но из-за неблагоприятных климатических условий росла плохо и широкого распространения не получила. В настоящее время брюссельская капуста широко культивируется во многих странах Западной Европы (за исключением скандинавских стран), а также в США и Канаде. В России плантации брюссельской капусты также имеются (в центральных и южных регионах).
Биологическое описание брюссельской капусты
Как и все другие разновидности капусты листовой, брюссельская капуста — двухлетнее растение. В первый год у нее формируется толстый цилиндрический стебель высотой от 20 до 60 сантиметров, который имеет небольшие слаболировидные листики на тонких и длинных черешках. В пазухах листьев на вершине укороченных стеблей образуются маленькие (величиной с яйцо) кочанчики, количество которых колеблется от 20 до 40 и даже более. Семена растение дает только на второй год после цветения.
Пищевое применение брюссельской капуст
В пищу употребляются только небольшие кочанчики, которые обладают высокими пищевыми качествами. Их можно отваривать, использовать для приготовления супов и салатов, тушить, жарить и даже сушить.
Благодаря особым эстетическим свойствам, кочанчики брюссельской капусты могут украсить любое блюдо.
Пищевая ценность брюссельской капусты (на 100 г)
Пищевая ценность
- Калорийность, ккал 35
- Белки, г 4,8
- Жиры, г, в т.ч.: 0,3
- Насыщенные жирные кислоты, г 0,1
- Ненасыщенные жирные кислоты, г 0,1
- Углеводы, г, в т.ч.: 3,1
- Сахара, г 2,7
- Крахмал, г 0,4
- Пищевые волокна, г 4,2
- Органические кислоты, г 0,3
- Зола, г 1,3
- Вода, г 86,0
Макроэлементы
- Калий, мг 375
- Кальций, мг 34
- Магний, мг 40
- Натрий, мг 7
- Фосфор, мг 78
Микроэлементы
- Железо, мг 1,3
Витамины
- Провитамин А (ß-каротин), мг 0,3
- Витамин А (РЭ), мкг 50
- Витамин В1 (тиамин), мг 0,1
- Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,2
- Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,4
- Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,3
- Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 31
- Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 100
- Витамин Е (токоферол), мг 1,0
- Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 1,5
- Витамин РР (никотиновая кислота), мг
Полезные свойства брюссельской капусты
В ней содержится большое количество разнообразных полезных веществ, в том числе сахара (около 5%), белка (3,5-5,5%), клетчатки. Витаминный состав исключительно богат. В брюссельской капусте обнаружены витамины С (100-200 мг%), каротин, витамины группы В, витамин РР. Богата она также минеральными элементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, йодом. В состав белка брюссельской капусты входит много незаменимых аминокислот и ферментов. Благодаря такому витаминно-минеральному комплексу она обладает множеством полезных свойств.
Брюссельская капуста является отличным продуктом для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии и аритмии, а также при анемии (малокровии). Обладает ранозаживляющим действием даже при употреблении в пищу. Способствует излечению заболеваний поджелудочной железы (диабета и панкреатита).
Высокое содержание витамина С (в 7 раз выше, чем в апельсинах) делает ее отличным продуктом для поддержания иммунитета в холодное время года. Содержащая в ней клетчатка способствует выведению токсинов из кишечника, служит средством от запоров.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, эта разновидность капусты очень рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.
Ее калорийность всего 35 ккал/100 г, поэтому она является истинно диетическим продуктом, постоянное употребление которого будет способствовать естественному уменьшению жировой прослойки.
Обобщенно все полезные свойства брюссельской капусты можно свести к следующим:
- иммуностимулирующее (общеукрепляющее);
- жиросжигающее;
- стимулирует выработку инсулина;
- слабительное (в небольших дозах — вяжущее);
- желчегонное;
- диуретическое;
- кроветворное;
- регенеративное (стимулирует заживление ран,
- язв и ожогов);
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- нормализующее микрофлору кишечника;
- гипотензивное.
Противопоказания к употреблению брюссельской капусты
Отказаться от брюссельской капусты придется при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при атонии кишечника, повышенном газообразовании. Брюссельская капуста противопоказана при подагре, так как содержит пуриновые основания.