Боярышник

Боярышник (Crataegus) — это род деревьев и кустарников семейства Розовые. Некоторые растения этого рода полувечнозеленые, но большинство - листопадные.

Боярышник (Crataegus) — это род деревьев и кустарников семейства Розовые. Некоторые растения этого рода полувечнозеленые, но большинство — листопадные.

Распространение боярышника

Большинство видов боярышника произрастают в умеренном климатическом поясе Северного полушария, как в Евразии, так и в Северной Америке.

Жителям России больше всего известен Боярышник обыкновенный, который в диком виде встречается в лесах и на опушках леса. Культурные формы этого растения можно встретить в парках и скверах.

Полезные свойства боярышника

Ягоды боярышника, несмотря на массу полезных свойств, не стали лакомством для любителей свежих ягод. И все из-за того, что в них содержится демителамин — вещество, придающее плодам этого растения характерный запах несвежей рыбы.

Сами плоды представляют из себя маленькие яблочки с одной или несколькими косточками, созревающие в середине осени. Плоды собраны в гроздья (как у рябины), имеют ярко-красный, оранжевый, желто-оранжевый или даже почти черный цвет. Куст боярышника со спелыми плодами очень красив, поэтому используется в озеленении городов. К тому же кусты очень колючи, поэтому их высаживают в ряд для создания живых изгородей.

   

В плодах содержится большое количество полезных веществ, что делает Боярышник обыкновенный лекарственным растением. Хотя плоды не очень вкусные, по питательной ценности они нисколько не уступают шиповнику. В них содержится достаточно большое количество сахаров (до 11%), но в основном — фруктозы. Поэтому боярышник не противопоказан лицам, больным сахарным диабетом.

Среди содержащихся в ягодах витаминов особо следует отметить каротин (провитамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин Р. Благодаря наличию пектина, употребление плодов в пищу способствует выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Плоды можно есть как в сыром виде, так и сушить, варить из них варенье, готовить желе (благодаря содержанию пектина желе из боярышника получается отменное), варить компоты, заваривать из них чай и даже ставить вино.

Однако боярышник обыкновенный — довольно сильнодействующее лекарственное растение. Съедать больше 200 гр ягод за один раз нельзя, иначе это приведет к снижению артериального давления и сокращению ритма сердечных сокращений. Собственно, это его свойство и используется лицами, страдающими гипертонией и учащенным сердцебиением. Кардиотическое действие боярышника объясняется усилением сокращения миокарда с одновременным уменьшением его возбудимости. Содержащиеся в нем тритерпеновые кислоты способствуют усилению кровообращения в сосудах мозга и венечных сосудах, а также повышают чувствительность сердечной мышцы к действию гликозидов, что снимает боли и дискомфорт в области сердца.

Из плодов боярышника изготовляют препараты (спиртовую настойку и экстракт), применяемые для снятия климактерического синдрома, а также астено-невротических состояний.

Противопоказания к употреблению боярышника

Употреблять плоды боярышника не рекомендуется во время беременности и кормления грудью.

Из-за сильного гипотензивного эффекта свежие ягоды боярышника и препараты из него противопоказаны при гипотонии.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета