Домой / ЕДА / Боярышник

Боярышник

Боярышник

Боярышник (Crataegus) — это род деревьев и кустарников семейства Розовые. Некоторые растения этого рода полувечнозеленые, но большинство — листопадные.

Распространение боярышника

Большинство видов боярышника произрастают в умеренном климатическом поясе Северного полушария, как в Евразии, так и в Северной Америке.

Боярышник

Жителям России больше всего известен Боярышник обыкновенный, который в диком виде встречается в лесах и на опушках леса. Культурные формы этого растения можно встретить в парках и скверах.

Полезные свойства боярышника

Ягоды боярышника, несмотря на массу полезных свойств, не стали лакомством для любителей свежих ягод. И все из-за того, что в них содержится демителамин — вещество, придающее плодам этого растения характерный запах несвежей рыбы.

Боярышник

Сами плоды представляют из себя маленькие яблочки с одной или несколькими косточками, созревающие в середине осени. Плоды собраны в гроздья (как у рябины), имеют ярко-красный, оранжевый, желто-оранжевый или даже почти черный цвет. Куст боярышника со спелыми плодами очень красив, поэтому используется в озеленении городов. К тому же кусты очень колючи, поэтому их высаживают в ряд для создания живых изгородей.

 

 

Боярышник

В плодах содержится большое количество полезных веществ, что делает Боярышник обыкновенный лекарственным растением. Хотя плоды не очень вкусные, по питательной ценности они нисколько не уступают шиповнику. В них содержится достаточно большое количество сахаров (до 11%), но в основном — фруктозы. Поэтому боярышник не противопоказан лицам, больным сахарным диабетом.

Среди содержащихся в ягодах витаминов особо следует отметить каротин (провитамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин Р. Благодаря наличию пектина, употребление плодов в пищу способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Плоды можно есть как в сыром виде, так и сушить, варить из них варенье, готовить желе (благодаря содержанию пектина желе из боярышника получается отменное), варить компоты, заваривать из них чай и даже ставить вино.

Однако боярышник обыкновенный — довольно сильнодействующее лекарственное растение. Съедать больше 200 гр ягод за один раз нельзя, иначе это приведет к снижению артериального давления и сокращению ритма сердечных сокращений. Собственно, это его свойство и используется лицами, страдающими гипертонией и учащенным сердцебиением. Кардиотическое действие боярышника объясняется усилением сокращения миокарда с одновременным уменьшением его возбудимости. Содержащиеся в нем тритерпеновые кислоты способствуют усилению кровообращения в сосудах мозга и венечных сосудах, а также повышают чувствительность сердечной мышцы к действию гликозидов, что снимает боли и дискомфорт в области сердца.

Из плодов боярышника изготовляют препараты (спиртовую настойку и экстракт), применяемые для снятия климактерического синдрома, а также астено-невротических состояний.

Противопоказания к употреблению боярышника

Употреблять плоды боярышника не рекомендуется во время беременности и кормления грудью.

Из-за сильного гипотензивного эффекта свежие ягоды боярышника и препараты из него противопоказаны при гипотонии.

Источник

+1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Боярышник
● Выступающее облако над Саскачеваном
Наверное, пора возвращаться домой. Именно так могут подумать люди, увидев приближение впечатляющего выступающего облака (shelf cloud). Выступающие облака обычно можно увидеть перед грозой, однако они могут предшествовать любому хорошо выраженному ...
Боярышник
● «Ятоноками» — японский бар для любителей рептилий
В Японии кафе, в которых живут коты, всегда пользовались огромной популярностью. В этой стране не все могут позволить себе завести домашнее животное, поэтому многие с удовольствием ходят в ...
Боярышник
● Последствия чрезмерного потребления кофе
Кофемания давно стала частью человеческой культуры и образа жизни, так как любители кофе фактически не могут жить без этого напитка и каждый день во всем мире выпивают миллионы ...
Боярышник
● Рыба Святого Петра (Телапия)
Как приготовить тилапию Тилапию можно готовить самыми разными способами: жарить, как в панировке, так и без, а также во фритюре, кляре, тушить, варить, запекать. Из нее можно приготовить массу ...
Боярышник
● Гигантская гранадилла (Страстоцвет четырёхгранный)
Гигантская гранадилла (Страстоцвет четырёхгранный) (лат. Passiflora quadrangularis) - это древовидная лиана, дающая съедобные плоды и относящаяся к семейству Страстоцветные. Происхождение и распространение гигантской гранадиллы Родиной этого необыкновенного растения является тропическая ...
Боярышник
● Старейший ресторан Европы
История европейского континента исчисляется тысячелетиями. Особо бурное развитие припадает на последние века. Удивительно, как европейцы, несмотря на периодически терзающие ее войны, смогли сохранить некоторые достопримечательности, которым десятки сотен ...
Боярышник
● Айва
Айва (лат. Cydonia oblonga) является близким родственником яблока и груши, также принадлежа к семейству Розовые. Принадлежит к монотипному роду, то есть род Айва состоит всего из одного вида ...
Боярышник
● Жевательной резинке 170 лет! Интересные факты
А вы знаете, что привычная всем нам жевательная резинка в прошлом году отпраздновала свой юбилей? И не просто какую-то мелкую дату, а целых 170 лет! Хотите узнать о ...
Боярышник
● Жаботикаба – дерево, плоды которого растут прямо из ствола
Нет, это не первоапрельский розыгрыш. Может показаться, что какой-то садовник-энтузиаст специально приклеил эти фрукты к стволу дерева, чтобы впечатлить соседей, но на самом деле плоды жаботикабы сами растут ...
Боярышник
● Всё самое интересное о Макдональдсе
1. В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001- – больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, ...
Боярышник
● Употребление яичных желтков приравняли к курению
Доктор Дэвид Спенс (David Spence) совместно с сотрудниками университета Западного Онтарио в Канаде установил прямую зависимость между количеством съеденных яичных желтков и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для своего исследования медики выбрали ...
Боярышник
● Самые ядовитые и опасные создания природы
Природа прекрасна, не правда ли? Она не только снабжает нас пищей и водой, но множеством дивных мест, которые можно посетить, и замечательных существ, на которых можно полюбоваться... Но, ...
Боярышник
● Мифы о куриных яйцах
Многие ли могут представить себе завтрак без яиц? И за все время их использования накопилось немало мифов об этом продукте. Но все ли они – правда? Сейчас расскажем. Скорлупа Бытует ...
Боярышник
● Safou (Дакриодес съедобный)
Safou, Дакриодес съедобный (лат. Dacryodes edulis) - вечнозеленое тропическое растение, принадлежащее к семейству Бурзеровые (Burseraceae). У него есть еще множество других, национальных названий, например атанга, габон и др. Распространение ...
Боярышник
● Турецкий горох (нут)
Турецкий горох - однолетнее, стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *