Борис Черниченко — Человек, Художник, Спаситель собак

С тех самих пор, как шедевры искусства стали предметами для инвестиций, хранения и увеличения капитала, человечество потеряло многое. Много прекрасного и

7

Время чтения: 4 мин.

С тех самих пор, как шедевры искусства стали предметами для инвестиций, хранения и увеличения капитала, человечество потеряло многое. Много прекрасного и неповторимого осталось не увиденным, не услыханным и не узнанным. Ведь живописец не обязательно тот, чьи творенья висят в Лувре. Если картины заставляют улыбаться или грустить, наполняют эмоциями, то перед вами след кисти настоящего мастера!

С художником Борисом Черниченко из города Астрахани мы познакомились случайно. Как оказалось, он прекрасный живописец, очень любит и помогает животным и что главное: очень хороший человек.

Чапа, автор книги «Короткие истории длинной таксы», как и полагается настоящему писателю и журналисту, тут же решил взять интервью у Бориса Черниченко и показать своему читателю несколько работ художника. Смотрите, читайте и наслаждайтесь мыслью о том, что добра в мире все еще достаточно для того, чтобы не давать злу окончательно сковать человеческие сердца!

Борис Черниченко и Бонька (Бонус).

Вопрос: Когда Вы начали рисовать и когда поняли, что это Ваше призвание?

Ответ: Рисовать люблю с детства. С самого раннего. В детском саду был очень скромным ребёнком, и всё, что мне доставалось из игрушек — карандаши, но меня это очень радовало! Так появилась любовь к изобразительному искусству…)) Взрослым нравилось моё «творчество», хвалили. Это и было, наверное, стимулом…

Вопрос: Где Вы учились живописи?

Ответ: В детстве учился в Детской художественной школе. Правда, из-за травмы закончить её не смог, один год не доучился… Рисовать не бросил, занимался самообразованием.

В зрелые годы пошёл на вечерние курсы для взрослых (при той же ДХШ), с отличием закончил. Там же и началась моя «бурная творческая деятельность» — выставки (общие и персональные), конкурсы, фестивали…

Вопрос: За что Вы любите собак? Или, возможно, лучше спросить, почему Вы их любите?

Ответ: Собак люблю с детства. За что — не знаю, просто люблю. Убеждён, что людям надо многому у них поучиться — любви, верности, преданности.

Всё время мучает вопрос: ну, люди, они страдают за свои грехи, а собаки? За чьи грехи страдают они? Когда 33000 лет назад первобытные предки людей приручили собак, сделав их верными бесстрашными помощниками и полноправными членами своего общества, они как бы возложили ответственность за это на все последующие поколения. Проще говоря, люди в ответе за тех, кого приручили! Жаль, что в наше время далеко не все это осознают.

Сегодня эти прекрасные создания освоили десятки профессий, и равных им в этом нет. Они спасатели, пожарники, таможенники, полицейские, няньки, поводыри, терапевты.

Их нельзя не любить! Порой смотришь в глаза собаке и понимаешь всё без слов и команд! С людьми сложнее…

Квадро-коляска для юной Анфисы. Сконструированная и изготовленная Борисом Черниченко.

Вопрос: Насколько мы знаем, в Вашем доме живет много такс. Почему именно таксы? И зачем Вам их столько?

Ответ: Это случайное совпадение. Наверное, мне просто «везёт» в последнее время на такс!)) Может какая-то мистическая энергетика или что-то ещё там…)))

По гороскопу я весы, весы напрямую ассоциируются с таксами. А может просто в прошлой жизни был обычным бездомным таксом!)) У такс очень яркая и выразительная мимика, они все такие разные — по характеру, по нраву, предпочтениям. Все мои таксы — найдёныши. Трое из приюта, один найдёныш. Если узнаёшь о предательстве двуногих — сердце кровью обливается, как будто предали тебя. Не могу не помочь! И ничего с собой поделать не могу!

Конкретных любимчиков у меня нет, ко всем чувства одинаковые, все мне близки и дороги. Были и другие собаки, и таксы в моём доме. Мы с женой помогаем «потеряшкам» и «отказникам», пристраиваем их в хорошие семьи, пытаемся устроить их жизнь. Правда, пока пристраиваем — успеваем привыкнуть, расставаться потом трудно))

Люблю всех собак, независимо от породы. Их мир более прост и совершенен, чем мир людей.

Вопрос: Кто из них Ваш любимец и почему?

Ответ: Думаю, здесь же ответил и на пятый вопрос. Они все разные, у всех сложные судьбы и характеры, но я всего лишь пытаюсь вернуть им веру в людей, веру в добро и счастье. Которого им наверное так не хватает… Мне нравится то, чем я занимаюсь!

Слева направо: Люся (Люсиль), Алиска, Бонька (Бонус) и Жужа.

Питомцы Художника: все та же бравая четверка и Тайсон на переднем плане (брюнет).

Но, заразившись любовью к таксам, художник мечтает о большем, тихо добавляя «Такс много не бывает».

Мечта художника Бориса Черниченко

Вопрос: Большинство Ваших работ – это портреты, нарисованные с фотографий, или собаки соглашаются позировать Вам?

Ответ: По всякому бывает. И с натуры удаётся порой, хотя очень редко, и с фотографий. Но с фотографий надо не копировать, а добавлять что-то своё, что точнее передаст настроение, характер.

Бывает и так, что успеваешь сделать набросок или этюдик, остальное или домысливаешь, или по памяти, наблюдениям. В любом случае с «натурщиком» нужно предварительное (да и последующее) общение, изучение души, так сказать ))

Вопрос: В портретах собак Вам удается передать глубокий осмысленный взгляд живого, печального или веселого, существа. Скажите, портреты собак Вам рисовать проще, чем портреты людей?

Ответ: Да, мне их почему-то не то чтобы легче изображать — приятней!

Людей очень долго приходится «изучать», люди порой скрывают за мимикой свои истинные достоинства и недостатки. С барбосами проще — они искренни и всё написано у них… язык не поворачивается сказать «на мордах»)) На лицах, или на мордах лица что ли!)))

И ещё. Стал замечать за собой в последнее время, что к таксам у меня особенные чувства. Объяснить не могу, но где-то в голове вертится мысль, что они хоть ещё не люди, но давно уже не животные. Людям далеко до них. Хотя это можно сказать про всех собак — они чувствуют, страдают, радуются, думают… Всё как у людей…

Страница художника Бориса Черниченко в Facebook.

А мы желаем Борису Черниченко здоровья, творческих успехов и всего самого лучшего в жизни. Такие люди как он, достойны называться Человеком!

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!