Известные люди,  Кино

Большие тайны маленького Тома

Большие тайны маленького Тома

2008

Когда речь заходит о Томе Крузе, то мне немедленно вспоминаются его ранние фотографии с Николь Кидман, тогда еще совсем юной, золотоволосой и кудрявой. Такого Тома не только знал, но и любил весь мир. Сегодня любовь зачастую уступает место негодованию. Да и фильмы с его участием уже не приносят сумасшедших прибылей. Посмотрим, как сложится прокат его новой картины «Львы для ягнят», выходящей в ноябре.

За те 27 лет, что он царит на голливудском небосклоне, Том прожил, кажется, не одну, а несколько жизней. Меняя лица, роли, имиджи и жен, он и сам как-то моментально преображался. И где он настоящий, похоже, уже не знает даже он сам — разглядеть, что там внутри у одного из самых богатых и знаменитых артистов мира, можно только вернувшись на много лет назад.

Родом из детства

Томас Круз Мэпотер родился 45 лет назад, он был третьим из четырех детей и единственным мальчиком в семье. Его мама была неудачливой актрисой, а папа — неудачливым инженером, их проблемы с работой не заканчивались никогда, и семья постоянно переезжала с места на место. Том ходил в разные школы и в каждой оказывался самым низким мальчиком в классе, да что там мальчиком, даже девчонки были выше него. Больше всего на свете маленький Том мечтал вырасти и ради пары лишних сантиметров остервенело занимался спортом. Впрочем, как мы теперь знаем, эти его усилия ни к чему не привели, рост Круза — 170 см, но говорят, что и эти данные несколько преувеличены. Над ним, к слову, никто в школах не смеялся, но ему, тем не менее, всюду чудились ухмылки и насмешки, ведь, кроме низкого роста, у Тома была еще одна куда более серьезная проблема — дислексия. Такой болезни наши психологи не признают, а в Америке она, напротив, в большом ходу. Дислексия, строго говоря, — это неспособность к обучению, но у Круза все было не так запущено: проблемы были с чтением, а на слух он прекрасно воспринимал любую информацию. Когда Тому было 12 лет, из семьи ушел отец, денег стало еще меньше, чем раньше, и Тому вместе с сестрами приходилось подрабатывать разносчиками пиццы или официантами. От такой жизни Круз сбежал, вы не поверите, в духовную семинарию и всерьез вознамерился стать священником.

Он добросовестно зубрил псалмы, чистил церковную утварь до блеска и всячески стремился к просветлению. Но его энтузиазма и веры хватило ровно на год, потом он благополучно покинул высокодуховное заведение и пошел тусоваться (учебой это назвать нельзя) в обычный колледж. Тамто он впервые и вышел на сцену в студенческой постановке. Представьте себе, что испытал коротышка, увидев у своих ног кучу людей, сидящих в зрительном зале. Он наконец-то был выше всех, и именно в этот момент вопрос о том, что делать дальше, был решен окончательно. Круз собрал вещи, в 1980 году переехал в Нью-Йорк и довольно легко получил роль в фильме «Бесконечная любовь». А дальше все пошло так, будто господь Бог самостоятельно проложил этому юноше дорогу на Олимп.

Оказалось, что Америка нуждалась в этом обаятельном белозубом юнце, как в кислороде. Уже через шесть лет Том сыграл бравого летчика в «Топ Гане», в том же году его позвал в свою новую картину «Цвет денег» великий Мартин Скорсезе. А спустя пару лет он сыграл в «Человеке дождя» Барри Левинсона, и ни капли не потерялся на фоне изумительного Дастина Хоффмана, сыгравшего его брата-аутиста. «Этому парню очень мешает внешность. Если бы он не был таким хорошеньким, критики давно бы распознали в Томе большого актера, а так всем кажется, что он выезжает только за счет смазливой мордашки. Между тем, в том, что я получил за свою работу «Оскар», огромная заслуга моего партнера», — сказал тогда Хоффман.

Успех приятно щекотал тщеславие Тома, деньги исправно капали на банковский счет, женщины сходили с ума, а счастья все не было. Потому что внутри Круз по-прежнему оставался тем закомплексованным мальчиком, которому просто необходимы еще 15 сантиметров роста и признание на уровне папы римского. Ему то казалось, что его переоценивают, то наоборот, что не ценят так, как должны. Например, свою неудачу на «Оскаре» он воспринял как личное оскорбление. Было с чего обидеться, он ведь абсолютно все положил на алтарь служения профессии, а киноакадемики предпочли ему тогда английского зануду Дэниела Дей-Льюиса. Его тогдашняя жена Мими Роджерс была старше Тома на шесть лет, хорошо понимала, что происходит с мужем, и всеми способами старалась навести порядок в измученной постоянными противоречиями душе Круза. Она пыталась родить ему ребенка, но за три года их брака ей так и не удалось забеременеть. Некоторые папарацци даже утверждали, что брак — это всего лишь прикрытие, а на самом деле актер — гомосексуалист. А потом Том встретил Николь, и в его жизни началась совсем другая эпоха.

Кидман навсегда

Они познакомились на съемках мелодрамы «Дни грома». Том сам выбрал рыжеволосую австралийку себе в партнерши и с первых же дней начал на нее атаку. Николь, впрочем, долго не сопротивлялась. Помните, когда Круз чего-то хочет, он всегда это получает? Так было и в этот раз — Кидман без памяти влюбилась в этого коротышку, ей, всегда такой выдержанной и скромной, было даже глубоко наплевать на то, что он пока еще не оформил развод. Впрочем, в феврале Том уже был свободным мужчиной, а в августе они поженились. Николь оказалась такой же экстремалкой, как и Том: они вместе гоняли на мотоциклах, вместе летали на крошечных самолетах и прыгали с тарзанок. Кидман действительно сделала Тома по-настоящему счастливым, и хотя представители сайентологической церкви, к которой к тому моменту уже принадлежал Том, были недовольны тем, что молодая жена вовсе не собирается разделять духовные интересы мужа, Крузу, кажется, впервые в жизни было на это наплевать. Это был почти безоблачный союз, только вот желанного ребенка сделать у Тома так и не получалось. «Ну и ничего страшного», — сказала тогда Николь, и пара легко и непринужденно усыновила двоих детей — мальчика Коннора и девочку Изабеллу.

Николь учила Тома любить самого себя таким, какой он есть. «Вы знаете, — скажет она, спустя несколько лет после развода, — его невозможно не любить. Он ведь такой уязвимый и несчастный — как брошенный в канаву котенок. Из таких порой вырастают монстры, впрочем, я и сейчас его люблю, но очень по-своему». Заявление о том, что Том подает на развод, было опубликовано в газете и стало неожиданностью и для миллионов людей, влюбленных в эту пару, и для самой Николь. Что перемкнуло в голове у Круза? Зависть к жене, которая сама стала большой актрисой и вышла из тени мужа? Любовь к Пенелопе Крус, которую он тоже сам выбрал себе в партнерши по «Ванильному небу», или мифическая измена Николь, в которую не верят даже самые отъявленные циники-папарацци? Узнав о предстоящем разводе, Кидман загремела в больницу с выкидышем и потом уверяла, что это был тот самый их долгожданный ребенок. Но как бы там ни было, самой красивой, успешной и искренней пары Голливуда больше не существовало. Говорят, Том через некоторое время попытался вернуть Николь, но в ответ получил жесткий отпор. «Мне слишком понравилось ходить на высоких каблуках, дорогой, рядом с тобой это, увы, невозможно», — ответила она.

Дочь

Роман с Пенелопой Крус постепенно сошел на нет. Круз все больше удивлял публику странными заявлениями вроде «нет ничего ужасней жены-актрисы» или «я никого не буду любить так, как любил Николь». Он занялся активной пропагандой сайентологии, успел стать одним из любимых актеров Стивена Спилберга («Особое мнение», «Война миров»), еще больше утвердился в статусе звезды боевиков («Миссия невыполнима-1, 2, 3») и рискнул сняться даже в откровенном артхаусе «Магнолия». Надо сказать, что невысокий Том просто блистательно справился с ролью закомплексованного мачо, обучающего мужчин соблазнять женщин и разговаривать с собственным членом. Он снова получил номинацию на «Оскар» и снова, увы, пролетел мимо статуэтки.

А потом Том познакомился с 26-летней актрисой Кэти Холмс. Он увидел ее в кино и попросил своего агента организовать ему свидание. В их первую же встречу он заявил Кэти, что, если она хочет быть с ним, ей придется отказаться от мяса и принять его сайентологические ценности. Девушка обалдела, но тем не менее дала отставку своему бойфренду и начала встречаться с великим Крузом. Том, по мнению его друзей, буквально сошел с ума. Например, на шоу Опры Уинфри он скакал по студии, кричал о своих великих чувствах и вообще вел себя из рук вон плохо. После этой программы продюсеры компании «Парамаунт» обвинили его в том, что своим поведением он негативно повлиял на кассовые сборы последней «Миссии…» и, разорвав с ним контракт, вышвырнули артиста вон.

Понятно, что с миллионами Круза никакие финансовые санкции ему не страшны, но по его самолюбию был нанесен жесточайший удар. Зато у них с Кэти родилась дочь. Роды, кстати, проходили по всем правилам сайентологии, которые, в частности, запрещают женщине кричать во время схваток и пользоваться обезболивающими препаратами. Но, говорят, Том, посмотрев на мучения невесты, все-таки разрешил сделать ей укол. А вот плаценту после родов он совершенно точно съел. И говорить об этом во всеуслышание, согласитесь, признак явного душевного нездоровья — история-то интимней некуда. Впрочем, теперь он действительно доказал всем, что не бесплоден.

Что перемкнуло в голове у Тома, когда он объявил Николь о разводе? Зависть к жене, которая оказалась великолепной актрисой и вышла из тени мужа? Любовь к Пенелопе Круус или мифическая измена Николь?

Что же касается карьеры Круза, то особенных взлетов пока не наблюдается, впрочем, резких падений тоже не предвидится. В последнем своем фильме «Львы для ягнят» он играет рационального сенатора, пытающегося из последних сил отстоять позицию правительства в отношении кризиса американской кампании в Афганистане. Гибнут люди, а герой Круза продолжает красиво размышлять о судьбах мира. Впрочем, режиссер фильма Роберт Редфорд в полном восторге от работы с Томом. «На площадке он демонстрирует такой профессионализм, какого я, поверьте мне, никогда не встречал. Впрочем, иногда мне казалось, что так происходит потому, что только во время съемок он и чувствует себя счастливым». Собственно, в этой фразе умнейшего Редфорда все, что и требовалось доказать.

ФАКТЫ

1. Том Круз должен был играть Тома Рипли в фильме Энтони Мингелы «Талантливый мистер Рипли», но отказался по настоянию духовника-сайентолога. То же самое случилось и с «Матрицей».

2. Он любит прыгать с парашютом, нырять с аквалангом и управлять самолетом.

3. Круз не чужд сострадания: однажды он остановился, чтобы помочь незнакомой женщине, пострадавшей в автомобильной аварии. Том отвез ее в больницу и оплатил все счета.

4. В 2002 году он покинул церемонию «Оскар», потому что была его очередь сидеть с детьми — Изабеллой и Коннором.

5. Предложение Кэти Холмс Том сделал на Эйфелевой башне в Париже: они были там вдвоем, Круз заплатил за то, чтобы на башню никого не пускали в течение часа.

6. В прошлом году Круз возглавил список самых богатых представителей шоу-бизнеса по версии журнала «Форбс».

7. Крестным отцом приемных детей Круза и Кидман стал Кейт Убран, по иронии судьбы именно за него много лет спустя вышла замуж Николь.

Spread the love

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 + 3 =